Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство физического лица в 2023 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.
Суть реструктуризации
Реструктуризация дает возможность восстановить платежную дисциплину и рассчитаться с долгами на довольно выгодных условиях. Но для этого у заемщика должны быть возможности: хороший официальный доход, которого достаточно для возвращения к прежнему графику платежей за 3 года. При этом должны оставаться деньги «на жизнь» семьи. Поэтому на практике процедура реструктуризации применяется редко. Кроме того, при рассмотрении этого варианта нужно учитывать серьезные ограничения, которые накладываются на повседневную жизнь гражданина:
- Заемщику запретят совершать сделки на сумму более 50 тыс. руб. без согласия финансового управляющего.
- Кредиторы получат информацию о наличии ценного имущества и сделках с ним за последние годы.
- В течение 5 лет после завершения процедуры необходимо будет уведомлять нового кредитора о прохождении процедуры реструктуризации долгов.
- Максимальный срок реструктуризации — 36 месяцев.
Если Ваш долг находится у агентства ЭОС, то, возможно, сотрудничество с компанией окажется более выгодным, чем реструктуризация на таких условиях.
Последствия признания гражданина банкротом
К сожалению, со сложностями и ограничениями заемщик столкнется не только в процессе, но и после банкротства физического лица. Чем чревато оформление этого статуса в дальнейшем:
- в течение 5 лет гражданин обязан уведомлять о своем банкротстве при обращении за новым кредитом или займом, при покупке товаров в рассрочку;
- в течение 3 лет гражданин не вправе занимать управленческие должности в организациях, а значит, могут возникнуть проблемы, если он уже занимает пост руководителя и если у него числятся сотрудники в подчинении;
- ограничение на банкротство в последующие 5 лет.
Опасные советы недобросовестных юристов
Человек, решившийся на банкротство, как правило, обращается в соответствующую фирму. С чего же предлагают начать дело недобросовестные юристы? В первую очередь они советуют подготовиться к банкротству, а именно формально избавиться от всего движимого и недвижимого имущества, кроме единственного жилья, так как все это подлежит продаже на торгах. Но они зачастую не сообщают клиенту о том, что он, согласно ФЗ «О банкротстве», статьям Уголовного кодекса РФ 195 «Неправомерные действия при банкротстве» и 196 «Преднамеренное банкротство», может стать субъектом преступления. Если правоохранительные органы установят, что гражданин до подачи заявления намеренно продавал имущество, чтобы скрыть его от кредиторов, в отношении него будет возбуждено уголовное дело. Также к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, которые, имея большую задолженность и скрывая реальные доходы, намеренно создали условия для подачи заявления о банкротстве в суд. Банкротство — не такой уж простой процесс, лучше несколько раз подумать перед тем, как начать его. В нашей компании работают грамотные специалисты, которые помогут разобраться с трудностями.
Сделки за последние три года
Кредиторы в этом случае, пострадавшая сторона, и вряд ли смогут получить с физлица всю сумму долга, поэтому для них предусмотрены дополнительные инструменты снижения своих убытков.
Одним из таких инструментов является право оспорить все сделки нарушившего свои обязательства лица за последние 3 года до момента признания должника банкротом.
Эта возможность предоставлена статьей 213.32 закона № 127-ФЗ.
Это обусловлено тем, что недобросовестный бизнесмен мог прятать имущество, продавая или передавая в дар членам своей семьи, в том числе на случай признания его банкротом. Физлицо может оформить квартиру на ближайших родственников или доверенных лиц, чтобы спрятать его от органов правосудия. Именно эти сделки допускается оспаривать для возврата в собственность физлица с последующей продажей в рамках процедуры банкротства.
Вся правда о последствиях банкротства в вашем случае
Только весной 2022 года более 60 000 россиян подали заявления о признании себя банкротами: это на 10 000 заявлений больше, чем за аналогичный период предыдущего года. При этом за I квартал 2022 года 95 % граждан инициировали личное банкротство самостоятельно из-за долгов, и только 5% дел были открыты по заявлениям кредиторов и Федеральной налоговой службы (ФНС). Все это говорит об одном: банкротство востребовано, а его последствия для большинства должников незначительны.
Если вы не решаетесь на банкротство только из-за мыслей о возможных последствиях, то предлагаем пройти легкий тест. Юристы нашей компании подготовили для вас несколько вопросов, ответив на которые, вы сможете понять, какие последствия ждут вас после банкротства.
Как объявить себя банкротом: нюансы процедуры для физлиц
Процесс банкротства можно условно разбить на нескольких этапов. Первый из них — юридическая экспертиза собранных документов. Даже если вы собираетесь подавать заявление самостоятельно, не пренебрегайте возможностью проконсультироваться со специалистом. Это позволит снизить правовые и финансовые риски, выявить ваши слабые и сильные стороны и в итоге избежать неблагоприятного исхода дела.
К заявлению о банкротстве, которое подается в арбитражный суд по месту регистрации заявителя, помимо паспорта, СНИЛС и ИНН, прилагаются следующие документы:
- Свидетельство о браке или разводе (при наличии).
- Постановление суда о разделе имущества (при наличии).
- Выписки со всех банковских счетов заявителя (действительны в течение трех месяцев со дня выдачи).
- Долговые расписки и кредитные договоры.
- Перечень кредиторов с названиями и адресами организаций.
- Опись имущества заявителя.
- Выписка из реестра предпринимателей (действительна в течение 30 дней со дня выдачи; выписка должна подтверждать, что заявитель не является индивидуальным предпринимателем и учредителем юридического лица).
- Документы, подтверждающие права собственности, в том числе на результаты интеллектуальной деятельности.
- Справки из ГИБДД, Росреестра, ГИМС МЧС, Гостехнадзора.
- Документы о сделках на сумму от 300 000 рублей, если за последние три года такие операции совершались.
- Справки о доходах за последние три года.
- При наличии статуса безработного — справка из службы занятости.
- Если задолженность возникла из-за травмы или болезни — соответствующее медицинское заключение.
- Две квитанции об оплате: госпошлина — 300 рублей, судебный депозит — 25 000 рублей.
Поскольку отдельные документы имеют ограниченный срок действия, их сбор следует доверить юристам, для которых это является частью повседневной работы. Человек, столкнувшийся с такой задачей впервые, может потратить массу времени и нервов во время посещения разнообразных инстанций.
Принятое заявление вместе с пакетом документов рассматриваются судом 14–90 дней. По результатам рассмотрения либо в отношении должника будет введена процедура банкротства (и ему назначат финансового управляющего), либо он получит отказ и будет вынужден решать проблему с долгами самостоятельно. В рамках процедуры банкротства рассматриваются возможности частичного удовлетворения требований кредиторов. Могут быть предложены такие меры, как реструктуризация долга, реализация имущества, мировое соглашение. Организатором выступает финансовый управляющий и по итогам того или иного мероприятия оформляет письменный отчет для суда. Обратите внимание, что каждое из них оплачивается отдельно — минимум по 25 000 рублей (фиксированная часть вознаграждения финансовому управляющему, установленная в №127-ФЗ). Однако обычно проводится реализация имущества либо реструктуризация задолженности. Крайне редко обе процедуры применяются одновременно.
- Реструктуризация долга. Может быть введена согласно плану, одобренному собранием кредиторов и утвержденному судом, но при одобрении должника. На сумму долга с этого момента не начисляются проценты, пени, штрафы и неустойки.
- Реализация имущества. Опись имущества прилагается к заявлению о банкротстве не случайно. Она позволяет разобраться в том, что можно продать для частичного погашения финансовых обязательств. Единственное жилье, личные вещи, предметы первой необходимости, орудия производства, необходимые вам для заработка, как уже отмечалось, в список на реализацию, утвержденный судом, не войдут. Если вырученная сумма погашает не все долговые обязательства, после реализации имущества они все равно могут считаться удовлетворенными.
Это важно!
Если какое-то имущество необходимо заявителю для реализации права на достойную жизнь и достоинство личности[4], он вправе обратиться в суд с просьбой об исключении этого имущества из конкурсной массы, чтобы оно не было продано. Например, если должник живет в удаленном населенном пункте и вынужден ездить на медицинские процедуры в ближайший город на личном транспорте, то суд теоретически может пойти ему навстречу[5].
- Мировое соглашение. Документ, после подписания которого процедура банкротства завершается. В нем отражаются условия, на которых кредиторы прекращают преследование должника. Если у должника остаются незавершенные выплаты, он общается с кредиторами уже лично — здесь полномочия финансового управляющего заканчиваются.
Процедура банкротства занимает как минимум шесть месяцев, и это в самых простых случаях, когда не подаются жалобы, не вскрываются новые обстоятельства, нет форс-мажоров. При положительном исходе дела определение суда звучит следующим образом: «Освободить должника от дальнейшего исполнения обязательств перед кредиторами, в том числе не заявивших свои требования в процедуре банкротства»[6].
ЗАБЕРУТ ЛИ КВАРТИРУ ПРИ БАНКРОТСТВЕ?
Не нужно волноваться: единственное жилье не подлежит реализации. Как судья определяет, что именно не подлежит отчуждению? Приведем пример.
У вас зарегистрировано право на квартиру; вы вместе с семьей зарегистрированы в ней по месту жительства – она и есть ваше единственное жилище. Но если вам принадлежит комната в общежитии, дом, то чем-то придется пожертвовать и выбрать объект недвижимости, который вы защитите «иммунитетом единственного жилья» — второй объект нужно продавать.
Но из любого правила имеются исключения – если единственное жилье находится в залоге у банка, то вне зависимости от того, есть ли вам куда пойти, его продадут, в случае, если банк включится в реестр кредиторов и заявит о взыскании с вас задолженности по ипотеке.
Почему стоит довериться компании «АС-Консалтинг»
Юридическая фирма «АС-Консалтинг» более 20 лет обеспечивает квалифицированное правовое сопровождение своих клиентов. Наши сотрудники в своей работе используют следующие принципы: профессионализм, ответственность, конфиденциальность.
Мы честны со своими клиентами, поэтому при наличии риска негативных последствий банкротства скажем об этом до заключения договора. Мы ответственно подходим к подготовке данной процедуры и выбираем наиболее комфортный для клиента вариант банкротства без потери квартиры, машины, дачи и другого имущества.
Стоимость юридических услуг зависит от ситуации конкретного клиента. В нашей компании процедура банкротства с учетом всех расходов обойдется в 119 000 рублей с возможностью оплаты в рассрочку. Стоимость услуг всегда фиксируется в договоре и не изменяется на протяжении всего периода правового сопровождения.
Если вы не справляетесь с погашением долговых обязательств, позвоните нам, чтобы получить исчерпывающую информацию о процедуре банкротства и возможность начать жизнь без долгов.
Ограничения после процедуры банкротства
Когда судебное заседание вынесло решение и признало гражданина банкротом, для бывшего должника наступают следующие ограничения.
-
После получения статуса банкрота через суд запрещается повторно подавать на банкротство в течение пяти лет. Если проводили процедуру банкроства через МФЦ — в течение десяти лет.
-
Если в суде была назначена реструктуризация долга, повторную процедуру разрешается начать не ранее, чем через восемь лет.
-
Банкрот в течение пяти лет обязан информировать о покупке недвижимости в ипотеку и оформлении микрозаймов или кредитов.
-
Зарегистрировать ИП разрешается через пять лет после завершения процедуры банкротства.
-
В течение трех лет нельзя занимать руководящие посты и входить в список учредителей компании.
Пример Иван задолжал банкам 450 тыс. руб. Подал заявление на оформление банкротства по упрощенной схеме в МФЦ. Через пять месяцев суд признал Ивана банкротом, списал все долги, т. к. не было другого имущества для оплаты банкам. Иван через три месяца нашел работу менеджера по продажам и через год пошел на повышение. Директор компании планировал сделать Ивана своим заместителем. Но Ивану запрещено занимать руководящие должности в течение трех лет, поэтому назначение о повышении отменили. |
Последствия банкротства физического лица для родственников
Ряд последствий, несомненно, могут коснуться должника супруга. Если вырученных от продажи личного имущества банкрота средств не хватит на полное погашение долга, встанет вопрос о реализации совместно нажитой собственности супругов. Тогда полученные от продажи имущества деньги будут делить поровну между мужем и женой.
Другими словами, 50% от вырученной суммы пойдет в счет оплаты долгов супруга-банкрота.
Не пострадает собственный доход супруга должника, зарплатный или пенсионный счета не будут учтены в качестве источников погашения долга.
Вклады в банке считают совместным имуществом пары, даже если они оформлены на супруга, не являющегося должником. Их поделят пополам, как любое другое общее имущество.
Для других родственников должника будет действовать похожая логика относительно последствий после банкротства физического лица. Если, например, банкрот и его родственник владеют долями в недвижимости, суд может потребовать выделить долю должника и продать ее, чтобы погасить долги. Также могут быть оспорены некоторые сделки – например, договоры дарения, заключенные с родственниками.
Банкротство через МФЦ
В 2020 году подписали закон о внесудебном банкротстве россиян. Это бесплатная процедура, которая помогает списать задолженность. Чтобы можно было провести бесплатную процедуру БФД через МФЦ, нужно соблюдение таких условий:
- Сумма долга от 50 до 500 тыс. руб.;
- Законченное исполнительно производство на основании ст. 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» с возвращением документа взыскателю. Это значит, что приставы подтвердили отсутствие у должника имущества, на которое можно обратить взыскание. При этом новые производства не возбуждались.
- Нет возбужденного исполнительного производства после возвращения взыскателю исполнительной документации.
На сегодняшний день через нашу компанию прошло уже чуть больше 270 дел о банкротстве граждан, я по опыту знаю, как сложно бывает для человека принять окончательное решение о запуске процедуры. Ведь когда только начинаешь вникать, все кажется запутанным и непонятным. Это отталкивает, заставляет откладывать на завтра.
Чтобы определиться запускать процедуру или нет, нужно вникнуть в ее юридические механизмы. А самое главное оценить плюсы и минусы процедуры банкротства банкротства физического лица именно для своего случая, ведь у всех ситуации разные.
Если внимательно прочитать эту статью до конца, Вы легко сможете взвесить все «За» и «Против» и решить стоит ли Вам банкротится или нет. Ведь именно за этим Вы здесь? Вас беспокоит, что будет после банкротства, какие сложности и риски есть во время процедуры. Я постарался описать суть простыми словами, поэтому читаем внимательно и вникаем.
Последствия банкротства в 2022 году
Помимо последствий банкротства, касающихся деловой репутации и прямого запрета на занятие руководящих должностей (ст.213.30 закона № 127-ФЗ), нужно учитывать:
-
ограничения на распоряжение собственным «кошельком» и осуществление сделок по отчуждению активов с передачей полномочий арбитражному управляющему в ходе процедуры реализации имущества;
-
отражение сведений о банкротствах в бюро кредитных историй;
-
вероятность проблем со списанием долгов при выявлении явных злоупотреблений, которые должник скрыл и от юристов, и от управляющего.
Какие минусы при банкротстве физического лица существуют
Итак, рассмотрим вариант удовлетворения требований в полном объеме. Вроде бы все хорошо, признали правомерность требований. Долги скоро спишутся. Но и негативные моменты кроются даже в положительном исходе.
- Реализация имущества. Самый очевидный недостаток. По сути, у гражданина останется лишь неотчуждаемое имущество. Все остальное конфискуют. Любимый компьютер, излюбленную моторную лодку, на которой так весело было проводить уик-энды.
- Длительность процедуры. Придется потратить множество нервом и времени. И это еще при помощи юристов. Если пытаться решить вопрос самостоятельно, итог будет не утешительным. Также сами проверки судом, анализы арбитражным управляющим, наблюдение за заемщиком – все это требует времени.
- Урон для репутации. Принято считать, что банкрот – это член низший социальной прослойки. Хотя, сейчас уже в стране отношение к несостоятельным с финансовой точки зрения гражданам стало лояльным, урон для репутации бизнесмена не отменяется.
Дождитесь определения суда о признании вас банкротом, реализации имущества и удовлетворения требований кредиторов
Если вы не соответствуете требованиям для утверждения плана, или в установленный срок финансовым управляющим не получен ни один проект плана, или представленный план не был утвержден судом, суд выносит определение о признании вас банкротом и введении реализации вашего имущества. В таком случае реализация имущества вводится судом на срок не более шести месяцев, который может быть продлен (п. 8 ст. 213.6, п. 4 ст. 213.12, п. 3 ст. 213.17, п. п. 1, 2 ст. 213.24 Закона N 127-ФЗ).
Суд также вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд из РФ до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве (п. 3 ст. 213.24 Закона N 127-ФЗ).
Удовлетворение требований кредиторов осуществляется за счет конкурсной массы в определенной очередности.
Требования, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества, считаются погашенными, и должник, как правило, освобождается от дальнейшего их исполнения.
Исключениями являются, в частности, требования по текущим платежам, о возмещении вреда жизни или здоровью, возмещении морального вреда, взыскании алиментов, а также оставшиеся непогашенными требования кредиторов, при возникновении и исполнении которых должник действовал недобросовестно.
Они могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве в непогашенной их части (п. 6 ст. 213.27, п. п. 3 — 5 ст. 213.28 Закона N 127-ФЗ; п. 21 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019).
Обратите внимание! За фиктивное или преднамеренное банкротство, а также неправомерные действия при банкротстве предусмотрена административная ответственность. За фиктивное банкротство, повлекшее крупный ущерб, установлена уголовная ответственность (ст. ст. 14.12, 14.13 КоАП РФ; ст. 197 УК РФ).