Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коллективные (групповые) иски — как подать, отличие от практики США». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Причинами консолидированного обращения в суд являются нарушения прав большого круга лиц, поэтому такие иски характерны для сферы защиты прав потребителей, защиты интересов дольщиков в строительстве, взысканий в сфере ЖКХ. Этот правовой институт применяют при рассмотрении любых категорий гражданских дел (за исключением дел особого производства).
Нередки споры, разрешение которых в суде невозможно без проведения экспертизы. При подаче группового обращения стоимость экспертизы (услуг нотариуса, оценщика, переводчика) делится на всех истцов, что гораздо дешевле и целесообразнее, чем проведение экспертизы каждым из истцов при подаче индивидуальных исков. В итоге подача коллективного заявления сокращает расходы на судебные издержки. Тем более что в делах, где нужны групповые иски, часто фигурируют небольшие суммы ущерба, из-за которых граждане индивидуально в суд не обращаются в силу их малозначительности.
Групповые иски в арбитраже
В отличие от ГПК РФ, Арбитражно-процессуальный кодекс включает в себя понятие коллективного (группового) иска. Так, в соответствии со ст. ст. 225.17-20 гражданские споры, подлежащие арбитражному рассмотрению, могут быть составлены в виде группового иска с условием наличия истцов в количестве не менее пяти.
Процедура инициации группового иска существенно отличается от процедуры судебного соучастия, поскольку:
- в арбитражном процессе новые истцы могут присоединиться к уже находящемуся в процессе иску посредством ходатайства;
- участие в группе истцов предполагает участие в едином событии, послужившим основанием для подачи иска.
В соответствии со ст. 222.11 АПК РФ существует классификация видов групповых исков, в которую входят:
- корпоративные иски;
- иски, связанные с оборотом ценных бумаг;
- иные иски, касающиеся нарушения прав и интересов истцов в едином (общем для всех) событии.
Более подробно с правилами составления группового искового заявления в арбитражный суд вы можете ознакомиться на нашем сайте в соответствующей теме.
Нормы закона о групповых исках
Гражданский процесс исчерпывающе регулируется нормами ГПК РФ. Возможность подачи групповых исков в гражданском процессе предусмотрена ст. 40 Кодекса о процессуальном соучастии. Процессуальное соучастие предполагает наличие на стороне истца или ответчика нескольких лиц, объединившихся в рамках одного спора по ряду критериев.
К этим критериям относятся:
- Нарушение общих или однородных прав истцов (например, вытекающих из совместного владения недвижимостью или трудовых прав граждан, нарушенных одним и тем же работодателем).
- Ситуации, когда права истцов были нарушены при одних и тех же фактических обстоятельствах (например, вред нескольким лицам был причинен в ходе одного события).
Исходя из общности (однородности) нарушенных прав истцов, а также одного и того же основания иска участники группы предъявляют к ответчику общее требование и тем самым используют одинаковый способ защиты прав (например, работники просят восстановить их на работе).
В качестве распространенных примеров групповых исков можно привести следующие:
- иски жильцов к управляющей компании;
- требования потребителей к продавцам и исполнителям;
- иски к туроператорам в рамках реализации туристских продуктов;
- иски вкладчиков к банку;
- требования дольщиков к застройщику по ДДУ;
- претензии работников к работодателю по поводу зарплаты и восстановления на рабочих местах.
Судебное разбирательство
В ходе судебного процесса каждый из истцов выступает от своего имени самостоятельно. Однако участники вправе доверить ведение дела и представителю по доверенности. Причем представитель может быть как один у всех, так и свой у каждого из участников. Если интересы отстаивает один поверенный, то доверенность у него должна быть от каждого. В этом состоит существенное отличие гражданского процесса от арбитражного и административного.
В процессе разбирательства к спору могут присоединиться новые истцы. После привлечения в дело нового соистца рассмотрение, в соответствии с абз. 2 ч. 3 ст. 40 ГПК, начинается с самого начала. Это значит, что даже если доказательства уже рассмотрены, то с вступлением в дело нового участника процесс начнется с самой первой (подготовительной) стадии.
Итоговый судебный акт — решение или определение суда — распространяется на всех соистцов, т. е. суду нет необходимости выносить индивидуальные акты по каждому. В дальнейшем каждый из соистцов вправе обжаловать итоговый акт в апелляционной инстанции и так далее по иерархии судебной системы.
Принудительным исполнением решения суда каждый из соистцов также занимается самостоятельно, в соответствии с требованиями закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ.
Представительство интересов
Судебная практика выработала позицию – подача коллективного иска возможна при условии жалобы граждан на ущемление их интересов. Также в жалобе или заявлении должна излагаться просьба о юридической помощи, прежде всего, о представлении интересов в суде. В противном случае участие в судебном процессе будет признано необоснованным. В особенности это затрагивает государственные органы, прокуратуру. Образец коллективного иска предусматривает соответствующий пункт.
Участие государственных органов ограничивается их компетенцией, обозначенной в законе. Из-за этого отчасти в суд чаще обращается прокуратура, нежели иные органы. Если же они выступают с исками, то в процесс все равно вовлекается прокурор в силу необходимости дать заключение (споры об опеке, трудовые дела и т. д.)
В ходе рассмотрения суд вправе предложить истцам, чтобы один из них представлял общие интересы. Согласие не лишает остальных возможности в любой момент обратиться с ходатайством к суду или воспользоваться иным правом, предоставленным процессуальным законом.
Коллективные заявления — излюбленный способ защиты собственных прав людьми, живущими в западных странах. В России только сейчас становится модным одновременное обращение в суд с группой граждан.
Несмотря на имеющуюся судебную практику, остаются вопросы. В ГПК упоминается право обратиться в защиту группы граждан, и им часто пользуется прокуратура. Однако все иные, негосударственные организации в этом ограничены. Причина, в том числе, и в формулировках законов.
Попытка урегулировать коллективные иски в КАС омрачена определением минимального числа граждан, которые должны собраться для подачи иска.
Написание иска производится по тем же правилам. Нюанс заключается в обосновании одновременного представительства интересов многих людей. В целом же общественный запрос в области регуляции коллективного иска остается неудовлетворенным.
Корпоративные отношения
Коллективный иск подходит для защиты прав акционеров и участников компаний, например, когда их не устраивает какое-нибудь корпоративное решение (касающееся размера дивидендов, крупной сделки или сделки с заинтересованностью и др.) и нужно его оспорить (ст. 225.11 АПК РФ).
Допустим, директор компании совершил крупную сделку, согласованную общим собранием акционеров или советом директоров. Если какой-то акционер не принимал участия в голосовании, то он вправе такую сделку оспаривать. Но голосов одного акционера для этого может оказаться недостаточно, если они не могут повлиять на результат собрания (п. 7 ст. 49 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Если же ему удастся привлечь к участию в деле целую группу недовольных миноритариев, то вместе они уже смогут успешнее отстаивать свои права и, возможно, на что-то рассчитывать.
Процедура подачи коллективного иска
При наличии условий, которые позволяют обратиться с иском в суд, коллектив сотрудников может инициировать исковое производство.
Алгоритм этой процедуры следующий:
- Собрать всех заинтересованных лиц на общее собрание.
- Обсудить возникшую ситуацию, выявить причины и условия, на основании которых можно говорить о нарушении имущественных интересов и трудовых прав членов трудового коллектива.
- Составить коллективную претензию работодателю, подать ее по всем правилам нормативного делопроизводства и ожидать от него ответа.
- При получении неудовлетворительного ответа, или – при его неполучении, можно собирать документы и доказательства для суда.
- Собрав пакет документов, написать коллективное исковое заявление и подать его в соответствии с подсудностью дела.
- Подав исковое заявление, официально готовиться к прениям сторон в суде.
Особенность подачи в гражданском процессе
Коллективный иск имеет несколько особенностей, с которыми просто приходится считаться по мере подачи таких заявлений. В частности, в гражданских судебных разбирательств одного факт принадлежности к иску нескольких действующих лиц для судебного органа будет мало.
Суд необходимо также убедить в том, что действительно все те, кто подают иск, имеют общие интересы, общие убеждения, хотят получить от адресата примерно одно и то же. При этом стоит отметить, что, получив несколько однотипных исков, судья в праве самостоятельно объединить их в одно большое дело, чтобы не растягивать по большому счету типовое разбирательство.
В некоторых случаях такой иск может быть нецелесообразным. Например, в том случае, если не все из пострадавших хотят обращаться в суд, вся группа в принципе рискует остаться без возмещения ущерба.
Административное судопроизводство
Коллективный административный иск подается:
- гражданами;
- организациями в случаях, указанных в федеральном законе.
При этом рассмотрение спора регулируется нормами КАС. Какими особенностями обладают подобные иски в рамках административного судопроизводства?
- Лиц, которых затрагивает спор, много.
- Рассмотрение спора путем одновременного привлечения нескольких истцов затруднительно.
- Одинаковые обстоятельства и предмет требований.
- Члены группы используют одинаковый способ защиты своих прав и интересов.
Каким образом формируется группа? Закон предписывает минимальное число истцов – 20 человек. Для присоединения к иску подается отдельное заявление либо ставится подпись под текстом заявления. Нужное число граждан должно набраться на момент подачи коллективного иска. Невыполнение требований приведет к оставлению иска без движения или к его возвращению с приложенными к нему материалами.
Если подается аналогичное заявление с теми же основаниями и требованиями, то суд может:
- предложить заявителю присоединиться к первоначальному иску;
- открыть дело и приостановить производство по нему до вынесения решения по первому иску.
Если в ходе рассмотрения дела с участием нескольких истцов выяснится, что оно подпадает под действие ст. 42 КАС, судья обязан начать рассмотрение сначала, уже с учетом положений этой статьи закона.
Понятие группового иска
Групповой иск — это заявление, которое подается несколькими лицами совместно в судебные органы для отстаивания своих прав. Коллективный иск характеризуют следующие особенности:
- На стороне истца выступает несколько участников (численность их разнится в зависимости от вида судопроизводства).
- Претензии предъявляются к одному и тому же ответчику (или нескольким, но тоже одним и тем же).
- Стороны процесса участвуют в одной конфликтной ситуации, поэтому предполагается, что все члены группы избрали один и тот же способ защиты прав, одинаковый предмет и основание спора.
- Интересы истцов может представлять как один из группы истцов, так и нанятый всеми истцами представитель.
Вид судопроизводства |
Определяющие признаки |
Гражданское Ст. 40 ГПК РФ |
Спор частных лиц между собой, потребителя с исполнителем, работников с работодателем, жильцов между собой и с УК |
Арбитражное Гл. 28.2 АПК РФ |
Спор между предпринимателями или организациями по экономическим вопросам |
Административное Ст. 42 КАС РФ |
Спор между гражданами и органами власти |
Исковое заявление по арбитражному делу
Как подать коллективный иск в суд, защищая свои гражданские права? В шапке обозначается не один, а несколько истцов. Однако одного этого недостаточно. В суде надо обосновать общность интересов или прав, затронутых действиями ответчика.
Обратиться с подобным иском вправе как сами граждане, так и власти. Судьи, получив несколько однотипных исков к одному ответчику, также вправе объединить несколько дел в одно.
Гражданское законодательство регулирует массу отношений, которые возникают между частными лицами в повседневной жизни. Это могут быть:
- Споры по защите прав потребителей, поводом для которых послужили:
- покупка некачественного товара;
- отказ продавца произвести ремонт или замену;
- споры с туроператорами;
- получение некачественной услуги в салоне красоты, химчистке и т. д.;
- возмещение морального вреда.
- Конфликты с работодателем по поводу:
- задержки зарплаты;
- принуждения работать сверхурочно;
- невыполнения обязанностей работодателя;
- незаконного увольнения и т. п.
- Споры жильцов МКД между собой:
- жалобы на шумных соседей или незаконную перепланировку,
- принуждение недобросовестных жильцов к уборке мусора и т. п.
- Конфликты жильцов с управляющей компанией по поводу принуждения к исполнению своих обязанностей и пр.
Общие правила составления иска содержатся в ст. 131 ГПК РФ. В документе указывается:
- в шапке — наименование суда, всех истцов, ответчика;
- в описательной части — суть дела с разъяснением, какие права истцов были нарушены ответчиком и в рамках какой ситуации, и ссылками на соответствующие статьи законов;
- в просительной части — требования истцов, которые нужно сформулировать очень четко и недвусмысленно;
- завершается заявление перечнем приложений и подписями заявителей.
Претензия застройщику перед подачей коллективного иска
Перед тем как обратиться в суд, рекомендуется подать претензию компании-застройщику. Часто встречаются ситуации, когда контора девелопера не работает. Или представитель компании отказывается принять претензионную жалобу от дольщиков лично, игнорирует извещения с почты. Такое положение дел только на руку дольщикам при рассмотрении их коллективного иска в судебном процессе.
В претензии должны содержаться:
- шапка с реквизитами заявителя и застройщика;
- фактические обстоятельства в хронологическом порядке;
- ссылки на законы;
- указания на права и интересы, которые были нарушены;
- требования, предъявляемые застройщику и срок их добровольного исполнения;
- документы, которых нет у застройщика (например, заключение эксперта или договор аренды);
- реквизиты банковского счета для выплаты.
Причинами консолидированного обращения в суд являются нарушения прав большого круга лиц, поэтому такие иски характерны для сферы защиты прав потребителей, защиты интересов дольщиков в строительстве, взысканий в сфере ЖКХ. Этот правовой институт применяют при рассмотрении любых категорий гражданских дел (за исключением дел особого производства).
Нередки споры, разрешение которых в суде невозможно без проведения экспертизы. При подаче группового обращения стоимость экспертизы (услуг нотариуса, оценщика, переводчика) делится на всех истцов, что гораздо дешевле и целесообразнее, чем проведение экспертизы каждым из истцов при подаче индивидуальных исков. В итоге подача коллективного заявления сокращает расходы на судебные издержки. Тем более что в делах, где нужны групповые иски, часто фигурируют небольшие суммы ущерба, из-за которых граждане индивидуально в суд не обращаются в силу их малозначительности.