Материальная помощь: определение, основания выплаты, бухучет налоги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материальная помощь: определение, основания выплаты, бухучет налоги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Установите порядок оказания материальной помощи в муниципальном нормативном акте. Продумайте все детали. В частности, укажите, какой категории граждан полагается помощь, на основании каких документов, в каком объеме и с какой периодичностью ее будут оказывать.

Как это происходит для работодателя

Для сотрудника нужно совершить всего лишь три действия:

  • написать заявление, приложив к нему соответствующие документальные подтверждения;
  • дождаться резолюции начальства;
  • получить деньги на банковскую карту или на руки под роспись в ведомости или отдельном кассовом ордере.

Порядок действий работодателя несколько сложнее:

  1. Рассмотрение поданного заявления:
    • оценка основания обращения (включен ли повод в перечень локального документа о начислении материальной помощи);
    • изучение подтверждающей документации (свидетельства о браке, рождении, смерти, справки, выданной подразделением МЧС или ЖЭКом и т.п.).
  2. Издание приказа о выплате указанной помощи в обозначенном размере в определенный срок. В приказе обязательно должно быть:
    • ФИО претендента на данную выплату;
    • основание для начисления (указать вид обосновывающего документа);
    • ссылка на локальный правовой акт, регламентирующий такие выплаты в компании;
    • источник помощи (обычно это прибыль предприятия – текущая или прошлая; признание социальной выплаты частью оплаты труда неправомерно).
  3. Начисление назначенной суммы бухгалтером предприятия.
  4. Перечисление ее на банковскую карту работника или выдача наличными кассиром предприятия.
  5. Расчет бухгалтерским отделом налогов и отчислений в социальные фонды.

Какую процедуру соблюдать

Сохраняйте оправдательные документы. Это поможет избежать нареканий от ревизоров. Обычно граждане сдают полный пакет документов в специальный отдел администрации. Затем документы представляют на ближайшем заседании комиссии по оказанию адресной материальной помощи гражданам. Она принимает решение: оказать помощь либо отказать заявителю.

Решения комиссии или главы местной администрации и заявления от нуждающегося в помощи гражданина достаточно, чтобы выделить деньги. Бухгалтерия проверяет данные из решений, сверяет их с личными заявлениями и формирует заявки на перечисление средств.

Регулирование оснований, а также сроков, порядка выплаты является компетенцией работодателя. Материальная помощь сотруднику выплачивается на основании правовых локальных актов, существующих в конкретной организации (компании). В подобных документах указывается срок, периодичность выплат, а также случаи, которые являются основанием для таких начислений.

Некоторые наниматели связывают размер материальной помощи сотруднику с величиной месячного оклада. Так как данные выплаты выступают одним из видов социальной поддержки сотрудников, подобные начисления не являются заработной платой. Безусловно, на размер подобной поддержки влияет эффективность и прибыльность компании, устойчивость на современном экономическом рынке. Некоторые индивидуальные предприниматели связывают размер выплат с эффективностью работы отдельного сотрудника.

Размер материальной помощи в каждой отдельной коммерческой организации устанавливается индивидуально, фиксируется локальными актами, принятыми на уровне данной организации. Нет четких требований и к пакету документов, которые являются основанием для подобных начислений.

Положение о размере материальной помощи

Часто вопросы, которые касаются оказания сотрудникам социальной поддержки в виде денежной суммы, находятся в локальных правовых актах, которые регулируют иные правоотношения, к примеру, в дополнительном положении о премировании.

Читайте также:  Права и обязанности собственника земельного участка

Подобную практику нельзя считать правильной, ведь материальная помощь не связана с эффективностью работы сотрудника, а также со стабильностью функционирования предприятия.

В тех организациях, в которых существует заключенный коллективный договор, все основания появления у сотрудников права на получение материальной помощи, как правило, отмечаются именно в нем. Разумно урегулировать документально не просто основания и размер такой социальной выплаты, но и порядок ее получения, а также алгоритм принятия решений, касающихся материальной помощи.

Если наниматель (работодатель) планирует выделение в определенных ситуациях денежной помощи своим подчиненным, появляется необходимость создания конкретного локального правового акта, который во многих организациях называется «Положение о выплате материальной помощи».

Документ обязан предусматривать следующие моменты:

  • основание появления у сотрудника права на обращение за материальной помощью;
  • форма и размер (денежная, не денежная) в конкретных случаях;
  • алгоритм обращения сотрудника к нанимателю за материальной помощью;
  • порядок принятия решения нанимателем

Что говорит законодательство?

Вопрос материальной помощи, направляемой работникам предприятия, часто вызывает дискуссии, ведь само понятие не определено в действующих законах. Упоминание можно найти с позиции налогообложения в НК РФ, подзаконных актах и других бумагах. Как правило, нюансы предоставления финансовой поддержки оговорены в местных (локальных) актах. Кроме того, сущность термина сформировалась с учетом действующей судебной практики.

По сути, матпомощь не относится к стандартным платежам на предприятии и не зависит от успеха ее деятельности и персональных успехов сотрудника. Работник обращается к руководителю за деньгами в конкретных обстоятельствах, когда нуждается в финансовой поддержке. Список таких ситуаций, при которых выплачивается материальная помощь на предприятии, а также порядок представления средств определяется местными актами. Иными словами, это добровольная помощь от компании работникам.

Кому положена матпомощь

Поскольку закон не обязывает работодателя помогать сотрудникам, то тот вправе сам решить, кому платить. Меры такой поддержки можно закрепить в локальных актах. Таким образом работодатель сможет четко обозначить, кто и за что получает выплаты. Нередко такие документы называют положениями о материальной помощи. Однако создавать отдельный акт необязательно – многие работодатели описывают условия начисления выплат в правилах внутреннего трудового распорядка, положениях об оплате труда или других документах. Если с сотрудниками заключался коллективный договор, то матпомощь может стать одним из разделов такого документа.

В документах о материальной помощи прописывается следующее:

  • какие виды выплат выделяются работодателем;
  • размеры начислений;
  • порядок выплат.

Чтобы узнать, оказывает ли компания материальную поддержку, нужно обратиться к бухгалтеру или кадровику. Как правило, сотрудникам рассказывают о таких возможностях при трудоустройстве. Если же локальный акт был принят позже, то работников оповещают в момент его вступления в силу.

Любой сотрудник может ознакомиться с текстом такого документа. Кадровик должен показать бумагу в течение трех дней после получения письменной просьбы.

Материальная помощь сотрудникам полиции

Чем сложнее и опаснее профессия, тем больше преференций, социальных гарантий предоставляется работникам. Сотрудники Министерства внутренних дел (МВД) получают те же виды материальной помощи, что и военнослужащие:

  • ежегодная;
  • выплаты при наступлении определенных событий (рождение ребенка, смерть родственника, очередной оплачиваемый отпуск);
  • выплаты за добросовестное несение службы;
  • допвыплаты за звание, выслугу лет, иные профессиональные заслуги.

Дополнительное финансовое содействие сотрудникам полиции полагается с момента оформления приказа о принятии на работу.

Кроме того, право на выплаты имеют:

  • пенсионеры МВД;
  • члены семьи сотрудника полиции (после его смерти или при заболевании);
  • бывшие сотрудники МВД (при наступлении тяжелой жизненной ситуации).
Читайте также:  Правила продажи билетов военнослужащим

Порядок оформления выплат:

  1. Составление мотивированного рапорта (заявления) на получение материальной помощи.
  2. Принятие решения руководством отдела/подразделения.
  3. Оформление приказа.
  4. Выплата причитающихся денежных средств.

Единовременная материальная помощь

Кому ее дают: очникам, оказавшимся в трудной жизненной или финансовой ситуации.

На каком основании выдают:

  • смерть близкого родственника или одного из родителей;
  • рождение ребенка;
  • расходы на дорогостоящую медицинскую помощь для себя или родственников (только близких);
  • чрезвычайные ситуации (пожар, авария, ограбление и другие происшествия, в результате которых человек потерял имущество).

Какие документы предъявить:

  • заявление на получение материальной помощи;
  • свидетельство о смерти родственника;
  • справка о беременности или свидетельство о рождении ребенка;
  • медицинское заключение о необходимости дорогостоящего лечения или чеки, подтверждающие приобретение дорогих лекарств;
  • справка из полиции о краже;
  • справка о доходах за последние полгода и т. д.

Размер выплат: индивидуально и согласно внутренним правилам отдельного вуза. Обычно выплаты от 2-х до 5 (а в некоторых случаях – и до 12) социальных стипендий.

Помощь трудящемуся: в чем ее нюансы?

Понятие «материальная помощь сотруднику» стоит несколько особняком в системе начислений.

Давайте разберемся, что это такое. Уже из определения видно, что единовременная материальная помощь — разновидность трудовых гарантий, которая носит социальный характер. Ее нельзя выплатить за добросовестный труд или профессиональное мастерство. Ее целевое назначение — поддержать работника в сложившейся неблагоприятной финансовой ситуации.

Основания, по которым назначается единовременная материальная помощь, — это, как правило, непредвиденные обстоятельства, предполагающие серьезные денежные затраты. Это может быть нанесение физического или материального ущерба, события, требующие значительных расходов (свадьба, рождение детей, похороны).

Следовательно, материальная помощь никак не зависит от результатов производства или самого работника. Она имеет строго индивидуальный характер и выплачивается только по личному заявлению сотрудника с приложением подтверждающих особые обстоятельства документов. Также она не может быть регулярной и служить компенсацией за понесенные затраты.

Виды материальной помощи

Условно можно выделить два основных вида материальной помощи. Первый из них — помощь по месту работы. Это те выплаты социального или иного характера, которые установит работодатель в локальных нормативных актах.

Второй вид матпомощи — государственная. Она не зависит от места работы и вообще наличия статуса работающего человека. Государство поддерживает различными льготами и выплатами наиболее уязвимые слои населения. Это люди с низким доходом, семьи с несколькими детьми, пожилые граждане и т. д.

Каждой из этих категорий положен определенный набор льгот и другой бюджетной помощи.

Помощь, получаемую от работодателя также условно можно разделить на две категории. Это помощь в связи с социальными (жизненными) обстоятельствами работника и единовременные выплаты, зависящие от событий в самой компании-нанимателе. Причем матпомощь может носить как целевой, так и нецелевой характер. В первом случае работнику придется отчитаться за использование средств. Во втором он сможет их потратить по собственному усмотрению.

Перечень социальных выплат достаточно обширен. И работодатель может выбрать одно или несколько оснований для перечисления дополнительных денег работнику. Сюда относят:

  • рождение детей;
  • бракосочетание;
  • юбилейные даты;
  • выход на заслуженный отдых;
  • досрочный выход на пенсию;
  • дорогостоящее лечение для сотрудника или его семьи;
  • смерть работника или его близких родственников;
  • поступление в учебные заведения;
  • сложное материальное положение работника;
  • иные причины.

Назначение платежа при выплате матпомощи

При выдаче материальной помощи путем перечисления на счет работника, открытый в кредитной организации, бухгалтерия заполняет специальный документ — платежное поручение.

Читайте также:  Гражданам предоставят социальные вычеты по НДФЛ по упрощенным правилам

В нем указывают не только реквизиты и суммы перевода, но и назначение платежа.

Это поле состоит из двух частей. В одной из них, в текстовом формате записывают причину для перечисления денег и подтверждающие ее документы.

В другой проставляется новый реквизит назначения — вид средств.

При любом перечислении денег работнику, начиная с 01.06.2020 года, нужно указывать специальный код.

Этот реквизит необходим кредитной организации для того, чтобы выполнять распоряжения судебных приставов на принудительное списание денег с обязанных лиц.

В отношении матпомощи используются два кода «1» и «2». Первый означает, что с перечисленных сумм можно взыскивать деньги. Второй обозначает суммы, с которых невозможно принудительное удержание (ст. 101, закона № 229-ФЗ).

Код «2» получит матпомощь по случаю бракосочетания, появления в семье детей или смерти работника либо его родственников.

Все остальные виды материальной помощи можно отнести к выплатам, с которых возможны удержания, то есть для них действует первый код.

Код назначения проставляется вне зависимости от того, является работник должником или нет.

Он необходим в первую очередь банковскому учреждению для классификации перечислений средств.

Какой размер, и как часто можно просить

Помощь, которую организация может оказывать своим сотрудникам, зависит от обстоятельств жизни работника, которые послужили основанием предоставить соответствующую поддержку. Так, разовые события в жизни человека могут быть отмечены выплатой только один раз. К таким выплатам относится, в частности, премирование при выходе работника на пенсию.

Другие события, как позитивные, так и негативно влияющие на повседневную деятельность работника, могут послужить основанием для нескольких выплат по мере того, как у работника возникает необходимость произвести значительные финансовые затраты. К таким случаям относится решение начальства поддержать работника в случае необходимости проходить дорогостоящее лечение.

Выплаты, призванные помочь работнику подготовить своего ребенка к школе, могут производиться только один раз в году. На следующий год у работника снова возникнет такое право (опять-таки, если такая выплата закреплена локальными нормативными актами компании).

Конкретные размеры выплат в тех или иных случаях могут быть прописаны в локальных документах организации как точные суммы или как определенный диапазон, в пределах которого руководитель сам выбирает размер помощи конкретному работнику. Если суммы никак вообще не обозначены во внутренних документах компании, руководство может учесть пожелание работника, выраженное в заявлении, либо определить размер помощи на свое усмотрение, естественно, с учетом финансовых возможностей самой организации.

Документальное оформление материальной помощи

Для получения материальной помощи работнику необходимо написать заявление в свободной форме и передать его руководителю организации вместе с документами, подтверждающими наличие основания для её выплаты. Такими документами, например, могут быть:

  • справка о стоимости утраченного имущества, а также факте чрезвычайной ситуации ‒ при выплате материальной помощи в связи с чрезвычайной ситуацией;
  • счёт на стоимость лечения, документы, подтверждающие диагноз и необходимость лечения, рецептурные бланки ‒ при выплате материальной помощи в связи с необходимостью лечения;
  • свидетельство о заключении брака ‒ при бракосочетании;
  • свидетельство о рождении ‒ при выплате материальной помощи в связи с рождением ребёнка;
  • свидетельство о смерти ‒ при выплате материальной помощи в связи со смертью родственника.

Далее руководитель издаёт приказ о выплате матпомощи, который будет являться основанием для её получения работником.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *