Ремонт машины по КАСКО: условия, сроки, гарантии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ремонт машины по КАСКО: условия, сроки, гарантии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сроки проведения ремонтных работ определяются договором, заключенным страховой компанией. Если же они не прописаны в договоре или соглашении сторон, то ориентироваться нужно на законодательство (на практике такое встречается редко, так как сроки выступают существенным условием договора).

Почему сроки могут быть нарушены

Специально затягивать сроки ремонта по КАСКО не выгодно ни одной из сторон. Страховая не хочет получать негативные отзывы от клиентов, а автосервису не нужно, чтобы машины просто так занимали место на станции. На сроки устранения неисправностей влияют несколько факторов, которые нужно учитывать:

  • объем работ. Понятно, что замена разбитой фары не должна занимать месяц. Но если авто повреждено на 60-70%, его невозможно отремонтировать за пару дней;
  • наличие деталей. Если марка транспортного средства редкая, скорее всего, запчасти придется заказывать. Ожидание поставки увеличит срок ремонта, но повлиять на это сложно. Проблема особенно актуальна в текущих геополитических условиях, когда все автосервисы сталкиваются с нехваткой оригинальных запчастей;
  • очередь на СТО. Такое возможно, когда у страховщика заключен договор только с одной станцией. Очереди могут возникать в традиционные периоды высокой нагрузки – например, когда на дорогах гололед;
  • взаимодействие между страховой и СТО. Если коммуникация налажена плохо, сроки могут затянуться во время согласования стоимости работ по восстановлению авто. Также возможны задержки из-за ожидания перечисления аванса в счет ремонта.

Конечно, все эти причины – не повод нарушать сроки. Водитель хочет получить свое транспортное средство скорее, и закон устанавливает допустимое время выполнения работ. При оценке разумных сроков важно учитывать все факторы, влияющие на длительность ремонта по КАСКО. Это поможет понять, адекватны ли причины, или дело в непрофессионализме СТО.

Необходимые документы

Страхователь собирает пакет документов, который включает:

  • Водительское удостоверение.
  • Страховой полис.
  • Подтверждение о прохождении ТО.
  • Свидетельство, подтверждающее регистрацию автомобиля.
  • Справка о повреждениях автомобиля.
  • Справка об участниках ДТП.
  • Протокол о правонарушении (копия).

Если причина страхового случая вызвана природной стихией, то дополнительно представляется документ из службы Гидрометцентра. При пожаре автовладелец предъявляет акт о возгорании, выданный территориальным подразделением МЧС.

Ремонтно-восстановительный период начинается с момента приема документов компанией-страховщиком. Если условиями страхования этот период не предусмотрен, то гражданин вправе составить заявление с требованием указать период проведения работ.

Страховщик в этом случае может:

  • Ответить страхователю о согласовании сроков в СТО в письменном виде.
  • Направить заявителя в СТО для получения ответа или отказать в информации.

Неопределенность времени устранения ущерба

Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы КАСКО при устранении поломок транспортного средства – отсутствие конкретных сроков проведения восстановления. Нормативные акты не имеют строго установленных лимитов выполнения восстановительных работ. Они регламентируются локальными актами страховой компании – Правилами страхования, приказами и внутренними распоряжениями.

Поэтому владельцам КАСКО нужно знать, что иногда они могут столкнуться с проблемой затягивания времени устранения неполадок по причине:

  • задержки при выдаче направления на восстановление автотранспортного средства со стороны страховщика;
  • откладывание дат проведения экспертизы;
  • разногласий между страховой компанией и станцией технического обслуживания (СТО);
  • отказа принимать транспортное средство станцией техобслуживания;
  • затягивания времени выполнения ремонта со стороны СТО.

Франшиза – способ избежания проблем

Не все страховые компании добросовестно относятся к ведению своего дела и выполнению взятых на себя обязанностей. В некоторых случаях нужно надеяться только на себя. Потому, можем рекомендовать покупать КАСКО с франшизой.

Читайте также:  Обучение военнослужащих Российской Федерации

При франшизе часть убытка застрахованное лицо будет отплачивать сам. Тем самым, автовладелец при незначительном повреждении авто часть ответственности переложит на себя. Это поможет избавиться от возможных конфликтов со страховой компании и СТО из-за неопределенности сроков восстановления авто в будущем.

Отметим, что полис с франшизой будет стоить дешевле, чем обычный.

Если статья Вам понравилась, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления и первыми узнавайте новости страхового рынка.

Если у вас возникли вопросы, запишитесь на бесплатную консультацию к нашему онлайн-юристу.

Для получения своевременного и беспрепятственного восстановления транспортного средства, автомобилист должен учесть определенные условия. Чтобы не получить отказ от страховой фирмы необходимо:


  1. Незамедлительно после аварии проинформировать страховую организацию о случившемся. Также желательно сразу уточнить, какие документы необходимо предоставить для получения компенсации.
  2. В самый короткий срок подать в офис страховой фирмы установленный пакет документов и прошение с требованием о возмещении ущерба.
  3. Предоставить транспортное средство для проведения экспертизы. Важно не изменять внешний вид транспортного средства до проведения процедуры и не производить никаких ремонтных работ самостоятельно.
  4. При наличии франшизы в тексте КАСКО, необходимо сопоставить стоимость возвращения автомобиля к прежнему состоянию и размер невыплачиваемой суммы. Важно учитывать, что ремонт по полису добровольного страхования с франшизой предоставляется только в случае, если для возвращения автомобиля к первоначальному состоянию требуется большая сумма.
  5. Вовремя предоставить автомобиль в указанную точку СТО.

Чтобы в установленное время получить направление на ремонт поврежденного автомобиля, а не получить отказ в страховой выплате надо:

  • в кратчайшие сроки уведомить автостраховщика о наступлении страхового случая. Дополнительно рекомендуется уточнить перечень требуемых для оформления документов;
  • не пропустить сроки подачи заявления и документов в страховую компанию. Пропуск сроков достаточно часто является причиной отказа в выплате страхового возмещения. Срок, отведенный для подачи документов, так же регламентируется договором на автострахование КАСКО;
  • предоставить автотранспорт для проведения экспертизы. Без результата осмотра получить направление на ремонт не возможно;
  • если страховой договор предусматривает наличие франшизы, то сопоставить стоимость ремонта и размер установленной не выплачиваемой суммы.
  • Ремонт по КАСКО франшизой оплачивается исключительно в том случае, если для восстановления транспортного средства требуется большая денежная сумма;
  • предоставить автотранспорт для проведения ремонта в соответствующую организацию.

Время поставки запчастей

Наиболее существенной причиной задержки ремонта является отсутствие запасных частей для замены.

В среднем доставка запчастей осуществляется:

В течение 7 – 14 дней если требуемые агрегаты заказываются в компаниях, расположенных на территории Российской Федерации
В течение 15 – 30 дней если доставка необходимых запасных частей осуществляется из иного государства

Однако ситуации с доставкой могут быть разными. Например, данного агрегата нет в наличии, и требуется дополнительный заказ элемента у официального производителя автотранспортного средства или проблемы возникли у транспортной компании, в которой заказана доставка.

Проблемы ремонта по КАСКО

При любом варианте ремонта по КАСКО, вам придется контролировать ход и сроки ремонтных работ и соблюдение сметы затрат на запчасти и работы. Но и при постоянном контроле, вы не защищены от затягивания сроков и некачественно выполненного ремонта.

  • Если СТО затягивает сроки и нарушает условия договора, вы имеете право подать досудебную жалобу руководству автосервиса, а если оно не отреагирует, то руководству своей страховой компании. Если процесс не удается сдвинуть с мертвой точки в течение следующих 10 дней, у вас есть право передать машину в другую СТО, а на нерадивый автосервис подать судебный иск с требованием выплаты компенсации.
  • Некачественный ремонт — более сложный случай, который регламентирован статьей 314 ГК РФ (пункт 2). Если вы обнаружите недочеты или ошибки в ремонте, вы можете подать претензию руководству СТО и потребовать за свой счет устранить нарушения в течение 7 дней, сократить стоимость ремонта либо компенсировать устранение недочетов.

Важно! Установить факт некачественного ремонта может только профессиональная независимая экспертиза, на основании которой формируется заключение — его должна принять ваша страховая компания и суд. Требование устранить недочеты действительно в течение 2 лет и действительно даже после того, как вы подписали акт принятия работ.

И последняя проблема — отказ в ремонте по полису КАСКО. Страховая компания может отказать вам в направлении на СТО, если повреждения и общий ущерб был нанесен автомобилю в ситуации, которая не является страховым случаем по условиям страхового договора.

Читайте также:  Ветеран труда в Ростовской области - порядок получения, льготы

Кроме того, СТО может не принять автомобиль в ремонт, если:

  • машина не подлежит восстановлению, либо ремонт нерентабелен (оформляется компенсация гибели авто);
  • эксперты обнаружили признаки уже выполненного самостоятельного ремонта;
  • вы отказались от предварительного техосмотра авто на СТО;
  • у СТО нет договора со страховой компанией (требуйте направления в другой автосервис);
  • у вас нет полного пакета требуемых документов по понесенному ущербу, либо предоставлены заведомо ложные сведения;
  • вы откровенно нарушили правила эксплуатации авто;
  • машина использовалась в коммерческих целях (служба доставки, такси и т.п.);
  • имело место неосторожное или небрежное обращение с быстровоспламеняемыми или взрывчатыми веществами.

Если страховщик отказывает вам в выполнении ремонта по КАСКО, необоснованно обвиняя вас в любой из вышеперечисленных причин, вам придется доказывать свою правоту в суде, предоставив соответствующие оправдательные документы.

Причины отказа СТО взять авто на ремонт

Самая распространенная причина отказа СТО поставить ТС на ремонт – это окончившийся договор со СК. Вторая причина – задержки платежей за ремонт авто по договору со стороны страховщика или вообще полное отсутствие денег. Разумеется, ремонтная организация не будет ставить себя под удар, выполнять работы, за которые они могут вообще не получить денег.

Если машину не берут в ремонт, надо возвращаться в СК и там требовать назначения другой компании по ремонту авто. Если не получится этого добиться, надо будет требовать возмещения убытков в денежном эквиваленте. При невыполнении страховой компанией своих обязательств можно потребовать этого через суд.

Когда выявлено, что машину, взятую в ремонт, не обслуживают, она просто стоит на СТО, нужно выяснить причины. Они могут быть следующими:

  1. отсутствие необходимых запчастей;
  2. нет перечисления денег;
  3. нет персонала с нужной квалификацией;
  4. объем ремонтных работ не прошел согласование со страховщиком.

Особенности ремонта автомобиля по КАСКО

Для того, чтобы обеспечить выплату по КАСКО в случае аварии, необходимо соблюдать определенные правила. Это поможет избежать излишней волокиты и дополнительных разбирательств, а также полного отказа страховой компании выплачивать стоимость ремонта.

Особенности ремонта по КАСКО

Действия водителя в случае аварии

На месте происшествия

После аварии

В случае несогласия

— Незамедлительно вызвать ГИБДД, МЧС или полиции;

— Избегать перемещения автомобиля;

— Отказаться от самостоятельного решения проблемы с другим участником аварии;

— Изучить протокол ГИБДД, удостовериться, что в нем предоставлены все детали.

— Обратиться в страховую компанию;

— Предоставить компании все документы;

— Предоставить доступ к автомобилю для экспертизы;

— Уточнить номер дела, дату регистрации и сроки рассмотрения;

— Постоянно напоминать о данном случае, в том числе до окончания сроков рассмотрения.

— Оспорить решение страховой компании в суде;

— В случае задержки выплаты написать претензию в страховую компанию;

— В случае несогласия с суммой выплаты обратиться в экспертную компанию.

После всех перечисленных выше процедур водитель может получить оговоренную сумму на ремонт автомобиля, в ином случае ремонт будет произведен на СТОА. При этом, закон оставляет за страховой компанией несколько причин, по которым она вправе отказать водителю в выплатах.

Читайте также:  Оформление договора купли-продажи гаража в МФЦ

Основные причины отказа.

Сроки ремонта по КАСКО

Согласно статье 943 Гражданского кодекса РФ , ответственность за временной отрезок, в течение которого будет осуществлен восстановительный ремонт, лежит непосредственно на страховой компании. Они должны быть прописаны в заключаемом с клиентом договоре. Получается, что обеспечить своевременное восстановление должен именно страховщик, а не станция техобслуживания, в которую автомобиль направляется после аварии.

В связи с этим часто возникает ситуация, когда по условиям договора машина должна уже быть восстановлена, а на практике владелец даже не понимает, когда вновь увидит свой транспорт. На сроки могут влиять самые разные факторы, например:

  • степень полученных повреждений;
  • марка автомобиля;
  • отсутствие деталей, подходящих для редких марок машин;
  • наличие договорных отношений между страховщиком и конкретным СТО;
  • очередь на проведение работ.

В любом случае, согласно статье 314 ГК РФ восстановительные работы должны проводиться в разумный период времени. Практика показывает, что для пострадавшего в аварии авто они могут составить:

  • 15-30 дней на сервисе у официального дилера;
  • 25-30 дней на станции у неофициального дилера.

Какие документы нужны

Без всех необходимых документов страхователь не имеет право претендовать на получение компенсационных выплат. Каждый вид страхового случая отличается своими особенностями и требует индивидуального пакета.

При любых обстоятельствах понадобятся:

  • Действующий договор добровольного страхования;
  • квитанции, которые содержат в себе подтверждения оплаты стоимости КАСКО;
  • ПТС;
  • паспорт гражданина;
  • СТС;
  • водительские права участника аварии;
  • диагностическая карта, содержащая актуальную информацию об исправности ТС.

В случае, если вред нанесен в результате дорожного происшествия:

  • Документ, подтверждающий участие водителя в произошедшей аварии.
  • Справка об аварии, в которой содержится полная информация о водителях и их автомобилях, ставших участниками ДТП.
  • Ксерокопии протокола и постановления о произошедшем административном правонарушении (при наличии).
  • При отсутствии протокола — документы, содержащие в себе отказ от возбуждения дела.

Если ущерб нанесен неправомерными действиями третьих лиц:

  • Уведомление из органов внутренних дел (ОВД);
  • документ из ОВД о наличии повреждений;
  • данные об открытии или отказе от открытия уголовного дела на основании данных обстоятельств.

При наличии иных обстоятельств:

  • При необходимости получения ремонта из-за природной катастрофы — справка из Гидрометеослужбы;
  • при возгорании — акт, подтверждающий происшествие пожара и воздействия огня;
  • при техногенной катастрофе (или иной схожей) — справка из соответствующей инстанции.

В случае, если заключенный страховой договор допускает отсутствие каких-либо дополнительных документов, автомобилист должен предоставить исключительно стандартный перечень.

Можно ли получить выплату по КАСКО без справки из ГИБДД

Многие страховые фирмы на территории России предоставляют данную услугу, включая в договор КАСКО соответствующий пункт. В документе фиксируются обстоятельства произошедшего, кто является виновником, полученные повреждения. По закону справка выдается в течение суток после наступления страхового случая. Если на месте не удалось получить бумагу, то спросите у сотрудника ГИБДД, в каком из отделений ее можно будет забрать позднее.

Если инспектор намеренно не желает выписывать справку, говорит, что нет бланков или времени, тогда можно пожаловаться его начальству.

Когда автовладельцу не удается получить вовремя справку, то ему понадобится сделать следующие шаги:

  1. Внимательно ознакомиться с информацией в полисе, не указаны ли в нем ситуации, при которых компенсацию страховщик выплачивает без документов об аварии и справок из органов. Нужно быть уверенным, что данный страховой случай и вид повреждений обозначен в договоре.
  2. Взяв паспорт свой и автомобиля, пойти в офис страховой компании и уточнить возможность получения страховки.
  3. После проверки эксперты точно скажут, будут произведены выплаты на ремонт или нет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *