Плюсы и минусы гражданского брака с точки зрения юриста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Плюсы и минусы гражданского брака с точки зрения юриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

У людей, нашедших свою вторую половину, возникает естественное желание проводить с ней как можно больше времени. Зачастую они съезжаются, ведут совместное хозяйство, при этом не спеша оформлять свои отношения в органах ЗАГС, но называют друг друга «муж» и «жена» в повседневной речи. Когда поднимается вопрос – зарегистрированы ли их отношения – часто следует ответ: «Нет, у нас гражданский брак». На вопрос «почему нет?» звучит аргумент о непомерных финансовых расходах на свадьбу и непонимание того, что же может измениться с вступлением мужчины и женщины в официальный брачный союз, ведь у них и так общий дом, общий быт, возможно, уже общие дети. Такой ответ демонстрирует путаницу у многих в определении современного значения «официального брака», «гражданского брака», «церковного брака» и «сожительства». Дабы избежать путаницы, разберемся с каждым из понятий, найдем плюсы и минусы нахождения в таких отношения. А выбор за вами!

Итог: основные плюсы и минусы

Для большей наглядности можно представить основные аргументы «за» и «против» гражданского брака в виде таблицы:

За Против
Возможность проверки совместимости в разных сферах (бытовой, психологической, финансовой) Разное отношение к браку со стороны мужчины и женщины
Отсутствие обязательств Неравное положение мужчины и женщины
Легкость расторжения Сложности с разделением имущества
Отсутствие прав и юридической ответственности
Психологический дискомфорт
Сложности с получением алиментов
Повышенный риск психологического или физического насилия, неуважение к партнеру
Возможные проблемы со здоровьем у детей
Неодобрение окружающих

Почему сожительство называют гражданским браком

Многие люди называют сожительство гражданским браком, что вызывает споры. Исторически гражданским браком был брак, зарегистрированный в ЗАГСе, без участия церкви. С точки зрения права гражданский брак был законным, с точки зрения религии – нет.

Сожители – люди, не желающие регистрировать свой брак. Супруги, которые зарегистрировали свой союз, находятся в гражданском браке.

Сожительство уже не является таким осуждаемым явлением, как в прошлые времена. При этом данный термин можно часто увидеть в криминальных сводках, в связи с чем у общества сформировались негативные ассоциации со словом «сожитель». По сравнению с сожителем, незарегистрированный супруг – более нейтральный способ представить, к примеру, своего мужчину друзьям и родственникам.

Многие люди, отношения которых базируются на любви, уважении и дружбе, не желают называть друг друга сожителями. По этой причине в языке возник эвфемизм в виде словосочетания «гражданского брака».

Официально данный термин означает зарегистрированный в ЗАГСе союз, но на деле многие сожители называют своих партнеров гражданским мужем/женой, что приводит к путанице и подмене понятий. Во избежание этого при разговоре о сожительстве рекомендуется использовать понятие «незарегистрированный брак», а не «гражданский».

Может ли «гражданский» супруг стать вашим наследником?

В некоторых случаях возникает потребность подтвердить факт брачных отношений с тем или иным лицом. Так обычно бывает, когда кто-либо из лиц, состоявших в гражданском браке, умер, а второй претендует на наследство. Здесь следует добиваться в судебном порядке установления брачных отношений. Это делается по заявлению заинтересованного лица на основании любых доказательств, в том числе свидетельских показаний, документов и других.

Читайте также:  Как закрыть адвокатский кабинет

Итак, в целом можно сказать, что гражданский брак находится за пределами правого поля. Однако отношения между теми, кто предпочитает не вмешивать закон в личную жизнь, тем не менее, порождают определенные правовые последствия. В гражданском браке, несомненно, есть свои плюсы и минусы. Поэтому, делая свой выбор, необходимо учитывать и юридический аспект.

Стоит ли жить в гражданском браке – разбираем все плюсы и минусы

Сегодня всё больше людей выбирают сожительство в качестве промежуточного звена, перед тем как перейти к официальному. И в этом нет ничего страшного, если такое решение устраивает обоих. Другое дело, когда такие взаимоотношения затягиваются, и это начинает вызывать беспокойство, особенно у женщин. Вот тогда мы и начинаем взвешивать все «за и против» и задумываться о плюсах и минусах гражданского союза. К сожалению, очень часто идеальный образ любимого разбивается о мелочи быта.

  • Несомненным плюсом является то, что люди могут лучше узнать друг друга и решить, подходят ли они друг другу. Это лучше всего можно понять как раз во время совместного проживания, когда все привычки и особенности характера близкого человека проявляются.

Плюсы и минусы официального брака для мужчин и женщин

В этом случае чувству уделяется не первое место. Мужчина ищет надежного партнера, с которым ему будет комфортно жить и работать в чужой стране. Как не удивительно, но такие браки одни из самых крепких.

  1. Катастрофическое сокращение свободного личного времени. Особенно это отражается на встречах с друзьями и подругами, к которым жена не благоволит. В последствии увеличения «стажа» семейной жизни, эти встречи становятся крайне редки или сводятся «на нет».
  2. Постоянная отчетность в своих делах и местонахождении.
  3. Наличие тещи, как фактора, ухудшающего отношения с супругой. Так как по мнению мамы, зять относится к ее дочери (жене) не надлежаще. И к житейским советам тещи он тоже не прислушивается. Известны редкие случаи, когда теща и зять большие друзья и «живут душа в душу» вместе.
  4. Невозможность завести отношения (близкие) «на стороне». Большинство женщин не хотят быть «во второй роли» и не желают встречаться с «женатиками» в удобное только для них время, а в праздники и выходные быть одной.

Как доказать факт гражданского брака?

Как становится понятно из вышесказанного, главными недостатками сожительства являются трудности при разделе совместно нажитого имущества и признание отцовства. Чтобы добиться выплаты алиментов и справедливо разделить нажитое добро, необходимо доказать факт сожительства. Сделать это можно только в судебном порядке, подав исковое заявление. К нему следует приложить:

  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • копию паспорта и свидетельство о рождении ребенка;
  • все возможные доказательства, подтверждающие факт сожительства. В качестве них могут выступать свидетельства друзей, родственников, соседей и т. д.

Если доказательная база будет собрана грамотно, то суд наверняка признает факт сожительства. Как правило, для решения подобных задач требуется привлекать профессионального юриста. Им хорошо известны различия сожительства и свободных отношений, поэтому они смогут убедить суд.

Читайте также:  Пришло заказное письмо от ЗАО ГК аккорд пост, что это и стоит ли получать от них почту

Сложности с разделом совместно нажитого имущества

Если сожительство длится достаточно долго, у партнеров неизбежно появляется совместно нажитое имущество.

Это может быть нечто относительно незначительное и недорогостоящее, например, бытовая техника, мебель. Но может быть и более существенное – машина, квартира, земля.

С точки зрения юриста, раздел имущества между гражданскими супругами не может быть осуществлен, если оно записано на одного из сожителей. То есть все получит тот, чье имя указано в официальных бумагах.

Если же купена всего одна квартира, в любом случае ее придется записать на кого-то одного. Также могут возникнуть сложности, если происходит разрыв отношений в процессе выплат по кредиту или ипотеке.

В судебной практике, однако, есть способ, позволяющий разделить совместно нажитое имущество.

Для этого нужно составить иск, в котором:

  • детально описывается процесс совместного проживания и ведения хозяйства;
  • указывается имущество, которое истец считает совместно нажитым, а также перечисляются лица и прилагаются документы, которые это могут подтвердить;
  • перечисляются документы и указываются лица, способные подтвердить факт покупки ценных вещей во время совместного проживания.

Социологические исследования гражданского брака, статистика

Исследованием гражданского брака занимаются не только психологи, а и социологи. В результате проводимых ими анкетирований и экспериментов, была выявлена тенденция роста числа таких союзов на современном этапе. Согласно исследованиям, такие отношения характерны для людей до тридцати лет. Интересна позиция обеих сторон, проживающих в таком браке по отношению к официальной регистрации:

  • 19 % женщин собираются регистрировать брак обязательным образом, даже при отсутствии беременности.
  • 30% – категорически отказываются менять свой статус, если не ждут ребенка.
  • 5,2 % – намерены это сделать, если забеременеют.
  • 3 % – готовы зарегистрировать брак, если родят ребенка.
  • мужчины же от подобных опросов предпочитают воздержаться.

Половина опрошенных, вне зависимости от пола, считают, что законно заключенному браку обязательно должно предшествовать совместное проживание. 41% считает, что это возможно только после регистрации. Причины популярности такого союза, вы можете видеть на фото.

К сожалению, из благополучно «предбрачия» вытекает один минус. Но минус он только для женщин, для мужчин же, наоборот, большой плюс. Велика вероятность того, что мужчине понравится, что у него чудесным образом появляются вкуснейшие обеды, свежие рубашки, плюс всегда чистая квартира. Да к тому же без штампа в паспорте, такого ненужного и пугающего! То есть, мы рискуем очень надолго, а то и навсегда, остаться незамужними.

Кстати, прибавившееся количество грязного белья и необходимость много времени проводить у плиты – это тоже минус гражданского (и вообще любого) брака. Нам, женщинам, придётся долго привыкать к тому, что мужчины в отличие от нас едят после 18:00, и йогуртом и мюсли они сыты не будут.

Чем отличается официальный брак от гражданского

Сторонники законных взаимоотношений из года в год борются с неофициальными браками, пытаясь убедить всех, что официальный союз является единственно правильным решением, потому что только он дает паре чувство защищенности и уверенности. На что их оппоненты отвечают поговоркой «хорошее дело браком не назовут», а все печати и штампы только убивают любовь.

По сути, официальный брак с правовой точки зрения как раз и является гражданским, и только «в народе» принято называть этим словосочетанием обычное сожительство.

Читайте также:  Лучшие Cash Back карты на АЗС 2021

Не углубляясь в юридические тонкости, официальным союзом можно назвать договор между мужчиной и женщиной, признанный государством и дающий им его защиту и определенные права.

Неофициальный же союз — это просто свободные взаимоотношения между людьми, которым удобно жить вместе и вести совместное хозяйство, без каких-либо официальных обязательств перед друг другом.

Гражданский брак взгляд мужчины

Современные мужчины очень охотно вступают в подобные отношения. Кроме того, именно представители сильного пола в большинстве случаев становятся инициаторами «проверки совместимости». По убеждению самим мужчин, сожительство имеет много плюсов:

  • Отсутствие каких-либо обязательств перед «супругой». Если люди подойдут друг другу, они сыграют свадьбу, если же нет – расстанутся по-тихому и без претензий.
  • Появление заботливой помощницы и подруги. Мужчине приятна мысль, что дома его кто-то ждет и есть с кем поделиться эмоциями или проблемами.
  • Иметь неформальную жену очень удобно с бытовой точки зрения. Больше не нужно готовить и стирать самому.
  • Если финансы мужчины «поют романсы», есть прекрасная возможность сэкономить на свадьбе или выиграть время, чтобы накопить на красивую церемонию бракосочетания.
  • Если пара расстанется, это не повлечет за собой никаких юридических последствий. Не надо делить имущество и долги.

Однако даже для неформальных мужей есть свои минусы:

  • Несмотря на то, что официально мужчина считается холостым, он все же занят, и не каждая девушка согласится на интрижку с подобным кавалером.
  • Большую часть свободного времени «полу женатый» мужчина обязан посвящать своей «полу замужней» женщине. Он вынужден гораздо реже встречаться с друзьями и пропадать неведомо где.
  • Хоть жена и не официальная, она все же будет контролировать суженого, чтобы, в конце концов, заманить его в ЗАГС. Мужчина же может расценивать такое поведение, как посягательство на свою свободу. Отсюда – и конфликты.
  • Омрачить «холостяцкую» жизнь может хоть условная, но теща. Естественно, что она будет воспринимать мужчину своей дочери, как потенциального зятя, и, конечно же, не воздержится от советов и участия в отношениях пары.

И все же для представителей сильного пола гражданский брак имеет больше преимуществ, чем недостатков. А как же обстоят дела с женским полом?

Гражданский брак: аргументы «за»

1. Ни забот и ни хлопот. Фактический брак – это «прощай, свобода!». Вместе с колечком и свидетельством о браке мужчина получает кучу дополнительных обязанностей.

Раньше захотел – прибил полку, не захотел – еще полгода проваляется. И никто не указ.

Зато после церемонии бракосочетания девушка-ангелочек как-то слишком быстро принимает бразды правления в свои руки и показывает, чего ждет от партнера. И не поспоришь: ведь мужчина обязан быть хозяином в доме, сам подписался.

2. Штамп убивает романтику. Свадьба после гражданского брака некоторыми мужчинами воспринимается как кара небесная, а жена – этакая змея, которая обвилась вокруг шеи и слезать с нее не желает.

Вот и придумывал слабый сильный пол красивую отговорку: мол, штамп убивает всю романтику. До свадьбы – цветы, конфеты, поцелуи, после – быт, грязные подгузники и вечные ссоры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *