Кто востребован на рынке труда в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто востребован на рынке труда в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стоит отметить, что на выплату могут рассчитывать только неработающие пенсионеры, а вот для пенсионеров, которые работают официально, индексацию отменили еще в 2016 году. «В своем время работающим тоже индексировали, как и неработающим. Однако потом Пенсионный фонд РФ сказал, что у него не хватает средств, мол, работающие пенсионеры что-то зарабатывают, поэтому им не нужно дополнительно индексировать выплаты», — говорит Михаил Беляев.

Статистика работающего населения в Петербурге

Данные о занятости в Санкт-Петербурге (октябрь-декабрь 2020)

Город Численность
рабочей
силы, тыс.
в том числе Уровень, в процентах
занятые безработные участия в рабочей силе занятости безработицы
Санкт-Петербург 3 114,9 3 003,5 111,5 68,0 65,6 3,6

В 2020 году больше половины работников было занято в пяти видах деятельности: транспортировка и хранение (12,5%), обрабатывающие производства (11,9%), административная деятельность (11,1%), оптовая и розничная торговля (9,6%), деятельность в сфере здравоохранения и социальных услуг (8,1%).

В 2022 и 2023 году зарплаты бюджетникам повысят, причем как минимум дважды. Первый этап повышения запланирован на октябрь 2022 года. Коснется он тех категорий россиян, которые не вошли в майские указы Президента, а именно сотрудники многих социальных учреждений и силовых структур, в том числе: педагоги; работники культуры; медицинские работники; Росстандарт; Роспотребнадзор; МЧС и силовые ведомства; довольствия военнослужащих; сотрудники соцслужб; работники сельских и лесных хозяйств и многие другие.

Леонков озвучил определяющий фактор для новой мобилизации в России

К весне будущего года военные аналитики и эксперты прогнозируют очередную волну частичной мобилизации в России, а некоторые предсказывают её и в январе. Однако редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков уверен, что на данный момент об этом речи нет, и новый призыв будет зависеть от масштаба поставок для нужд ВСУ вооружений от Запада и не только.

«Ключевым фактором будет являться военная помощь со стороны стран НАТО. В первую очередь — поставки живой силы в виде наёмников, под которых маскируются военнослужащие стран НАТО — Польши, США, Великобритании, а также бойцы американских частных военных компаний — ЧВК», — сообщил Леонков в интервью «МК».

Он отметил, что количество наёмников в зоне спецоперации большое. Если прекратить эту помощь Украине, то, вероятнее всего, проводить вторую волну мобилизации в России и вовсе не понадобится. Однако всё зависит от различных факторов, и никогда не стоит говорить «никогда», заключил Леонков.

Динамика зарплат и других расходов на персонал в 2022 году

В большинстве компаний не произошло значительных изменений уровня заработной платы. Во многих отраслях она держалась на прежнем уровне, а там, где повышение все же было, оно оказалось в массе своей не очень значительным — от 1-2% (перевозки, логистика, ВЭД, металлургия, машиностроение, добывающая отрасль, энергетика) до 10-15% (розничная торговля). Вместе с тем, как и в прошлые годы, при найме редких специалистов работодатели были готовы предлагать зарплаты выше среднерыночных.

Многие работодатели смогли сократить свои траты на сотрудников, отказавшись от проведения мероприятий и реализации внутрикорпоративных программ, а также сократив расходы на социальные, компенсационные и бонусные выплаты. В частности, оптимизация затронула такие выплаты, как премии, компенсация расходов на транспорт, образование и занятия спортом, подарки сотрудникам и т. д.

Анализ причин безработицы в РФ

Основными причинами фрикционной безработицы в России является ликвидация предприятий, сокращение штатов и увольнение граждан по собственному желанию. В 2018 году по первой из перечисленных причин оказались в поиске работы 18,5 % фрикционных безработных, вторая причина обусловила наличие 24,86 % фрикционных безработных (таблица 1).

Читайте также:  Региональная социальная доплата к пенсии

Таблица 1 — Причины незанятости безработных

Причины незанятости Количество человек, тыс. чел. Удельный вес, %
Всего безработные 4243
Оставили прежние места работы 785 18,5
из-за:
— высвобождения, сокращения штатов, а также ликвидации организации, собственного бизнеса;
— увольнения по собственному желанию; 1055,0 24,86
— окончания срока действия договора; 169,0 3,98
— выхода на пенсию; 174 4,10
— изменения места проживания; 88 2,07
— состояния здоровья; 159,0 3,75
— личных обстоятельств; 392 9,24
— увольнения из армии; 12 0,28
— других причин 317 7,47

Последствия частичной мобилизации

Частичная мобилизация как явление, затронувшее не только экономику, но и российское общество в целом, до сих пор оказывает влияние на рынок труда. Есть сотрудники, которые переехали за рубеж, и рынок потерял сильных профессионалов, появились временные ставки для замещения сотрудников, подлежащих призыву, — все это, безусловно, не является привычной ситуацией ни для одной из сторон. Многие специалисты не готовы к переходам, они хотят сохранить текущую работу и хотя бы минимальную стабильность. Одновременно с недостатком кадров в некоторых сферах работодатели стали проявлять более гибкий подход к взаимоотношениям с сотрудниками и кандидатами, ведь компаниям при любых, в том числе нестандартных обстоятельствах жизненно необходимо обеспечивать удовлетворение всех своих потребностей. Появилось больше возможностей для людей разных возрастных категорий и социальных групп, больше вариантов для гибкого графика и альтернативных форматов работы — гибридного и удаленного. При этом остаются и работодатели, которые больше ориентированы на присутствие сотрудников в офисе, чтобы не потерять культурный код, сохранить общий дух и контакт между людьми в таких непростых условиях.

Наметившиеся в уходящем году тренды — поиск специалистов на проектную работу, наем сотрудников 50+, удаленная работа, оптимизация расходов на персонал — с высокой долей вероятности будут актуальны и на протяжении 2023 года. Помимо них также будут заметны следующие тренды:

  • экспансия российских компаний на рынки стран СНГ и азиатского региона (в связи с чем можно ожидать рост спроса на специалистов, знакомых с реалиями этих стран);
  • приход на отечественный рынок компаний из Азии, в частности из Китая, Кореи, Индии (что повлияет на появление новых рабочих мест, в том числе для специалистов высшего и среднего звена);
  • импортозамещение, локализация производств, развитие контрактного производства (рост спроса на специалистов производственных направлений);
  • увеличение числа специалистов, занятых в государственном секторе;
  • активное развитие сферы IT, в т. ч. в госкорпорациях и компаниях с госучастием и т. д.

Качество управления персоналом на всех уровнях от CEO до линейных руководителей

Фундамент в адаптации бизнеса к новым реалиям на рынке труда – это изменение отношения топ-менеджмента и руководителей среднего звена к человеческому капиталу компании. В связи с серьезными изменениями на рынке труда должны меняться и подходы в управлении персоналом.

Среди основных:
1. Наём персонала в компании должен отходить от гендерных и возрастных стереотипов. То есть работодатели должны более осознанно строить политику работы с персоналом на базе профессиональных навыков и бороться с возрастной и гендерной дискриминацией.
2. Важна система постоянного развития сотрудников, обучения новым навыкам. Вовлечение людей в задачи и цели организации, развитие внутренних талантов, а также поощрение инноваций. Зачастую обучение сотрудников заканчивается на периоде адаптации новичков, при том, что важно строить систему дообучения для сотрудников всех категорий и возрастов.
3. Ещё один важный компонент – серьезное внимание к мультиформатной занятости, использованию труда самозанятых, частичной, проектной, гибкой занятости.
Эти подходы становятся возможными в парадигме человекоцентричного менеджмента, внимания к профессиональному росту и благополучию сотрудников. Также крайне важен развивающийся тренд на цифровизацию. Это подтверждается постоянно растущим спросом со стороны компаний на бизнес-аналитиков, дата-сайентистов, специалистов по цифровой трансформации и информационной безопасности. Но их работа не будет эффективна без общей аналитической культуры в компаниях и автоматизации процессов. В данном случае автоматизация – аналитика – производительность труда становятся ключевой связкой развития как бизнеса, так и персонала.

Вечный вопрос и дилемма сотрудников и руководства, что же мотивирует персонал? Большие зарплаты или свежие проекты? Адекватный подход или хорошая премия? Спешим развеять сомнения с помощью отчета коллег из GCG: для привлечения и удержания сотрудников лучше всего помогут высокие зарплаты и бонусы за работу, а вот в качестве мотивации к работе идеально подойдет адекватный подход к задачам, грамотное целеполагание и позитивная коммуникация с руководителем. На практике, совмещение этих двух пунктов гарантирует, что сотрудник останется доволен своим местом работы. Также хорошим плюсом станет пакет льгот — без него уже многие даже не рассматривают вакансии на рынке. Стабильно лидирует в льготах ДМС, в который в нынешней ситуации должна входить забота о психологическом состоянии сотрудников, простыми словами — психологическая помощь.

В каких сферах профессиональной деятельности вырастут зарплаты

На весомую прибавку к окладу могут рассчитывать айтишники, разрабатывающие ПО и создающие эффективные механизмы защиты информационных систем. В 2023 году их услуги для работодателей подорожают от 10 до 30%.

Вторую позицию в рейтинге занимают «синие воротнички». Зарплата курьеров, грузчиков, водителей, автомехаников повысится на 15-20%. Работники, занятые во фрилансе, также не останутся в минусе: ожидается, что их труд в денежном эквиваленте подорожает на 10-15%.

Представителям бюджетной сферы проиндексируют зарплаты как минимум на 8%.

Эксперты предупреждают, что существенного роста зарплат в 2023 году по основным направлениям профессиональной деятельности не произойдет.

Работодатели будут переходить к практике аренды персонала. Увеличится объем срочных контрактов, разовых проектных работ и договоров подряда, по истечении которого стороны прекращают сотрудничество. При подборе кадров предпочтение будет отдаваться самозанятым и ИП, которые самостоятельно отчисляют налоги в бюджет.

Интересные профессии с хорошей зарплатой в России

Многие интересные профессии предполагают высокую ответственность, риски.

Профессия ЗП

тыс. руб.

Минусы Плюсы
Инструктор по туризму 40 Сезонность, рискованность Отсутствие рутины
Кондитер 33/55* Очень трудозатратна Востребованность
Бортпроводник/

стюардесса

50-80 и выше Повышенные требования к здоровью, Неординарные личные качества
Ресторанный критик 40/60 Часто – вкусная еда Невысокая востребованность, угрозы

Ситуация по отраслям экономики в октябре 2022

IT: Соискатели в сфере IT стали менее требовательны, более договороспособны, количество вакансий от работодателей снизилось — нехватки персонала особой нет. Повторим, что как таковой утечки сотрудников из российских IT компаний в сентябре-октябре не было. Сказалась быстрая реакция властей и решение не призывать сотрудников этой сферы и ряда других критичных для экономики отраслей. У соискателей в IT был особый запрос на бронь, снижение запросов по зарплатам.

Продажи: вакансий больше чем соискателей, наблюдается дефицит соискателей, особенно мужчин. Но последние события лишь незначительно повлияли на ситуацию — она была такой и летом и еще раньше. Ниже — график потребности работодателей в сотрудниках к конкретных областях. Чем выше цифра — тем выше спрос.

Россия: Массовая внутренняя миграция угрожает будущему страны

Более 4-х миллионов россиян ежегодно меняют прописку. Покидая депрессивные регионы, люди едут в столицы за заработком и на юг — за теплом. Страдают не только регионы, из которых уезжают экономически активные граждане, но и те, в которые они переселяются. По мнению экспертов, сегодняшние внутренние миграционные процессы губительны для всей страны.

За 10 лет темпы внутренней миграции в России удвоились: если в 2006 году сменили место жительства 1,9 миллиона человек, то в 2011-м — 3 миллиона, а в 2016-ом — уже 4,2 миллиона, как следует из данных Росстата.

По статистике, половина переселенцев перемещаются внутри своего региона, преимущественно из сельских поселений в городские. Вторая половина меняет жизнь более кардинально, перебираясь в другие регионы.

  • Массовый отток населения из относительно слаборазвитых регионов ведет к дальнейшему обострению в них социально-экономических проблем и расширению депрессивных территорий.
  • В результате примерно половина населения России оказалась в регионах, столкнувшихся с проблемами хронического упадка экономики и деградации социально-экономической инфраструктуры, и острыми угрозами для будущего развития.
  • Куда едут мигранты

Точки притяжения миграционного потока — это Центральный, Северо-Западный и Южный федеральные округа.

Больше всего переселенцев едут в Москву (миграционный прирост в 2016 году составил 83,3 тыс человек), Санкт-Петербург (43,8 тысячи) и Краснодарский край (42 тысяч).

Привлекательны также Московская область (22,2 тыс), Ленинградская область (17,5 тыс), Севастополь (7,7 тысячи), Калининградская область (3,7 тысячи), Воронежская область (3 тысячи), Новосибирская область (2,6 тысячи).

Проблемы нелегальной миграции

Подписанная в декабре 2018 года президентом Путиным новая Концепция миграционной политики стала основным документом, за которым последовали изменения в федеральных и местных нормативных актах, а также новые межгосударственные договоренности. 17 апреля 2019 года главами двух государств было подписано соглашение «Об организованном наборе граждан Республики Таджикистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации». Документ упорядочит многие вопросы трудоустройства самых активных трудовых мигрантов в России. Трудовая миграция – неотъемлемая часть общих социальных процессов в современном обществе. Она способна влиять не только на внутренние процессы в отдельном государстве, но и на геополитику в целом. Государственное регулирование, современный взгляд на решение проблем, возникающих в этой области, смогут сделать этот процесс позитивным и предсказуемым.

По официальным данным Организации Объединённых Наций на 2021 год общее количество мигрантов в мире составило 232 миллиона человек. Процентное соотношение мигрантов ко всему населению Земли составляет 3,2%. При этом тогда были выделены крупнейшие мировые миграционные коридоры, по которым происходит перемещение населения. К ним относятся:

  • Мексика — США с 13 миллионами мигрировавших людей за 01.01.2019-01.08.2019.
  • Россия — Украина (3,5 миллиона переместившихся за аналогичный промежуток времени).
  • Украина — Россия (показатель — 2,9 миллиона человек).
  • Казахстан — Россия (цифра — 2,5 миллиона человек за тот же временной отрезок).

По данным экспертов число международных мигрантов на 2021 год 214 миллионов человек. Было высказано мнение, что к 2050 году оно составит 405 миллионов людей. Но этот прогноз был сделан до событий «арабской весны», Гражданских войн в Сирии и на Украине. Так что увеличившиеся во время этих событий миграционные потоки остались вне поля зрения составителей этого прогноза. Однако, какова ситуация для Российской Федерации?

Медицинские работники — сохранение здоровья людей

В 2023 году медицинская деятельность не потеряет своей актуальности. Потребность в качественных медицинских работниках становится только выше, поскольку достижения медицины позволяют нам увеличить продолжительность жизни и предотвратить или вылечить больше заболеваний. Медицинские работники играют важнейшую роль в поддержании здоровья и счастья людей, предоставляя им лечение, диагностику, профилактические меры, консультационные услуги и многое другое. Они специализируются в различных сферах здравоохранения, включая:

  • общую практику;
  • кардиологию;
  • неврологию;
  • онкологию и многие другие области медицины.

В январе 2023 года, как пишет на этой неделе журнал «Эксперт». Институт ВЭБ.РФ сообщил о росте ВВП по итогам января 2023 года в размере 0,6% к декабрю. Растут торговля, общественное питание, транспорта.

Драйвером роста в начале года стал потребительский спрос. Розничные продажи показали рекордно высокий месячный рост: по отношению к декабрю они выросли более чем на 6%.

Но вот источник роста спроса, это сокращение сбережений, при том, что оперативные данные Росстата показали снижение реальных располагаемых доходов населения по итогам 2022 года на 1%. Сочетание неоптимальное, скажем так.

Растут отрасли, которые в большей степени ориентированы на оборонзаказ. Но целый ряд отраслей по итогам января уменьшили выпуск.

При этом в феврале зафиксирован вдвое меньший, чем январский, дефицит бюджета, наделавший много шума. Тем не менее понятно, почему экономические власти такой упор делают на рост частных инвестиций. Давайте обеспечивать для этого условия, о чем говорит и один из наших экспертов.

Но и расходы федерального бюджета бюджета не стоят на месте. За первые два месяц года они выросли на треть (тогда как доходы на треть упали).

В общем, прогнозируя тот или иной рост в 2023 году, мы видим уже результаты первых его месяцев, и прогноз как бы бежит за результатом. Впрочем, это не впервой, в то же время, год такой, что о высокой степени предсказуемости говорить трудно. Помимо внешней неопределенности можно заметить, что и дабы сбылись ожидания, основанные на президентской экономической программе, надо, чтобы она исполнялась.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *