Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для приёма (выхода) в гражданство РФ в общем порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2023 году перечень документов для получения гражданства РФ отличается в зависимости от того, резидентом какой страны на момент подачи анкеты является проситель. Политика государства считается сравнительно лояльной к приему новых граждан, поэтому при точном соблюдении всех требований в подавляющем количестве случаев прошения удовлетворяются.
Кто может обратиться за получением гражданства РФ
Получить гражданство России вправе совершеннолетние иностранцы, обладающие полной дееспособность, а также лица не имеющие никакого гражданства. Такие лица должны проживать на территории РФ и иметь ВНЖ как минимум 5 лет. Заявление подается как в отношении себя, так и в отношении своих несовершеннолетних детей, лиц под опекой.
Рассчитывать на гражданство могут и граждане, подавшее прямое прошение Президенту РФ. Как правило, это публичные лица, а также те, кто обладает особыми заслугами. Президент предоставляет гражданство на основании указа.
Документы для получения паспорта гражданина России
Существует несколько путей вступления в гражданство, которые отличаются между собой по списку предоставляемых бумаг. Разделяют их виды:
- На общих основаниях;
- Для жителей СНГ;
- В упрощенном порядке;
- Для военнослужащих по контракту;
- Для носителей русского языка.
По программе переселения соотечественников
На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.
Переехать по программе можно не во все регионы. Например, недопустим переезд в Москву и Санкт-Петербург, но можно переехать в Ленинградскую область.
Для участия в программе соотечественник должен изначально оформить свидетельство участника. Его выдают в РФ и за пределами страны на срок 3 года. Для получения свидетельства подается заявление об участии в госпрограмме в МВД по месту регистрации или проживания. За пределами РФ документы подаются в консульство, диппредставительство.
После того как соотечественник становится участником программы, он вправе не уплачивать таможенные сборы в процессе перевозки своего имущества; проживать в стране без квот и оформления ВНЖ. Также участник программы получает право на дошкольное образование, медпомощь, социальное обслуживание, помощь в трудоустройстве и поиске работы, получение компенсации на переезд и госпошлины на оформление документов.
Соотечественник вправе получить «подъемные» – деньги для обустройства жилища, а также ежемесячное пособие на период для поиска работы и трудоустройства (на срок до полугода). Величина выплат устанавливается региональными властями.
ВНЖ и гражданство: что лучше?
Эти два понятия связаны между собой тем, что ВНЖ — это предпоследний этап процедуры оформления гражданства.
Регистрация ВНЖ не предусматривает отказа от существующего гражданства. По факту, такой документ нужен для беспрепятственного прохождения миграционных процедур формального характера. Но спектр прав гораздо уже по сравнению со статусом гражданства.
Если рассматривать ВНЖ как альтернативу гражданству, рекомендуется принять во внимание ряд особенностей:
- ВНЖ предоставляет только экономические свободы, при этом список политических прав минимальный.
- Такие права приравниваются к гражданским, но только условно. Например, получить кредит в банке без гражданства будет очень сложно.
- Лица со статусом ВНЖ обязуются ежегодно направлять уведомление в ГУ российского МВД о факте проживания в РФ. Такое же требование распространяется на лиц с РВП.
- Статус гражданства избавляет человека от перечисленных формальностей.
Получить статус гражданина России могут следующие категории иностранцев:
- люди с бывшим гражданством СССР;
- лица, бывшие гражданами Союза, которые проживают в странах бывшего СССР, но не имеют гражданства;
- люди, которые состоят в браке с российским гражданином, проживающим в стране;
- родители/опекуны/попечители совершеннолетних дееспособных детей с российским гражданством;
- дипломированные специалисты, получившие диплом позднее 1 июля 2002 года, с трудовым стажем год и больше. Еще одно обязательное требование – уплата страховых платежей в ПФР;
- лица, являющиеся ИП, ведущие деятельность на территории России в течение трех и более лет. Размер налогов не может быть меньше 1 млн. рублей;
- инвесторы, которые ведут экономическую деятельность не менее трех лет. Минимальный размер налога составляет 6 млн. рублей;
Основные требования к документам
- При подаче заявления на получение гражданства необходимо подготовить оригиналы и копии документов. Все копии документов, касающихся гражданства Российской Федерации, заверяются нотариусом.
- Документы, выданные иностранным государством, имеют юридическую силу в России. Для этого они должны быть апостилированы или легализованы. Подробности процедуры описаны ниже.
- Запрещается подавать документ с иностранными надписями без перевода на русский язык. Все документы, содержащие хотя бы одно слово на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык. Перевод должен быть нотариально заверен.
- Граждане, изменившие фамилию, имя и отчество при подаче заявления о приеме в гражданство РФ, представляют документы, подтверждающие изменение, например, свидетельство о браке.
- Рекомендуется взять с собой дополнительные документы, даже если они не указаны в списке: ИНН, ежегодные ваучеры на получение ВНЖ, диплом/сертификат, трудовую книжку, пенсионное удостоверение (если есть).
После того, как паспорт прошел регистрацию на сайте, гражданин может в электронном виде подать заявление на получение гражданства по следующей схеме:
- на главной странице необходимо выбрать строку «для иностранных граждан», после чего кликнуть на графу «услуги»;
- сайт перебрасывает на старую версию портала, на которой виден весь перечень услуг, здесь необходимо поставить галочку «только электронные услуги»;
- далее из предложенных вариаций необходимо выбрать «получение гражданства»;
- в открывшейся анкете рекомендуется заполнить все предложенные поля (если вы зашли через личный кабинет, основная информация уже будет проставлена в нужных строках);
- далее останется только подобрать наиболее удобные дату и время для посещения многофункционального центра и подтвердить визит.
Как получить справку о гражданстве РФ лицу, постоянно проживающему за границей
Чтобы получить справку, подтверждающую российское гражданство человеку, который постоянно проживает за пределами РФ, необходимо обратиться в консульство по месту жительства и предоставить документы:
- копия и оригинал паспорта гражданина РФ;
- копия и оригинал загранпаспорта.
В том случае, если представители консульства не желают подтверждать российское гражданство на основании представленных документов, человеку необходимо доказать свою принадлежность. Для этого представляют любые документы, подтверждающие его проживание в России, например:
- военный билет российского образца;
- справка об обучении в российской школе, ВУЗе;
- справка с места работы в России;
- документ об обслуживании в поликлинике;
- и др.
Если чиновники выносят немотивированный отказ в выдаче справки на подтверждение гражданства РФ, необходимо обратиться в суд.
Справка о гражданстве РФ необходима в редких случаях, однако ее получение связано с некоторыми трудностями. Если соблюдать общеустановленные правила, то процедура оформления документа не отнимет много времени и сил.
- заполняйте заявление без ошибок и исправлений, верно отражайте реквизиты документов;
- к заявлению не забывайте прилагать требуемые бумаги;
- при наличии двойного гражданства, указывайте данные иностранного паспорта;
- при получении справки в отношении несовершеннолетнего лица, юридически значимые действия за него совершает родитель или иной законный представитель.
При посещении территориального подразделения МВД России рекомендуется заранее подготовить копии документов. Чаще всего сотрудники ведомства принимают клиентов по предварительной записи, поэтому уточните этот момент по телефону, на сайте МВД, Госуслуги.
Требования, которые должен выполнить заявитель для получения гражданства РФ в упрощенном порядке
Процедура упрощенного получения российского гражданства начинается с предъявления государством ряда обязательных требований. Только при соответствии заявителя всем нижеперечисленным условиям можно переходить на следующий этап – сбор полного пакета бумаг.
К основным требованиям на прием в гражданство относится:
- совершеннолетний возраст;
- хорошее знание официального национального языка;
- отсутствие судимостей;
- дееспособность;
- документальный отказ от любого другого подданства;
- наличие вида на жительство;
- подтверждение официального трудоустройства в одной из местных компаний (трудовой договор, бумаги об оформлении индивидуального предпринимательства).
Особые льготы при оформлении гражданства РФ в упрощенном порядке имеют лица, способные внести ощутимый вклад в экономическое развитие страны. Речь идет о предпринимателях, решивших открыть собственный бизнес с уставным капиталом от 10 000 000 рублей. Заявление на гражданство РФ также принимаются от бывших студентов российских вузов, имеющих официальную аккредитацию. Диплом должен быть выдан после 1 июля 2002 года, а сам заявитель иметь не менее 3-х лет официального трудоустройства в одной из компаний страны.
На упрощенный порядок приобретения российского гражданства могут рассчитывать бывшие жители РСФСР и СССР. Они приобретают статус носителя русского языка. Для получения подданства по упрощенной форме они должны подать заявку на участие в госпрограмме, предоставить свидетельство о рождении в одной из братских республик и не иметь иного гражданского статуса.
Как получить Вид на жительство в России в 2023 году
Чтобы законно работать и жить в России гражданам другим стран необходимо правильно оформить вид на жительство. Для этого оформляется ВНЖ в следующем порядке:
- Проживание на территории РФ более одного года с патентом РВП, без нарушения закона.
- Подготовка пакета документов.
- Оформление заявления, предоставление пакета документов сотрудникам ГУВМ МВД.
Для получения патента на общих основаниях необходимо наличие действующего РВП. Процесс получения особого статуса занимает около шести месяцев. Учитывая длительность бюрократических процедур, стоит своевременно подготавливать документы. Только удастся достичь положительного результата. Последовательность оформление ВНЖ:
- Оформление заявления ГУВМ МВД строго по предоставленному образцу.
- Пройти тестирование на знание русского языка. Без экзамена проходят граждане Беларуси, дети, пенсионеры, иностранные лица, имеющие диплом российского ВУЗа.
- Предоставить медицинскую справку со свежей печатью.
- Предоставить справку о доходах 2 НДФЛ, которая выдается руководителем или специалистом финансового учреждения.
- Предоставить документ, подтверждающий право собственности на жилье или договор аренды.
- Оплатить государственный сбор
- Проверить пакет документов.
Как выше оговаривалось, что срок рассмотрения заявления составляет около шести месяцев. Но для определенных категорий лиц этот термин сокращается:
- Участники госпрограмм – до 2 месяцев.
- Квалифицированные специалисты – до 3 месяцев.
- Граждане Беларуси – до 3 месяцев
- Беженцы – до 15 суток.
Кто может получить вид на жительство без РВП
Согласно установленному порядку получение вида на жительство осуществляется только после оформления РВП и проживания на территории РФ не менее одного года. Но существуют определенные категории граждан, которые все же имеют право получить ВНЖ без РВП и на много быстрее. К ним относятся:
- граждане Белоруссии;
- граждане Туркменистана, люди без гражданства, навсегда уезжающие из государства;
- официальные носители русского языка;
- квалифицированные сотрудники, их родственники;
- политические эмигранты;
- лица, у которых прекращено российское гражданство, но они дальше проживают в России;
- незаконно депортированные граждане АР Крым, а так же лица, имеющие депортированных родственников;
- лица, причисленные к беженцам;
- переселенцы (в рамках социальных программ);
- недееспособные граждане с опекунами, имеющими ВНЖ или гражданство России.
Плюсы и минусы гражданства РФ
Иметь русское подданство выгодно. У подобного положения есть немало преимуществ:
- Получение гражданами прав – к их числу относят гарантированное Конституцией право на жизнь, свободу и неприкосновенность россиян, достоинство и честь, равенство перед законом, возможность беспрепятственно передвигаться по территории страны, свободу слова и совести.
- Социальные преимущества, обеспечивающие достойный уровень жизни и благосостояния граждан, включающие соцобеспечение, медпомощь, образование россиян, получение всех положенных льгот.
- Возможность участия в политической сфере государства, избираться и выбирать кандидатов в госорганы власти, создавать объединения и пр.
- Экономические права, дающие возможность россиянам свободно распоряжаться производственными средствами, рабсилой, определяться с родом деятельности и местом работы граждан, вести бизнес в стране и др.
- Культурные преимущества, дающие личности россиянина право на самореализацию и духовное развитие, культурную самобытность и свободу творчества.
Наша страна характеризуется сравнительно низкой налоговой ставкой по доходам граждан – всего 13%. Для Швеции этот показатель составляет 57%.
Среди недостатков российского жителя можно выделить моменты вроде:
- обязательной военной службы для новоиспеченного россиянина, вне зависимости от того, погасил ли гражданин подобную обязанность в своей стране;
- за границей вести экономическую деятельность россиянам допускается только с серьезными ограничениями;
- в страны, конфликтующие с РФ, оформить визу гражданину при русском подданстве будет сложно;
- для получения второго гражданства законодательство предусматривает массу ограничений.
Быстро стать россиянином не получится, для этого нужно родиться в нашей стране.
Особенность получения гражданства через брак.
Главное упрощение, доступное иностранным гражданам, заключившим союз с россиянами – отсутствие необходимости ждать квоту для получения разрешения на временное проживание. Данный документ можно получить в кратчайшее время после обращения в УФМС.
По этой причине нужно как можно быстрее подготовить комплект необходимых бумаг и обратиться в ближайшее отделение МВД, в котором имеется миграционное подразделение. Получить на руки РВП можно буквально после окончания процедуры бракосочетания, в данном случае срок союза не важен.
Основная особенность – получать документы необходимо в том регионе РФ, в котором на «постоянке» прописан один из супругов. Увидеть эту информацию можно на соответствующей странице в паспорте. Данное условие указано в Федеральном законе, вышедшем в 2019 году.