Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Встречное исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Апелляционным определением Московского городского суда по делу № 33-8520/2020 оставлено без изменений решение суда первой инстанции, которым частично удовлетворены первоначальный и встречный иски о разделе совместно нажитого имущества. Новиков Е.А. обратился в суд с иском к Новиковой И.Н. о признании денежных средств совместно нажитым в браке имуществом, признать доли в совместно нажитом имуществе равными. Свои требования мотивирует тем, что состоит с ответчицей в браке, вместе с супругой не живет и общее хозяйство не ведет, планируется развод. В период брака на имя Новиковой И.Н. были открыты текущий и депозитный счета, на которых находятся денежные средства, являющиеся совместно нажитым имуществом. Новикова И.Н. предъявила встречный иск, в котором просила расторгнуть брак и разделить совместно нажитое имущество, а также признать совместно нажитым имуществом имущественные права по договорам участия в долевом строительстве, предметом которых являются жилое помещение, машино-место и нежилое помещение, денежные средства на счетах.
Образец встречного искового заявления на раздел имущества
В Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга
Свердловской области
ИСТЕЦ (Ответчик по первоначальному иску):
М.
Свердловская область, г. Екатеринбург
ОТВЕТЧИК (Истец по первоначальному иску):
Р.
Адрес проживания:
Адрес регистрации:
Цена иска: 771 747 рублей 00 копеек
Государственная пошлина: 10 918 рублей 00 копеек
ВСТРЕЧНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о разделе имущества супругов (с требованием признать имущество, заявленное к разделу как совместно нажитое общее имущество супругов личной собственностью истца)
В Октябрьский районный суд Р. Ответчиком (истцом по первоначальному иску) к М. Истцу (ответчику по первоначальному иску) было подано исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества.
Государственная пошлина при подаче встречных требований
В силу п. 4 ч. 1 ст. 333.20. НК России, если ответчик подает встречное исковое ходатайство, то пошлина оплачивается на условиях и в порядке, которые установлены в ст. 333.19. НК.
А это означает, что правила определения размера пошлины точно такие же, как и при подаче первоначального иска. То есть размер пошлины зависит от стоимости иска и определяется в силу п. 1 ч. 1 ст. 333.19. НК.
Ниже можно ознакомиться с размерами государственных пошлин. В любом случае, придется заплатить не меньше 400 рублей и не более 60000 рублей.
Встречный иск – что это и когда подается?
Подготовка своего ходатайства ответчиком возможна в любом виде споров, где присутствуют две и более стороны. При этом одновременно в рамках одного спора могут рассматриваться больше двух исковых обращений. Встречный иск о разделе имущества при разводе подается в соответствии с такими требованиями и правилами:
- заявлять его может любая заинтересованная сторона, принимающая участие в рассмотрении дела;
- подача искового обращения осуществляется в любой момент после начала процесса и до вынесения судьей окончательного решения;
- требования заявления должны касаться тех вопросов, которые рассматриваются в текущем заседании;
- Гражданин, передающий встречный иск, оплачивает госпошлину в соответствии с требованиями законодательства;
- Процедура направления ходатайства такая же, как и оформление главного заявления.
В перечень вещей, подлежащих разделу, могут входить как вещи, приобретенные супругами совместно в период брачных отношений, так и вещи, которые появились у них по причинам, связанным с их браком.
Например, совместным имуществом супругов будут считаться любые предметы и объекты, подаренные им на свадьбу. Основное условие в данном случае — чтобы даримое имущество, например, квартира, были объявлены дарителями на свадьбе как подарок молодоженам. При этом не будет иметь значения, на кого из супругов была оформлена дарственная.
То, что имущество было подарено именно молодоженам, а не конкретно кому-либо из них, должно быть подтверждено в судебном заседании. В качестве доказательств могут выступать любые видео- или аудиоматериалы, на которых звучит фраза о дарении либо показания свидетелей, присутствовавших при акте дарения.
Основания для подачи встречного искового заявления
Право на подачу встречного искового заявления проистекает из ГПК РФ (ст.137). Допускается подача только в ряде случаев, иначе в принятии документа будет отказано.
- Если во встречном иске фигурируют требования, способные погасить основные. Это называется «зачетом». В случае с разделом имущества, нужно учитывать, что согласно ст.411 ГК РФ, в качестве зачета не могут выступать требования, связанные с:
- Истечением сроков исковой давности.
- Взыскании алиментов.
- Возмещении ущерба, нанесенного жизни или здоровью.
- Встречное исковое заявление должно включать в себя такие требования, которые частично или целиком исключат возможность выполнить требования по основному иску. То есть, выставлять требования нужно хотя бы частично пересекающиеся с основными.
- Обязательное условие: должна быть связь между основным и встречными исками. Подача такого документа должна помочь суду разрешить дело максимально быстро и эффективно, а не запутать его еще больше.
Основания для подачи встречного искового заявления
Право на подачу встречного искового заявления проистекает из ГПК РФ (ст.137). Допускается подача только в ряде случаев, иначе в принятии документа будет отказано.
- Если во встречном иске фигурируют требования, способные погасить основные. Это называется «зачетом». В случае с разделом имущества, нужно учитывать, что согласно ст.411 ГК РФ, в качестве зачета не могут выступать требования, связанные с: Истечением сроков исковой давности.
- Взыскании алиментов.
- Возмещении ущерба, нанесенного жизни или здоровью.
Процесс рассмотрения иска судом
При подаче встречного иска, направленного на защиту своих прав и интересов, стоит быть осведомленным об особых условиях, при соблюдении которых суд примет ваше заявление к рассмотрению:
- если встречный иск содержит в себе требование, которое могут зачесть в рамках просьбы истца первоначального заявления;
- между встречным иском и первым заявлением имеется непосредственная связь, причем требования по некоторым нажитым предметам пересекаются;
- если рассмотрение встречного заявления и первоначального будет способствовать более объективному решению имеющегося спора;
- если удовлетворение требования поданного встречного иска может стать причиной отказа от тех, которые указаны в первоначальном (как от одного, так и ото всех имеющихся).
Что делать, если иск не приняли?
Суд отказывает в приеме заявления по следующим причинам:
Судьи часто отклоняют встречные требования относительно имущества в процессе бракоразводного разбирательства, ссылаясь на ст. 137 ГПК. В таких случаях дело потребуется передать по подсудности, мировому судье нет смысла принимать заявления для последующей его передачи другой судебной инстанции.
При отказе выносится определение без возможности обжалования. Однако оно не является препятствием для подачи аналогичного самостоятельного иска в суд. В соответствии с п.10 абз. 3 Постановления №13 (26.06.08) ответчик вправе подать отдельный иск для решения имущественного вопроса.
Для подачи встречного иска требуется его составить в соответствии с определенными требованиями и юридически грамотно. Тогда он будет рассмотрен одновременно с первоначальным иском, а при вынесении решения учтут позиции обеих сторон. Встречный иск о разделе имущества полностью исключает вероятность вынесения противоречивых решений суда и повторных исполнительных производств.
🗣 Подробнее о порядке расчета и взыскания неустойки читайте в статьях Расчет неустойки по алиментам и Как взыскать неустойку по алиментам.
☑ Итак, исковое заявление должно состоять из следующих частей.
Как правильно составить встречное исковое заявление при разводе
Ты мне, я тебе; встречный иск при разводе Когда в иске ставится вопрос о месте проживания ребенка, необходимо обосновать наличие у заинтересованной стороны финансовых, других ресурсов, достаточных для нормального воспитания детей. Несколько слов следует написать о личных взаимоотношениях между родителем и ребенком. Вынося свой вердикт по сути спора в отношении размера алиментов, орган правосудия изучает семейное положение второго супруга, его жилищные условия, состояние здоровья.
Как разъяснил Верховный Суд РФ, имущество, приобретенное в браке за личные средства одного из супругов, находившихся в его распоряжении до оформления семейных отношений, относится к личной собственности. Следовательно, спорная квартира не подлежит разделу при разводе и является моим имуществом.
Что такое встречный иск о разделе имущества
При разводе основным моментом, волнующим обоих супругов, является раздел собственности, которая была нажита ими за время, когда они находились в браке. Если перед вступлением в брак не было составлено соответствующего брачного контракта, который заранее определяет ответы на все вопросы (хотя при отдельных обстоятельствах он также может быть оспорен), связанные с нажитым имуществом, и если брак распадается, приходится уже разделять собственность по факту.
Один из документов, который может определить дальнейшего владельца общих ценностей – встречный иск о разделе имущества. Такое заявление подается с целью оспаривания первоначального иска другой стороны и направлено на защиту прав лица (естественно, с точки зрения истца). Читайте дополнительно о том, какие документы нужны для развода.
Cуд рассматривает исковые требования сторон совместно, и изучая представленные сторонами документальные доказательства — квитанции, чеки, договора, накладные – устанавливает такие обстоятельства:
- Срок, на протяжении которого стороны состояли в браке — с момента регистрации брака до момента расторжения. Это позволяет определить статус имущества, приобретенного в браке (совместная супружеская собственность) и вне брака (личная собственность);
- Полный состав совместного имущества, местонахождение и стоимость каждого имущественного объекта;
- Состав спорного имущества — момент и основание приобретения, стоимость, местонахождение;
- Основания для изменения режима супружеской собственности (с совместной на личную) – брачный договор, супружеское соглашение о разделе имущества, мировое соглашение;
- Обстоятельства, которые служат основанием для изменения размера супружеских долей;
- Соблюдение сроков исковой давности для раздела совместной собственности. Согласно статье 200 ГК РФ, отсчет срока исковой давности начинается тогда, когда право собственности на совместное имущество нарушается или когда собственник узнает о таком нарушении;
- Перечень имущества, которое достанется каждому из совладельцев после раздела.
- Другие обстоятельства.
Выяснив все вышеперечисленные обстоятельства, выслушав доводы и рассмотрев исковые требования каждой из сторон, суд принимает решение. Суд может полностью удовлетворить требования одной из сторон, отказав в удовлетворении требований другой стороны, или частично удовлетворив требования каждой из сторон, например, путем взаимозачета. Если судебное решение не удовлетворяет истца или ответчика, сторона вправе обжаловать его на протяжении месяца в апелляционной инстанции согласно статье 321 ГПК РФ.
Подробнее о том, как делится супружеская собственность в судебном порядке, Вы можете прочитать в статье «Как подать на раздел имущества после развода».
Особенности добровольного соглашения
Для большинства граждан договор о разделе имущества и мировое соглашение – это одно и то же. С юридической точки зрения, подобное мнение в корне неверно. Первый документ является добровольным волеизъявлением мужчины и женщины. Супруги самостоятельно его составляют и подписывают. Мировое соглашение – это результат судебных разборок, в ходе которых стороны пришли к компромиссу.
Заключить добровольное соглашение, в котором указываются основные аспекты раздела нажитого имущества, допустимо в браке, при желании подать на развод и после разрыва отношений. До регистрации отношений оптимальным вариантом станет написание брачного договора. Пара сможет обезопасить себя и будущих детей от различных жизненных обстоятельств, вынуждающих обращаться в суд для решения имущественных споров.
Гражданка К. обратилась в суд с иском к бывшему мужу о разделе совместно нажитой квартиры и загородного дома. В процессе рассмотрения заявления ответчик подал встречный иск о признании загородного дома его личной собственностью. Встречное требование основано на том обстоятельстве, что дом был построен на земельном участке, доставшемся мужу по наследству во время брака. Кроме этого, супруга не принимала финансового участия в строительстве дома и в это время не занималась ведением общего хозяйства, не воспитывала детей, в виду их отсутствия. Последний довод подтверждался тем, что во время строительства дома жена проживала в другом государстве.
Суд принял встречный иск к производству, мотивируя тем, что стороны имеют один и тот же предмет спора, а также тем, что удовлетворение встречного иска частично исключает возможность удовлетворения первоначального требования.
Рассмотрение встречного иска
После принятия встречного искового заявления суд рассматривает все требования совместно. Стороны, их процессуальное положение, при этом не меняются, истец остается истцом, а ответчик – ответчиком. Суд дополняет бремя доказывания юридически значимых обстоятельств по делу, предлагает сторонам представить свои доводы по новым обстоятельствам, которые необходимо будет выяснить.
При вынесении решения суд указывает на удовлетворение (отказ в удовлетворении требований) как по первоначальному, так и по встречному иску. Обычно это выглядит следующим образом: «Исковые требования Иванова к Петрову удовлетворить. Взыскать … Во встречных исковых требованиях Петрова к Иванову отказать» или «Встречные исковые требования Петрова к Иванову удовлетворить. Признать … В исковых требованиях Иванова к Петрову отказать».
Однако возможны ситуации, когда суд отказывает и в первоначальных и во встречных исковых требованиях. Или частично удовлетворяет требования обоих сторон. Невозможна только ситуация, когда суд удовлетворит требования и истца, и ответчика, поскольку это будет противоречить самой сути встречного иска.