Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка службой безопасности при приёме на работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с законодательством, наниматель имеет все основания потребовать от работника дополнительные документы, если у работы свои, отличительные особенности. Правда, такое требование должно ссылаться на нормативно-правовые акты Президента РФ, Правительства РФ и федеральное законодательство.
Когда и для чего проверяют дипломы
Необходимость проверить диплом о наличии высшего образования возникает при большинстве случаев у работодателей. При этом установление подлинности необязательно, эта процедура признается правом руководителя организации, принимающей на работу человека.
На практике работодатели проводят лишь формальное исследование документа об образовании. Проводится внешний осмотр, проверяются водяные знаки, уточняются номера. Однако не следует рассчитывать на то, что поддельный документ останется незамеченным, поскольку работодатель в любой момент может использовать реестр для установления номера.
Обратите внимание! Проверка подлинности диплома проводится при поступлении на службу в правоохранительные органы или государственные учреждения. Здесь формальным осмотром документа не ограниваются.
При устройстве в коммерческие организации наличие сведений об образовании необходимо, но не выступает основным критерием, поскольку даже при выявлении у сотрудника подделки можно навредить имиджу компании. Поэтому при приеме новых лиц на работу, главным образом, учитываются личные качества.
Другие способы проверки
Если воспользоваться реестром не получилось, то также проверить диплом на подлинность по его номеру можно другими способами.
Законно получить информацию, не используя реестр, можно с помощью следующих методов:
- Официальный запрос. Работодатель вправе составить запрос в соответствии с законом о конфиденциальности и направить его непосредственно в учебное заведение, где сотрудник проходил обучение. Для этого достаточно составить обращение, указать необходимые сведения, а также приложить копию диплома. При этом займет такой способ больше месяца, поскольку сведения проверяются тщательно и досконально.
- Получение справки. Здесь тот же принцип, что и при официальным запросе: нужно обратиться в ВУЗ, но делает это уже не работодатель, а сам соискатель. Этот вариант сократит время получения информации. Более того, ВУЗ не всегда предоставляет сведения организациям коммерческого типа.
- Посещение официального сайта учебного заведения. Этот способ не всегда доступен, но некоторые ВУЗы ведут собственную базу выпускников, соответственно, можно получить информацию не только о квалификации и специальности соискателя, но и его достижениях.
Также нередко для получения сведений используются социальные сети и личная беседа с соискателем. Первый вариант при этом не предполагает достоверности, а второй требует хорошей подготовленности со стороны интервьюера.
Плюсы и минусы работы в МФЦ
Работа специалиста по приему и обработке документов в МФЦ имеет свои плюсы и минусы.
- стабильность – официальная зарплата без задержек, официальный оплачиваемый отпуск
- получение знаний и опыта – вы научитесь работе на компьютере, общению с людьми, организованности, устойчивости к стрессам
- возможен удобный для вас график (зависит от конкретного МФЦ)
- возможность карьерного роста
- работа с людьми (посетителями) требует крепких нервов
- большой объем требуемых знаний по предоставлению услуг, работе с программами, правилам делопроизводства
- большой коллектив также потребует от вас выдержки и умения общаться с коллегами
- жесткие требования оп соблюдению стандартов обслуживания, возможны явные и тайные проверки.
Прочие вакансии в МФЦ, не требующие напряженной обработки запросов посетителей, имеют указанные выше плюсы, но свободны от некоторых минусов (примеры – юрисконсульт, системный администратор, бухгалтер и пр.).
Как и везде, очень многое зависит от непосредственного начальства – насколько руководитель уважает работников, насколько жесткие требования предъявляет, как начисляется зарплата, отпускные, больничные и прочее.
Какие документы могут потребовать при устройстве на работу?
Перечень обязательных документов
При устройстве на работу работодатель вправе потребовать (ч. 1 ст. 65, ч. 2 ст. 331 ТК РФ; п. 3.1 ст. 52 Воздушного кодекса РФ; пп. «а» п. 1 ст. 3 Закона от 01.04.2019 N 48-ФЗ; п. 9 ч. 1 ст. 10 Закона от 09.02.2007 N 16-ФЗ; п. 83 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 07.11.2011 N 1121; п. 53 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 24.10.2016 N 665; Письмо МВД России от 26.07.2018 N 1/8552, Минтруда России от 06.07.2018 N 14-2/10/В-4658, Минкомсвязи России от 06.07.2018 N АК-П13-062-14725):
Перечень дополнительных документов для отдельных категорий работников
В отдельных случаях с учетом специфики работы при заключении трудового договора необходимо предъявить дополнительные документы, в частности (ч. 3, 4 ст. 63, ст. ст. 213, 283, 324, 327.3 ТК РФ; ст. 2, п. 4 ст. 13, п. 1 ст. 13.3 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ; Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н; Постановление Правительства РФ от 22.07.2013 N 613):
Обратите внимание! Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных трудовым законодательством РФ. Вместе с тем гражданин может представить их по своей инициативе.
Перечень дополнительных документов, представляемых по инициативе работника
К документам, которые может дополнительно затребовать работодатель и которые гражданин может предоставить по собственной инициативе, относятся:
«Электронный журнал «Азбука права», актуально на 29.06.2021
Другие материалы журнала «Азбука права» ищите в системе КонсультантПлюс.
Наиболее популярные материалы «Азбуки права» доступны в мобильном приложении КонсультантПлюс: Студент.
Дополнительные документы
Документы, необходимые для предоставления работодателю, можно разделить на два типа:
В качестве дополнительных могут рассматриваться документы медицинского характера. В большинстве случаев они не являются обязательными.
В некоторых ситуациях законодательство требует их предоставления. Это может определяться специфическими особенностями работы, особенностями конкретного человека, спецификой места, где осуществляется трудовая деятельность.
Медицинские документы обязательны для предъявления в следующих случаях:
В Указе Президента № 484 от 15 мая 1997 года относительно тех, кто претендует на государственные должности или уже работает на них, сказано, что они обязаны предоставлять данные о своих доходах.
Если работа сопровождается с допуском к информации, составляющей государственную тайну, то у лиц, которые там должны работать, обязан существовать соответствующий допуск.
Если кандидатом на должность является иностранец, который на законных основаниях проживает в РФ, то для него обязательным является предъявление разрешения для устройства на работу.
Зачем вообще диплом для устройства на работу?
Список документов, которые нужно предъявить при устройстве на работу, есть в трудовом кодексе. Кроме паспорта, трудовой книжки и разных справок там упоминается документ об образовании. Это не обязательно может быть диплом бакалавра или специалиста, то есть высшее образование. Школьный аттестат — это тоже документ об образовании. А вот сертификат об окончании каких-то курсов, тренингов или онлайн-школ — это документ не об образовании, а об обучении. Он не может заменить диплом, если работодатель хочет именно документ об образовании.
ст. 60 закона об образовании
Работодатель может потребовать какой-то конкретный документ об образовании и указать это во внутренних правилах. Не всегда нужен именно документ об образовании, где-то важнее квалификация или наличие специальных знаний, даже если они подтверждаются сертификатом онлайн-курсов. Некоторых специалистов даже не учат в вузах. В общем, работодатель может такое требовать.
Есть профессии, в которых нужно подтвердить квалификацию, льготы или право на досрочную пенсию. Тогда нужен конкретный документ. Например, диплом врача-стоматолога, водительское удостоверение или свидетельство бортпроводника.
Кто покупает поддельные дипломы
Поддельный диплом о высшем образовании выглядит внешне, как настоящий. Его стоимость зависит от качества бланка, вуза, который его “выдает”, периода выдачи, ступени образования (среднее, высшее).
Купить можно не только современные дипломы, но и дипломы советского образца.
При желании это может быть не просто диплом о высшем образовании, а диплом о наличии ученой степени — диплом кандидата или доктора наук.
Дипломы покупают:
- Люди средних лет, от которых из-за смены политики работодателя требуют диплом определенной специальности или ученой степени. Бывает так, что человек работает уже много лет и у него достаточно опыта, а идти учиться даже на заочном не хочется.
- Молодежь до 30 лет. Такие люди, как правило, не смогли доучиться в вузе, а дипломом решили обзавестись “чтобы был”.
- Молодые люди до 22 лет, которые приехали учиться в большой город, но соблазны взрослой жизни оказались сильнее. При этом что-то нужно показать родителям по скайпу.
- Честные выпускники вузов, которые потеряли свой диплом, а из-за бумажной волокиты в своем alma-mater долго не могут получить дубликат.
Что такое единый реестр
Ранее проверить подлинность дипломов могли только государственные учреждения, силовые структуры, однако теперь сведения о достоверности документов об образовании доступны коммерческим компаниям и даже гражданам. Вызвано это формированием единого и общедоступного реестра дипломов.
Единый государственный реестр представляет собой базу сведений об образовании, официального зарегистрированных в соответствии с требованиями закона. Ведется такой реестр Рособрнадзором РФ и находится в общем доступе. Такая база данных была сформирована с целью остановить незаконную торговлю поддельными документами и снизить уровень коррупции.
В государственные реестр входят следующие документы об образовании:
- дипломы;
- сведения о повышении квалификации;
- информация об ученой степени.
Диплом фальшивый — что делать?
Если вам повезло обнаружить подделку еще до заключения трудового договора, вы вправе просто отказать кандидату в трудоустройстве. Можете предупредить человека, что за использование заведомо подложного документа работнику грозит уголовная ответственность согласно п. 5 ст. 327 УК РФ — штраф до 80 тыс. руб., обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 2 лет или арест до 6 месяцев.
Однако о том, что документ фальшивый, вы могли узнать в ходе проверки в отношении уже действующих работников. В таком случае имеете полное право уволить всех, кто предоставил подложные документы при заключении трудового договора в соответствии с п. 11 ст. 81 ТК РФ. Но помните про ответственность за незаконное увольнение — штраф до 50 тыс. руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).
Так, если обнаружили у действующего работника купленный диплом, убедитесь, точно ли его должность требует такого образования. Например, сторож при трудоустройстве принес в кадры диплом архитектора, надеясь на повышение. И именно этот диплом оказался поддельным. Вы хотите уволить его за недоверие, но нельзя. Ведь на должность сторожа не требуется такая квалификация.
Случаи, когда незаконно уволенные работники доходили до суда, уже были. К примеру, дело повара, которую уволили за поддельный диплом во время беременности. Обиженная женщина подала в суд на работодателя и выиграла его. Суд установил, что если не установлены специальные требования для занятия должности, то и увольнение незаконно (Определение ВС РФ от 08.02.2013 № 26-кг12-12).
Как создаются «липовые» дипломы?
Существует 3 главных метода подделки дипломов, подтверждающих обучение в ВУЗах государственного образца. Рассмотрим каждый из методов чуть подробнее:
- Первый метод подразумевают подделку диплома с использованием оригинальных образцов дипломов, приобретённых с участием нечестных работников университетов или типографий, занимающихся печатью и распространением дипломных бланков по учебным учреждениям. Если диплом студента был подделан именно таким способом, в оригинальные бланки государственного образца будут внесены ложные фальшивые сведения
- Второй метод включает в себя подделку самих дипломных бланков и внесение в них заказанных «клиентом» данных.
- Третий метод подделки выполняется следующим образом: в оригинальный диплом государственного ВУЗа, полученный кем-то из честных выпускников, реально обучавшихся в университете будут внесены новые лживые сведения. путем подчисток и дописок. Как правило, такого рода подделки оставляют видимые следы, которые способен заметить опытный кадровик.
Вот мы и подошли к концу темы вторичной занятости и «необходимости получения диплома» для студентов ВУЗов. Какие выводы следует сделать из данных разделов? Первый вывод: высшее образование нужно, диплом должен быть с положительными характеристиками. Так как приличные организации все же их проверяют и делают свой выбор.
Вывод второй: существование вторичной занятости студентов носит противоречивый характер: «хорошо или плохо», в зависимости от объективности оценки ситуации. То есть для страны вторичный рынок – это плохо, со всеми вытекающими последствиями. А для конкретного человека – хорошо, это дополнительное финансирование, поддержка в тяжелый период и реализация своего потенциала.
Ну и наконец, вывод третий: каждый человек, студент или пенсионер, имеет право на лучшую жизнь.
Как устроиться на работу в МФЦ
Сейчас желание получить работу в МФЦ – набирает все больше оборотов, поскольку она становится все престижнее. Ведь число тех услуг, что предоставляет МФЦ, растет с каждым днем, а количество посетителей увеличивается еще быстрее, значит, есть потребность в расширении кадрового состава.
Если Вы хотите стать сотрудником такого центра, то Вам необходимо знать, что у работника есть определенная ответственность и обязанности, среди которых:
- следить за постоянными изменениями, что происходят в законодательстве;
- корректное изучение и владение нормативными актами, а также документами и прочим;
- строгий контроль и соблюдение нормативов по оказанию услуг (а они весьма разнообразны, поэтому ваш уровень знаний должен быть на весьма высоком уровне ).
Поскольку число открывающихся МФЦ растет с каждым днем, а число обслуживаемого населения увеличивается с еще большей скоростью, то методики контроля оказываемых услуг и работы сотрудников постоянно совершенствуются, что включает:
- контроль над временем, что тратиться на обслуживание одного человека;
- контроль над качеством обслуживания населения;
- общая атмосфера и рабочая обстановка в помещении МФЦ всегда на высоком уравне;
- манера Вашего поведения, дресс-код, внешний вид высококвалифицированного специалиста в целом.