Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить статус беженца в России?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Беженцы — это апатриды или иностранные граждане, которые проживают вне территории страны постоянного проживания по причине реальной опасности (их преследуют по расовым, религиозным, политическим, этническим и другим установленным законом причинам) и не желают/могут из-за обоснованных опасений оставаться под защитой своего родного государства. При этом претендент на статус беженца может уже в данный момент проживать на территории РФ.
Как получить статус беженца в России — куда обращаться
Непосредственно принятием решения о признании иностранца беженцем или об отказе в присвоения статуса беженца принимает только миграционная служба — ГУВМ МВД. Но иностранный гражданин может подать ходатайство не только в отделение ГУВМ МВД, также приемом заявлений занимается:
- Органы миграционного контроля и пограничная служба, если:
- иностранец пересек границу России нелегально (ходатайство подается в течение первых суток пребывания в стране);
- иностранец в настоящий момент находится за пределами России.
- Консульство РФ (если заявитель пребывает за пределами России или страны своего постоянного проживания).
Как получить статус беженца в России — сбор документов
Важно! Если у заявителя, который желает подать прошение о признании его беженцем, отсутствуют какие-либо документы, это не является основанием для отказа в приеме ходатайства на рассмотрение. Сведения о заявителе вносятся в документы с его слов, а сотрудник миграционной службы делает запросы в компетентные органы самостоятельно.
К ходатайству необходимо приложить некоторые документы, а именно:
- анкету и опросный лист (заполняются на месте со слов заявителя);
- удостоверение личности заявителя (переведенное на русский язык у официального переводчика);
- перевод удостоверений личности членов семьи;
- любые документы, которые доказывают тот факт, что заявителю и его семье угрожает опасность в стране постоянного пребывания.
В любом случае придется пройти процедуру идентификации личности — заявитель дает свое согласие на то, чтобы сотрудники миграционного органа сделали фотографии и провели дактилоскопию. Далее потребуется пройти медосмотр и установить отсутствие или наличие опасных заразных заболеваний — иностранцу будет выдан соответствующий медицинский сертификат.
Многие люди путают понятие «беженец» с некоторыми другими, которые кажутся им аналогичными. Именно по этой причине и случаются с попавшими в беду людьми досадные недоразумения. Для того чтобы обеспечить себе и членам своей семьи беспроблемное существование на безопасной территории, важно четко знать, кто такие беженцы, что дает этот статус гражданину Украины и какие документы нужно предоставить для его получения.
Так, основное отличие беженцев от вынужденных переселенцев – в подданстве. Беженцы не являются подданными Российской Федерации и в течение определенного количества времени вынуждены находиться вне государства своей гражданской принадлежности. Вынужденным переселенцем называется человек, являющийся гражданином Российской Федерации, вынужденный перебраться из одного субъекта государства в другой.
Лишение или отказ от статуса
В некоторых случаях статус не может быть присвоен. Причины следующие.
- Представлены фальшивые документы;
- Указанные в ходатайстве основания не подтвердились;
- На территории России заявителем совершено уголовное преступление;
- Пропуск срока получения статуса или продления;
- Заявитель имеет родственников в РФ.
Важно! Решение о невыдаче можно обжаловать в течение 30 дней после отказного уведомления.Утрата статуса происходит:
- Если беженец возвращается в свою страну;
- Если он уезжает жить в третье государство;
- Когда отказывается от беженства добровольно;
- Если становится гражданином другой страны или России;
- Если пребывание конкретного беженца в РФ угрожает национальной безопасности;
- Если он занимается противоправной деятельностью или становится участником уголовного преступления.
Статус снимают органы ГУВМ. Если это произошло, в течение 30 дней лишенный статуса мигрант должен покинуть Россию.
Большинство беженцев покидают страну действительно поневоле. Их главная цель – проживать в человеческих условиях, не угрожающих здоровью и жизни. Россия им эти условия предоставляет.
Для получения этого статуса нужно обратиться в отделение ФМС с миграционной картой и паспортом гражданина Украины. Выдается на год. Может продлеваться. Срок рассмотрения заявления – 3 дня, после чего выносится решение. Затем необходимо пройти обязательное медицинское освидетельствование (бесплатно), после чего выдается свидетельство о предоставлении временного убежища.
Оформление бесплатно, госпошлин нет. Платить придется только за фотографию.
С этим статусом можно работать в РФ, получать медицинскую и социальную помощь. Украинские документы сдаются на хранение в ФМС. При выезде на Украину статус теряется.
Если гражданин Украины прибыл в РФ до 15 июля, и до 1 августа обратился в территориальное подразделение ФМС с заявлением о предоставлении временного убежища, и при этом он проживает у граждан РФ, то ему полагается компенсация – 100 руб./день, но не более, чем за 30 суток (т.е.3000 рублей на каждого члена семьи). Деньги выдают при получении документа.
Подводные камни миграционного законодательства
Чтобы узнать, как дело с легализацией беженцев обстоит на практике, мы позвонили на горячую линию Ассоциации адвокатов России за права человека. Специалисты этой общественной организации консультируют беженцев по телефону и уже имеют определенный опыт.
По словам руководителя Ассоциации Марии Баст, человеку, въехавшему в РФ из регионов Украины, получить разрешение на работу непросто. Дело в том, что миграционное законодательство в России очень суровое и противоречивое. Любого гражданина Украины закон РФ сейчас расценивает как трудового мигранта, а на трудовых мигрантов в регионах существуют квоты.
У человека со статусом «временное пребывание» возможности трудоустройства ограничены. Для того чтобы устроиться на работу, ему нужно получить патент или разрешение, но выдают их очень неохотно.
В отличие от граждан Белоруссии, для которых процедура трудоустройства такая же как и для граждан РФ, для граждан Украины, приехавших из зон военного конфликта, никаких послаблений нет. Если у человека будет статус беженца, то он сможет работать, но ждать решения о статусе нужно три месяца, и пока статус не оформлен, официально устроиться на работу нельзя, а за нелегальное трудоустройство работодателей строго наказывают.
Оформление и получение статуса беженца в Москве
В Москве оформление и получение статуса беженца также осуществляется через органы ФМС. Но, по утверждению руководителя ФМС по Москве, статус беженца присваивается в относительно небольших количествах, так как процесс оформления занимает много времени и в ФМС нет достаточного количества сотрудников.
В частности, складывается ситуация, когда граждане Украины подают заявление на присвоение статуса беженца в ФМС Москвы, а их там не принимают. Более того, кто успел подать ходатайства до обострения ситуации на Украине, также не получили статус беженца.
Московской ФМС за свой счет отправляют таких граждан в другие регионы для получения статуса беженца там. А те, кто соглашается подождать, записываются в очередь на 2015 год.
Кроме того, получается правовой коллапс, когда, к примеру, граждане Украины приезжают на территорию РФ и могут временно пребывать здесь 90 суток. Но за это время оформить статус беженца невозможно. Как же быть в этой ситуации?
Возможно несколько альтернативных вариантов продления срока временного пребывания:
Скачать заявление о предоставлении |
Как получить статус беженца?
Этапы получения названного статуса беженца в России таковы (ч. 2 ст. 3 ФЗ о беженцах):
- Обращение заинтересованного лица с ходатайством: через консульство или пограничную службу (если ходатайствующий еще не въехал в РФ) или через ГУМВД (если иностранец или лицо без гражданства уже в России).
- Предварительное рассмотрение ходатайства. Ходатайство, поданное из-за границы, рассматривается в срок до 1 месяца. Прошение, представленное в ГУМВ на территории РФ, рассматривается в течение 5 рабочих дней.
- Решение уполномоченного органа о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства или об отказе в его рассмотрении по существу. Подобное решение принимается по итогам анкетирования «соискателя», изучения опросного листа и проверки достоверности предоставленных сведений. Такое свидетельство будет выступать в качестве удостоверяющего личность документа для иностранца на период, пока ходатайство рассматривается по существу.
- Собственно выдача вышеназванного свидетельства или уведомление об отказе в рассмотрении прошения.
- Рассмотрение ходатайства по существу.
- Принятие решение о признании беженцем или об отказе в этом.
- Выдача удостоверения беженца или уведомления об отказе.
Оформление статуса беженца
Как получить статус беженца? Вопрос, надо сказать, непростой. Получение статуса — процесс очень трудный и долгий. Заявитель должен обратиться в государственное управление по миграционной политике РФ с соответствующим ходатайством. В документ вносятся все необходимые сведения: о семье, образовании, несовершеннолетних детях и т. д. Если ходатайство подается через посольство или консульство, процесс может затянуться до одного месяца (время передачи документа в ГУМП). Пункт пограничного контроля передаст документ за три дня.
ГУМП рассматривает документ в течение пяти дней. Далее принимается одно из следующих решений:
- о дальнейшем рассмотрении ходатайства;
- об отказе в рассмотрении ходатайства.
Человек, получающий отказ, имеет право на временное убежище. А лицо, ходатайство которого согласились принять, получает соответствующий документ на законное пребывание в РФ. В центре временного размещения нужно пройти медицинскую проверку и встать на временный учет по месту регистрации. Позже гражданин получает удостоверение беженца. Что важно, паспорт и миграционную карту беженец отдает в ГУМП (УФМС).
В зависимости от государства, беженцам оказывается различная помощь, позволяющая жить и работать. «Основной пакет» содержит следующие предложения:
- Продукты или комплексные обеды, а также коммунальные и бытовые услуги.
- Медицинская помощь, включающая обследование и при необходимости медицинские препараты.
- Финансовые выплаты зависят от государства. В РФ предоставляется единовременная помощь в размере 100 рублей. А в Германии сумма составляет 100-150 евро ежемесячно.
- Социальная поддержка в виде устройства детей в дошкольные и школьные учреждения, предоставлении пенсии или выплат в связи с утратой трудоспособности.
- Правовая консультация: услуги юриста, переводчика, психолога и т.д.
При рассмотрении ситуации в индивидуальном порядке может быть принято решение о предоставлении пособия на жилье, субсидии на оплату ком. услуг и т.д.
Процедура обретения статуса
Процедура обретения особого статуса состоит из нескольких этапов:
- подача заявки о присвоении статуса;
- предварительное рассмотрение заявки;
- принятие ведомством решения о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства или отказ от рассмотрения дела;
- рассмотрение дела и принятие окончательного решения (заявки тех, кто ходатайствовал из-за границы, рассматривают 2 месяца, а тех, кто подал заявку в России, — 3 месяца; по решению МВД срок может быть продлен, но не больше, чем на 3 месяца);
- выдача удостоверения заявителю либо отказ в присвоении статуса.
Для подачи заявки надо обратиться в одно из следующих учреждений:
- консульство РФ (при подаче заявки за границей);
- дипломатическое представительство РФ (если заявитель еще не приехал в Россию);
- погранпункт (при пересечении границы);
- МВД.
Различия между статусом беженца и предоставлением временного убежища
При запросе помощи иностранный гражданин или лицо может попросить просто временного убежища, без оформления статуса «беженца».
Временное убежище оформляется всего только на один год. Оно предполагает, что ситуация в родной стране мигранта улучшится и он сможет вернуться на родину. На основании заявления, его можно продлить еще на один год.
Процедура оформления значительно проще, чем при запросе статуса «беженца». При предоставлении убежища, национальный паспорт иностранца сдается, а вместо него выдается соответствующее свидетельство.
Оформить временное убежище можно:
- Если иностранный гражданин имея все основания для получения статуса беженца, выберет все-таки временное убежище.
- Если оформить статуса беженца невозможно, но депортация данного человека по установленным причинам недопустима (угроза смерти, здоровью, отказ участия в военных действиях).
Главное отличие между беженцем и временным убежищем заключается в сроке пребывания на стране, где оформляется помощь. В первом случае это три года, во втором – один год.
Права и обязанности беженцев
Правовое положение иммигрантов, признанных беженцами, определяются не только «Законом о беженцах», но и такими международными документами, как Нью-Йоркский Протокол от 31.01.1967 г. и Женевской конвенцией от 28.07.1951 г. В этих документах определены основные принципы, которых в обязательном порядке должно придерживаться любое государство в отношении беженцев. Основной их является запрет на высылку или принудительную отправку из страны людей, имеющих статус беженцев. Также в них предусмотрены социальные гарантии и права беженцев.
Права | Обязанности |
Услуги переводчика. | Неукоснительное соблюдение законодательства Российской Федерации. |
Получение правовой помощи в оформлении документов на въезд. | Своевременное предоставление всех нужных документов. |
Физическая защита, соцобеспечение, медицинская помощь. | Обращение в миграционные органы для постановки и переучета в установленный срок. |
Проживание, питание, использование коммунальных коммуникаций. | Соблюдение правил общежития в пункте временного пребывания или на арендуемой жилплощади. |
Получение среднего (общего и специального), высшего образования. Официальное трудоустройство или постановка на учет в центре занятости населения. | Своевременное сообщение об изменении своего места положения или анкетных данных. |
Единовременное пособие. | |
Обращение за разрешением на получение гражданства РФ. | |
Добровольно покинуть страну для возвращения на свою родину. |
Итак, беженцами называются люди, подвергавшиеся на родине дискриминации и враждебному отношению, и поэтому вынужденные на время перебраться в другую, более безопасную страну. Данный статус невозможно принять из-за пустяка. Например, нельзя стать беженцем в России, поругавшись со своими близкими на Украине.
Но если в адрес одного человека или всей семьи постоянно происходят угрозы на расовой, религиозной или политической основе, то это может послужить поводом к оформлению необходимых документов.
Для приобретения статуса беженца требуется веское основание. К таковым относится притеснение по следующим признакам:
- расовому;
- национальному;
- социальному;
- религиозному.
Биография людей, подающих прошение в ФМС, детально проверяется.
Иностранцы, которые просят предоставить им статус беженца, могут получить отрицательный ответ. Но это не относится к приезжим, сбежавшим от реальной военной угрозы, им помощь оказывают всегда.
На положительное решение не вправе рассчитывать преступники (в том числе военные) и подозреваемые, обязанные нести уголовную ответственность. Среди них могут быть как отдельные люди, так и участники организованных криминальных сообществ.
Отказом УФМС отвечает и на обращение мигрантов, имеющих невыполненные обязательства перед родной страной. К примеру, статус беженца вряд ли получит человек, призванный на военную службу.
У сотрудников миграционного отдела обязательно возникнут вопросы к тем, кто после пересечения российской границы не обращается в нужные инстанции в определенный срок. И если выяснится, что приезжий игнорировал законы страны без уважительных причин, у него возникнут сложности не только с оформлением статуса, но и с пребыванием в России.
Не стоит рассчитывать на получение свидетельства беженца и тем, у которых есть близкие, например, супруги с российским гражданством. Откажут и иностранцам, кому уже выданы бумаги, на основании которых можно проживать и трудоустраиваться в России.
Заявка на получение статуса беженца будет одобрена только если мигрант, скрывающийся от войны, соблюдает сроки пребывания в РФ и подачи необходимых документов.
Явиться в отдел ФМС по этому вопросу нужно следует в течение суток после пересечения границы. Если приезжий оказался в РФ незаконно, ему нужно как можно быстрее посетить миграционную службу.
У любого человека случаются экстренные ситуации. К примеру, если сириец или украинец просрочил время подачи заявления по уважительной причине, работники госорганов могут пойти ему навстречу.