Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можете обменяться кольцами: играем свадьбу за границей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Использование труда местных специалистов — это не требование закона, но, наверное, единственно верное решение при подготовке свадьбы за границей. Опыт показывает, что путь к великолепной церемонии не устлан лепестками роз, а усыпан шипами, и идти по нему лучше с теми, кто умеет их обходить.
Нужно ли получать разрешение от властей страны, в которой планируется регистрация?
Одним из первых шагов на пути к вступлению в брачные узы на территории иностранного государства является получение будущими супругами разрешения от местных органов власти на проведение церемонии.
За получением такого документа жених и невеста обращаются в местную мэрию, муниципалитет или другой уполномоченный орган по месту планируемой регистрации.
В некоторых странах (например, Кипр) можно связаться с местным муниципалитетом в телефонном режиме или по электронной почте отправить заявку о получении разрешения на проведение брачной церемонии. Для этого заявителю потребуется отсканировать все необходимые документы и отправить по электронной почте на Кипр, а по приезду за определенное количество дней предоставить их оригиналы.
Для оформления разрешения от местных властей на регистрацию брака необходимы такие документы:
- паспорта;
- свидетельства о рождении;
- при наличии в прошлом брачного союза, свидетельство о его расторжении.
Кроме этого, будущие супруги заполняют анкету со стандартными пунктами, включающими личные данные, информацию о семейном положении и заключении будущего союза.
Срок ожидания получения разрешения на регистрацию брачных отношений зависит от выбранной страны. В некоторых случаях на получение документа может уйти до 6 мес.
Шаг пятый: выбор даты
В России можно занять очередь у ЗАГСа ранним утром за полгода до намеченного события и получить возможность оформить брак в заветный день. В некоторых заграничных учреждениях дату и время регистрации вам могут назначить в последние дни перед свадьбой, потому что им необходимо ваше личное присутствие для подачи заявления.
На этом этапе вам особенно пригодится помощь свадебного организатора, который знает все местные законы и обычаи, сможет собрать всех в нужное время и знает, как проявлять гибкость, договариваясь с кондитерами и фотографом.
Обязательно покажите бумаги и ему, чтобы получить заверение, что вы сможете зарегистрировать брак без помех. В ста процентах случаев организатор скажет, что нужно пойти в ещё одно местное официальное заведение и проставить ещё пару штампов.
Регистрация брака с иностранцем за границей
Ситуации, когда граждане РФ регистрируют свой брак за границей, сегодня встречаются достаточно часто. Право на такой брак предоставляется практически всеми странами, при условии соблюдения законов того государства, где планируется бракосочетание. При этом, самым сложным в процессе регистрации брака за границей является сбор документов для российских граждан, поскольку чтобы получить свадебную визу, в посольство иностранного государства нужно предоставить все документы, необходимые для оформления брака, в числе которых «брачное приглашение». Кроме того, указанные выше требования не отменяют предоставления стандартного пакета документов, необходимого для оформления брака за границей. Разные страны устанавливают свой список документов, но большинство из них соответствует следующему перечню:
- документ, удостоверяющий личность, как правило, это паспорт;
- регистрация;
- справка о семейном положении, которая должна быть выдана Посольством РФ на языке той страны, где будет оформляться брак;
- свидетельство о рождении;
- справка о составе семьи;
- справка о разводе или решение суда, если заявитель состоял в браке;
- свидетельство о предыдущем браке (требуется в некоторых странах);
- справка о состоянии здоровья (требуется в США);
- справка о несудимости (требуется в некоторых странах);
- при выезде за границу с ребенком требуется разрешение второго родителя на вывоз, а также свидетельство о рождении ребенка.
Сложности при регистрации брака
Перед выбором страны тщательно изучите все юридические особенности. В зависимости от страны молодожены могут столкнуться с такими сложностями:
- Необходимость предварительного проживания. В некоторых странах обязательное условие регистрации брака – постоянное проживание одного из супругов на ее территории. Например, в Таиланде. В других странах может быть введен обязательный срок предбрачного проживания. Например, во Франции он составляет 3 месяца, на Шри-Ланке – 4 дня.
- Принадлежность к конфессии при заключении церковных браков. В странах, где признаются церковные браки, оформить такой союз можно только в церкви или религиозной организации, последователями которой является хотя бы один из супругов.
- Необходимость получения разрешения. Практикуется в ряде стран Европы (например, Австрия и Германия), где власти для выдачи разрешения должны изучить ситуацию у молодоженов. Срок оформления документа может занять от 2 до 6 месяцев.
- Дальнейшая легализация в России. Для упрощения процедуры официального признания рекомендуется заключать браки в странах, подписавших Гаагскую конвенцию 1961 года. Такие страны подтверждают подлинность документов апостилем.
- Брачный возраст. Во многих странах брак можно заключать не с 18 лет, как в России, а, например, с 20-21 года, как в Египте, Пуэрто-Рико, на Тайване и в Японии.
Могут быть и другие особенности – изучите их перед принятием решения.
Разрешение на брак в посольстве
Почти во всех странах существуют жесткие ограничения для браков между гражданами разных государств. Будьте готовы к тому, что кроме возраста будут проверять судимость и наличие заболеваний.
К примеру, если свадьба будет в посольстве Великобритании, Франции или Германии, консульство может не давать разрешение несколько лет. В этих странах требуют, чтобы молодожены принесли документы, которые подтвердят искренность отношений между супругами.
Нужно будет долго и упорно доказывать, что брак создается по любви. Вот лишь небольшой перечень вопросов, которые могут спрашивать на собеседовании в консульстве:
- Как давно вы познакомились, есть ли доказательства или фотографии с этого события.
- Вместе ли вы живете, в одной спальне ночуете или нет. К примеру в США есть специальная должность проверяющего, который может прийти в вашу квартиру в любое время. И если выяснится, что перед браком жених и невеста спят в разных квартирах — это вызовет много вопросов, и скорее всего разрешение не выдадут.
- Как проводите отдых, куда летаете, есть ли билеты или путевки из совместных путешествий.
- Проводите ли вы совместные вечера в ресторанах, есть ли чеки или фотографии из этих заведений.
Смена фамилии и гражданства при регистрации брака с иностранным гражданином
В России принято, чтобы женщина после церемонии бракосочетания брала фамилию мужа. Когда-то такое требование было обязательным к исполнению, но сейчас будущая супруга может принять то решение, которое ей нравится.
В случае, если регистрация будет проводиться в другом государстве, информация о смене фамилии вообще никак не указывается в документе.
Что касается получения соответствующей справки, то это нужно делать уже по приезду в Российскую Федерацию. Но у этого правила есть исключения. Так, например, в Чехии, Словении и Австрии женщине выдадут официальный документ, где будет указано, что у нее теперь фамилия супруга.
- За сколько дней до церемонии нужно приезжать в другую страну?
В этом вопросе все будет зависеть от того государства, на территории которой планируется проведение церемонии.
К примеру, на острове Маврикий регистрация брачных союзов не производится в выходные дни, а появиться в этом месте будущие молодожены должны уже за 3 суток до торжественного события. Законы Франции более категоричны, ведь паре придется провести на территории этого государства не менее 10 суток до свадьбы.
Если предстоит развод
В случае же, если совместная жизнь молодожен не сложится, брак, заключенный за рубежом, можно расторгнуть дома. Никаких проблем эта процедура не вызовет при отсутствии нарушений законодательства при самом бракосочетании.
Для того, чтобы развестись, первое, на что нужно обратить внимание, это наличие рожденных в браке общих детей. В зависимости от этого, развод происходит через ЗАГС или суд.
Для прекращение брака заключенного за границей необходимо предоставить свидетельство о браке с переводом, апостилем или отметкой консула при легализации и оплатить госпошлину. Алгоритм расторжения брачных отношений идет по той же схеме, что и для брака, заключенного на территории РФ.
Организовать девичник можно и на Родине. Вот здесь мы собрали список из 11 самых лучших мест для проведения девичника.
В этой статье Вы найдете советы по правильной организации девичника: идеи проведения, дресс-код, фотограф, транспорт, расходы и т.д.
Законодательные аспекты
В России правила заключения и расторжения брака содержатся в СК РФ. Кодекс позволяет россиянам становиться супругами с гражданами всех государств либо с людьми без гражданства вовсе. Но при этом потребуется соблюдать установленные требования.
- Первое условие — при бракосочетании в России, процесс обязан соответствовать исключительно законодательству РФ. Процедура стандартная: подача прошения в ЗАГС и дальнейшая регистрация;
Еще на этапе выбора страны для проведения свадьбы, ознакомьтесь с законами регистрации брака для иностранцев. Например, Таиландскому законодательству требуется разрешение на ПМЖ в этой стране. Для регистрации на Бали необходимо иметь справку о том, что оба супруга принадлежат к одной религии. На Сейшельских островах необходимо будет прожить минимум 11 дней, прежде чем вы сможете пожениться/выйти замуж. Во Франции этот срок составляет 10 дней.
Организовать отличную свадьбу за границей довольно просто. Не пугайтесь трудностей, которые могут возникнуть с поиском отеля, получения визы, если она вообще понадобится. Самое главное — воспоминания об этой поездке останутся с вами на всю жизнь!
Никакой специальной визы для жениха или невесты в России нет — а жаль. Такой документ упростил бы жизнь влюбленным.
Иностранец может въехать в РФ для брака только в обычном порядке: в безвизовом или визовом режиме, в зависимости от дипломатических договоренностей между странами.
У России с Монголией безвизовый режим на 30 дней, но не более 90 дней в течение одного полугодия. Это значит, что каждые 30 дней надо выезжать из страны. Можно сразу же въехать обратно, но сделать так можно только в общей сложности три раза. Потом придется сделать перерыв на 3 месяца.
Брак не дает иностранцу право остаться в России. Если закончился срок пребывания в России, надо уезжать. Чтобы приехать вновь, придется оформлять еще одну визу.
Я оформил приглашение для визы, чтобы Муги могла остаться сразу на 90 дней. Когда они закончились, Муги выехала из России и приехала обратно уже в безвизовом режиме на 30 дней. Мы выезжали из России и приезжали обратно еще два разрешенных раза. Этого времени почти хватило, чтобы получить разрешение на временное проживание. С этим документом Муги смогла остаться.
Легализация документов и другие трудности
Легализация свидетельства о браке требует проставления апостиля на свидетельстве о браке. При регистрации за границей молодожены могут столкнуться с трудностями, связанными с тем, что не все страны выдают документы, имеющие юридическую силу в России, а также не все гости имеют возможность приехать на церемонию бракосочетания в то или иное государство. Главная сложность – длительный период, связанный с подготовкой документов, поскольку бумаги придется перевести на официальный язык другой страны и заверить перевод нотариально (потребуется больше 7 дней).
Подготовка апостиля также займет немало времени: необходимо его подготовить и переслать в организацию, которая занимается оформлением брачной документации, или в консульство страны, где планируется провести мероприятие. Если государство не входит в список стран, подписавших Гаагскую конвенцию, то молодоженам придется посетить консульство и Министерство Иностранных дел в России.
Легализация документов
Все предоставляемые документы должны быть переведены на русский язык и легализованы, либо на них должен быть проставлен специальный штамп − апостиль (удостоверительная надпись).
Легализация − это подтверждение подлинности, заверение документов, выданных компетентными органами иностранного государства. Для стран Гаагской конвенции это проставление штампа «апостиль». Для государств, не входящих в состав Гаагской конвенции, легализация документов осуществляется Министерством иностранных дел РФ. Процесса легализации не потребуется в случае, если у РФ заключен международный договор о правовой помощи. Россия имеет подобные договоры со следующими государствами:
Страны СНГ: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Молдавия, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Украина.
Другие страны: Албания, Алжир, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Вьетнам, Грузия, Испания, Кипр, КНДР, Куба, Латвия, Литва, Македония, Монголия, Панама, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Тунис, Хорватия, Чехия, Эстония, Сербия и Черногория.
Документы иностранных граждан из вышеназванных стран достаточно просто перевести на русский язык и заверить перевод нотариально.
Вид на жительство — документ, по которому иностранец может 5 лет жить и работать в России. Вид на жительство дает большую часть прав россиянина. Синяя книжка внешне похожа на паспорт РФ. Вид на жительство оформляют полгода.
Вид на жительство
Чтобы получить вид на жительство, надо непрерывно прожить в России минимум один год по временному разрешению.
Вид на жительство дает право:
- — жить в России;
- — уезжать из страны без специальных документов;
- — работать в любом субъекте РФ;
- — получать медицинскую помощь по ОМС;
- — избирать и быть избранным в органы местного самоуправления и участвовать в местных референдумах;
- — получать пенсию и бесплатное образование;
- — оформлять приглашение на въезд в страну для своих родственников;
- — брать кредиты.
С видом на жительство нельзя:
- — служить в армии;
- — работать на госслужбе и в органах безопасности РФ;
- — быть пилотом гражданской авиации;
- — голосовать и избираться на региональном и федеральном уровнях;
- — выезжать из России на срок более полугода, иначе потеряете вид на жительство.
Раз в год Муги должна будет подавать уведомление о подтверждении проживания по виду на жительство в России. Если нарушить это условие, вид на жительство могут аннулировать.
1. Свидетельства о рождении (обоих супругов)
2. Российский паспорт (оба)
3. Загранпаспорт (оба)
4. Справка о семейном положении (справка о том, что пара не состоит в браке, а следовательно, не имеет препятствий к браку)
5. Свидетельство о разводе (если вы в разводе)
6. Свидетельство о смерти супруга (если вы вдовец\вдова)
Конечно, в различных государствах могут потребоваться дополнительные документы, необходимые для официальной регистрации брака. Однако, есть один город, знаменитый обилием свадеб круглый год, где требуется только один документ – паспорт (заграничный). Это, конечно, Лас-Вегас.
Собранные предварительно документы за 1-2 месяца (в зависимости от требований законодательства) отправляются в страну, где вы планируете зарегистрировать брак, в соответствующий орган. Зачастую достаточно копий документов, а оригиналы предъявляются уже по приезду (приезжать также необходимо заранее, как правило, за 3-5 рабочих дней до даты свадьбы).
В любом случае, какой бы пакет документов ни потребовался, свадьба за границей – это возможность организовать вашу свадьбу именно там и так, как вы себе представляли в самых незабываемых мечтах. Начиная от места церемонии и заканчивая программой вечера – вам не нужно выбирать между ресторанами в родном городе и беспокоиться о том, что все будет «стандартно, как у всех».
Другие статьи на эту тему
Особенности признания развода с иностранцем
Развод русской женщины с иностранным гражданином в России особо не отличается от разрыва брака между гражданами РФ. Подаются документы в органы регистрации или судебную инстанцию. Регулирование вопроса осуществляется 160 статьей Семейного кодекса. Упрощается ситуация при наличии действующего международного соглашения между государствами. Развод пройдет по оговоренным в документе правилам и будет признан обеих странах.
Иногда проблематично развестись, если брак зарегистрирован в другой стране. Расторжение брачных отношений, произведенное на территории Российской федерации, не признается в некоторых республиках. Проблема решается поездкой на родину иностранца или визитом в консульство. Если развод был произведен в стране, где был заключен брак, то при предъявлении подтверждающих документов его признают и в России. Подобный момент приведен в 3 пункте 160 статьи СК.
Потребуется присутствие обоих родителей или их представителей. Продолжительность подобных дел может достигать 1,5 лет.
Завершится замужество для гражданки России после получения новых документов в органах регистрации по добровольному согласию или решению суда. Однако для полноценного разрыва брачных отношений придется изменить запись в реестре иностранного государства. Бывшим супругам потребуется обратиться в консульство родной страны иностранца на территории России. При наличии международного договора о сотрудничестве проблема решится быстро. В ином случае разбирательство может затянуться.
Через определенное время представители консульства выдадут бывшей супружеской чете документ, подтверждающий развод в другой стране. Если брак был заключен на территории РФ, то датой разрыва отношений станет день внесения изменений сотрудниками ЗАГСа в записи актов гражданского состояния. Официально расторгается заключенный на родине супруга союз в момент признания иностранными уполномоченными органами вердикта российского суда.