Как поменять фамилию ребенку без согласия отца документы, порядок действий, после 14 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поменять фамилию ребенку без согласия отца документы, порядок действий, после 14 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.

Каждому гражданину России с рождения гарантировано право на имя.

Процедура и порядок замены имени ребёнка регулируется положениями Закона об актах гражданского состояния и Семейного кодекса РФ.

Таблица 1. Нормы, регулирующие право и порядок перемены имени

основание

Норма законодательства

Примечание

Право на имя и перемену имени

Ст. 19 ГК РФ

Ст. 58 СК РФ

Имя включает в себя имя, фамилию и отчество.

Даётся по достигнутому соглашению между родителями.

Порядок изменения имени

Ст. 59 Семейного кодекса РФ

Ст. 58 Закона об актах гражданского состояния

До достижения 14 лет возможно изменить на фамилию второго родителя и только на основании решения органа опеки.

Право ребенка на имя, отчество и фамилию закреплено в статье 58 Семейного кодекса Российской Федерации.

Полное имя человека состоит из:

  • самого имени;
  • фамилии;
  • отчества.

Право ребенка на имя реализуется путем внесения информации об имени, фамилии и отчестве ребенка в его свидетельство о рождении при государственной регистрации рождения в органах ЗАГСа.

Родители могут назвать ребенка любым именем по их взаимному согласию. Однако семейное законодательство устанавливает ряд ограничений относительно имени ребенка.

Так, имя ребенка не должно содержать:

  • цифры и числительные;
  • буквенно-цифровые обозначения;
  • символы;
  • бранные слова;
  • указания на ранги, должности, титулы.

Важно знать: родители вправе назвать ребенка двойным именем, используя при образовании имени знак «дефис».

Ребенок при рождении получает фамилию его родителей. Если у родителей ребенка разные фамилии, то они вправе самостоятельно определить, какая фамилия будет у ребенка. Закон допускает присваивание ребенку двойной фамилии, но первой фамилией всегда будет фамилия отца.

Ребенку присваивается фамилия матери, если родители ребенка не состоят в браке или место нахождения отца не установлено.

Вопросом смены фамилии занимается ЗАГС по месту проживания. Это правило указано в ФЗ №143. Упомянутая структура принимает обращение и документы, а по истечении определенного срока выдает новое свидетельство. На основании последнего могут быть внесены правки в паспорт, если ребенку больше 14 лет. Перед обращением в ЗАГС нужно сходить в местный попечительский совет для получения одобрения.

Для реализации поставленных целей может потребоваться помощь следующих структур:

  • нотариальная контора — утверждение документов, одобряющих смену фамилии, и заявления
  • опекунский (попечительский) орган — согласие или отказ в изменении личных данных
  • полиция — справка о судимости из-за невыплаты алиментных платежей
  • ЖЕК — подтверждение того факта, что папа с семьей не проживает
  • суд — при возникновении спорных вопросов

Необходимость посещения упомянутых органов при смене данных зависит от сложившейся ситуации и наличия одобрения со стороны родителя.

Влияние возраста на смену фамилии детей

В семейном праве возраст ребенка имеет важное значение, ведь это признак дееспособности и возможности реализовывать свои права, высказывать мнение и позицию. На порядок перемены имени и фамилии без согласия отца возрастные рамки также оказывают серьезное значение, поэтому каждому представителю стоит ознакомиться с особенностями возраста.

Читайте также:  Налоги на дарение земельного участка в 2024 году
Возраст Нюансы процедуры
От 0 до 10 лет
  1. Инициаторами процесса могут быть только родители/усыновители.
  2. Опекуны не имеют право изменить личные данные малыша.
  3. Для смены фамилии ребенка без согласия отца необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства.
  4. Согласие и мнение ребенка не испрашивается.
От 10 до 14 лет
  1. Необходимо первоначально подать документы в органы опеки для получения разрешения.
  2. Обязательно учитывается мнение ребенка.
  3. Дети должны присутствовать при подаче документов в ЗАГС, где спрашивается позиция.
От 14 до 18 лет
  1. Подростки имеют право инициировать процедуру смены фамилии сами.
  2. Необходимо согласие обоих родителей, в исключительных случаях мнение одного из родителей не нужно.
  3. Участие представителей органов опеки не нужно.
После 18
  1. Гражданин самостоятельно инициирует и проводит процедуры смены фамилии.
  2. Нет необходимости участия родителей и представителей.
  3. Документы напрямую подаются в ЗАГС.

Независимо от возраста, когда речь идет о несовершеннолетнем ребенке, при смене фамилии сотрудники ЗАГСа и органов опеки должны действовать в интересах детей.

Исковое заявление о смене фамилии без согласия отца — образец

Если отец не согласен изменить имя или фамилию ребенка, заявление подается в областной суд. Ответчиком по делу выступает отец ребенка, истцом — мать или опекун, в качестве третьих лиц обязательно участвуют органы Комиссии.

Важно! Иски против отца подаются во всех случаях, кроме лишения его прав или его безвестного отсутствия. Если органы Комиссии запрещают смену фамилии без согласия отца, иск подается против них.

Иск должен содержать

  • Полное название суда и адрес суда,
  • Имена сторон по делу и их адреса,
  • Имена и реквизиты органов Комиссии,
  • обстоятельства дела: дата рождения ребенка, данные об отце, причина инвалидности, с кем проживает ребенок
  • Обоснование необходимости изменения имени или фамилии,
  • Ссылки на закон, доказательства указанных причин,
  • Заявление в суд,
  • перечень приложений к заявлению, личная подпись, дата подписи на документе.

Смена фамилии ребенка: куда идти?

Заявление направляется в орган опеки. Если дочке или сыну уже исполнилось десять, то их мнение становится важным, и не просто с точки зрения морали, а согласно букве закона. Опека ставит во главу детские интересы, и вам ни за что не получить согласие на процедуру, если она каким-то образом ущемит законные права и интересы ребенка, став угрозой его благополучию. С большой вероятностью, проблем не возникнет, если подать заявление совместно.

Когда заявление написано одним родителем (классический вариант – мамой), то в нем нужно подробно описать причины, по которым данные надо менять. Подтверждением слов станут доказательства неучастия отца в уходе за ребенком и материальном обеспечении. Чем тверже и детальнее обоснована ваша позиция, тем выше шансы на то, что орган опеки склонится в вашу пользу. Согласия не дали? Следующая инстанция – суд.

Может ли ребенок самостоятельно сменить фамилию?

Если человеку исполнилось четырнадцать, он имеет право сменить фамилию. Но для этого ему придется получить согласие мамы и папы. Если они не дадут согласия, спор будет разрешать суд, и уже на основе вынесенного им решения будет проведена процедура (или в ней будет отказано).

Заявление снова подается в ЗАГС по адресу проживания. Вместе с ним нужен паспорт ребенка, метрика, согласия мамы и папы (или решение суда), квитанция об уплате госпошлины.

Заявителю после удовлетворения просьбы выдают новое свидетельство. После получения документов требуется менять и паспорт, если заявитель получал его раньше.

Читайте также:  С какого возраста начинается полная дееспособность у физического лица?

Согласия родителей не потребуется, если ребенок эмансипирован. Это значит, что человек старше 16 лет может по решению органа опеки или суда считаться с точки зрения закона самостоятельным, вести бизнес, работать по договору, выходить замуж и жениться. В случае такой самостоятельности у органов опеки нет причин не позволять гражданину иметь другую фамилию. С момента эмансипации подросток приобретает все права и обязанности взрослого гражданина, как если бы он был восемнадцатилетним.

Чтобы реализовать задуманное без разрешения отца, мамам нужно найти существенную причину, которую следует изложить на бумаге. Вопрос рассматривается органом опеки, куда подается заявление. Срок рассмотрения – не менее месяца, поэтому зачастую требуется терпение. Если повод окажется основополагающим, только тогда дается разрешение на корректировку фамилии.

Если опекун платит алименты, посещает ребенка, то учет мнения бывшей второй половинки считается обязательным. Споры решаются только через соответствующую службу через административную процедуру.

Обратите внимание! Подобные вопросы практически не рассматриваются в суде, только единичные случаи, которые носят имущественный характер.

Как изменить фамилию без вмешательства отца?

Порядок осуществления процесса без согласия одного из родителя схож с вышеописанным. Как отмечалось ранее, причинами для выполнения процедуры без письменного разрешения отца выполняется при отсутствии сведений о его местонахождении, при лишении прав на отцовства или уклонения от процедуры воспитания, исполнения обязательств финансового плана перед ребенком, а также при появлении малыша не в браке.

Ключевым нюансом, от которого зависит исход результата государственного органа может изменить: решение суда по вопросу признания второго родителя недееспособным; справка, свидетельствующая о долге по платежам за алименты; документ, который свидетельствует о невозможности установить местонахождения опекуна.

Необходимые документы

Какого-либо определенного перечня документов нет. Каждый случай индивидуален, в большинстве случаев обязательными к предоставлению считаются:

  • заявление установленного образца на смену имени;
  • копия паспорта с указанием ребенка;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • справка с места прописки;
  • согласие малыша на смену имени или фамилии при достижении 10-летнего возраста;
  • решение суда о лишении родительских прав одного из супруга или о недееспособности и т.д.;
  • при подаче в розыск;
  • свидетельство о смерти родителя.

Лишение родительских прав

Как ребенку поменять фамилию без согласия отца? Не будет особых хлопот с ситуацией, при которых папу отстранили от исполнения обязательств родителя.

По закону подобное решение не освобождает от материальной поддержки малышей, но отбирает у него всякие права. Фактически папа будет только выделять финансы на ребенка.

Упомянутая ранее операция производится только через суд. Для применения этого «наказания» должны быть веские основания.

К таковым можно отнести:

  • неучастие в жизни ребенка;
  • уклонение от алиментов;
  • совершение преступления против матери ребенка или несовершеннолетнего;
  • превышение родительских полномочий;
  • наличие у гражданина тех или иных зависимостей;
  • признание отца недееспособным или психически больным.

Как показывает практика, лишить родительских прав отца-алиментщика не так уж и трудно. Особенно если человек не скрывает свое нежелание содержать несовершеннолетнего.

Как сменить фамилию после четырнадцатилетия

Можно ли при разводе поменять фамилию ребенку, старше 14 лет? Такая возможность есть. При отсутствии солидарности с отцом реализовать ее сложнее. После достижения 14 лет, несовершеннолетний становится ограниченно дееспособным. С этого момента ему не требуется приказ отдела опеки для изменения фамилии.

Однако обязанность по предоставлению в отдел ЗАГС согласия отца и матери остается. Если мужчина против, возможно урегулировать вопрос в судебном порядке. Для этого несовершеннолетний обращается в суд за защитой своего права. Если суд удовлетворяет требование (в большинстве случаев), то ребенок получает решение суда.

Читайте также:  Как получить земельный участок в 2024 году

Срок рассмотрения займет от 2 до 3 месяцев. Решение суда ступит в силу через 30 дней с момента вынесения. Несовершеннолетний получает решение и обращается с заявлением в районный отдел ЗАГС. Необходимо обратиться в отдел, в котором регистрировалось рождение ребенка.

Бланк заявления предоставляется специалистами отдела ЗАГС. В качестве заявителя выступает ребенок. Документ должен включать следующие данные:

  • название отдела;
  • личные данные заявителя;
  • данные гражданского паспорта;
  • национальность;
  • гражданство;
  • место регистрации несовершеннолетнего;
  • новая фамилия;
  • согласие родителей или судебное решение.

Несовершеннолетний не освобождается от обязанности по уплате пошлины. После подачи заявления в тот же день выдается новый документ о рождении и смене фамилии.

На их основании необходимо изменить паспорт. Гражданин обязан сделать это за 30 дней с момента получения новых документов.

Кому можно поменять фамилию ребенку?

Можно ли поменять фамилию ребенку или его имя? Как мы видим из предшествующих блоков вполне, главное соблюсти описываемую процедуру. Давайте разбираться, кто будет инициатором данных действий.

Смена фамилии может быть инициированы в следующих случаях:

  1. По инициативе одного из родителей. В случае если, родители проживают отдельно друг от друга и родитель, с которым проживает ребенок, желает изменить фамилию, должен:
    • Получить письменное согласие второго родителя на смену фамилии
    • Подать заявление в орган опеки и попечительства (ОПП) о разрешении смены фамилии ребенка
    • Подать заявление о смене фамилии ребенка в ЗАГС
    • Получить свидетельство о перемени имени ребенка, нового свидетельства о рождении
  2. По обоюдному волеизъявлению обоих родителей. В данном случае, при согласии обоих родителей и пока ребенок не достиг возраста 14 лет, родители вправе обратиться в органы опеки и попечительства для получения разрешения на смену имени или фамилии одного из родителей. После получения согласия необходимо обратиться в ЗАГС для получения свидетельства о перемени имени
  3. По инициативе самого ребенка. Если ребенок достиг возраста 14 лет, он может самостоятельно подать заявление в ЗАГС на смену своей фамилии, при этом обязательно получил письменное согласие своих родителей. В данном случае, обращение в органы опеки не нужно
  4. По инициативе усыновителей. Усыновитель вправе подать заявление в ОПП, а затем при положительном ответе в ЗАГС заявление на смену фамилии усыновленному ребенку на свою. Также усыновитель вправе изменить имя ребенку, а также его отчество, в случае если это необходимо в интересах ребенка

Смена фамилии и отчества несовершеннолетнего ребенка

Семейная жизнь не так проста, как казалось еще до свадьбы, придется мириться с бытовыми и финансовыми трудностями, воспитывать совместных детей. Не все супруги это выдерживают и некоторые супружеские пары расстаются. Часто у мужа и жены встает вопрос – с кем останутся малолетние дети, как сменить фамилию и отчество ребенку. Из нашей статьи вы узнаете, как можно в рамках действующего законодательства Российской Федерации сменить личные данные несовершеннолетних детей, какие ситуации бывают при этой процедуре, и как правильно в них действовать. Сменить фамилию малышу можно даже без разрешения отца, нужно только идти законным путем.

Когда согласие отца не требуется

Но есть ситуации, когда разрешение отца на смену личных данных ребенка необязательно. В ст. 59 Семейного Кодекса РФ приведен перечень обстоятельств, согласно которому только один из родителей может обратиться в уполномоченный орган за сменой фамилии для общего ребенка без разрешения второй стороны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *