Дошовоп о дарственной на земельный участок в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дошовоп о дарственной на земельный участок в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Налогообложения подвергается то лицо, что получает прибыль. В данном случае это одаряемый. Даритель лишь отчуждает имущество, что не требует дополнительных расходов. Стандартная ставка, которую и придется оплатить — 13% от стоимости имущества.

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

  1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
    • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
    • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
    • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
  3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
  4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

Moжнo ли ocпopить дapcтвeннyю нa дoм

Moжнo, в cyдeбнoм пopядкe. Oтcyдить дapcтвeннyю нa дoм мoжeт и caм дapитeль, и eгo зaкoнныe пpeдcтaвитeли либo нacлeдники в cлyчae cмepти дapитeля. Пpичин для oтмeны coглaшeния мнoгo, иx мoжнo ycлoвнo paздeлить нa тpи бoльшиe гpyппы:

  • Cдeлкa зaключeнa c нapyшeниeм зaкoнoдaтeльcтвa, c цeлью мacкиpoвки дpyгoй cдeлки. Нaпpимep, ecли дoгoвop дapeния иcпoльзoвaли для пoкyпки, пpoдaжи, oбмeнa нeдвижимocти, чтoбы yйти oт нaлoгooблoжeния.
  • Пopoки вoли — ecли cдeлкa былa coвepшeнa пoд дaвлeниeм, в бeзвыxoднoм пoлoжeнии дapитeля, c иcпoльзoвaниeм oбмaнa.
  • Пopoки cyбъeктa, или coвepшeниe cдeлки лицoм, нe имeющим нa этo пpaвa — нaпpимep, ecли дapитeль нe являeтcя coбcтвeнникoм или нe пoлyчил paзpeшeниe cyпpyгa пpи coвмecтнoй coбcтвeннocти.

Как оформить дарственную на землю

Оформить договор дарения можно как самому, так и обратившись к юристу. Главное — соблюсти все законодательные требования. В основном они касаются отражения в тексте существенных условий договора и иных параметров, без которых сделка невозможна. К ним относят:

  • Предмет, то есть данные земельного надела. Если оформляется договор дарения дома и земельного участка, то указываются сведения и строения.
  • Реквизиты участников сделки, то есть дарителя и одаряемого.

Прочие данные указываются добровольно. Но лучше не скупиться не информацию и подробно расписать сделку и ее условия.

Процедура оформления договора дарения состоит из нескольких этапов:

  1. Проверка документов и анализ ситуации. Для начала нужно убедиться, что дарение возможно вовсе. В первую очередь проверяется, поставлен ли участок на учет, имеются ли сведения о нем в базе ЕГРН. Далее нужно убедиться, что в отношении земельного надела не наложены ограничения регистрационных действий. Сделать это просто — нужно получить выписку в Росреестре (сделать это можно, в том числе, онлайн).
  2. Подготовка договора. Необходимо отразить в тексте документа существенные условия, а также дополнительные факторы, которые стороны посчитают важными.
  3. Оформление согласие супруга. Дарителю необходимо обратиться к нотариусу и получить заверенный экземпляр. Если участок приобретался вне брака или даритель вовсе не состоит в супружеских отношениях, согласие не требуется.
  4. Запись в МФЦ или Росреестр. В ряде случаев можно попасть в орган в порядке живой очереди. Этот момент лучше уточнить заранее.
  5. Обращение в Росреестр, в том числе через МФЦ, с целью подачи документов на регистрацию. Сотрудник проверит все бумаги. Договор можно подписать заранее или в момент регистрационных действий. Помимо соглашения нужно будет подписать заявление на отчуждение и прием прав — их предоставят в Росреестре, подготавливать самостоятельно не нужно.
  6. Получение расписки. В ней будет указано, когда нужно явиться за результатом и какие документы были приняты от заявителей.

Что такое дарственная?

Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.

В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.


Когда можно оспорить договор дарения?

Договор дарения может оспорить в суде как сам даритель, так и его родственники в следующих случаях:

  • Если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами;
  • Если одним из условий договора была возможность отменить такой договор в случае наступления какого-либо события. Например, смерти одаряемого при жизни дарителя;
  • Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.

Когда и зачем нужен договор

Дарение земельного участка родственнику или любому другому человеку – довольно распространенное явление в юридической практике, которое встречается намного чаще, чем, к примеру, дарение квартиры.

Поскольку в итоге у участка появится новый владелец, составление договора обязательно. Его можно не заверять у нотариуса, но при государственной регистрации прав нового владельца документ предъявляется наравне с другими.

Любая сделка, в результате которой меняется собственник жилья, проходит обязательную государственную регистрацию. В случае дарения земельного участка понадобится соответствующий договор, кадастровый паспорт, свидетельство о собственности дарителя, паспорта обеих сторон и квитанция об оплате госпошлины.

Если прежний владелец приобрел этот участок за время официального брака, то к стандартному пакету документов нужно приложить письменно согласие супруга (супруги) с действиями собственника. Составляется такой документ у нотариуса – требуется обязательное заверение.

Читайте также:  200 руб. за 40 лет труда. Какие пенсии и доплаты получают пожилые Башкирии

Если участком официально владеет гражданин до 18 лет, то к стандартному пакету потребуется также письменное разрешение со стороны органов опеки. Получить его нужно заранее, поскольку подобная процедура может затянуться – органам необходимо представить доказательства, что подобные действия не нарушают прав ребенка и не ухудшают условий его благополучной жизни.

Как оформить дарственную на землю: пошаговая инструкция

Дарственную можно составить самостоятельно. Главное — сделать это в письменном виде, от руки или напечатав текст на компьютере. Для составления понадобится несколько документов:

  • паспорта обеих сторон;
  • выписка из Росреестра на участок;
  • свидетельство о рождении, если одна из сторон — несовершеннолетний ребёнок, а также паспорт его законного представителя, например матери.

Перед заключением договора дарителю и одаряемому нужно согласовать условия. Единой обязательной формы для такого документа не предусмотрено. Можно воспользоваться образцами из правовой информационной системы или поручить составление дарственной нотариусу.

В договоре дарения земельного участка нужно указать следующие сведения:

  • ФИО и паспортные данные обеих сторон;
  • пояснения, какая сторона — даритель, а какая — одаряемый;
  • информацию о передаваемом на безвозмездной основе наделе — адрес, площадь, кадастровый номер, категория, вид разрешённого использования, кадастровая стоимость;
  • номер выписки из ЕГРН, подтверждающей наличие право дарителя на землю;
  • наличие или отсутствие ограничений, обременений.

Какие документы понадобятся

Для обращения в Росреестр после составления и подписания договора дарения сторонам нужно собрать пакет документов:

  • договор дарения в 3 экземплярах — для дарителя, одаряемого и ведомства;
  • заявления о переходе права от дарителя, а также о регистрации права собственности от одаряемого;
  • паспорта участников сделки;
  • выписка из Росреестра или документ, устанавливающий право собственности;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • доверенность, если одну из сторон замещает представитель;
  • нотариальное заверенное согласие супруга или супруги дарителя, если имущество было приобретено в браке;
  • договор дарения, брачный договор или соглашение о разделе имущества, подтверждающие, что участок не относится к совместно нажитой собственности супругов, если даритель женат или замужем;
  • согласие законного представителя несовершеннолетнего участника сделки — дарителя или одаряемого.

Необходимые документы

Для осуществления перехода права к новому собственнику, при обращении в регистрирующий орган, стороны договора должны предоставить следующий перечень бумаг:

  1. договор на предмет дарения;
  2. паспорта участников договора (оригинал, копия);
  3. правоустанавливающие документы на землю (в том числе и кадастровые);
  4. акт приема-передачи;
  5. документ, подтверждающий стоимость объекта (если нет инвентаризационной оценки в правоустанавливающих документах);
  6. документы, подтверждающие родственные узы с одаряемым (необходимы в исключительных случаях);
  7. разрешение от других сособственников, оформленное с нотариальным удостоверением (в случае долевой собственности или при наличии у дарителя брачных отношений);
  8. заявление на произведение регистрационных действий;
  9. квитанция об уплате государственной пошлины
  • регистрация права на землю, предназначенную для ЛПХ, ИЖС – 350 рублей;
  • регистрация права на участки иного назначения – 200 рублей.

Пошаговый алгоритм оформления договора дарения на землю

Для правильного оформления дарственной на землю стоит придерживаться нижеописанного алгоритма:

  1. достижение согласия между сторонами на вступление в отношения по дарственной;
  2. определение предмета сделки и его особенностей;
  3. получение кадастровых выписок и иных документов (если ранее их не было в правоустанавливающем пакете документов);
  4. получение согласия от супруги или других собственников объекта;
  5. составление двух экземпляров договора (может быть составлен собственноручно, либо с помощью нотариуса, который обеспечит полное соответствие законным основаниям, но услуга потребует уплаты нотариального тарифа);
  6. оформление акта приема-передачи, который подтверждает окончательное согласие и отсутствие взаимных притязаний на предмет сделки;
  7. подготовить необходимый пакет документов;
  8. оплатить пошлину;
  9. обратиться с заявлением в регистрирующий орган по месту нахождения недвижимого объекта (необходимо присутствие каждого из участников, либо их представителей);
  10. выждать время, отведенное на регистрационные мероприятия (около 30 дней – для ФРС; около 14 дней – при обращении через МФЦ).
  11. получение правоустанавливающих документов новым собственником.
Читайте также:  Как оформить опекунство над пожилым человеком; обязанности, права и льготы опекуна

Как оформить на дом и землю дарственную: особенности процедуры,

Каким способом возможно оформить договор дарения, если ситуация не подпадает под стандартную. С такой проблемой, как известно, сталкиваются до 87% дарителей. В подобных случаях им стоит учитывать особенности объектов передачи и действовать по установленным нормам. Самые распространенные ситуации рассмотрены ниже.

Довольно часто в качестве дара выступает строение, стоящее на арендованной земле. Это значит, что дом передается в безвозмездное пользование без земельного участка.

Впрочем, его владелец может оспорить сделку в любой момент.

Потому перед заключением ДД, необходимо заручиться согласием собственника земли на перезаключение договора аренды. Если на дом и землю у дарителя есть права и он сдает свое имущество по договору найма, то решить вопрос можно двумя способами:

  1. обязать нового владельца выполнить условия, указанные в документе по аренде;
  2. досрочно расторгнуть договоренность о найме.

Закон допускает владение недвижимостью сразу несколькими лицами, например:

  • совместно;
  • по долям.

Первый вариант требует согласия всех собственников на отчуждение, — второй дает возможность подарить только свою долю. Кстати, использование средств материнского капитала при покупке недвижимости, обязывает родителей выделить доли всем своим детям. Причем вне зависимости от их возраста. Удобнее сделать это посредством ДД – родители выделяют доли и дарят их каждому из детей.

Правила составления соглашения

Договор дарения имущества не имеет унифицированной формы и составляется по правилам, принятым для всех сделок с недвижимостью. В нем обязательно должны содержаться следующие пункты:

  • место оформления договора (наименование населенного пункта);
  • дата заключения сделки;
  • сведения о сторонах с указанием ФИО, паспортных данных и почтовых адресов по месту регистрации;
  • указание на предмет договора с описанием его характеристик, дающих возможность распознать конкретный объект среди подобных. Указывается наименование передаваемого в дар имущества, его местоположение, кадастровый номер, площадь и т.д.;
  • реквизиты документов, подтверждающих право собственности дарителя на недвижимое имущество;
  • условия, при соблюдении которых одариваемый станет владельцем дара;
  • подписи сторон сделки.

Этап 1. Собрать документы

Такое согласие требуется, если: 1) недвижимость была приобретена во время свадьбы, но зарегистрирована на имя только одного из супругов; 2) дом был построен супругами во время брака, но зарегистрирован на имя только одного из них; или 3) недвижимость была приобретена во время свадьбы, но зарегистрирована на имя только одного из них. В обоих случаях это имущество считается общей собственностью обоих супругов (статья 34 Семейного кодекса), даже если оно зарегистрировано на имя одного из них. Это также относится к бывшим супругам, которые не разделили свое имущество по закону.

При разводе общее имущество не «гасится», и бывший супруг становится частью общего имущества — статья 256 (1) Гражданского кодекса.

Согласие должно быть получено у нотариуса — статья 35(3) Семейного кодекса. Стоимость — 1 500-2 000 рублей.

Преимущества нотариального оформления договора дарения земельного участка в 2024 году

Одним из преимуществ нотариального оформления является подтверждение личности сторон, что исключает возможность подделки подписей и недостоверных данных. Кроме того, нотариус проверяет полномочия сторон и соблюдение всех юридических требований, что способствует честности и законности сделки.

Еще одним важным преимуществом нотариального оформления договора является сохранение документов в государственной реестровой базе нотариатов. Это позволяет посторонним лицам и будущим покупателям узнать о существующем праве собственности на земельный участок и избежать возможных конфликтов в будущем.

Также стоит отметить, что при нотариальном оформлении договора дарения земельного участка стороны получают возможность консультации и поддержки нотариуса, который может прояснить правовые аспекты сделки и предупредить о возможных рисках. Это обеспечивает дополнительную гарантию безопасности и защиты интересов сторон в процессе заключения договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *