Возврат аванса при УСН. Примеры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат аванса при УСН. Примеры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров продавцу или отказа от них. Вычеты указанных сумм налога производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом (отказом)товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п.

Возврат денег покупателю при усн доходы минус расходы

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия (официальные ответы и отзывы) Решение: 1.

Покупатель отказался от покупки, Вы должны вернуть ему предоплату.

При возврате необходимо в разделе Деньги создать: — списание на сумму возврата денежных средств по Банку/Кассе, в расходах УСН не учитываем. Тип операции «Возврат денег клиенту»; — поступление по Прочему со знаком минус, учитываем только в доходах УСН. Тип операции «Не указан». Возврат ошибочно перечисленных денег покупателю.

В необходимо обнулить сумму «Учитывать в доходах УСН» в Поступлении по Банку/Кассе (при оплате покупателя) и сделать Списание по Банку/Кассе (при возврате). Для УСН (доходы, уменьшенные на сумму расходов) в списании нужно обнулить «Учитывать в расходах УСН».

2. Поставщик возвращает нам предоплату. 2.1 В расходах УСН предоплата уже учтена. В необходимо создать — поступление на сумму возврата денежных средств по Банку/Кассе, в доходах УСН не учитываем.

Об учете на УСН возврата товара поставщику

Отвечает Ваш персональный эксперт Доход в размере стоимости возвращенного товара нужно учесть в целях налогообложения на УСН.

В данном случае поставщик не возвращает деньги за товар на расчетный счет организации, а зачитывает оплату в счет будущих поставок, т.е. в момент возврата товара стороны могут, например, оформить акт о взаимозачете – при наличии встречных обязательств, или соглашение о новации обязательства поставщика.

Поэтому выручку в целях налогообложения организация должна отразить на дату возврата товара поставщику.

Обоснование Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга. Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику по инициативе организации Помимо , покупатель может вернуть продавцу товар в связи с возникновением условий возврата, предусмотренных достигнутым соглашением ().

Например, торговая организация

Распространенные случаи возврата товара

Согласно Гражданскому кодексу возврат товара может быть осуществлен в случае:

  • если товар был доставлен не надлежащего качества или не тот, что указан в заказе
  • если товар не был оплачен в установленный договором срок
  • согласно законодательства, товар является отгруженным тогда, когда он полностью оплачен

Возврат можно осуществить:

  • в случае недопоставки;
  • поставки с нарушением ассортимента
  • поставки без надлежащей упаковки или с нарушением целостности упаковки
  • наличия брака);
  • обнаружения некомплекта
  • если продавец не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару.

Случаи возврата товара

В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), возврат товара может быть осуществлен:

  • согласно закону: если был поставлен товар ненадлежащего качества либо вообще не тот, что указан в договоре (т. е. имеет место невыполнение договора);
  • договоренностью (такой пункт о возврате товара надлежащего качества может быть прописан в договоре, а может существовать и в форме реализации норм об ответственности покупателя, если тот не уплатил вовремя за него всю сумму).

На основании ст. 454 ГК РФ продавец передает товар покупателю, а тот оплачивает его и принимает в собственность. При этом в соответствии со ст. 223 ГК РФ момент передачи товара является в то же время и моментом перехода права собственности на него от продавца к покупателю. Кроме того, в договоре может быть установлен и другой момент перехода права собственности.

Основания для возврата товаров приведены в ГК РФ. Так, возврат может быть осуществлен:

  • в случае недопоставки товаров (ст. 465 и 466 ГК РФ);
  • поставки с нарушением ассортимента (ст. 467 и 468 ГК РФ);
  • поставки без надлежащей упаковки или с нарушением целостности упаковки (ст. 481 и 482 ГК РФ);
  • наличия брака (ст. 475 ГК РФ);
  • обнаружения некомплекта (ст. 479 и 480 ГК РФ);
  • если продавец не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару (ст. 464 ГК РФ).
Читайте также:  Переобучение военнослужащих перед увольнением в 2024 в Санкт-Петербурге

Также договором могут быть предусмотрены и иные основания для возврата товаров.

В перечисленных случаях покупатель вправе отказаться от приема товара и не обязан оплачивать его стоимость, при этом полученная предварительная оплата должна быть возвращена продавцом по первому требованию покупателя.

Возврат поставщику при усн

Как указывалось ранее, возврат поставщику нереализованного товара, к которому у покупателя нет претензий по качеству, является реализацией по договору купли-продажи, согласно статье 454 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), так как в данной ситуации организация-поставщик со своей стороны соблюдает все условия договора поставки, в частности товар по качеству соответствует требованиям, указанным в договоре.

Аванс или предоплата – это оплата, которая получена поставщиком (продавцом) до наступления даты фактической отгрузки продукции или до момента оказания услуг (п.1 ст.487 ГК). Если поставщик (исполнитель) в установленный договором срок свои обязательства не выполнил, то он должен вернуть полученные от покупателя (заказчика) денежные средства. Как отразить такой возврат аванса от поставщика в бухгалтерском и налоговом учете покупателя?

УСН: доходы при возврате аванса

В случае возврата аванса на эту сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. Как мы говорили выше, данное правило установлено НК РФ. Указанный порядок уменьшения доходов распространяется как на налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом «доходы минус расходы», так и на «упрощенцев», выбравших объект «доходы». Данное правило предоставляет налогоплательщику возможность при возврате аванса исключить из объекта налогообложения фактически не полученные доходы в том налоговом периоде, когда предоплата возвращена контрагенту. В этом случае возврат аванса не может рассматриваться как расходы и не является убытками предыдущих периодов.

В случае возврата полученных от покупателей авансов на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. Такое правило установлено п. 1 ст. 346.17 НК РФ.
В связи с этим при возврате в текущем году предоплаты, полученной от покупателей, например, в прошлом году, на эту сумму нужно уменьшить налоговую базу по единому налогу (авансовым платежам по налогу) в 2022 г. В Книге учета доходов и расходов возвращаемая предоплата отражается в составе доходов (графа 4) со знаком «минус» в том квартале, когда аванс был возвращен.

Учет возврата товара при УСН

Когда фирма, применяющая упрощенную систему налогообложения, возвращает товар поставщику, то это операция оформляется обратной реализацией. Конечно, при условии, что претензий к качеству товара у покупателя нет.

Организация применяет упрощенную систему налогообложения и платит единый налог с разницы между доходами и расходами. 23 января 2022 года общество приобрело товары на сумму 21 240 руб. (в том числе НДС-3240 руб.). Товары оплачены не были. Однако через какое-то время товары пришлось вернуть — они не пользовались спросом. Организация решила вернуть товары поставщику. Поставщик согласился, и стороны подписали договор об обратной реализации. 28 февраля 2022 года покупатель вернул товар. В тот же день было оформлено соглашение о взаимозачете.

Возврат товаров, УСН доход

При возврате товара в бухучете отражаю выручку от реализации на дату перехода права собственности на товар бывшему поставщику, и одновременно в составе расходов отражаю фактическую себестоимость возвращенного товара. Почему данная сумма возврата будет включаться в базу для расчета налога по УСН? Предположим ситуация — предприятие год не работало, в течение года был только возврат поставщику ранее приобретенного товара (предприятие на УСН доходы), я отражаю доходы в размере возвращенного товара и я отражаю расходы — в виде себестоимости, и получается по Вашему мнению, я еще должна заплатить налог с суммы возврата, т.к. Вы пишите, что данная сумма будет включаться в базу для расчета налога по УСН? Ведь поступление выручки на р/сч или в кассу не было!

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то в доходах учтите выручку от реализации возвращаемых товаров, а в расходах – стоимость их приобретения (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см. рекомендации:

Возврат оплаты от поставщика при усн

5 ст. 454 ГК РФ). Согласно пункту 1 статьи 467 ГК РФ, если по договору купли-продажи передаче подлежат товары в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (ассортимент), продавец обязан передать покупателю товары в ассортименте, согласованном сторонами. На основании пункта 1 статьи 468 ГК РФ при передаче продавцом предусмотренных договором купли-продажи товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены – потребовать возврата уплаченной денежной суммы. Согласно пункту 2 статьи 468 ГК РФ, если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору купли-продажи, товары с нарушением условия об ассортименте, покупатель вправе по своему выбору:

Учет возвращенного аванса при объекте «доходы минус расходы»

Применяя объект «доходы минус расходы», особых проблем с учетом возвращенных авансов возникнуть не должно.

Итак, расходами «упрощенца» признаются затраты после их фактической оплаты.

Оплатой признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг, имущественных прав) перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой.

В связи с этим суммы авансов в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) при определении налоговой базы в составе расходов не учитываются.

Таким образом, перечисленный налогоплательщиком аванс признать расходом нельзя. Такие разъяснения содержатся в Письмах Минфина России от 30.03.2012 N 03-11-06/2/49, от 12.12.2008 N 03-11-04/2/195, УФНС России по г. Москве от 10.11.2005 N 18-11/3/82713.

Учет возврата товара при УСН

Если оплата все же произведена, то в момент возврата товара (обратной реализации) покупатель может включить его стоимость в расходы. Получив деньги обратно, следует отразить доход от обратной реализации товара. У организаций с объектом налогообложения доходы минус расходы доходы будут равны расходам. А у тех, кто платит единый налог с доходов, отражаются только доходы.

Организация применяет упрощенную систему налогообложения и платит единый налог с разницы между доходами и расходами. 23 января 2022 года общество приобрело товары на сумму 21 240 руб. (в том числе НДС-3240 руб.). Товары оплачены не были. Однако через какое-то время товары пришлось вернуть — они не пользовались спросом. Организация решила вернуть товары поставщику. Поставщик согласился, и стороны подписали договор об обратной реализации. 28 февраля 2022 года покупатель вернул товар. В тот же день было оформлено соглашение о взаимозачете.

Возврат нереализованного товара продавцу

Возврат поставщику нереализованного товара, к которому у покупателя нет претензий по качеству, является реализацией по договору купли-продажи, согласно статьи 454 ГК РФ, так как в данной ситуации организация-поставщик со своей стороны соблюдает все условия договора поставки, в частности товар по качеству соответствует требованиям, указанным в договоре.

При этом покупатель, при возврате ставший продавцом, сначала зачитывает «входной» НДС при покупке товара, а потом ставит эту же сумму НДС к начислению при реализации товара (возврате нереализованного товара). Бывший продавец, наоборот, сначала начисляет НДС к уплате в бюджет при реализации товара, а затем ставит его к вычету при поступлении товаров.

Покупатель применяет упрощенную систему налогообложения.

Если покупатель применяет упрощенную систему налогообложения и поэтому не является плательщиком НДС, следовательно, при возврате нереализованного товара НДС не начисляется и счет-фактура не выставляется.

В таком случае первоначальный продавец товаров теряет НДС, так как при реализации товаров НДС был уплачен в бюджет, а, получая нереализованные товары обратно, он не может взять к вычету НДС, так как нет счета-фактуры.

Однако, если покупатель примет решение выделить в отгрузочных документах сумму НДС отдельной строкой и оформить счет-фактуру при возврате нереализованных товаров своему продавцу, тогда организации-покупателю, применяющей упрощенную систему налогообложения необходимо учитывать следующее:

во-первых: согласно подпункту 1 пункт 5 статьи 173 главы 21 НК РФ необходимо заплатить НДС в бюджет;

во-вторых: уплаченная в бюджет сумма НДС не признается расходом для целей налогообложения, так как организации применяющие «упрощенку» не признаются плательщиками НДС за исключением НДС при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, поэтому при исчислении единого налога сумма уплаченного НДС не может быть включена в состав расходов в соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 346.16 главы 26.2 НК РФ.

Минфин придерживается аналогичной точки зрения по данному вопросу. Например в письме Минфина РФ от 16.04.2004 года №04-03-11/61 сообщается, что суммы налога на добавленную стоимость, выделенные в счетах-фактурах, выставленных покупателям товаров (работ, услуг) по собственному желанию организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения и уплаченные ими в бюджет, при определении объекта налогообложения по единому налогу в составе расходов учитывать не следует.

Книга учета доходов и расходов у организации-покупателя «А»

ДОХОДЫ и РАСХОДЫ
(раздел I)

Читайте также:  Размер районного коэффициента в Иркутске 2024 год
Регистрация Сумма

п/п
Дата и номер первичного документа Доходы
всего
В том числе доходы, учитываемые при расчете единого налога Расходы
всего
В том числе расходы,
учитываемые при расчете единого налога
1 2 3 4 5 6 7
1 15.05.04 №17 Оплачен и оприходован товар 15.000 рублей 15.000 рублей
2 15.05.04 №17 НДС по оплаченному и оприходованному товару 2 700 рублей 2 700 рублей
3 30.05.04 №78 Получено от поставщика за возвращенный товар, в том числе НДС 18% 17 700 рублей 17 700 рублей
4 30.05.04 №133 Уплачен в бюджет НДС 2 700 рублей
Итого за 1 полугодие 17 700 рублей 17 700 рублей 20 400 рублей 17 700 рублей

Какие бывают случаи возврата товара

В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), возврат товара может быть осуществлен:

  • согласно закону: если был поставлен товар ненадлежащего качества либо вообще не тот, что указан в договоре (т. е. имеет место невыполнение договора);
  • договоренностью (такой пункт о возврате товара надлежащего качества может быть прописан в договоре, а может существовать и в форме реализации норм об ответственности покупателя, если тот не уплатил вовремя за него всю сумму).

На основании ст. 454 ГК РФ продавец передает товар покупателю, а тот оплачивает его и принимает в собственность. При этом в соответствии со ст. 223 ГК РФ момент передачи товара является в то же время и моментом перехода права собственности на него от продавца к покупателю. Кроме того, в договоре может быть установлен и другой момент перехода права собственности.

Основания для возврата товаров приведены в ГК РФ. Так, возврат может быть осуществлен:

  • в случае недопоставки товаров (ст. 465 и 466 ГК РФ);
  • поставки с нарушением ассортимента (ст. 467 и 468 ГК РФ);
  • поставки без надлежащей упаковки или с нарушением целостности упаковки (ст. 481 и 482 ГК РФ);
  • наличия брака (ст. 475 ГК РФ);
  • обнаружения некомплекта (ст. 479 и 480 ГК РФ);
  • если продавец не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару (ст. 464 ГК РФ).

Также договором могут быть предусмотрены и иные основания для возврата товаров.

В перечисленных случаях покупатель вправе отказаться от приема товара и не обязан оплачивать его стоимость, при этом полученная предварительная оплата должна быть возвращена продавцом по первому требованию покупателя.

Как не платить УСН за ошибочно поступившие на р

По информации Минфина России (Письма от 18.05.2012 N 03-11-06/2/69, от 07.07.2011 N 03-11-11/172, от 18.01.2010 N 03-11-11/03, от 09.08.2006 N 03-11-04/2/159, действующие и в настоящее время), так как для исчисления налоговой базы при УСН имеет значение дата оплаты, в качестве первичных документов указываются приходные и расходные документы, которые подтверждают факт получения или перечисления (передачи) денежных средств: выписки банка, платежные поручения, приходные и расходные кассовые ордера, квитанции к приходным кассовым ордерам, кассовые и товарные чеки и др. Указание реквизитов договоров в книге учета не требуется.

На основании ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.

Какие возвращаемые суммы — не доход

Организации и ИП на УСНО при расчете налога учитывают доходы от реализации и внереализационные доход ып. 1 ст. 346.15 , статьи 249, 250 НК РФ .

Но не признают в доходах:

  • суммы, которые прямо поименованы в ст. 251 НК (например, суммы возвращенных займов и кредитов), а также полученные дивиденды и проценты по государственным ценным бумага мп. 1.1 ст. 346.15 НК РФ ;
  • поступления, которые не образуют для упрощенца экономическую выгод уст. 41 НК РФ .

По второму основанию плательщик на УСНО, по мнению Минфина, вправе не учитывать в доходах такие возвращенные суммы, как:

  • излишне уплаченные (или взысканные) налог иПисьмо Минфина от 22.06.2009 № 03-11-11/117 ;
  • задаток, внесенный в качестве обеспечения заявки на участие в конкурс еПисьмо Минфина от 10.12.2009 № 03-11-09/393 ;
  • неосновательное обогащение, образовавшееся у поставщика услуг из-за необоснованного завышения тарифов на услуг иПисьмо Минфина от 11.10.2007 № 03-11-05/245 .


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *