Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть ИП в 2023 году: понятная пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процесс прекращения коммерческой деятельности описан в ФЗ №129. Основания для ликвидации перечислены в 22.3 статье. Законом предусмотрена возможность добровольно выйти из реестра предпринимателей, подав соответствующее заявление в адрес регистрирующей налоговой инспекции. Но можно ли закрыть ИП с неоплаченными налогами? Долг перед ФНС не станет причиной для отказа. Рассмотрим — почему.
Предприниматели не относятся к юридическим лицам и не имеют отдельного бизнес-капитала. Закон наделяет ИП двойственным статусом, который не разделяет имущество предпринимателя на коммерческие и личные средства. Нормы ГК РФ, указанные в ст. 2,23 и 24 указывают, что ответственность по всем обязательствам ИП ложится на его личное имущество. Эта норма сохраняет долги ИП даже после закрытия — отвечать за них будет тот же человек, но уже в статусе физического лица. Поэтому все вопросы, например, можно ли закрыть ИП с кредитом, будут иметь положительный ответ.
То есть, допускается ликвидация ИП с долгами: в налоговую, медицинский и пенсионный фонды, перед кредитными организациями, партнерами, контрагентами и пр. Проще говоря: если есть, кому платить задолженность, зачем запрещать закрытие бизнеса?
Нахождение в статусе ИП без фактического осуществления деятельности еще больше увеличит долг, так как обязанность уплаты страховых отчислений сохраняется до тех пор, пока фамилия ИП не будет исключена из реестра. Не стоит затягивать с официальной ликвидацией, чтобы не копить новые долги.
Не всегда получается закрыть ИП с долгами с первого раза. Вместо уведомления о закрытии, предприниматель может получить письмо, содержащее одну из причин отказа в ликвидации:
- Неправильный выбор ИФНС
- Неполный пакет документов
- Неверное заполнение Р26001, ошибки, использование неактуального бланка
- Не приложена квитанция об уплате госпошлины, если она подразумевается для выбранного способа обращения
- Не направлен отчет в ПФР
Можно ли открыть счет?
Если в результате несвоевременной уплаты налогов ФНС выставила на расчетный счет предпринимателя инкассовое поручение, то он теряет право управлять находящимися на нем средствами. Но это не мешает ему параллельно заключить новый договор на расчетно-кассовое обслуживание с другим банком.
По закону банки обязаны в течение 5 рабочих дней передавать в налоговую службу сведения об открытых предпринимателем новых счетах. В течение этого срока ИП может пользоваться счетом, но как только данные попадут в налоговую, он также будет заблокирован.
И вместо того, чтобы регулярно открывать новые счета, предпринимателю целесообразно решить проблемы с накопившимися задолженностями, объявив себя банкротом или прибегнув к налоговой амнистии.
Закрыть ИП с долгами при банкротстве
Увы, нередки случаи, когда предприниматель вынужден распрощаться со своим бизнесом, а ситуация настолько удручающая, что денег не хватает даже на покрытие задолженности по налогам перед ФНС.
В таком положении единственным решением будет процедура объявления банкротства.
Тут важно понимать, как действует закон. В первую очередь, если предприниматель не может деньгами покрыть долг, то он будет расплачиваться своим имуществом. Если долги большие, то забрать могут почти всё. Единственное, что оставляют — жилое имущество. И то, если оно единственное. Так, например, если у вас есть две квартиры, а долги покрывать нечем, то одну из квартир в счёт долга заберут (причём, скорее всего не самую дешевую). Также обычно оставляют личные вещи и продукты. Всё что из изъятого можно продать, пойдёт на покрытие долга.
Заявление при таких обстоятельствах подавать не нужно. По закону, когда предприниматель получает статус банкрота, ФНС регистрирует прекращение его деятельности автоматически. И дальше ведомство взыскивает с предпринимателя долг уже как с физического лица. При этом могут забирать часть заработной платы, если человек занят на работе. Либо же продают имущество.
Так как же закрыть ИП с долгами?
[ads-pc-1][ads-mob-1]
Начать закрытие стоит с написания заявления о закрытии, бланк заявления выдают в налоговой инспекции. Далее нужно оплатить пошлину в банке или через интернет, реквизиты предварительно взять в ФНС. Далее заполненное заявление по форме Р26001 и квитанция предоставляются в налоговую инспекцию. После налоговая инспекция выдаст свидетельство о прекращении деятельности и выписку из ЕГРИП.
Долг перед ПФР никак не препятствует закрытию ИП. Тем не менее, сроки, в которые индивидуальный предприниматель обязан погасить задолженность перед пенсионным фондом, ограничены. Если предприниматель не хочет оплачивать долг добровольно, пенсионный фонд в кратчайшие сроки обратится в судебные инстанции. Тогда долг взыщут в принудительном порядке.
Ликвидация ИП через МФЦ и Госуслуги
Предприниматель также может воспользоваться другими государственными сервисами, которые помогут оценить, верно ли составлен пакет документов. В дальнейшем пакет передается в ФНС.
Многофункциональные центры
Чтобы обратиться за ликвидацией ИП в МФЦ, подготовьте:
- паспорт;
- ИНН;
- Сертификат о статусе ИП;
- Квитанцию об оплате пошлины;
- Заявление на закрытие.
Перед подачей пакета необходимо закрыть расчетный счет и снять с учета ККМ. МФЦ не проверяют ИП на наличие долгов. Отказы в приеме документов возможны, причины следующие:
- не оплачена госпошлина;
- документы поданы представителем без доверенности;
- предприниматель неправильно зарегистрировал себя в фондах, не сдавал декларации, не провел сверки с ПФР и ФСС;
- неверно заполнено заявление о прекращении деятельности, есть опечатки, ошибки.
Как закрыть ИП с долгами по налогам
Перед подачей заявления по форме Р26001 предприниматель обязан подать в ФНС декларацию за текущий период и другую финансовую отчетность в зависимости от системы налогообложения. Если ИП работало на ЕНВД или патенте, либо отчетность не сдавалась по другим причинам, тогда составляют декларацию за весь период деятельности.
Финансовый отчет составляют при любых показателях доходности. Если бизнес не приносил прибыль, тогда в соответствующих графах проставляю нули. На основании поданной декларации инспекторы проведут сверку и дадут справку с суммой недоимки по обязательным взносам.
Перед ликвидацией ИП все долги нужно погасить, в противном случае налоговая откажет в снятии с учета. Если этого не сделать добровольно, задолженность будет взыскиваться в судебном порядке. Если нет финансовых возможностей погасить долги, будет обременено имущество.
Закрыть ИП с долгом по налогам получится, однако их всё равно придётся оплатить в ближайшее время:
- УСН. Налог по упрощёнке необходимо заплатить не позднее 25 числа следующего месяца, идущего за месяцем, когда было закрыто ИП.
- ПСН. Налог уплачивается в течение 20 дней с момента прекращения деятельности. Первоначальная сумма будет пересчитана и уменьшена на количество неотработанных дней. Если патент был оплачен сразу же, то можно осуществить возврат.
- Взносы. Страховые взносы за себя индивидуальному предпринимателю нужно заплатить в течение 15 дней после прекращения деятельности.
Оплачиваем налоги и взносы
Процедура закрытия не снимает с предпринимателя обязанности уплатить все обязательные платежи.
Платеж | Срок совершения | Примечание |
Взносы в фонды на наемных работников | 15 дней с момента подачи итогового расчета по страховым взносам | |
Обязательные взносы на себя | 15 дней с момента получения уведомления о закрытии ИП | Размер взносов за текущий год определяется пропорционально числу дней работы. Поэтому рекомендуется делать этот платеж только после получения на руки документов |
Платеж 1% от суммы полученных доходов более 300 тысяч рублей | 15 дней со дня прекращения деятельности | Рассчитывается на основе суммы полученных доходов |
Единый налог УСН | До 25 дня месяца, который идет за месяцем закрытия | Если ИП применял систему УСН |
Налог ЕНВД | До 15 числа месяца, который следует за кварталом закрытия | Если ИП использован ЕНВД |
Если ИП не видят смысла в продолжение ведения бизнеса по причине его убыточности, но при этом имеют невыполненные обязательства перед ПФР, они в большинстве случаев принимают решение о добровольной ликвидации. Им в обязательном порядке следует ориентироваться на регламент российского Федерального законодательства, так как при проведении ликвидационной процедуры придется затрагивать различные вопросы налогообложения. Особенно это касается постоянно вносимых изменений в правила начисления налоговых обязательств, в частности перед ПФР. Начиная со следующего года, ИП должны будут по-новому исчислять взносы (страховые) в ПФР и налоги в контролирующие органы:
Статьи НК России | Определение дохода |
Ст.210 | НДФЛ |
Ст.346.47 (51) | ПСН |
Ст.346.5 | ЕСХН |
Ст.346.29 | ЕНВД |
Ст.346.15 | УСН |
После определения доходы суммируются | Если ИП использует более одной системы налогообложения |
Предприниматели должны помнить, что в Федеральном законодательстве указано, что существует срок исковой давности перед ПФР, составляющий 3 года с момента возникновения задолженности. Если сотрудники внебюджетного фонда за это время не становятся инициаторами судебного разбирательства, то все долги будут списаны уже с физического лица.
Ситуация №1. ИП, который был снят с гос. регистрации и при этом имел задолженность перед ПФР, устроился в качестве наемного работника в коммерческую фирму. Параллельно представители ПФР проводят мероприятия, которые помогут обязать бывшего бизнесмена погасить все страховые сборы и пени. Стоит отметить, что сотрудникам внебюджетного фонда даже не придется обращаться в судебную инстанцию и подавать туда исковое заявление. Это обусловлено тем, что в соответствии с регламентом ФЗ России с субъектов предпринимательской деятельности, в том числе и с бывших предпринимателей, долги перед внебюджетниками стягиваются в безусловном порядке.
Ситуация №2. Бывший спд не планирует возвращать долги Пенсионному Фонду. В этом случае ему нужно быть готовым к началу активных «боевых» действий со стороны внебюджетников. Представители ПФР скорей всего инициируют судебное разбирательство, на котором будет решаться вопрос о принудительном взыскании задолженности. После того, как будет вынесено соответствующее решение, к делу подключатся судебные приставы, которые придут в помещение должника и опишут все ценное имущество. Если же у бывшего спд нет никаких материальных и имущественных ценностей, исполнительный лист будет отправлен по месту его официального трудоустройства, где сотрудники бухгалтерии будут ежемесячно удерживать определенную сумму в процентах.
Предварительная подготовка к закрытию компании
Прежде чем приступить к непосредственной процедуре ликвидации ООО, следует должным образом подготовиться. Учтите нюансы, связанные с текущим положением дел компании в разрезе выбранного способа закрытия фирмы. Чтобы учесть все мелочи, которые нельзя упускать из вида, обратитесь к профильному юристу. Он будет вести дело до логического завершения и нести ответственность с этапа подготовки.
Итак, какие мероприятия нужно выполнить? Обо всех по порядку:
- Убедиться, что руководители и участники ООО согласны с инициированием процедуры ликвидации.
- Сделать сверку расчетов с налоговым органом, контрагентами, кредиторами, внебюджетными фондами, определить размер долга перед работниками.
- Провести финансовый аудит, который продемонстрирует объективную картину долговых обязательств и перспектив их погашения, а значит, позволит правильно выбрать способ ликвидации.
Ликвидация через процедуру банкротства
Процедура банкротства – долгая и сложная. Арбитражный суд признает компанию банкротом, если она:
- не имеет активов, достаточных для исполнения обязательств перед кредиторами и выплаты зарплаты сотрудникам
- спустя 3 месяца после принятия соответствующего решения не исполнило финансовых обязательств.
Инициаторами могут выступать кредиторы, должники или госорганы. Причем процедура может быть упрощенной или полной. В первом случае этапы следующие:
- анализируется состояние организации, проводится инвентаризация и определяется сумма долга (от 100 000 рублей); подготавливается ликвидационный баланс;
- инициатор идет в суд с иском, в котором зафиксирована общая задолженность, а также кандидатура конкурсного управляющего;
- после положительного судебного решения управляющий распоряжается имуществом компании в интересах кредиторов;
- обязательства, на погашение которых не хватает средств, считаются исполненными, фирма ликвидируется.
Закрытие ИП с долгами по пенсионному фонду
Нередки случаи, когда, помимо требований, в госпошлине приходит задолженность по ФНС и ПФР. Закон не предполагает таких требований, но, как показывает практика, это случается.
Предпринимателем принимается самостоятельно решение относительно того, когда должен быть выплачен долг в пенсионный фонд: до ликвидации или после нее.
Закрытие ИП с долгами по пенсионному фонду проводится, но вне зависимости от того, когда владелец фирмы решил уплатить долг, он его обязан уплатить. Узнать долг по ПФР можно быстро при личном обращении или на сайт.
Налоговая служба уведомит о произошедшем ЕГРИП (о снятии с регистрации), а далее ПФР самого индивидуального предпринимателя. Пенсионным органом будет извещен уже бывший предприниматель о наличии долгов, которые должны быть выплачены. Если долги оплачены не будут, государственное учреждение подает в суд исковое заявление с требованием изъятия долга в судебном порядке.
Банкротство как способ ликвидации ИП с долгами
Если у предпринимателя недостаточно средств для погашения всех задолженностей (общая сумма которых по закону должна быть не менее 500 000 рублей), а ликвидация ИП от обязательств по долгам не избавляет — об этом мы уже говорили ранее — то вместо закрытия ИП целесообразнее заявлять о банкротстве.
Это совершенно разные процедуры, и в случае с банкротством подавать пакет необходимых документов придется в арбитражный суд, который уже сам в дальнейшем передаст информацию в налоговую, и ИП будет ликвидировано автоматически. Заново стать ИП вы сможете не раньше чем через пять лет.
В заключение еще раз отметим, что ликвидировать ИП с долгами можно, и сделать это довольно легко. Все задолженности — кроме долга по налогам — можно погасить уже после ликвидации ИП, но в случае отклонения от уплаты бывшему ИП грозят пени и судебные разбирательства.