Срок был полностью отсижен в СИЗО, какие правовые последствия?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок был полностью отсижен в СИЗО, какие правовые последствия?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы пережить такой неприятный период своей жизни, как нахождение в СИЗО, нужно знать, как себя вести в этом месте. К примеру, всегда следует слушаться сотрудников изолятора, ведь в противном случае вас поместят в карцер.

В СИЗО до суда: сколько сидят подозреваемые и обвиняемые?

В следственный изолятор лицо помещается, если ходатайство следователя или дознавателя о заключении под стражу было удовлетворено судом. Отметим, что данная мера пресечения — исключительная. Она применяется тогда, когда лицу грозит лишение свободы более чем на 3 года, и только при отсутствии условий для избрания иной, более мягкой меры пресечения; не допускается заключение под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении перечисленных в п. 1.1 ст. 108 УПК РФ преступлений в сфере экономики, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности. Между тем заключение под стражу может быть избрано в качестве меры пресечения и в выше перечисленных случаях, то есть по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности и по делам, по которым может быть назначено наказание в виде лишения свободы менее 3 лет, при наличии одного из следующих оснований:

  • отсутствует постоянное место жительства в РФ;
  • не установлена личность подозреваемого или обвиняемого;
  • нарушена ранее избранная мера пресечения;
  • подозреваемый или обвиняемый скрылся от органов предварительного расследования или суда.

Кого поправки не коснутся

Отметим, что осужденным мужчинам-рецидивистам, а также впервые совершившим особо тяжкие преступления назначается исправительная колония строгого режима. Таких осужденных изменения не коснутся, поскольку 1 день пребывания в следственном изоляторе будет учтен как 1 день отбывания наказания.

То есть, в случае назначения приговором суда колонии строгого режима действует старое правило – зачет один к одному. То же самое касается и самых опасных преступников, которым назначают особый режим или тюрьму (например, если лицо приговорено к смертной казне). Условия отбывания лишения свободы в такого рода учреждениях намного суровее даже по сравнению с СИЗО.

Дополним, что законом предусмотрены исключения из общего правила зачета. Так, в статью 72 УК РФ введена часть 3.2, согласно которой осужденным за совершение следующих преступлений пересчет не производится:

  • террористический акт;
  • содействие террористической деятельности;
  • публичные призывы к терроризму;
  • организация террористического общества, участие в ней;
  • захват заложника с последствиями в виде смерти людей;
  • угон транспорта с террористической целью;
  • хранение наркотиков в крупном или особо крупном размере;
  • сбыт наркотиков в любом количестве;
  • государственная измена, шпионаж.

Кроме того, ч. 3.3 ст.72 УК РФ не позволяет применять пересчёт в отношении тех осуждённых, которые содержатся в ШИЗО колонии или помещениях камерного типа вследствие дисциплинарного взыскания.

Если я свидетель, какие у меня права?

Вы имеете право на юридическую помощь (ст. 60−1 УПК). Лучше заранее заключить договор с адвокатом и вместе прийти к следователю. Если адвоката нет, то можно попробовать его потребовать в процессе допроса.

Например: во время допроса вы почувствовали, что вам что-то угрожает. В такой ситуации правильно сказать следователю: «Прошу прервать допрос. Я хочу реализовать своё право на юридическую помощь».

Шанс, что просьбу удовлетворят, невелик, потому что по закону следователь обязан пригласить адвоката подозреваемому и обвиняемому, а не к свидетелю. Но попробовать стоит, так как обязанностью следователя является обеспечение прав и законных интересов всех участников процесса, о чём ему можно напомнить.

Предъявили обвинение. И что теперь?

У обвиняемого в целом те же права и обязанности, что и у подозреваемого. Однако решается вопрос о мере пресечения. Следователь исходя из обвинения и личности фигуранта решает, какой будет мера пресечения. Какие есть варианты? Подписка о невыезде и надлежащем поведении, личное поручительство, передача лица, на которое распространяется статус военнослужащего, под наблюдение командования воинской части, отдача несовершеннолетнего под присмотр, залог, домашний арест и заключение под стражу.

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Домашний арест и заключение под стражу дают с санкции прокурора. Можно обжаловать решение в суде, но адвокаты честно говорят, что не припоминают случаев, когда бы суд в этом вопросе пошёл против решения правоохранителей. Открытой статистики Верховного суда по этому вопросу нет.

Что такое личное поручительство? Данная мера применяется довольно редко. Это когда заслуживающие доверия люди письменно гарантируют, что обвиняемый никуда не сбежит, будет являться на допросы и не будет препятствовать расследованию. Если условия выполнены не будут, поручителей оштрафуют: каждый заплатит в бюджет от 100 до 500 базовых величин, а к обвиняемому примут более строгую меру пресечения.

Залог, который так часто применяется на Западе, у нас используют реже, хотя по закону такая возможность есть (исключение — тяжкие и особо тяжкие насильственные преступления). Размер залога определяет орган, ведущий уголовный процесс, но сумма должна быть не менее 100 базовых величин. Если обвиняемый нарушает условия, к нему применяют более строгую меру пресечения, а залог уходит государству. Если суд признает человека виновным, залог могут обратить в счёт возмещения ущерба, причинённого преступлением.

Права подозреваемого в уголовном преступлении

Рассмотрим права подозреваемого более подробно. Он вправе:

  1. Знать, в чем его обвиняют. Ему обязаны выдать копию одного из трех документов, на основании которого производится задержание. Это может быть постановление о возбуждении уголовного дела, протокол задержания или постановление о применении меры пресечения.
  2. Cделать один телефонный звонок своим близким не позднее чем через три часа после задержания.
  3. Давать показания или отказаться от дачи показаний. Перед этим подозреваемого предупреждают, что любые показания могут быть использованы против него при расследовании уголовного дела и в суде. Иностранный гражданин имеет право давать показания на родном языке, переводчик ему предоставляется бесплатно.
  4. Потребовать помощи бесплатного (предоставляемого государством) адвоката или нанять специалиста за деньги.
  5. Оформить нотариальную доверенность на лицо, которое будет представлять его интересы в предпринимательской деятельности и/или производить любые действия с принадлежащим гражданину имуществом (кроме того, на которое может быть наложен арест в связи с данным уголовным делом).
  6. Предоставлять любые доказательства, свидетельствующие о его невиновности.
  7. Заявлять ходатайства и отводы следователя, прокурора и судьи.
  8. Знакомиться с протоколами всех следственных мероприятий по уголовному делу и указывать свое несогласие с действиями следователей и дознавателей в письменном виде.
  9. С разрешения следователя участвовать в следственных действиях, которые произведены по его ходатайству.
  10. Подавать жалобы на действия или бездействие всех официальных лиц, с которыми он взаимодействует, а также тех, кто принимает решения по его уголовному делу.

Что нужно знать о суде по уголовному процессу?

Уголовные дела рассматриваются в следующих судебных инстанциях:

  • в мировом суде (дела, по которым возможный срок наказания не превышает 3 лет лишения свободы);
  • в районном суде одним судьей (возможный срок наказания — не более 5 лет);
  • в районном суде коллегией из судьи и двух народных заседателей (возможное наказание от 5 до 15 лет, также таким составом рассматриваются процессы с участием малолетних и обвиняемых подросткового возраста);
  • в федеральном суде общей юрисдикции (т.е. областном суде) рассматриваются дела о гос. тайне и преступлениях против государства, об убийствах с отягчающими обстоятельствами, а также апелляции.

В последнем случае состав суда может быть в трех вариантах:

  • один судья и два народных заседателя;
  • трое судей;
  • один судья и 12 присяжных заседателей.

Едой подозреваемых обеспечивает учреждение за казенные деньги. Так, в 44-м пункте Правил записано:

«44. Подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются ежедневно бесплатным трехразовым горячим питанием по нормам, определяемым Правительством Российской Федерации».

Последнее утверждение, касающееся норм, может стать сюрпризом для большинства обвиняемых. Порции им будут приносить небольшие. Рацион составляется по медицинским правилам с тем, чтобы человек не пострадал от отсутствия питательных элементов. Для большинства людей таковой фактор является раздражающим ввиду приобретенных ранее пищевых пристрастий и привычек.

Для сведения: в 50-м пункте Правил приведено положение о том, что администрация имеет право предоставлять клиентам платные бытовые и медико-санитарные услуги (организовывать работу ларька с продуктами).

Прием передач от родственников проводится в специальном помещении. Сначала пишется заявление с перечнем продуктов и вещей, их количеством или массой. Затем, в порядке очереди, по вызову, родственник подходит к окошку и подает инспектору вещи по списку.

Читайте также:  Прожиточный Минимум в Санкт Петербурге в 2023 на Детей Алименты

Много чего «половинится» пока доходит по назначению, поэтому лучше передавать штучные, а не весовые продукты. Краткий перечень запрещенных к передаче вещей и продуктов:

  • алкоголь;
  • пища домашнего приготовления;
  • скоропортящиеся продукты (майонез, кетчуп). Это осталось с прежних времен, видимо. У нынешних майонезов огромный срок годности;
  • консервация в стеклянной посуде (можно выложить в пакетик);
  • домашние мясные заготовки;
  • ножи;
  • ложки из нержавеющей стали;
  • стеклянная и фарфоровая посуда;
  • шнурки, ремни, веревки;
  • дезодоранты;
  • опасные бритвы;
  • одноразовые станки и иголки передаются условно. Они хранятся у инспектора, выдаются по необходимости и сразу же забираются.

Все тщательно проверяется металлоискателями, распаковывается и режется. Иногда некоторые инспекторы пропускают в передаче домашнюю еду и заготовки. Естественно за презент.

Что делать, если следователь говорит: «Либо ты мне все рассказываешь, либо ты уже не свидетель»?

Обратите внимание следователя, что давление на свидетеля недопустимо, по возможности укажите это обстоятельство в протоколе. Есть три условия, при которых человек может стать подозреваемым: после объявления постановления о возбуждении уголовного дела, после объявления постановления о признании подозреваемым, после составления протокола о задержании (ст. 40 УПК). Это документы, которые нужно изготовить, и это не делается в момент допроса свидетеля. А если следователь их заранее напечатал, а вызвал человека в качестве свидетеля, то это нарушение.

Когда дают подписывать протокол, важно зафиксировать там обстоятельства допроса, если он проводился с нарушениями закона. Например, наш герой мог бы написать: «Меня вызвали в качестве свидетеля, но во время допроса следователь говорил: «Если ты не дашь показания, то станешь подозреваемым, а потом достал напечатанное заранее постановление о признании меня подозреваемым».

Исходя из практики скажем: такая ситуация может вызвать недовольство следователя и обострить напряжение при общении с ним. Но старайтесь настоять на своем — в будущем это поможет.

Конечно, трансформация из свидетеля в подозреваемого на одном допросе встречается редко. Но то, что вы сегодня допрашиваетесь в качестве свидетеля, отнюдь не исключает того, что в будущем вы станете подозреваемым. Поэтому к роли свидетеля нужно относиться ответственно.

Предъявили обвинение. И что теперь?

У обвиняемого в целом те же права и обязанности, что и у подозреваемого. Однако решается вопрос о мере пресечения. Следователь исходя из обвинения и личности фигуранта решает, какой будет мера пресечения. Какие есть варианты? Подписка о невыезде и надлежащем поведении, личное поручительство, передача лица, на которое распространяется статус военнослужащего, под наблюдение командования воинской части, отдача несовершеннолетнего под присмотр, залог, домашний арест и заключение под стражу.

Домашний арест и заключение под стражу дают с санкции прокурора. Можно обжаловать решение в суде, но адвокаты честно говорят, что не припоминают случаев, когда бы суд в этом вопросе пошел против решения правоохранителей. Открытой статистики Верховного суда по этому вопросу нет.

Что такое личное поручительство? Данная мера применяется довольно редко. Это когда заслуживающие доверия люди письменно гарантируют, что обвиняемый никуда не сбежит, будет являться на допросы и не будет препятствовать расследованию. Если условия выполнены не будут, поручителей оштрафуют: каждый заплатит в бюджет от 100 до 500 базовых величин, а к обвиняемому примут более строгую меру пресечения.

Залог, который так часто применяется на Западе, у нас используют реже, хотя по закону такая возможность есть (исключение — тяжкие и особо тяжкие насильственные преступления). Размер залога определяет орган, ведущий уголовный процесс, но сумма должна быть не менее 100 базовых величин. Если обвиняемый нарушает условия, к нему применяют более строгую меру пресечения, а залог уходит государству. Если суд признает человека виновным, залог могут обратить в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением.

С целью поддержания здоровья людей, содержащихся в закрытых помещениях, организуются их прогулки на свежем воздухе. Для этого на территории учреждения организуются дворы. Их оборудуют:

  • скамейками;
  • навесами от осадков;
  • песочницами и зеленью (для женщин, находящихся в привилегированном положении);
  • местами для активных занятий спортом (для несовершеннолетних).

Длительность пребывания на воздухе различна для определенных групп. При этом выводятся во дворик одновременно только «жители» одной камеры. Для того чтобы предотвратить несанкционированное общение создается скользящий график прогулок. Длительность последних составляет:

  • один час в общем режиме;
  • два — для несовершеннолетних;
  • не ограничено — для беременных и мам с малышами.

Подсказка: если обвиняемый пропустил время прогулки ввиду участия в следственных мероприятиях, то следует написать заявление начальству. Время предоставят дополнительно в иные сроки.

Читайте также:  Расчет по страховым взносам в 2023 году: обзор изменений

После первого чтения в законопроект добавили перечень статей УК, по которым срок вне зависимости от режима колонии будет учитываться по коэффициенту «один к одному»: терроризм (205–205.5 УК), захват заложников (части 3 и 4 статьи 206 УК), угон самолета, судна или поезда (часть 4 статьи 211 УК), госизмена (275 УК), шпионаж (276 УК), международный терроризм (361 УК). Помимо этого, по статьям о посягательстве на жизнь чиновника или общественного деятеля (277 УК), захвате власти (278 УК), вооруженном мятеже (279 УК) и нападении на лиц под международной защитой (360 УК) правило «один к одному» будет применять в случае, если эти преступления «сопряженные с осуществлением террористической деятельности».

Никакого перезачета сроков также не будет для осужденных по статьям о хранении наркотиков в крупном и особо крупном размере (части 2 и 3 статьи 228), производстве и сбыте (228.1 УК) и хищении наркотиков (229 УК).

Кроме того, день в СИЗО будет зачитываться за один день назначенного срока наказания при «особо опасном рецидиве преступлений» и для осужденных, которым смертную казнь заменили на пожизненный срок или 25 лет лишения свободы.

Если уже после отправки в колонию осужденного поместили в штрафной или дисциплинарный изолятор (либо помещение камерного типа), то дни такого наказания также будут заново пересчитаны «один к одному». Исходя из текста законопроекта, это означает увеличение общего срока наказания, если к осужденному применили взыскание (дни в ШИЗО будут «вычитаться» из срока, перезачтенного после СИЗО). Как эта мера будет применяться на практике, при обсуждении документа в Госдуме не объяснили.

Срок в СИЗО будут засчитывать по-новому

В начале июля 2018 года Президент Владимир Путин подписал Закон, вносящий корректировки в ст.72 УК РФ. Эти нововведения касаются зачета срока нахождения в СИЗО до вынесения приговора в сроки отбывания наказания.

Закон № 186-ФЗ предусматривает, что одни сутки нахождения в СИЗО будут равны:

  • 1,5 суткам отбывания наказания в исправколонии общего режима или в воспитательной колонии;
  • 1 суткам пребывания физлица в тюрьме, а также колонии особого и строгого режима;
  • 2 суткам пребывания в колонии-поселении;
  • 2 суткам при ограничении свободы, аресте, работах принудительного характера;
  • 2 суткам при домашнем аресте;
  • 3 суткам при назначении исправработ, ограничений по военной службе;
  • 8 часам работ обязательного характера.

Однако Закон о зачете срока в СИЗО охватывает не всех осужденных: по-прежнему один день нахождения в следственном изоляторе равен одному дню лишения свободы для особо опасных физлиц-рецидивистов, граждан, осужденных пожизненно, или получившим срок 25 лет, субъектов, занимавшихся распространением наркотических средств, терроризмом и прочими тяжкими преступными деяниями.

Закон о пересчете сроков пребывания в СИЗО начинает свое действие 14 июля текущего года. Его положения должны быть исполнены в течение 3 месяцев с этого момента в отношении физлиц, пребывающих в воспитательной колонии и колонии-поселении. В отношении всех прочих граждан Закон должен быть исполнен в течение полугода.

Законопроект о перерасчете сроков в СИЗО

  1. Минимальный срок пребывания с СИЗО не указывается. Все зависит от интересов следствия (поэтому здесь и может возникнуть серьезная коррупционная лазейка). Если подозреваемому нечего скрывать, а у следствия нет серьезных оснований держать его в СИЗО, возможно освобождение буквально в течение 1 суток.
  2. Максимальный срок пребывания с СИЗО не указывается. Все зависит от вида преступления, особенностей ведения следствия и других нюансов.
  1. Нарушение принципа равенства. Пример из судебной практики: представим себе, что 2 человека (Ваня и Коля) совершили убийство, за которое им полагается одинаковое наказание. Но из-за каких-то причин дело Вани расследовалось чуть дольше. Получается, что из-за нового алгоритма расчета Ваня будет отбывать меньший срок, чем Коля, дело которого рассмотрели без проблем и проволочек. Получается, что Коля просидит больше просто из-за нового алгоритма расчетов.
  2. Риск появления коррупции на местах. Если законопроект о «льготных сроках» примут, то возникнет соблазн «подольше остаться в СИЗО» (чтобы срок отбывания наказания был меньше). А это «расплодит» коррупцию.
  3. Сопротивление правоохранителей. Правоохранители на местах уже высказали недовольство грядущими правками. Дело в том, что при новом перерасчете может возникнуть риск «лишнего времени.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *