Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все об увольнении пенсионера: как не нарушить закон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работник предпенсионного возраста может уволиться по собственному желанию на условиях, изложенных в ст. 80 ТК РФ, и по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Основное отличие: при увольнении по собственному желанию предпенсионер, подумав, может отменить свое решение (озвученное письменно за две недели до ухода с должности) и остаться работать. Если увольнение обосновано соглашением сторон, то поступить так возможности нет: решение двустороннее, работник не может отменить его единолично.
По инициативе работодателя
Увольнение предпенсионера в связи с сокращением, о котором шла речь выше, – лишь один из поводов к увольнению по инициативе руководства фирмы. Работник, даже будучи предпенсионного возраста и защищенным новой статьей УК РФ о необоснованном увольнении, может быть уволен вполне обоснованно (по нормам ст. 81 ТК РФ), если не исполняет трудовые обязанности должным образом. Вот наиболее частые из причин:
- профессиональное несоответствие, подтвержденное результатами аттестации;
- неисполнение работником своих обязанностей, без веских причин и при наличии взысканий;
- грубое нарушение трудовых обязанностей, даже и однократное;
- прогул (достаточно отсутствовать без уважительных причин свыше 4 часов в смену или в течение рабочего дня);
- опьянение на рабочем месте.
Кроме названых, уволить работодатель может за разглашение тайны, охраняемой законом, хищение, игнорирование норм охраны труда и пр.
Положенные выплаты пенсионерам
Если увольнение при выходе на пенсию произошло в стандартном режиме, по желанию самого подчиненного, то в список положенных ему выплат войдут те же компенсации, что предусмотрены и для обычных работников. А именно:
- Заработная плата (начисляется по суточной ставке сотрудника, за период с момента получения им последнего аванса, и до дня его ухода с предприятия);
- Неотгулянный отпуск (сюда входят 28 суток основного отгула и дополнительные законные выходные, добавленные за стаж или за вредность);
- Выходное пособие (выплачивается одноразово, кроме случаев, когда пенсионер был отстранен от служебных обязанностей по причине планового сокращения штата или полной ликвидации ИП. При перечисленных обстоятельствах необходимо делать перерасчет компенсации, и разбивать получившуюся сумму на 2-3 месяца).
А вот при увольнении пенсионера по инициативе руководства к упомянутому списку добавится еще и пособие по временной безработице, которое нужно выплачивать за весь срок пребывания уволенного на бирже занятости.
Увольнение в связи с выходом на пенсию аналогично стандартному уходу по собственному желанию. Разница заключается в том, что в трудовой книжке обозначается причина – «в связи с выходом на пенсию», а пенсионер освобождается от 2-недельной отработки (но только 1 раз), если эта причина была непосредственно указана в заявлении при увольнении.
Выход на пенсию возможен не ранее обозначенного законодательством возраста при условии минимального отработанного времени и достаточного количества накопленных пенсионных баллов. Исключение составляет пенсия по длительному трудовому стажу (42/37 лет), инвалидности любой группы, права досрочной пенсии для отдельных категорий граждан.
Выплаты для увольняющихся пенсионеров стандарты обычным работникам и могут быть увеличены, если это прописано в трудовом договоре, или по личной инициативе работодателя.
Процедура оформления выхода на пенсию по возрасту
Несмотря на то что законодатель предоставляет пенсионеру право выхода на пенсию без отработки, процедура увольнения осуществляется в общем порядке.
Увольнение пенсионера по собственному желанию без отработки производится так:
- Сотрудник пишет заявление на увольнение по причине выхода на пенсию, указывает в нем дату увольнения (если пенсионер хочет уволиться без отработки, нужно указать дату написания заявления), подписывает у руководителя подразделения и передает в отдел кадров.
- На основании полученного документа отдел кадров издает приказ об увольнении и вносит запись в трудовую книжку.
- На основании приказа об увольнении бухгалтерия окончательно рассчитывается с работником. Ему выплачивается зарплата за фактически отработанное время, премия (если ее выплата предусмотрена трудовым и коллективным договорами), а также компенсация за неиспользованный отпуск. Если работник брал отпуск авансом, т. е. до того, как отработал время, необходимое для предоставления дней отдыха в полном объеме, излишне уплаченная сумма отпускных будет с него удержана.
Срочный трудовой договор
Увольнение пенсионера в том случае, если он работал по срочному трудовому договору, также происходит в общем порядке. В соответствии с ч. 2 ст. 59 ТК РФ заключение срочного договора (т. е. договора, действие которого ограничено определенной датой) является одним из способов оформления трудовых отношений с принимаемыми на работу пенсионерами.
Ограничением прав пенсионера оформление такого договора считаться не может, т. к. он может быть заключен только по соглашению сторон (на это указывает определение КС РФ «Об отказе…» от 15.05.2007 № 378-ОП). А вот если пенсионер сможет доказать, что договор был заключен на определенный срок под давлением работодателя, через суд соглашение может быть признано бессрочным (п. 13 постановления Пленума ВС РФ «О применении…» от 17.03.2004 № 2).
Многократное повторное заключение срочного трудового договора также может быть расценено судом как возникновение постоянных трудовых отношений между работником и работодателем и соглашение признано заключенным на определенный срок (определение ВС РФ от 27.06.2014 № 41-КГ14-10). Увольнение в связи с истечением срока действия договора при этом будет признано незаконным.
После достижения сотрудником пенсионного возраста, он получает право расторгнуть рабочие правоотношения с нанимателем с выходом на пенсию. Это право может быть реализовано единожды и предоставляет увольняющемуся лицу определенные льготы, например, возможность расторгнуть трудовые правоотношения с работодателем без предусмотренной законодательством двухнедельной отработки.
Выход на пенсию не предусмотрен в качестве самостоятельного основания для прекращения рабочих правоотношений, вместе с тем он, согласно части 3 статьи 80 ТК РФ позволяет работнику уволиться в тот же день, когда им подается соответствующее заявление с просьбой о расторжении трудовых правоотношений.
В большинстве случаев увольнение происходит по инициативе работника, то есть на основании части 3 статьи 77 ТК РФ.
Тем не менее запись, вносимая в данном случае в трудовую книжку, будет отличаться от обычной записи об увольнении по инициативе увольняющегося лица, она должна будет содержать указание на причину расторжения рабочих правоотношений – выход на пенсию.
Необходимость внесения в трудовую книжку в качестве причины увольнения выхода на пенсию предусмотрена пунктом 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением №69 Минтруда России от 10.10.2003, и обусловлена предоставлением определенных льгот работнику.
В трудовой книжке, оформляемой в связи с увольнением по причине выхода на пенсию, должен быть указан приказ, являющийся основанием для прекращения рабочих правоотношений, а также следующие сведения:
- дата внесения записи;
- дата и номер приказа, которым прекращаются трудовые взаимоотношения сторон;
- основание их прекращения («уволен на основании части 3 статьи 77 ТК РФ по собственному желанию в связи с выходом на пенсию»);
- Ф. И. О. и должность руководителя нанимателя либо уполномоченного на оформление трудовых книжек сотрудника кадрового подразделения предприятия;
- Ф. И. О. и должность работника, подлежащего увольнению;
- печать предприятия.
Как правильно составляется отметка?
Трудовые правоотношения с трудоустроенными пенсионерами могут быть прекращены на общих основаниях в нижеперечисленных случаях:
- по инициативе сотрудника, предоставившего заявление на увольнение (такое основание позволяет ему уволиться именно в связи с выходом на пенсию);
- по инициативе нанимателя, если, например, работник не соответствует занимаемой должности, совершил дисциплинарный проступок, при проведении организационно-штатных мероприятий, влекущих за собой сокращение числа или штата занятых на предприятии лиц;
- по взаимному согласию сторон правоотношений, в случае если и пенсионер, и наниматель приходят к выводу о целесообразности прекращения трудовых правоотношений.
Может ли пенсионер уволиться без отработки?
Трудовое законодательство позволяет уволиться пенсионеру без обязательной отработки, но только впервые, о чем в трудовой книжке будет сделана соответствующая запись. В заявлении об увольнении по собственному желанию должна быть обязательна указана причина «в связи с выходом на пенсию».
Пенсионер будет принят на работу при его желании возобновить трудовую деятельность и уволен на общих основаниях. Из этого следует, что увольнение пенсионера по собственному желанию при последующем его трудоустройстве будет происходить с учетом норм ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса с обязательной отработкой в течении двух недель. В этом случае без отработки работодатель может отпустить только по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ).
Важно! Работодатель по собственной инициативе не вправе уволить работника по причине достижения им пенсионного возраста (ст. 3 ТК РФ). Если такое произошло, то пенсионер может восстановиться на рабочем месте по решению суда.
Как написать заявление по собственному желанию пенсионеру в 2023 году?
Заявление по собственному желанию оформляется в письменном виде в произвольно форме. Порядок записей подчиняется правилам делопроизводства:
- в правом верхнем углу указываются последовательно наименование должности руководителя, наименование организации и ФИО руководителя, затем ниже должность и ФИО заявителя, его табельный номер;
- по центру листа со строчной буквы слово «заявление»;
- далее текст самого обращения с просьбой уволить по собственному желанию с указанием причины и даты увольнения;
- дата и личная подпись заявителя.
Причина увольнения обязательно должна быть отражена в виде «в связи с выходом на пенсию», чтобы быть уверенным, что отработка не потребуется. В свою очередь работник кадровой службы обязан проверить это основание по трудовой книжке, не было ли ранее занесено подобной записи. При ее наличии пенсионеру рекомендуется переписать заявление и не указывать причину увольнения, в этом случае расторжение трудового договора производится на общих основаниях.
Особое внимание следует обратить на дату увольнения, которую указывает работник. Существует два варианта написания:
- «прошу уволить с 23 мая», тогда последним рабочим днем будет 23 мая, увольнение произведено 24 мая;
- «прошу уволить 23 мая», тогда дата увольнения именно 23 мая и все связанные с ней процедуры должны проводится в этот день.
Правила увольнения пенсионеров при установлении для них испытательного срока
Как было отмечено, правила увольнения пенсионера по собственному желанию предполагают отсутствие обязательства об отработке. Существуют ли иные особенности увольнения пенсионера, в частности при его трудоустройстве с испытательным сроком?
Ч. 4 ст. 70 ТК РФ устанавливает перечень лиц, в отношении которых компания не вправе установить испытание. К ним относятся беременные женщины, несовершеннолетние, лица, направленные по переводу, лица, заключающие краткосрочный контракт, и некоторые иные лица. Перечень не содержит указания на пенсионеров, в отношении которых, следовательно, может быть заключен договор с испытанием.
Ч. 4 ст. 71 ТК РФ устанавливает правило, согласно которому работник на испытательном сроке может расторгнуть соглашение, уведомив об этом компанию письменно за 3 дня.
Увольнение пенсионеров по истечении срока срочного договора
Ст. 59 ТК РФ определяет возможность заключения срочного трудового контракта и перечисляет случаи, когда его заключение обоснованно. Одним из оснований для подписания срочного договора, согласно ч. 2 ст. 59 ТК РФ, является его заключение по соглашению сторон при трудоустройстве пенсионеров по возрасту.
При заключении с пенсионером срочного контракта и его расторжении следует учитывать ряд нюансов:
- ч. 2 ст. 59 ТК РФ признана КС РФ не ограничивающей права пенсионеров на трудоустройство, поскольку устанавливает возможность по соглашению сторон определить, будет договор срочным или заключенным на неопределенный срок (определение КС РФ «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Амурского горсуда…» от 15.05.2007 № 378-О-П);
- согласно п. 13 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами РФ ТК РФ» от 17.03.2004 № 2 установление судом факта не добровольности, а вынужденности заключения срочного договора влечет применение к такому контракту норм о бессрочном характере соглашения;
- при разрешении споров о восстановлении пенсионеров на работе также учитывается, что многократное заключение срочных контрактов на короткий срок может свидетельствовать о необходимости признания их одним трудовым договором, заключенным на неопределенный срок (определение ВС РФ от 27.06.2014 № 41-КГ14-10).
Подробнее о срочном трудовом контракте и его расторжении читайте в наших статьях по ссылкам:
- «Составляем срочный трудовой договор — образец»;
- «Уведомление о расторжении срочного трудового договора — образец».
Основания для увольнения
Прекращение трудовых отношений с таким работником происходит на общих основаниях, предусмотренных нормами ТК РФ. То есть для того, чтобы его уволить, потребуется:
- письменное согласие от специалиста;
- соглашение сторон, достигнутое добровольно;
- основания, прописанные в законе, по которым работодатель может оформить увольнение по личной инициативе.
В том случае, если пенсионер не поддается на уговоры руководства написать заявление на увольнение «по собственному желанию», то его увольнение допускается исключительно при наличии хотя бы одного основания, предусмотренного ст. 81 ТК РФ.
В частности, легитимными причинами для увольнения сотрудника, достигшего возраста выхода на пенсию, являются:
- ликвидация организации, в которой он работает.
- сокращение штата на предприятии. В подобной ситуации рабочий увольняется, поскольку его штатную должность урезали или же вовсе расформировали структурное подразделение, в котором он числился. Сокращение, согласно букве закона, требует соблюдения особой процедуры увольнения и выплаты сотруднику выходного пособия и прочих причитающихся компенсаций;
- заключение аттестационной комиссии о несоответствии квалификации работника той должности, которую он занимает;
- совершение дисциплинарных проступков. Таковыми могут быть:
- прогулы рабочих смен, если у работника не было веских причин, обосновывающих его внезапный невыход на работу, например, справки от врача;
- невыполнение трудовых обязанностей при наличии действующего выговора;
- выход на работу в состоянии опьянения;
- совершение хищения на рабочем месте или растраты, если данный факт установлен решением суда, которое вступило в силу;
- заключение комиссии о нарушении работником условий охраны труда, повлекших за собой тяжкие последствия или же угрозу их возникновения;
- обнародование сведений, представляющих собой тайну, охраняемую законом;
- в иных случаях.
- наличие медицинских показаний, запрещающих нынешний характер работы пенсионера. В данном случае лицо подлежит увольнению, если в штате отсутствую должности подходящие его состоянию здоровья. А также окончательный расчет пенсионера по медпоказаниям будет законным, если он отказался занять иную должность из списка ему предложенных, которая соответствует возможностям его здоровья;
- по достижении предельного возраста для госслужащих на основании п. 4 ч. 2 ст. 39 закона № 79-ФЗ.
Таким образом, законодатель позволяет уволить специалистов, если они трудоустроены на государственной службе и достигли предельного возраста. Увольнение же большинства прочих работников пенсионного возраста возможно только при наличии соответствующих оснований, предусмотренных буквой закона.
Тем не менее согласно ст. 179 ТК РФ, пенсионеры могут все же иметь некоторые преференции, перед молодыми специалистами, поскольку обладают большим профессиональным опытом. Вследствие чего они могут иметь более высокую квалификацию и производительность.
Увольнение в связи с выходом на пенсию
Пенсионер имеет право уволиться с работы, достигнув пенсионного возраста. Для мужчин в России он установлен на отметке в 60 лет, а для женщин – 55 лет. В некоторых случаях, можно уйти на пенсию досрочно.
Работник может уволиться по этому основанию только один раз в жизни. В трудовой книжке будет сделана запись «увольнение в связи с выходом на пенсию». В этом случае, заявление на увольнение можно подать даже за день до предполагаемой даты увольнения. В заявлении нужно написать основание — «выход на пенсию» — и дату ухода с работы. Работник пишет соответствующее заявление, а работодатель оформляет соответствующий приказ. В день выплаты ближайшей заработной платы этому сотруднику будут выплачены все причитающиеся ему пособия.
Перевод на срочный договор для последующего увольнения
Многие работодатели выискивают в законодательстве лазейки для того, чтобы прекращать трудовые отношения с людьми преклонного возраста. Некоторые руководители предлагают пенсионерам перезаключать обычные трудовые договора на срочные.
Если сотрудник согласится и подпишет новый документ, то по окончанию его срока действия с ним организация может отказаться продолжать сотрудничество. Но, если пенсионер откажется от перевода на срочный договор, руководство не сможет самостоятельно провести данную процедуру.
Это обусловлено тем, что по регламенту Федерального законодательства прежде чем заключать новое соглашение, должно быть расторгнуто старое. А если пенсионер откажется от расторжения прежнего договора, то оно будет продолжать иметь юридическую силу.
Порядок увольнения пенсионеров по собственному желанию
Хотя такая форма прекращения трудовых обязательств является самым частым случаем у работодателей, увольнение пенсионера требует внимания как от кадровых служб предприятия, так и от самого сотрудника. Для того, чтобы правильно выйти на отдых, работнику нужно:
- Определить дату прекращения трудовых отношений и написать заявление, указав дату окончания работы и формулировку – «в связи с выходом на пенсию». Ситуация может потребовать отработки (например, для инвентаризации), необходимо учитывать это при расчетах, чтобы дополнительный срок на работе не стал сюрпризом.
- Заявление вручается работодателю (лучше с подписью о получении на втором экземпляре документа). Директор может потребовать приложить к заявлению копию документов (например, пенсионного удостоверения) – трудовое законодательство нигде не говорит о такой обязанности увольняющегося сотрудника, поэтому выполнение этого требования остается на его усмотрение.
- Директор должен издать соответствующий приказ, расторгающий трудовые отношения с указанной даты.
- Ко времени прекращения трудовых отношений бухгалтерия производит расчет всех необходимых выплат.
- В последний день работы увольняющийся сотрудник получает расчет и трудовую книжку. В ряде случаев, деньги могут перечислить не в последний день, а чуть позднее – при получении зарплаты другими работниками.