Профессиональная переподготовка по направлению «Медицина»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Профессиональная переподготовка по направлению «Медицина»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Большое разнообразие карьерных перспектив у врача по сравнению с фельдшером — неоспоримый факт. После мед института можно выбрать одну из нескольких десятков узких специализаций и устроиться практически в любом мед учреждении. Можно выбрать образовательную область, медицинское представительство, науку и даже место руководителя здравоохранения. Перечисленные карьерные направления недоступны выпускникам училища.

Кем можно работать после обучения на врача

Если медику хочется выбрать наиболее близкую к прежней профессии деятельность, можно учиться на врача «неотложки», реаниматолога, акушера, педиатра или терапевта. Можно будет работать в своем кабинете в менее стрессовых условиях и получать достойную зарплату. После мед университета и ординатуры проще устроиться в частную клинику с более приятными условиями труда.

Во время прохождения обучения в ординатуре можно продолжить трудиться в ургентной медицине и получать ценный клинический опыт. Особенно полезной такая подработка будет в случае, если выпускник университета учится в ординатуре платно. В большинстве случаев ординаторам нужна дополнительная подработка для оплаты обучения.

Кому подходит профессия

Эту специальность чаще всего выбирают люди, желающие связать свою жизнь с медициной, но по каким-то причинам отказавшиеся от получения высшего образования. Одни не набирают достаточный проходной бал в ВУЗ, другие не хотят тратить на обучение 8 лет. Некоторые просто не готовы взять на себя ответственность за жизни и здоровье людей, которая в случае с врачебной практикой значительно выше. Есть и такие, кто изначально настроен на определенный вариант развития карьеры и среднего специального образования им достаточно.

Делая такой выбор, мало оценить его плюсы и минусы. Надо еще убедиться в том, что подходишь для этого вида деятельности. Во-первых, это работа для тех, кто хочет помогать людям, понимая, что больших денег так не получить. Во-вторых, обязателен высокий уровень ответственности, ведь назначения медработника могут не только помочь, но и навредить. Еще надо подготовиться к серьезным психоэмоциональным нагрузкам и к тому, что в какой-то мере придется пожертвовать личной жизнью.

Кому подходит профессия

Работа фельдшера требует хорошего здоровья, выносливости и выдержки, поэтому она не подходит для людей со следующими проблемами:

  • болезни сердца и сосудов;
  • нервные и психические отклонения;
  • хронические заболевания легких с частыми обострениями (особенно бронхиальная астма);
  • нарушения опорно-двигательного аппарата;
  • склонность к аллергии;
  • пристрастие к алкоголю;
  • тугоухость, плохое зрение.

Медицина – стрессовая сфера деятельности, поэтому фельдшеру надо обладать устойчивой психикой и умением действовать в экстренных ситуациях. Также очень пригодятся:

  • быстрая реакция;
  • логическое мышление;
  • умение находить общий язык с людьми;
  • выносливость;
  • доброжелательность и гуманизм;
  • ответственность;
  • отсутствие брезгливости;
  • хорошая память;
  • внимательность и собранность;
  • талант психолога, умеющего успокоить пациента, впавшего в отчаяние и панику.
Читайте также:  Оплата больничного листа после увольнения

Плюсы и минусы профессии фельдшер

Главное преимущество специальности фельдшера – ее социальная значимость. Фельдшер не просто выполняет рутинную работу; он спасает жизни, он всегда «на передовой». Это и адреналин, и самоуважение, и понимание того, что приносишь людям пользу.

Фельдшер может увеличить свой доход подработками; многим людям время от времени требуются медицинские услуги на дому: поставить курс инъекций, сделать перевязку.

Недостатки профессии фельдшер:

  • высокая ответственность;
  • стрессы на работе;
  • не всегда удобный график;
  • необходимость выезжать на вызовы, что не всегда безопасно;
  • большое количество тяжелой и грязной работы;
  • тяжелые условия труда на скорой помощи;
  • невысокая оплата труда, несмотря на большое количество непростых обязанностей.

Но самый главный минус – потолок в карьере. Врач может заработать себе имя как важный специалист, получить повышение и стать заведующим отделением, а то и главным врачом или защитить диссертацию и получить научную степень, и любой из этих вариантов развития событий приведет как к повышенному уважению, так и к повышенным доходам. Работа фельдшера не менее важная и ответственная, но он не имеет подобных карьерных перспектив.

Поэтому, если вы выбираете профессию фельдшер, подумайте о том, как продолжить образование и стать врачом. А лучше сразу поступайте в вуз на медицинскую специальность, ведь пока вы молоды и не обзавелись семьей и работой, учиться проще.

Можно ли пройти обучение на фельдшера дистанционно?

При желании в медицинском колледже можно учиться на фельдшера заочно или очно-заочно.

Что касается переподготовки, многие частные учреждения предлагают пройти ее по всем профессиональным стандартам всего за пару-тройку месяцев и за небольшую цену (от 15 тыс. рублей) и в итоге получить диплом фельдшера о профессиональной подготовке и медицинский сертификат. С одной стороны, ничего противозаконного в этом нет: возможность обучения с применением дистанционных технологий закреплена в ФЗ «Об образовании» от 29 декабря 2012 года, и в последние годы обучение в электронной форме по некоторым специальностям ведут даже крупные вузы страны, причем на документах об образовании это не сказывается. Но работа фельдшера требует не только глубоких знаний в сферах анатомии, фармакологии и физиологии, которые в принципе можно получить не посещая лекций, но и специфических навыков. А тут уже без качественной практики под руководством профессионалов не обойтись. Так что «корочки» о дистанционном образовании у работодателей чаще всего не котируются – вы просто потратите время и деньги. Лучше выбрать очное обучение.

Недостатки медицинского образования в России

  • Теория в российских медицинских вузах преподается гораздо лучше, нежели практика. Если в европейских странах и США студенты медицинских вузов больше времени проводят на практических занятиях с использованием различных симуляторов, то в России такая роскошь доступна пока не всем университетам;
  • Поскольку наставничество над студентами ординатуры не оплачивается кураторам (практикующим врачам), молодым ординаторам приходится выполнять в больницах самую неприглядную работу в отделении, которая практически не связана с лечением пациентов. Студенту приходится самостоятельно искать возможность для практики.

Обучение на бюджете для иностранных студентов в России

Ежегодно правительство РФ выделяет квоту на обучение 15 тыс. зарубежных студентов. Каждый университет проводит вступительные испытания по различным предметам, они могут быть устными или письменными. В некоторых вузах проводят компьютерное тестирование. Кроме того, иностранные граждане при желании могут сдать ЕГЭ. Законом предусмотрено, что иностранные студенты, поступившие на бюджет по квоте, обеспечиваются общежитием и государственной стипендией в течение всего периода обучения независимо от академической успеваемости. Чтобы стать участником этой программы, иностранному студенту необходимо указать, что он собирается поступать в медицинский вуз по квоте. Примечательно, что абитуриент, желающий поступить на бюджет в медицинский вуз без знания русского языка, может закончить подготовительные курсы также на бесплатной основе за счет средств государственного бюджета.

Читайте также:  Как получить права категории «М» для скутера и мопеда?

С чего начинать и к чему быть готовыми

Чтобы стать врачом, вам придется долго и усердно учиться. Это как минимум 5–6 лет в институте и еще 2 года в ординатуре для получения узкой специализации. Учебная нагрузка гораздо выше, чем в обычных вузах – вам придется изучить большое количество профильных дисциплин.

Прежде чем поступать в мед, определитесь, подходит вам эта профессия или нет. Для нее нужен определенный набор личных качеств и навыков:

  • Умение общаться и слушать. Вам придется контактировать с большим количеством людей. К каждому нужно найти подход. Нужно уметь не только правильно задавать вопросы, но и слушать.
  • Терпение и стрессоустойчивость. Пациенты бывают разные, иногда их поведение может быть грубым и неадекватным. Нужно уметь сохранять спокойствие в любой ситуации.
  • Храбрость и небрезгливость. Даже если вы не собираетесь быть хирургом, все равно вам придется познакомиться с анатомией человеческого тела. В вузе вас будет ожидать экскурсия в морг, не все ее выдерживают. Также вы не должны бояться крови, гноя и т. д.
  • Хорошая память и способность систематизировать данные. Вас ждет большой объем информации, причем не только в вузе. Медицина не стоит на месте, придется все время что-то изучать, знать нормативные акты и инструкции, читать профильную литературу.
  • Решительность и ответственность за решения. Вам придется принимать решения, от которых будет зависеть чья-то жизнь.
  • Внимательность и наблюдательность. Понадобится быстро и своевременно реагировать на любые изменения в состоянии пациента, не упускать важные детали при постановке диагноза.

Образование по специальности Лечебное дело

Логично, что при получении среднего профессионального образования, специальность Лечебное дело не осваивается в технических или гуманитарных колледжах и техникумах – ведь это прерогатива исключительно медицинских учебных заведений. Тем ни менее, нередко данную специальность все-таки можно найти и в технических или гуманитарных ссузах страны.

А вот сказать то же самое о вузах точно нельзя. Учеба будет идти исключительно в медицинских академиях, институтах и университетах.

Сколько учиться будет зависеть от места учебы. Средний срок получения образования по специальности лечебное дело составит около 6 лет, если поступать в вуз и около 4х лет, если стать студентом ссуза.

При этом, то, что включает в себя лечебное дело в процессе обучения в вузе дает возможность стать врачом узкой квалификации, а то, что входит в программу учебы в колледже такой возможности не даст.

Важно отметить: получить образование по направлению Лечебное дело можно очно и очно-заочно, но обучение в исключительно заочном режиме невозможно. То же самое касается и дистанционного обучения. Стать медиком через интернет нельзя.

На кого можно переучиться

На базе университетов можно пройти переобучение по следующим направлениям:

  1. Лечебное дело. Обучение проводится в очной форме и рассчитано на 6 лет. После выпуска с университета фельдшер получает диплом о высшем образовании, что наделяет его правом быть врачом-лечебником.
  2. Педиатрия. Диплом о высшем образовании по педиатрии выдается выпускникам, успешно освоившим образовательную программу. Длительность обучения — 6 лет.
  3. Стоматология. Еще одно направление, которое открывает отличные перспективы карьерного роста для фельдшеров. Очное обучение длится в течении 5 лет.
Читайте также:  Как и в какие сроки проводится встречная налоговая проверка?

В средние века в Европе словом «фельдшер» называли врачей. Эти люди, получив образование, оказывали медицинскую помощь под открытым небом людям, получившим ранение во время боевых действий.

Сейчас мы можем утверждать, что фельдшеры – это универсальные специалисты, которым под силу следующие обязанности:

  • Умение сделать правильную перевязку раны, ведение температурного листа, определение диагноза, который можно определить без использования сложных анализов и оборудования;
  • Проведение реанимационных действий;
  • Первая медицинская помощь, в том числе в родах;
  • Умение читать результаты анализов и кардиограмм.

Медсестры и медбратья не могут самостоятельно заниматься обследованием, диагностикой и лечением. Они только выполняют предписания врача, в том числе фельдшера, и помогают осуществлять необходимое лечение. Конечно, в отсутствие врача, они обязаны оказать медицинскую помощь пострадавшему в угрожающем для его жизни состоянии.

Медицинские сестры проводят процедуры, следят за дозировкой и временем приема лекарств, регулярно посещают пациентов на домашнем лечении. Они обеспечивают инфекционную безопасность, то есть, соблюдают правила асептики, правильно хранят, обрабатывают, стерилизуют и используют изделия медицинского назначения. Медсестры ассистируют при проведении врачом операций в амбулаторных или стационарных условиях. Они могут проводить простейшие лабораторные исследования и оценивать их результаты, под контролем врача производить переливание крови и осуществлять назначенную врачом инфузионную терапию.

Медсестра организовывает транспортировку больных и пострадавших, проводит экспертизу временной нетрудоспособности, осуществляют медицинский патронаж грудных детей и инвалидов. В ее обязанности входит диспансерное наблюдение за группами населения, проведение профилактических прививок. Кроме того, медсестры ведут медицинскую учетно-отчетную документацию.

У медсестер очень много профилей: участковая сестра, медсестра врача общей практики, постовая (палатная), медсестра процедурной, перевязочной, медицинская сестра-анестезист, операционная сестра, медицинская сестра приемного отделения, диетическая, патронажная и др.

Специальность «Сестринское дело» получают в медицинских колледжах. Срок освоения данной программы составляет 2 года и 10 месяцев.

Помимо врачей разнообразных специализаций, на страже нашего здоровья стоит целая команда медицинского персонала. Сестры, фельдшеры, санитары – их труд просто нельзя недооценивать. Ведь от профессионализма и добросовестности этих работников зависят эффективность проводимого лечения, скорость восстановления больных после операций, стерильность приборов и т. д. В данной статье мы рассмотрим, чем отличается фельдшер от медсестры.

Профессиональные знания

Профессиональные знания напрямую зависят от специализации, но каждый фельдшер должен хорошо быть знаком со следующими понятиями, законами, дисциплинами:

  • основы здравоохранения Российской Федерации;
  • анатомия и физиология человека, понятия асептика и антисептика;
  • основы травматологии, педиатрии, психологии, фармакологии, диетологии, сестринского дела;
  • разные методы диагностики, правила диспансеризации и вакцинации;
  • правила реабилитации, оказания первой доврачебной помощи;
  • инфекционный контроль, правила хранения и использования лекарственных средств;
  • техника безопасности, внутренний трудовой распорядок, структура медицинских учреждений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *