Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие основания могут быть для заключения срочного трудового договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самый длительный срок трудового договора составляет пять лет, минимальный срок законом не установлен. Теоретически заключить срочный трудовой договор можно и на один день, но проще в этом случае оформить отношения с работником в виде гражданско-правового договора.
Расторжение срочного трудового договора до истечения срока действия
То, что стороны заключили трудовой договор с указанием срока, не означает, что его нельзя расторгнуть раньше. Для расторжения срочного договора существуют те же самые основания расторжения, что и для бессрочного:
- соглашение сторон — статья 78 ТК РФ;
- инициатива работника — ст. 80 ТК РФ;
- инициатива работодателя ст. 81 ТК РФ.
Кроме того, срочный договор может быть расторгнут по результатам испытания (статья 70 ГК РФ). Установить испытательный срок при заключении срочного трудового договора можно не всегда Возможность эта зависит от того, на какой именно срок и на какие работы заключается договор:
- на временные работы, а также в случае любого другого привлечения работника на срок до двух месяцев, испытательный срок не устанавливается вообще;
- на сезонные работы, и при сроке договора от 2 до 6 месяцев, испытательный срок не может быть больше двух недель;
- если договор заключен на срок свыше шести месяцев, то испытательный срок не должен превышать трех месяцев или шести месяцев для отдельных категорий работников (руководителей и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей).
Кроме того, независимо от срока трудового договора (срочный или бессрочный) испытательный срок не устанавливается для беременных, женщин с детьми до полутора лет и работникам, не достигших восемнадцати лет.
Недостатки трудового контракта
Недостатки срочного трудового контракта затрагивают интересы обоих участников письменного соглашения. Вот некоторые минусы делового контракта:
- Наемный работник обязуется выполнять порученные обязанности в согласии с установленным рабочим графиком.
- В случае ликвидации предприятия, работодатель в первую очередь должен выдать зарплату именно тем сотрудникам, с которыми был заключен срочный договор. Это может вызвать определенные трудности во взаимоотношениях с бывшими постоянными работниками.
- Если трудовое соглашение было заключено на срок менее 6 месяцев, больничный оплачивается не полностью. Только за 75 календарных дней.
- Работодатель обязуется оплачивать декретный отпуск внештатной сотруднице, находящейся в положении.
- По условиям трудового контракта, руководство предприятия имеет право координировать деятельность работника. Наемный специалист не может диктовать свою волю и в должной мере проявлять фантазию.
Несмотря на все существующие нюансы, законодательство по-прежнему допускает оформление подобных соглашений. Поэтому важно знать главные особенности заключения и подписания договора. В составленном контракте должна быть указана информация о режиме, характере работы.
Чем отличается договор подряда от бессрочного трудового договора и контракта?
Условия | |||
Бессрочный трудовой договор | Срочный трудовой договор (контракт) | Договор подряда | |
Срок действия договора | не определен | от 1 до 5 лет | определяется сроком выполнения работ |
Возможность увольнения по собственному желанию | да (предупредить начальника за месяц) | нет (пока не закончится контракт или не будет очень веских причин — болезнь, переезд в другую страну) | |
Возможность для нанимателя уволить сотрудника | нельзя без уважительных причин | можно не продлевать не продлевать контракт, есть дополнительные основания для расторжения | можно, если такая возможность указана в договоре |
Выплата зарплаты | не реже 2 раз в месяц | не реже одного раза в месяц | после выполнения работы |
Отпуск | предоставляется | предоставляется (за заключение контракта работник получает до 5 дополнительных дней к отпуску) | не предусмотрен |
Запись в трудовую книжку | производится | производится | не производится |
Гарантии и льготы, предусмотренные трудовым законодательством | предусмотрены | предусмотрены | не предусмотрены |
Соблюдение трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка | обязательно | обязательно | не важно, может быть свободный график работы, важен лишь результат |
Что такое ГПХ и в чём его отличия от трудового договора
Договор гражданско-правового характера (ГПХ) не предполагает вышеописанных трудовых отношений, что снимает с работодателя бремя ответственности за сотрудника. Он заключается для возмездного оказания конкретной услуги или выполнения работ (подряда) с конкретным результатом.
В первом случае в нём определяется объём и специфика услуг — например, представительство в суде, репетиторские услуги для сдачи ЕГЭ. В таком договоре указывают срок оказания услуг, размер вознаграждения и условия его выплаты: с авансом или без, сразу по окончании работ или по прошествии какого-то времени. Договор подряда с физлицом предполагает разовое изготовление какого-то изделия, ремонт вещи или помещения.
Продлить или перезаключить срочный трудовой договор.
Мы взяли работника по срочному трудовому договору сроком действия два года на время исполнения обязанностей сотрудника, находящегося в длительной командировке за границей. Но продолжительность командировки увеличилась. Можно ли продлить срочный трудовой договор или лучше заключить новый?
Продление срочного трудового договора законом Трудовым кодексом не предусмотрено, за исключением двух случаев:
- истечение срочного трудового договора в период беременности женщины, когда работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ );
- избрание работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника. Тогда новый трудовой договор может не заключаться. И в этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок (не более пяти лет) или на неопределенный срок (ч. 8 ст. 332 ТК РФ ).
Итак, если нужно заменить временно неработающего сотрудника или организовать работу в компании, которая создана на определенный промежуток времени, на помощь придет срочный договор. Преимущества и недостатки его можно явно проследить из всего вышесказанного. Обобщим положительные стороны срочного договора:
- наличие хоть и временной, но полностью обеспеченной занятости. Срочное соглашение включает в себя все гарантии, выплаты и компенсации, больничные и отпуска, которые доступны работникам с бессрочным договором;
- работодатель может не расширять штатный состав (что впоследствии при сокращении штата грозит компенсационными выплатами).
К основным отрицательным сторонам можно отнести:
- неизбежное истечение срока договора;
- при неверном оформлении договора возможность сотрудника доказать свою правоту увеличивается (что для работодателя неудобно), то есть срочный договор становится бессрочным.
По окончании времени действия соглашения или выполнения работы, объем которой был оговорен заранее, раньше срока работодатель может расторгнуть договор и уволить сотрудника.
Короткий установленный срок, в течение которого работодатель обязан предупредить об окончании времени действия соглашения и увольнении.
Уход работника по своему желанию должен происходить по обоюдному согласию сторон.
Для работодателя:
Беременность сотрудника. В этом случае работодатель не может расторгать трудовой договор.
Более того, если женщина потребует продления срока, в течение которого соглашение будет действовать, до конца беременности, то наниматель обязан удовлетворить это требование (ст. 261 Труд. кодекса РФ).
Сопутствующие документы при заключении срочного трудового договора
От работника при приеме в рамках срочного трудового договора можно потребовать предъявить такие документы:
- заявление о приеме на работу;
- паспорт;
- трудовую книжку (кроме совместителей), если работник принял решение вести ее в бумажном виде;
- СНИЛС;
- военный билет (для военнообязанных);
- диплом (при необходимости);
- справки об отсутствии судимости и из наркодиспансера (для определенных видов работ).
Работодатель должен выполнить три условия — принять от работника заявление; издать приказ о новом сотруднике; сделать запись в трудовой и оформить личную карточку.
Продление срочного трудового договора
Есть два способа продлить рабочие отношения после окончания трудового договора.
Вариант 1 — самый надежный. Сообщить работнику об увольнении под роспись, уволить его, а затем снова принять на работу по срочному трудовому договору. В документе надо снова записать причину ограничений по времени.
Вариант 2 — спорный, но с меньшим количеством дополнительных бумажек. Надо заключить дополнительное соглашение с работником принять его на конкретное время из-за увеличения срока работы. Но в допсоглашении надо обязательно прописать, почему срок увеличился. Второе условие — по времени договор суммарно должен быть не более 5 лет.
Срочный трудовой договор: с кем можно заключать
В действующем ТК РФ четко определены ситуации, когда срочный трудовой договор подписывается на оговоренный период времени. Категория лиц, с кем заключается срочный трудовой договор, строго регламентирована.
Его можно заключить со следующим перечнем граждан, которые:
- командируются официально в другую страну;
- поступают на сезонное трудоустройство или с целью выполнения отдельного задания;
- привлечены к работам, связанным с проф. образованием;
- направлены службой занятости на временную должность или общественный труд;
- отправлены на альтернативную ГС;
- отправляются в отдаленные районы для реализации конкретной задачи;
- привлечены для реализации заданий, не терпящих отсрочки (предупреждение катастроф, аварий и т.д.);
- проходят учебу в ВУЗе (дневная форма);
- трудоустроены по совместительству.
Также основанием для заключения срочного трудового договора будет согласие обеих сторон (работника и того, кто предоставляет ему возможность трудоустройства). Вышеуказанный документ оформляется для следующих категорий граждан:
- лиц, идущих на работу к субъекту, имеющему свой бизнес (количество сотрудников в организации не более 35);
- достигших возраста выхода на пенсию;
- лицам, которые имеют медицинское заключение, по которому их работа должна регламентироваться исключительно временным договором.
Отличия срочного трудового договора от бессрочного
Трудовой договор – Нормативный акт, который регламентирует отношения работодателя и работника. Как правило, документ заключается на неограниченный срок, и расторгается только по предложению одного из участников.
Но в ситуациях, когда продолжительность сотрудничества известна заранее, появляется необходимость в заключении срочного трудового договора. Самые важные условия для его оформления это:
- обязательное внесение основания, согласно которому сотрудничество не может продолжаться неограниченный срок (например, замена основного сотрудника или сезонные работы);
- внесение пункта о дате или событии, после которого сотрудничество прекращается (например, возвращение основного сотрудника).
Срочный контракт может действовать до 5 лет. Для трудовых отношений с более продолжительным периодом действия заключается бессрочный договор.
Расторжение срочного трудового договора завершается увольнением сотрудника в случае, если порядок этой процедуры был соблюден правильно. Работник покидает рабочее место по окончании заданного периода работы или в день, предшествующий выходу из отпуска или больничного основного сотрудника. При этом администрация обязана предупредить его в письменном виде за 3 дня. Если работник решил досрочно разорвать отношения он также обязан уведомить администрацию заранее.
В последнюю рабочую смену сотруднику возмещают выплаты, связанные с заработной платой, компенсацией неиспользованного отпуска. Выплата выходного пособия в этом случае не предусмотрена. Расторгая срочный трудовой договор, трудовая книжка выдается под письменное подтверждение, вместе с обходным листом.
В случае пребывания сотрудника на больничном, осуществляется продление срочного трудового договора до окончания болезни. Правило это распространяется также на беременных женщин.
Трудовое соглашение – вид трудовых отношений, которые выходят за рамки, установленные ТК РФ. Они не имеют регламентированных норм и юридической силы, равной трудовому договору или контракту.
Формируются на основании положений Гражданского кодекса РФ, что отличает их от контрактной формы отношений, возникающих между работодателем и работниками.
Они более мобильны, позволяют решать скоротекущие ситуационные задачи, но не могут опираться на положения ТК РФ.
Соглашение заключается при необходимости проведения работ, без оформления работника по договору и тем более, без внесения записи в книжку.
Но для определения гарантий взаиморасчётов и выполнения, предъявляемых к выполненным работам требований, понадобится подтверждение того, что между сторонами возникли определения взаимной ответственности в отношении друг к другу.
Если проведение работ предусматривает единоразовый характер, нет смысла вводить штатную единицу, а целесообразно прибегнуть к соглашению.
Сторонам приходится обращаться к такой форме фиксирования факта деятельности и расчёта, которая определена гражданскими правоотношениями.
Они отражают варианты договоров:
- договор подряда и субподряда;
- оказания услуг;
- найма обслуги;
- строительных, проектировочных работ и т.п.
Перечень возможностей их приложения многообразен.
Отличия от бессрочного
Срочный договор оформляется, если бессрочный невозможно заключить согласно характеру запланированных работ. Традиционно составляется неограниченный по времени договор, а ограниченный является редким исключением. Главное отличие срочного трудового договора от бессрочного можно проследить уже в названии – срочный договор ограничен сроком действия, бессрочный им не ограничивается. Но в их трактовке существует еще несколько особенностей:
Срочный | Бессрочный |
Ограничение срока действия | В тексте документа указана точная дата окончания или событие, после которого он расторгается. Например: |
- Период действия трудовых отношений. Срочный контракт заключается на определенный временной период. По требованиям закона, работодатель обязан указать в тексте договора причину, по которой он берет работника именно на условиях срочности. Бессрочный договор заключается на неопределенный срок. Эта форма трудовых взаимоотношений между сторонами присутствует тогда, когда работник нужен не на разовые проекты, а на неопределенный срок.
- Бессрочный договор не может стать срочным. Даже если на это согласились стороны.
- Срочный договор может стать и бессрочным. Это происходит в случае, если после окончания его действия, человек продолжает трудиться на предприятии или в организации. В этой ситуации условие о срочности договора перестает иметь правовую силу.
- В срочном и бессрочном контракте имеется разница в дополнительных условиях. В срочном виде договора необходимо указать причину, по которой человек принимается на работу на таких условиях.
- Цели заключения. Срочный вид контракта оформляется для реализации конкретной рабочей задачи, производственного цикла. Бессрочный – для постоянных рабочих отношений.