Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения в больничных с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас ФСС работает со страховщиками в кредит: работодатель выплачивает пособия, а разницу между суммами начисленных страховых взносов и выплаченных пособий перечисляет в Фонд. В проекте «Прямые выплаты» застрахованный должен уплачивать обязательные социальные взносы в полном объеме, они не могут быть уменьшены на сумму расходов, понесенных ФСС.
Как возместить затраты на финансовое обеспечение предупредительных мер от ФСС
Работодатель оплачивает профилактические мероприятия за свой счет, а затем получает возмещение из бюджета ФСС в размере, согласованном с отделением Фонда.
Для этого до первого августа текущего года необходимо обратиться за разрешением на финансирование профилактических мероприятий и подготовить документы, обосновывающие необходимость проведения мероприятий. А до пятнадцатого декабря необходимо подать заявление о возмещении понесенных расходов.
Задолженность филиала Фонда перед застрахованными, образовавшаяся за счет превышения расходов над начисленными страховыми взносами по состоянию на первое июля 2019, подлежит возмещению по требованию застрахованных. Страхователь вправе направить до 20% сумм страховых премий, начисленных им в течение предыдущего календарного года, на финансовое обеспечение профилактических мероприятий. Это могут быть обязательные периодические медицинские осмотры работников, работа которых связана с вредными и (или) опасными факторами производства.
Отправка сведений о застрахованных лицах
Для успешного перехода на проактивный порядок выплаты пособий необходимо, в первую очередь, направить в ФСС сведения о застрахованных лицах – работниках вашей организации через систему СЭДО.
С 01.01.2022 работодатели должны передавать сведения о застрахованных лицах:
– при приеме (увольнении) на работу сотрудника;
– в случае изменения сведений о работнике (ФИО, СНИЛС, ИНН, способ перечисления и реквизиты).
Срок отправки – 3 рабочих дня.
Сроки направления сведений о застрахованных лицах, уже работающих в организации, действующим законодательством не установлены. При этом в целях сохранения права застрахованных лиц на получение пособий и обеспечения кратчайших сроков их назначения и выплаты, передача сведений должна была быть выполнена до конца февраля 2022 года, в том числе по уволенным работникам.
СЭДО по пособию по уходу за ребёнком
Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребёнком работодатель должен будет уведомить ФСС посредством СЭДО о подаче заявления сотрудником о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком и издании приказа о предоставлении соответствующего отпуска данному работнику в срок не позднее 3-х рабочих дней со дня подачи такого заявления.
После получения данной информации ФСС также направит запрос с «предзаполненным» набором сведений для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком для подтверждения корректности расчетных данных, которые при необходимости работодатель сможет поправить.
В случае прекращения отпуска по уходу до достижения ребенком возраста 1,5 лет – направить в ФСС Уведомление о прекращении отпуска по уходу за ребенком.
Электронный больничный: как оформить работнику
Какие этапы должны быть пройдены работником для получения им больничного в безбумажном формате?
Как упоминалось в начале, электронные больничные работники могут оформить только после подачи письменного заявления в медучреждение. Лечащий врач должен выдать работнику форму такого заявления, а он, в свою очередь, должен её заполнить. Заболевший информирует медорганизацию и о СНИЛС.
После «закрытия» врачом листа больничного (как он «выпишет» пациента), медорганизация сформирует в ЕИИС «Соцстрах» больничный электронный и заполнит в нём свою часть. Работнику врач выдаст специальный талон, на котором будет номер электронного больничного листа. Больше работнику получать в медучреждении ничего не требуется – ни печатей, ни подписей.
Всё, что далее требуется от работника – это передать номер электронного больничного работодателю – в соответствующую службу, как правило, кадровую. Сам талон предоставлять не нужно.
Оплата электронного больничного листа: как рассчитывается выплата
Помимо того, что нужно понимать, как оплачивается больничный лист, нужно также знать, как оплатить электронный больничный, какие формулы использовать? Напомним, как электронный больничный лист, так и бумажный, оплачиваются абсолютно одинаково.
Выплаты по больничным зависят от размера МРОТ, установленного в стране. Минимальная стоимость дня по больничному начинается от этой суммы.
Для тех работников, у кого официальный общий трудовой стаж более восьми лет, оплачивается больничный лист по стандартной формуле: средний заработок работника Х 24 месяца / 730 дней = стоимость одного дня заработка. Получается, что выплата производится как за отработанный день, то есть в 100-процентном размере.
Для подсчёта общей суммы выплаты достаточно умножить полученный среднедневной доход на количество дней, указанных в больничном.
Если трудовой стаж работника менее восьми лет, то в расчёте выплат по электронному больничному помогут специальные коэффициенты.
При стаже до шести месяцев стоимость одного дня больничного будет рассчитываться от размера установленного на год МРОТ.
При стаже от шести месяцев до пяти лет вся сумма выплат по больничному будет рассчитана, как 60 % от рассчитанной средней стоимости одного дня.
При стаже от пяти до восьми лет вся сумма выплат по больничному будет рассчитана, как 80 % от рассчитанной средней стоимости одного дня.
Что важно: если больничный выдан работнику в связи с профессиональным заболеванием, производственной травмой или в связи с беременностью и родами, то вышеуказанные коэффициенты не применяются. Оплачивается больничный в таких ситуациях в 100-процентном размере.
Средний заработок считается за два года, что предшествовали получению сотрудником больничного.
В документе на выплату пособия следует заполнить три раздела. В зависимости от выбранного типа пособия отобразятся следующие разделы:
- «Общая информация».
- «Лист нетрудоспособности». Раздел отображается в пособии по нетрудоспособности, пособии по беременности и родам, пособии по профтравме, болезни.
- «Расчет пособия».
- «Дополнительные документы». Раздел отображается в пособии по беременности и родам (если в пособии по нетрудоспособности установлен флажок «Поставлена на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель)»), пособии по ранним срокам беременности, пособии по рождению ребенка и пособии по уходу за ребенком.
Все обязательные для заполнения поля будут подсвечиваться красным цветом.
С 2021 года больничный лист можно оформить в электронном виде. Чтобы получить электронный листок нетрудоспособности, придется посетить врача. Однако такая форма освободит от необходимости ожидать заполнения бумаг и ходить по кабинетам для получения штампов.
Формирование листка нетрудоспособности осуществляется в специальной программе. Помимо удобства, это еще и способ избежать ошибок при заполнении больничного. Ведь не секрет, что иногда документ составляется неверно, и работнику приходится обращаться за переоформлением.
По окончании периода нетрудоспособности врач «закрывает» электронный листок и ставит свою цифровую подпись. Больной получает номер электронного больничного — и все, никаких бумаг. Пособие по нетрудоспособности начисляется по этому номеру.
Возможность получить больничный в электронном виде зависит от работодателя и поликлиники — они должны быть подключены к системе ЭЛН. Многие крупные российские компании уже это сделали. Так, больничный в электронном виде могут получать сотрудники Сбербанка, «Магнита» и «Пятерочки». На сегодняшний день уже более 2 миллионов листков нетрудоспособности оформлено в электронном виде.
Сколько можно быть на больничном
Длительность больничного листа определяет врач. Минимальный период — один день. Такой больничный могут дать, например, при проведении медицинских процедур. На практике минимальный срок обычно составляет три дня.
Больничный лист фельдшер или стоматолог могут открыть до десяти календарных дней, врач — до 15 календарных дней.
Если болеете дольше, через 15 дней назначается врачебная комиссия, которая может продлить больничный на более длительный срок. Предельный период нахождения на больничном — десять месяцев, при туберкулезе — год.
При лечении в стационаре врач оформляет пациенту больничный лист на весь период лечения. При необходимости после выписки врач может дать десять дней на реабилитацию.
Какой порядок выдачи электронного больничного
Больничный может быть выписан только в каком-то одном виде — либо в бумажном, либо в электронном. Электронный листок нетрудоспособности формируется с письменного согласия работника (ч. 3.2 ст. 59 Закона об охране здоровья, п. 1 Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности).
В качестве продолжения электронного больничного допускается выписать листок нетрудоспособности в бумажном виде и, наоборот, сформировать электронный больничный как продолжение листка нетрудоспособности на бумажном носителе (п. 14 Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности).
Электронная форма больничного не позволит работникам потерять или испортить (например, помять, порвать) документ.
Кроме того, система электронных больничных исключает представление работниками поддельных документов. Дело в том, что ФСС РФ проверяет подлинность электронных больничных. Работодатель, запрашивая больничный у фонда, получает для оплаты проверенный документ (Информация ФСС РФ «Листки нетрудоспособности. Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН) (вопрос-ответ)»).
Рекомендуем предупредить работников о готовности организации принимать электронные больничные. Если работник представит электронный больничный работодателю, у которого нет технической возможности его принять, это послужит основанием для замены на бумажный вариант (Информация ФСС РФ «Листки нетрудоспособности. Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН) (вопрос-ответ)», Письмо ФСС РФ от 11.08.2017 N 02-09-11/22-05-13462).
Электронные больничные формируются в ЕИИС «Соцстрах» (п. 3 Правил информационного взаимодействия при формировании электронного больничного).
«1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 3.0
Для начала проверяем, настроена ли программа для работы с пилотным проектом ФСС. В разделе «Настройка» – «Организации» или «Реквизиты организации», если в информационной базе ведется только одна организация, открываем организацию и переходим на вкладку «Учетная политика и другие настройки». Далее переходим по гиперссылке «Учетная политика». В учетной политике проставляем: «Выплата пособий передана в ФСС с 01.07.2015».
Формирование, отправка и выгрузка больничного листа, реестра и описи аналогична заполнению в конфигурации «1С: Бухгалтерия предприятия 8», ред. 3.0. Больничный лист располагается в разделе «Зарплата», а реестр и описи – «Отчетность и справки».
Раздел «Расчет пособия»
В этом разделе заполняются данные, необходимые для назначения пособия сотруднику региональным отделением ФСС. Все обязательные для заполнения поля будут подсвечены красным.
1. «Признак информации» — следует выбрать пункт «Первичная информация», если пособие отправляется в ФСС впервые. Пункт «Перерасчет» выбирается, если пособие было отправлено и нужно внести корректировки.
2. «Дата представления документов страхователю» — следует указать дату, когда получатель пособия подал заявление и дополнительные документы работодателю.
3. Укажите районный коэффициент, размер ставки, страховой стаж, год и сумму заработка.
Если необходимо указать данные о замене расчетных годов, то следует установить флажок «Заполнить информацию о замене годов». Появятся дополнительные поля для указания заменяемых годов.
4. «Период оплаты пособия» — следует выбрать, выплачивается ли пособие полностью за счет работодателя либо есть период, за который пособие выплачивается за счет ФСС. Во втором случае в поле «Пособие за счет ФСС за период» обязательно укажите начало и конец, периода за который начисляется пособие за счет ФСС.
5. Раздел «Расчет пособия» заполнен, следует нажать кнопку «Проверить и отправить».
Сроки подачи заявления на прямые выплаты в ФСС
Заявление от работника на прямые выплаты должно быть подано работодателю в течение 6 месяцев с момента окончания страхового случая. Ответственное должностное лицо вносит в заявление сведения от имени работодателя и направляет его вместе с приложенными документами в территориальный орган ФСС. Документы должны быть переданы в ведомство не позднее 5 календарных дней со дня их предоставления работником.
Если переданный в ФСС комплект документов будет неполным – ведомство обязано в течение 5 рабочих дней известить об этом работодателя. Работодателю также отводится 5 дней для предоставления недостающих документов. ФСС обязан вынести решение о назначении выплаты пособия и перечислить его в течение 10 дней со дня получения полного пакета документов.
Пилотный проект ФСС «Прямые выплаты» / СБИС Помощь
В рамках пилотного проекта региональные отделения ФСС назначают и выплачивают пособия напрямую застрахованным гражданам. Это позволяет контролировать выплаты пособий и повысить защищенность работающих граждан.
Отправлять реестр сведений должны страхователи из регионов, где пилотный проект уже запущен. В 2019-2020 г. к ним присоединятся новые.
Для того чтобы выплаты начислялись правильно, настройте расчет зарплаты в СБИС и укажите, что компания участвует в проекте. Сумма пособия отразится в расчетном листке сотрудника в строке «Пилотный проект».
Какие пособия ФСС выплачивает напрямую
- Пособие по временной нетрудоспособности. Первые три дня больничного оплачивает работодатель, следующие — ФСС.
- Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.
- Пособие по уходу за больным.
- Пособие по беременности и родам.
- Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности.
- Единовременное пособие при рождении ребенка.
- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Если на момент подключения к пилотному проекту ФСС «Прямые выплаты» организация уже выплачивает сотрудникам ежемесячное пособие, пересчитайте его.
- Оплата дополнительного отпуска на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно.
Какие пособия выплачивает работодатель и возмещает ФСС
- Социальное пособие на погребение.
- Оплата четырех дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами.
Форма заявления на возврат затрат на больничные и другие социальные пособия законодательством не утверждена. Но фонд с помощью внутреннего письма уточнил, как должен выглядеть бланк обращения и как его правильно заполнять.
В верхней части документа должны присутствовать данные органа ФСС, куда подается заявление:
- наименование филиала;
- фамилия, имя, отчество руководителя данного отделения.
Ниже указываются сведения о работодателе, который выступает страхователем своих сотрудников:
- наименование предприятия;
- юридический адрес организации;
- ИНН;
- КПП;
- номер страховки.
К заявлению прилагаются:
- справка о расчете;
- документ, доказывающий обоснованность расходов на больничные.
Оплата больничного листа
Оплачивает больничный лист ФСС. По крайней мере, его большую часть. Но обращаться в фонд работнику не нужно — все должен сделать работодатель. Сотруднику нужно лишь передать свой листок по месту трудоустройства.
Первые три дня будут перечислены с заработной платой. Все остальное будет выплачено отдельно, в течение десяти дней с момента передачи листка.
Работнику не нужно думать, как получить больничный. Все действия выполнит работодатель, нужно лишь получить документ с медицинской организации.
Если сотрудник не проработал в компании полгода, то он может рассчитывать на минимальную выплату. Аналогичная ситуация, если гражданин получал меньше, чем минимальный размер оплаты (например, из-за работы на полставки). Все выплаты будут рассчитаны на основании минимальной оплаты труда, установленной законодательством. Учитываются региональные показатели, а не общефедеральные.
К начислению больничного на основании минимального размера оплаты труда приводит и нарушение предписанного врачом режима. Пациент, самостоятельно покинувший место лечения, нарушающий иные правила, может быть подвергнут такому наказанию. Но окончательное решение принимает работодатель, основываясь на отметках врача.
Ограничен размер не только минимальных, но и максимальных выплат. ФСС определяет максимальный дневной доход, больше которого в расчет брать нельзя.
Например, если заработная плата составила 2 миллиона рублей за год, гражданин будет получать не более 1777000 рублей в перерасчете на каждый день — именно столько в 2022 году установил Фонд Социального Страхования.