Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли уехать на ПМЖ в Австралию из России?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На Зеленом континенте найти хорошее место работы удастся только тем соискателям, у которых высокая квалификация. Однако нельзя сказать, что на рынке труда все плохо. В плане работы тут для всех имеются возможности – безработица в государстве составляет не более 6 %. А это очень низкий показатель. К тому же у людей, плохо знающих английский и не имеющих профильного образования, трудности обычно возникают и в других государствах.
Требования для эмиграции в Австралию с семьей
Каждый человек, желающий получить ПМЖ в Австралии, должен соответствовать определенным требованиям. В случае эмиграции с семьей, каждый член семьи должен удовлетворять данным требованиям.
- Возраст: 18-44 года (возможны некоторые исключения).
- Образование: необходимо иметь высшее образование или профессиональную квалификацию, которая соответствует списку востребованных профессий в Австралии.
- Опыт работы: не менее трех лет работы в их профессиональной области (в зависимости от профессии некоторые требования могут отличаться).
- Языковые навыки: нужно сдать специальный экзамен по английскому языку и получить определенное количество баллов.
- Здоровье: пройти медицинское обследование, которое должно показать, что заявитель и его семья не страдают определенными заболеваниями.
- Отсутствие криминального прошлого: необходимо предоставить справку о несудимости.
Как подготовиться к переезду в Австралию на ПМЖ из России
Тем, кого интересует эмиграция в Австралию, нужно учитывать, что этот процесс осуществляется в несколько этапов:
- получают визу. Ее тип обусловливается мотивами переезда в Австралию. Существуют визы жениха, невесты, для профессиональной эмиграции, получения образования. Сроки действия у них разные;
- открывают ВНЖ в Австралии. Этот документ наделяет правом длительного пребывания в государстве. Разрешено также по нему уезжать и возвращаться в течение обозначенного периода. Для его изготовления в Иммиграционный департамент подают комплект документации, почти аналогичный тому, что установлен для визы;
- ходатайствуют о ПМЖ. После получения этого документа в Австралии эмиграция считается завершенной – он наделяет обладателя статусом постоянного резидента страны. Прожить на австралийской земле надо от 2 до 4 лет.
Профессиональная иммиграция в Австралию из России в 2023 году
Один из реальных вариантов эмиграции в Австралию – программа профессиональной иммиграции. Она отличается от обычной трудовой, поскольку направлена на приезд в государство именно высококвалифицированных сотрудников. Кандидат при этом может быть без приглашения от нанимателя.
В этой программе участвуют люди с самыми востребованными на материке профессиями. Его обновляют каждый год, но можно выделить тенденцию. Всегда есть спрос на работников:
- в медицинской сфере. Требуются как врачи разных специальностей широкого и узкого профиля, так и младший медперсонал;
- в IT-сегменте – особенно востребованы программные инженеры, разработчики, системные аналитики;
- в образовательной сфере – нужны логопеды, психологи, преподаватели начальной школы, воспитатели в детские сады;
- в строительстве, архитектуре – часто требуются прорабы, сварщики, каменщики, сантехники;
- в экономике и юриспруденции – необходимы бухгалтеры, аудиторы, экономисты, адвокаты;
- в сельскохозяйственной сфере – нужны ветеринары, животноводы, экологи.
Что касается иммиграции, то просто существовали разные факторы: в конце 1990-х — начале 1990-х годов я почувствовал свободу, свежесть и стабильность России — люди наконец-то стали жить хорошо. Действительно, многие люди начали зарабатывать хорошие деньги и стали ездить в другие страны. Но после 2012 года все пошло в обратном направлении.
Многие из тех, кто выражал неодобрение правительству и событиям того периода, были вынуждены покинуть страну. Был еще один случай, который сильно повлиял на мое решение. В 2015 году, незадолго до смерти моего отца, мы смотрели телевизор, и во время новостей началась вражда в Сирии — мой отец ездил туда по работе, ему нравилась эта страна, он восхищался ее развитием.
И когда он увидел, что происходит вокруг России, он сказал мне: «Если у тебя и твоей сестры есть возможность уехать в другую страну, воспользуйся ею».
Отчасти так и произошло. И, наконец, в 2016 году мы с сестрой начали затрагивать эту тему. На тот момент мы уже знали, что наш дед был евреем (в советское время скрывали его происхождение, но нашли все подтверждающие документы в архивах) — это давало нам право на получение израильского гражданства.
Так что моя сестра уже три года живет там. А я в это время переехала в Австралию.
Как переехать на ПМЖ в Австралию
Условно процесс переезда в Австралию на постоянное место жительства в 2023 году можно разделить на три этапа:
- Получение визы временного характера. Граждане после переезда из России, Украины, Беларуси, Казахстана или других стран получают право жить в Австралии в течение 4 лет с возможностью многократного выезда на территорию своего государства.
- Оформление постоянной визы. Для получения документов на ПМЖ в Австралии русским, украинцам, белорусам и другим иностранным гражданам необходимо прожить в стране не менее 4 лет с обязательным выполнением правил, которые предусмотрены выбранной программой переезда.
- Получение гражданства. Нужно пройти соответствующее собеседование, сдать экзамен на владение английским языком и знание истории страны, а также пройти процедуру принятия присяги гражданина Австралии.
Согласно отзывам иммигрантов, Австралия является комфортной для проживания страной с теплым климатом. Особенно удобно здесь жить при условии трудоустройства на работу с заработной платой не ниже средней.
Несмотря на удаленность страны от РФ, здесь организовано большое российское сообщество. Приезжие россияне имеют возможность пользоваться услугами своих магазинов, водить детей в свои детские сады и школы.
В качестве аргументов за переезд в Австралию выделяются следующие факторы:
- высокий уровень социальной поддержки;
- радушный прием эмигрантов со стороны государства и местного населения;
- высокий показатель продолжительности жизни;
- толерантное окружение;
- чистая экология и уникальная природа;
- бесплатное и качественное медицинское обслуживание;
- низкий уровень преступности и безопасность;
- комфортные климатические условия;
- возможность эмигрировать с членами своей семьи, в т. ч. при отсутствии официально зарегистрированного брака.
В качестве факторов, свидетельствующих против иммиграции в Австралию, упоминаются:
- удаленность от других континентов и высокая стоимость авиабилетов;
- большое количество ядовитых зверей и насекомых;
- высокая стоимость услуг детских садов;
- высокая цена жилья;
- платное обучение в ВУЗах.
При оформлении документов для иммиграции в Австралию рекомендуется воспользоваться помощью квалифицированных юристов. Специалисты знакомы со всеми тонкостями процедуры и точно знают, что нужно для того, чтобы уехать в эту страну на ПМЖ без каких-либо проблем.
Юрист в каждом конкретном случае поможет подобрать самый подходящий способ, как переехать в Австралию, сформирует пакет необходимых документов, поможет оформить визу, успешно пройти собеседование и сдать экзамен для получения гражданства. Клиентам предоставляются услуги сопровождения на всех этапах процесса.
Оформление ПМЖ — сложная процедура, которая имеет свои особенности и требует знания определенных нюансов законодательства. Поэтому при возникновении вопроса, как уехать в Австралию быстро и без проблем, рекомендуется обратиться за помощью в надежную юридическую компанию с большим опытом работы и хорошей репутацией.
Плюсы и минусы переезда в Австралию
Переезд в Австралию имеет ряд плюсов и минусов. Среди преимуществ:
-
Возможность трудоустройства в короткие сроки.
Власти страны способствуют быстрому трудоустройству иностранцев с профессиональными навыками по востребованным профессиям. В течение нескольких месяцев после переезда основная часть иммигрантов с квалифицированными независимыми визами получают работу. -
Устойчивая экономика.
Австралия занимает 12 позицию в списке государств с наиболее развитой экономикой, согласно данным Международного валютного фонда за 2022 год. В стране относительно высокие зарплаты: средний уровень заработка составляет около 3120 USD в месяц, а уровень безработицы низкий, несмотря на большое количество иностранцев. -
Помощь в переезде и адаптации иммигрантам от местного правительства.
Недавно переехавшие иностранцы имеют право на получение единоразовых выплат и специальных льгот в случае острой финансовой нужды. Лицам, плохо владеющим английским, бесплатно предлагаются услуги переводчика и обучение на языковых курсах. -
Льготы на получение медицинской помощи.
При долгосрочном проживании в Австралии иностранцы могут оформить карту медицинского страхования Medicare Документ позволяет проходить лечение и покупать лекарства по сниженной стоимости (в некоторых случаях бесплатно). -
Сравнительно быстрый процесс натурализации.
Претендовать на гражданство Австралии иностранцу можно уже через 4 года постоянного проживания. При этом отказ от текущего паспорта не требуется. -
Безвизовый въезд в большинство стран мира.
После оформления австралийского гражданства иммигранты получают возможность путешествовать в более 180 государств мира без визы или с ее получением по прибытии. Австралийский паспорт позволяет свободно въезжать во все страны ЕС и Шенгенской зоны, Канаду, США и ряд других.
Кроме того, страна отличается низким уровнем преступности, благоприятной экологической ситуацией, высоким качеством продуктов, хорошей системой образования.
Основными минусами при иммиграции в Австралию считаются:
-
Отдаленность континента.
Средняя длительность перелета из России, Украины, Беларуси — около суток. Иммигрантам требуется время, чтобы адаптироваться к местному климату и другому часовому поясу. -
Платное образование.
Детские сады и университеты в Австралии — платные. Обучение в местных школах предоставляется как на платной, так и на бесплатной основе. -
Обязательное знание английского языка.
Чтобы получить ПМЖ Австралии и затем гражданство, иммигрантам нужно успешно сдать экзамены, подтвердив достаточный уровень владения национальным языком. Прохождение тестирования требуется также при оформлении некоторых типов постоянных и долгосрочных виз. -
Высокие цены.
В Австралии относительно высокая стоимость недвижимости, продуктов, услуг, развлечений по сравнению с Украиной, Россией и другими странами постсоветского пространства. Однако это компенсируется хорошими заработными платами.
Разновидности виз для трудоустройства
Граждане России, которые задумываются об иммиграции в Австралию, осуществляют свои планы, открыв рабочих визу. Ее разновидности:
- Независимая. Обладатели этого вида разрешения получают право учиться и работать на территории Австралии. Со временем, они получают постоянный вид на жительство, участвуют в программе на получения гражданства, перевозят на континент свою семью.
- Номинальная. Этот вид разрешения позволяет обладателю пользоваться теми же преимуществами, что есть у граждан России с независимой визой. Ее отличие – необходимость наличия приглашения из региона Австралии.
- Временная (региональная). Ее отличительная особенность – она дает право на трудоустройство в регионе, который указан в визе на срок до 4 лет.
Австралия — ПМЖ: переезд с семьей
Процент переезжающих на ПМЖ таким способом высокий, но ниже, чем при трудовой миграции. Власти континента понимают, что человек не может жить один и относятся лояльно к воссоединению семьи. В этом случае все члены семьи предоставляют справки о состоянии здоровья и отсутствии судимости.
Для будущих супругов потребуется подтвердить личное знакомство, наличие переписки, намерение вступить в официальный брак в течение 9 месяцев после переезда на ПМЖ.
Для супружеской пары выдается временная супружеская виза, а через 24 месяца постоянная, если имеются планы жить в браке на территории континента.
Для кровных или приемных родителей, родственников гражданина необходимо будет подтвердить родственные связи документально.
Оформление визовых разрешений
Для въезда нужна иммиграционная виза, позволяющая постоянно проживать в государстве.
Стоимость варьируется: самая дешевая – студенческая (575 долларов), ее быстрее всего оформить.
Трудовая или профессиональная обойдется в 3755 AUD, сроки ожидания – до года. Для ее оформления требуется высокая квалификация или приглашение работодателя.
Дольше всего (до 29 месяцев) делают брачную визу, ее цена в 2020 году – 1195 AUD. Для ее получения у кандидата жених, невеста или супруг должен быть гражданином Австралии.
Бизнес-виза стоит 2275 AUD, сроки оформления различны. Такова же цена семейной визы.
Для переезда необходимо обратиться в консульство с пакетом документов как общего характера, так и с теми, которые подтверждают основание для миграции (документы об образовании, сертификаты владения языком, брачные сертификаты и др.). Можно также оформить визу самостоятельно онлайн и явиться в консульство лишь для сдачи биометрических показателей.
Важно не забыть представить результаты медицинского освидетельствования и справку об отсутствии судимости.
Иммиграция с целью обучения
Для того чтобы оказаться на австралийском континенте в качестве студента необходимо предпринять следующие действия:
- Определиться с образовательным заведением и специальностью. Срок обучения не может быть меньше 2 лет.
- Подать ходатайство на получение временного разрешения на проживание в стране. Вид визы будет зависеть от уровня образования и типа специализации.
Если обучение прошло успешно, можно подать документы на открытие трудовой визы. В данном случае возражений со стороны австралийских властей не возникает, а срок обучения засчитывается как стаж работы.
Виза для студентов открывается по двум категориям:
- Общая студенческая. Обучение возможно как в австралийских школах, так и более профильных образовательных заведениях. Виза выдается на 5 лет;
- Повышение квалификации. Здесь предусмотрено участие в тренингах, обучение на курсах с целью повышения квалификации по уже имеющейся профессии. В данном случае выдается временное разрешения только совершеннолетним иностранцам на срок не более 2 лет.