Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как в СССР появились воры в законе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После войны многие воровские традиции остались в прошлом. Но их возрождение началось примерно в начале 70-х. В число обязательных условий, которые должны были соблюдать претенденты на «элитный пост», входят отказ от службы в армии, отсутствие семьи и детей во избежание оказания давления через родных, хотя бы одна отсидка и денежный взнос в общак. Так появилась традиция коронования, то есть принятие преступника в «братство». Правда, в последнее время коронование проводят не за заслуги, а за деньги, вносимые в общак. Этим не преминули воспользоваться бизнесмены волны 90-х, получившие благодаря таким связям защиту и поддержку преступного мира.
Истоки явления обычно находят в еще дореволюционной России. Еще в начале 18 века в Российской империи появлялись организованные преступные группировки со своими правилами и установками. Кроме того, там же появились негласные лидеры-воры (яркий пример — Ванька-Каин).
В современном же понимании воры в законе появились в 1930-х в СССР. В то время происходили массовые репрессии и ссылки уголовников в трудовые лагеря. В них зарождался современный «воровской мир» — культура со своим обществом и строгой иерархией, языком (сленгом) и негласным сводом правил.
Воровской мир — это совокупное понятие. Суть явления в том, что часть заключенных в лагерях не хотели подчиняться надзирателям и законам СССР, отвергали общественные нормы и моральные устои. На замену им пришел негласный свод «воровских понятий», по которому и жили заключенные. Вокруг этих понятий появился воровской мир и воры в законе.
Ключевые позиции воровских понятий включают в себя: отвержение общественных устоев, неприятие сотрудничества с властью и полицией в любой форме, отказ от семьи, отсутствие политических взглядов. Кроме этого, по воровским понятиям каждый вор должен держать свое слово и выполнять свои обещания.
Сейчас положения и правила в преступном воровском мире несколько изменились. Ранее «вор в законе» не мог обладать жильем. Он отказывался от предметов роскоши и жил достаточно скромно. Сегодня ситуация прямо противоположная.
Дома современных «законников» могут справедливо соперничать с настоящими дворцами звезд. Не менее важным отличием является то, что раньше преступные личности не могли контактировать с властными структурами. Сейчас же они связаны с разными формами легального бизнеса и с российской политикой.
Есть мнение, что подобная ситуация образовалась в начале 90, когда стали короновать просто за определенную сумму! Подобных людей в преступной среде зовут «апельсинами». Их часто не признают матерые, настоящие «воры в законе».
Кто такой вор в законе
Воры в законе не считают нужным следовать общепринятым законам и порядку. Для них не существует такого понятия, как – «чужое», поскольку все что находится вокруг них, принадлежит им. Сюда входят дорогие машины, роскошные особняки, развлечения и даже люди.
В преступном мире существует особо почетное сословие – «законники». Они принимают решения в серьезных вопросах, ведут роскошный образ жизни, а также имеют оружие и свою команду, которая их защищает и выполняет приказы.
Чтобы стать «законником», человеку требуется оказывать разную помощь другим высокопоставленным преступникам, держаться рядом с авторитетами и иметь поддержку в среде единомышленников. Интересен факт, что в некоторых случаях вором в законе может стать женщина.
К концу 30х годов понятие «вор» сформировалось окончательно и трансформировалось из профессии в титул. Обладатель которого получал возможность совершать судебный процесс над людьми. «Ни один человек никак не имеет право определять грабителю, как сделать. Речь грабителя факт в заключительной инстанции. Разрешение грабителя никак не подлежит дискуссии, его никак не способен аннулировать в том числе и иной грабитель».Великая Отечественная война едва не поставила крест на существовании классического воровского движения. Как известно, «по понятиям» воры не могут служить в армии или лезть в политику, их дело воровать. Однако в 1941 году вопрос встал ребром помочь стране победить внешнего врага или молча пойти на дно с кораблем под названием СССР. Тем паче, власть обещала ворам, вставшим на защиту Родины, простить все грехи. Из откликнувшихся уголовников формировали штрафные батальоны и бросали в самое пекло боев. Большинство лагерников погибали в первых же боях, но свою задачу они, как правило, выполняли. Те же, кто выживал, со временем вливались в действующие части и временно выпадали из криминального социума. Известно, что среди воров было несколько Героев Советского Союза.
Воры в законе относятся к элите преступного мира и обладают огромной властью. Короновать и лишить короны вора может только сходка (собрание воров в законе), участники которой предварительно рассылают запросы (малявы) во все колонии и регионы, собирая сведения о претенденте.
Вором в законе может стать человек:
- имеющий рекомендации от двух авторитетов;
- не замеченный в общении с представителями власти;
- без карточных долгов;
- с послужным списком, в котором отсутствуют прощенные оскорбления;
- не замеченный в гомосексуальных связях.
Если сведений, порочащих честь вора, не поступает, вора инициируют (коронуют). Короны как таковой не существует, это понятие условное. Но авторитету делают наколку либо в виде сердца, пробитого кинжалом, либо парящего орла с короной. При этом дается клятва следовать воровскому уставу и покончить с собой в случае предательства.
У воров в законе действует своя система наказаний:
- пощечина. Применяется в ответ на оскорбление, причем «сдачи» давать нельзя. Вроде бы ничего страшного, но наносится урон репутации: «битого» вора уже не уважают;
- удар по ушам. Аналог приказа об увольнении. Корона снимается в двух случаях: за нарушение воровского закона и по состоянию здоровья. В первом случае законник низводится до уровня рядового преступника, лишается доступа к общаку и своего участка, с которого снимает «доходы»;
- смерть. Ее присуждают за измену. Предательством считается заложить подельников, украсть общак, убить авторитета без санкции сходки или выйти из дела, завязав с преступностью. Раньше убить вора мог только равный вор, сейчас для этого нанимают киллера (палача).
Среди авторитетов идет постоянная борьба за сферы влияния, и история воров в законе обогащается все новыми и новыми фактами.
У гипотезы, что к созданию воровского кодекса приложили руку сотрудники НКВД, тоже есть как сторонники, так и противники. Например, генерал-майор Александр Гуров дал интервью известному журналисту Юрию Щекочихину, которое было опубликовано в «Литературной газете» от 20 июля 1988 г. под заголовком «Лев прыгнул». Опытный сотрудник правоохранительных органов считает, что бывалые уголовники при поддержке НКВД утвердили в тюрьмах и лагерях такой устав, который обеспечил соблюдение порядка и общих правил всеми сидельцами.
Действительно, во время становления советской пенитенциарной системы в исправительных учреждениях скопился самый разный контингент. Это были и политзаключенные, и беспризорные босяки, и матерые рецидивисты, и кулаки, и мошенники. Упорядочить жизнь такой разномастной компании и должен был воровской кодекс, а следить за его соблюдением представители НКВД поручили наиболее авторитетным и классово близким элементам.
Многие исследователи ссылаются на приказ ОГПУ от 8 марта 1931 года № 108/65, который предписывал привлекать к сотрудничеству классово близких уголовников для выявления «врагов народа» среди арестантов. Поэтому в тюрьмах и лагерях искусственно создавались группировки, которые возглавлял завербованный органами авторитет. Он должен был держать в узде «троцкистов» и других классово чуждых элементов, чтобы не допустить массовых бунтов среди «врагов народа». А за такое содействие администрация ИТУ позволяла уголовным авторитетам не работать и нарушать установленный режим.
Возможно, именно этим объясняется строгий запрет «не лезть в политику», который содержится в воровском кодексе.
Еще один аргумент в пользу причастности органов НКВД к созданию блатного устава – решение не грабить военнослужащих Красной Армии, которое по утверждению некоторых историков было принято на воровской сходке за два года до Великой Отечественной войны. Отдельные исследователи полагают, что данный запрет был навязан ворам их кураторами из силовых структур.
Однако, с такой трактовкой происхождения блатного устава не согласен А.А. Сидоров. В своей работе «Великие битвы уголовного мира. История профессиональной преступности Советской России. Книга первая (1917-1940 г.г.)» он отметил, что сотрудники НКВД не причисляли матерых уголовников-рецидивистов к категории классово близких им элементов. Таковыми считались лишь рабочие и крестьяне, впервые совершившие нетяжкие бытовые преступления.
А что касается вербовки агентов среди уголовников сотрудниками НКВД, чтобы контролировать контингент исправительных учреждений, так это обычная работа правоохранительных органов, считает А.А. Сидоров. И подобная практика не имеет никакого отношения к созданию блатного устава.
Санкции для воров в законе
Есть у этого типа людей и собственные меры наказания.
По понятиям, вор в законе, который безосновательно кого-то оскорбляет, может получить публичную пощечину. Оскорбление считается мелкой провинностью. Осуществить наказание позволительно только человеку того же «звания», то есть вору в законе.
Бывают случаи, когда такому человеку дают по ушам. Это наказание серьезнее. Оно означает, что человек оказывается в низшей категории своей иерархии. Он становится так называемым мужиком.
Самая серьезная мера наказания – смерть.
Если вор в законе проигнорировал основные правила кодекса, то он не сможет рассчитывать на снисхождение. Его будут преследовать, повсюду искать. Его ждет смерть.
Приговор выносится на воровской сходке. О решении становится известно всем арестантам. Каждый уважающий себя преступник должен привести приговор в исполнение, если встретит осужденного.
С чем «на кармане» брали «законников»
Если уж продолжать тему «Места встречи изменить нельзя», то нельзя при этом не упомянуть об «идейном вдохновителе» прототипа карманника Кирпича Саше Шорине («законник» Александр Прокофьев) – воре в законе Владимире Савоськине (Савоське). Савоську в последний раз задержали с гранатой и героином.
Современных «законников» все чаще ловят с «волынами» – к примеру, 73-летнего ветерана воровского мира Луа (Михаила Никурадзе) в 2013 году задержали по подозрению в незаконном обороте оружия (револьвера и двух патронов), дали полтора года колонии-поселения. Аналогичные истории произошли с грузинским вором Цруци (Теймуразом Чхетиани) и славянином Ромашкой (Геннадием Романовым). У последнего, правда, в кармане помимо наркотика был не пистолет, а ручная граната «Ф-1».
Лидеры преступных сообществ не на шутку встревожены инициативой президента. Ведь отныне правоохранителям не нужно дожидаться совершения преступлений со стороны «авторитетов», достаточно будет подтверждения их статуса в криминальном мире. По новым законам криминальному лидеру грозит срок заключения от 12 до 20 лет, а также штраф в размере до 5 млн рублей. В некоторых случаях возможен и пожизненный срок.
Согласно данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, на сегодняшний день в стране насчитывается 432 активных «вора в законе», из них только 114 в местах заключения. 318 живут на свободе, в отношении 31 ведется следствие, 19 находятся в розыске. Цвет воровского сообщества собран в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. По данным правоохранителей, подавляющее число российских воров – грузины, за ними следуют русские, на третьем месте армяне.
Наиболее опасным «законником», чья деятельность распространяется на Россию, считается азербайджанец Надир Салифов (Гули). Его состояние исчисляется миллиардами долларов. Главный источник его доходов – поборы с продовольственных рынков. Последнее время Гули активно «работает» на Украине и в Турции. По мнению экспертов, таким образом он готовит себе почву на случай притеснений в России.
Юристы выражают мнение, что привлечь предполагаемого лидера за его криминальный статус будет очень непросто. На основе одних лишь подозрений это сделать нельзя, необходимы свидетельские показания. Впрочем, как сообщают в информационном агентстве «Прайм Крайм», в разработке президентских нововведений участвовали специалисты профильного отдела ГУУР МВД России, которые знают толк в нюансах «воровского хода».
Подробности церемонии «коронации» вора в законе известны очень ограниченному кругу лиц, как и большая часть ритуалов криминального мира. Тем не менее, как и в любой достаточно развитой сфере деятельности, в порядке приема в воры «в законе» существует утвержденный порядок действий и обычаи, которые нужно хранить — и они как раз известны.
Общая информация все же позволяет представить картину событий: желающий получить статус «законника» член синдиката обязан отвечать довольно большому количеству строгих требований. Во-первых, кандидат должен заниматься видом деятельности, который требует особых умений, вроде домушников или тех, кто вскрывает сейфы, их называют «медвежатниками». Во-вторых,
обязательно наличие двух или более судимостей, при этом у будущего вора «в законе» не должно быть никаких контактов с представителями власти и, как ни странно, карточных долгов.
Особое значение имеет образ жизни «по понятиям». Кроме того, вор «в законе» не имеет права быть гомосексуалом.
После того, как кандидат подтверждает соответствие требованиям, по всем тюрьмам и другим местам обитания его коллег по «масти», то есть по специализации, рассылаются записки, в которых указаны намерения индивида подняться вверх по социальной лестнице.
В случае, если один из адресатов выступает против назначения вора «законником», он должен представить доказательства и сведения, согласно которым кандидат нарушал законы братвы. При этом, в отличие от преступлений против законов государства, у этого проступка не может быть срока годности.
Если конфликтов не осталось, назначается собрание — сходка, на которой должны присутствовать два вора «в законе», которые в дальнейшем будут выступать на церемонии на правах поручителей новичка.
Предпочтительным местом для торжественного мероприятия считается тюрьма, но в случае, если все действующие лица на данный момент находятся на свободе, принято совмещать «коронацию» со свадьбой или празднованием большого праздника. Ритуал предполагает оголение торса и ступней будущего «законника» — это делается для того, чтобы ответственный за проведение обряда вор мог изучить все татуировки, которыми обладает кандидат.
Кожа любого вора представляет собой его своеобразную краткую биографическую справку, в которую иногда вносят неприятные моменты жизни, вроде измены братве.
Далее соискатель на новую должность произносит клятву, в которой присягает своему клану и обещает придерживаться всех традиций и обычаев братанов. После присяги произносят нечто похожее на свадебный ритуал священника: «если кто-то против, то пусть скажет сейчас» и так далее.
После завершения действия уже состоявшемуся вору в законе наносят новые татуировки. Известны три «наколки», по которым можно узнать законника: две звезды под ключицами символизируют авторитет, две звезды на коленях «бьют» в знак того, что носящий татуировку никогда не склонится перед законом, а пронзенное кинжалом сердце буквально означает «смерть за измену».
За что могут «спросить» в воровском мире
Спрос — процедура принятия того или иного решения на «сходняке» (т.е. на собрании преступников) по отношению к провинившемуся.
Он может быть направлен как в адрес «гада» (тот кто осознанно идет против воровского закона), которого, как правило «валит» «торпеда» (тюремный палач), так и в адрес простого обидчика, равного или неравного по «масти» (определенная каста в преступном мире).
Если дело касается вора в законе, то сходняк состоит воров в законе. Если дело не касается вора, то достаточно присутствие положенца или очень авторитетного сидельца.
Как правило спрос бывает разным, как и приговор сходяка по нему. Последний пункт называется «получить».
По воровскому закону, получить с человека совершившего тот или иной поступок можно только после вынесения постановления сходняка.
За что вора могут раскороновать
Одним из самых тяжелых проступков для вора в законе является утаивание денег, присвоение чужой прибыли или хищение из общака. Если подобный факт станет известен, будет собрана специальная сходка, на которой могут в прямом и переносном смысле “дать по ушам” — лишить законника статуса.
Порицается занятие любой общественно полезной, либо административной деятельностью, дача показаний в полиции, по некоторым данным, даже чтение газет.
Так, например, в 2014 году своего титула лишился известный славянский мафиози Саша Северный, которого сходка упрекнула в том, что тот неоднократно давал интервью телевидению.
Совершить убийство вор в законе может лишь с целью спасти свою жизнь или отстоять воровские принципы. Во всех остальных случаях титула он будет лишен. Тяжелейшим грехом является изнасилование — совершившему его грозит не только отлучение от власти, но также тяжкие увечья и пожизненное изгнание из воровского сообщества.
Кто может стать смотрящим в тюрьме
Перед назначением кандидатуру смотрящего тщательно изучают. Положенцем никогда не сможет стать тот, кто служил в армии или работал в полиции. Кандидатуры бывших госслужащих и профессиональных военных тоже отклоняют. Такие люди не пользуются никаким авторитетом на зоне и занимают низшее место в уголовной иерархии. Играет роль и то, за что будущий смотрящий попал в тюрьму.
Так, севшие за изнасилование или убийство, положенцами не станут ни в коем случае. Часто выбирают тех, кто пользуется авторитетом в определённых кругах. Например, грабителя могут назначить смотрящим за своими «коллегами», равно как и мошенника, и торговца наркотиками. А ещё смотрящим в российской тюрьме никогда не выберут того, кто сел в первый раз. Смотрящий на зоне должен обладать определённым опытом. Ему нужно уметь решать конфликтные ситуации и правильно общаться с администрацией тюрьмы. От этого зависит срок его пребывания на почётной должности. Но прежде всего положенец должен быть справедливым, честным и непредвзятым в своих решениях.