Изменения в отчетности работодателей в связи с объединением ПФР и ФСС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения в отчетности работодателей в связи с объединением ПФР и ФСС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Периодичность подачи персонифицированных сведений — каждый месяц. Срок отправки — не позднее 25 числа следующего за отчётным месяца. Если 25 число приходится на выходной или праздничный выходной день, срок сдачи переносится на следующий за ним рабочий день.

Кто должен сдавать персонифицированные сведения о физических лицах

Все работодатели, которые в отчётном месяце заключили договора с физлицами или производили им выплаты доходов. Говоря о работодателях, мы имеем в виду:

  • юридические лица с филиалами и представительствами, включая иностранные компании;
  • ИП и главы КФХ;
  • специалисты частной практикой (нотариусы, адвокаты, детективы, и т.д.);
  • частные лица, не имеющие статуса ИП.

Под доходами подразумеваются вознаграждения физического лица, полученные в рамках:

  • трудового договора;
  • договора оказания услуг (ГПХ);
  • авторского договора;
  • договора отчуждения права на результаты интеллектуальной деятельности, и т.д.

Порядок исправления ошибок в персонифицированных сведениях

При обнаружении некорректных данных, разрешается подавать исправления вплоть до сдачи квартальной формы РСВ, то есть до 25 числа месяца, следующего за 1 кварталом, полугодием, 9 месяцам или годом.

Менять данные нужно только по тем лицам, сведения по которым оказались неправильными. Ошибки могут следующими:

  • сведения о застрахованном не должны были подаваться вообще. Нужно сформировать титульный лист с номером корректировки 1— (если это первая корректировка), затем лист с персональными данными на это лицо. В нём указать код 1 в строке 010 и прочерки в строке 070;
  • в персональных сведениях о застрахованном лице были неправильно указаны ФИО, ИНН или СНИЛС. Также делается корректировочный отчёт с двумя листами:
  • в одном листе ставится код 1 в строке 010, пишутся персональные данные и сумма с предыдущего отчёта;
  • составляется новый лист, с уже правильными персональными данными и суммой (при этом строка 010 будет с прочерком);
  • указана неверная сумма выплат. Делается новый лист с прочерком в строке 010 и корректной суммой выплаты в строке 070.

Законодательные нормы

В ст. 11 Закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ указаны положения по предоставлению информации для индивидуального (персонифицированного) учета. С 2023 года эта статья будет скорректирована на основании п. 12 ст. 2 Закона от 14.07.2022 г. № 237-ФЗ.

По п. 8 ст. 11 Закона № 27-ФЗ плательщики взносов (исключение — налогоплательщики на АУСН) должны представлять специальные сведения о каждом застрахованном лице, а также о лице, с которым оформлен договор:

  • ГПХ на работы или услуги;
  • авторского заказа;
  • об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства;
  • издательский лицензионный;
  • лицензионный о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в т.ч. о передаче полномочий по управлению правами, которые заключены с компанией по управлению правами на коллективной основе.

Новая отчетность в ИФНС

С 2023 года работодатели будут обязаны ежемесячно представлять в налоговые органы персонифицированные сведения, необходимые для правильного назначения работникам страховой пенсии и накопительной пенсии (Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ). Эта отчетность заменит собой ежемесячную отчетность, представляемую сейчас страхователями в ПФР по форме СЗВ-М. С 2023 года обязанность страхователей каждый месяц представлять в ПФР сведения СЗВ-М упраздняется.

Читайте также:  Алименты на содержание матери ребенка

Новая персонифицированная отчетность в ИФНС будет представляться на каждого сотрудника компании, включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера о выполнении работ (об оказании услуг), договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки и т.д.

Новая отчетность будет включать в свой состав персональные данные физлиц и сведения о суммах зарплат и иных выплат и вознаграждений, осуществленных в их пользу за предшествующий календарный месяц. С

рок представления новой отчетности – не позднее 25 числа каждого месяца, следующего за истекшим (новая редакция п. 7 ст. 431 НК РФ).

Отчетность необходимо будет сдавать по месту нахождения организации и по месту нахождения ее обособленных подразделений, которым открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты в пользу работников. ИП будут сдавать отчетность в ИФНС по месту своего жительства. Организации и ИП, перешедшие на применение АУСН, представлять в ИФНС новую персонифицированную отчетность не будут.

Общие изменения в отчетности

С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:

  • расчет по страховым взносам (РСВ) и
  • единый отчет по сотрудникам.

Единый отчет заменит сразу четыре формы – ​СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:

  • часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
  • если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
  • часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.

Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:

  • ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
  • а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.

Кто является плательщиком страховых взносов в Пенсионный фонд России

Все застрахованные лица подразделяются на:

  • людей, которые страхуют себя и выплачивают взносы самостоятельно;

  • людей, работающих на основе договора, который был заключен с лицом.

Плательщиком обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд России являются лица, которые

  • работают на основании заключенного трудового договора;

  • работают на основе гражданско-правового договора или авторско­го договора;

  • не работают, но поставлены на учет в Службе занятости.

Как работает система персонифицированного учета

На базе системы персонифицированного учета взаимодействуют три субъекта правоотношений обязательного пенсионного страхования:

  • страховщик (ПФР);

  • страхователь (работодатель);

  • застрахованное лицо (сотрудник).

Реализация системы персонифицированного учета осуществляется следующим образом:

  1. При поступлении на работу гражданин предоставляет работодателю полную информацию о себе (ФИО, адрес регистрации, дата рождения, т.п.). Предоставленные данные подтверждаются документально (паспорт, документ, подтверждающий регистрацию, т.п.).

  2. Работодатель вносит предоставленную информацию в базу, которая может быть оформлена как в электронной форме, так и на бумажном носителе.

  3. В установленный срок работодатель подает персонифицированные данные в территориальный орган ПФР по месту регистрации. Предоставленный документ (в электронном виде или на бумаге) представляет собой консолидированную персональную информацию обо всех работниках предприятия.

  4. На основании данных, предоставленных работодателями, орган ПФР формирует сводную базу со сведениями обо всех застрахованных лицах. При наступлении страхового случая (приобретение инвалидности, наступление пенсионного возраста, потеря кормильца, прочие случаи, предусмотренные законодательством), ПФР на основании сведений персонифицированного учета рассчитывает сумму пенсионных выплат.

Читайте также:  Какие документы нужны для получения РВП?

Как производится учет сведений о застрахованных лицах?

Чтобы пользоваться системой персонифицированного учета, гражданин должен пройти процедуру регистрации в системе индивидуального формирования будущей пенсии в Пенсионном фонде Российской Федерации.

В этом случае будет зафиксирован весь срок трудовой деятельности застрахованного лица, а также данные, необходимые для формирования денежных выплат: стаж, все периоды и места работы, независимо от того сколько их было, а также суммы взносов, перечисляемых работодателем. Данная информация является строго конфиденциальной.

Для непосредственного существования системы учета работодатели должны предоставляться сведения о своих работниках (работающих по трудовым договорам или договорам подряда) в ПФР, которые в обязательном порядке должны содержать:

  • ФИО, дата рождения, место проживания работника;
  • должность, место работы, дата приема и увольнения сотрудника;
  • периоды административных отпусков, временной нетрудоспособности, отпусков без сохранения заработной платы, прохождения курсов повышения квалификации;
  • сумма страховых взносов, начисленных работодателем;
  • страховой номер.

На основании этих данных сотрудниками ПФР проводится анализ трудовой деятельности работника, необходимого для начисления пенсионных выплат.

Крайние сроки сдачи СЗВ-ТД в 2023 году

Важно! С 2023 года сведения о работниках нужно будет представить в онлайн-режиме не позднее следующего рабочего дня после издания приказа о приеме на работу или об увольнении.

Обратите внимание на таблицу, представленную ниже — в ней мы представили все даты, на которые отчеты по форме СЗВ-ТД должны быть направлены в ПФ РФ в течение 2023 года:

Месяц (отчетный период) Последний день отправки отчета (включительно)
1 01.2023 (январь) 17 февраля 2023
2 02.2023 (февраль) 16 марта 2023
3 03.2023 (март) 15 апреля 2023
4 04.2023 (апрель) 15 мая 2023
5 05.2023 (май) 5 июня 2023
6 06.2023 (июнь) 15 июля 2023
7 07.2023 (июль) 17 августа 2023
8 08.2023 (август) 15 сентября 2023
9 09.2023 (сентябрь) 15 октября 2023
10 10.2023 (октябрь) 16 ноября 2023
11 11.2023 (ноябрь) 15 декабря 2023
12 12.2023 (декабрь) 15 января 2023

Как отчитаться о лицах, которые продолжают работать после оформления пенсии

В отчете обязательно должны присутствовать все работники, которые в течение года сотрудничали с организацией или ИП. Не важно, кто и в каком объеме получал выплаты и получал ли, основное требование — с работодателем заключен трудовой договор, договор ГПХ или договор авторского заказа, лицензионный договор.

Если сотрудник идет оформлять пенсию, но собирается продолжить трудиться, то работодатель подает в ПФР информацию о нем в течение трех дней со дня получения соответствующего заявления. В правом верхнем углу, где вписывают тип сведений, отмечаем поле «Назначение пенсии». Поскольку данные о новых работниках отдельно в Пенсионный фонд не подаются, в дальнейшем (по итогам года) по работнику-пенсионеру надо отчитываться по форме с типом «Исходная», как и по всем остальным работникам.

Персонифицированный учет — что это такое?

Для того чтобы знать, на какой размер пенсии может претендовать каждый гражданин РФ, государство ввело обязанность для работодателей сообщать о начисляемых средствах на лицевые счета сотрудников. Информация подается по правилам, которые установлены законом » Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 № 27-ФЗ (закон № 27-ФЗ). С того момента этим правилам должны следовать любые работодатели, зарегистрированные на территории РФ.

На первых порах такой учет вели лишь в отдельных регионах с целью апробации системы. Но уже с начала 1997 года она заработала на полную мощность и повсеместно. В то время сведения в рамках персонифицированного учета сдавались исключительно на бумажных носителях и доставляли бухгалтерам множество хлопот.

Читайте также:  Как правильно рассчитывается налог на недвижимость

Тем не менее время показало, что такие данные очень нужны. Дело в том, что персонифицированный учет определяется в закон № 27-ФЗ как система накопления сведений по каждому застрахованному лицу. Все эти данные необходимы при начислении пенсии застрахованным лицам в будущем.

Каждый гражданин страны, если по нему платятся страховые взносы на ОПС, является обладателем индивидуального лицевого счета. Номер такого счета полностью соответствует номеру СНИЛС (уникальному).

Может так случиться, что прибывший для исполнения трудовых обязанностей работник не обладает таким номером. Тогда работодатель направляет в орган ПФР анкету, в которой указывает данные, требуемые для выдачи свидетельства. После краткого рассмотрения и проверки, не присваивался ли ранее такой номер данному гражданину, выдается СНИЛС.

Это свидетельство можно оформить и самостоятельно, написав соответствующее заявление в территориальный орган ПФР. Для детей до 14 лет этот документ вправе оформить и получить их родители.

В статье предлагается изучить общие понятия индивидуального учета в табличном формате.

№ п\п Понятие Характеристика
1 ИПУ Персонификация представляет собой ведение учета и собственно говоря его организацию сведений про каждого зарегистрированного лица в системе по пенсионному страхованию. Здесь человеку могут быть предоставлены все госуслуги, а также муниципальные возможности в рамках действующего законодательства в пенсионной сфере. Для этого человеку всего лишь стоит обзавестись СНИЛС, чтобы система могла верифицировать информацию по человеку
2 Когда начала работать ОПС Начиная с 2002 года внедрена персонификация граждан и все отчисления теперь фиксируются в электронном формате. Пенсия формируется посредством уплаченных взносов компаниями за всю его трудодеятельность

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Потеряется ли информация для будущей пенсии, если она зарегистрирована в ОПС?

Не стоит переживать про подобную утерю данных, так как портал надежно защищен от взлома и это очень удобно, так как все пенсионные дела переведены в электронную плоскость и процедура назначения пенсии сводится к компьютерной обработке данных, а не обработке огромных массивов бумажных носителей.

Вопрос №2: Может ли любой желающий узнать индивидуальную информацию на портале?

Ответ однозначен и он отрицательный. Все сведения по людям строго конфиденциальны и сохраняются с выполнением всех правил документооборота, хоть база и электронная. Сведения строго персональные, поэтому не подлежат разглашению.

Нюансы в оформлении карточки

Получить карточку любой заявитель вправе один раз в жизни и навсегда. Она действует на протяжении всей жизни человека и ее номер уникален конкретно для каждого человека. Потеря карточки не должна вызывать у Вас страшных опасений, так как существует определенная процедура по ее восстановлению. Для работающий людей достаточно просто будет прийти в свой кадровый отдел и попросить у них выдать Вам бумагу про Вашу регистрацию в системе персонифицированного учета граждан. Сделать кадровые сотрудники это смогут только по Вашему заявлению, так как уже говорилось про неразглашение личной информации застрахованного лица. Самозанятые лица, такие как:

  • ИП;
  • адвокаты;
  • нотариусы и прочие граждане в этой категории самостоятельно идут в свой пенсионный орган, где на них заведено пенсионное дело также с заявлением на предоставление им информации про регистрацию в ОПС.

Для неработающий людей процедура идентична самозанятых лиц, то есть самим потребуется обратится в пенсионный фонд. После получения заявления ждать Вам не придется и уполномоченный представитель ПФР сразу же на месте выдаст Вам запрашиваемые сведения. Сделать подобную процедуру разрешено не только в личном посещении территориального органа ПФР, но и в личном кабинете на сайте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *