Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где сдать тест на коронавирус в Хабаровске». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После каждого перенесенного инфекционного заболевания у человека устанавливается к нему иммунитет. Это означает, что пациент сам не рискует заболеть повторно и не сможет передать заболевание другому человеку.
Виды тестов на антитела COVID-19
Прежде, чем отправляться в лабораторию, следует узнать, какой анализ сдать на антитела, поскольку он бывает двух видов.
Тем, кто уже переболел коронавирусом, рекомендуют пройти количественный тест. Антитела – это белки в крови, возникающих в качестве реакции организма на появление инфекции. Задача антител – это уничтожение инородных частиц, то есть источника инфекции.
После того, как пациент уже не испытывает симптомов заболевания и в целом хорошо себя чувствует, в его крови все еще сохраняется определенное количество антител. Их наличие и количественные показатели позволяют определить, на каком уровне находится иммунитет переболевшего человека. Суть тестирования заключается в выявлении концентрации белка в организме. Лица с высоким количеством антител могут даже быть донорами плазмы для других пациентов.
Качественный тест на выявление антител позволяет не только определить уровень иммунитета, но и выявить носителей болезни, которая протекает в скрытой форме или бессимптомно. Этот вид теста проводится по показаниям иммуноглобулинов: IgM и IgG. Образуются также антитела IgA, которые характерны для ранней стадии развития заболевания, но они не принимают участия в формировании иммунитета.
Определить наличие и стадию заболевания можно по следующим показателям:
- обнаруженные иммуноглобулины IgM указывают на то, что с начала заболевания прошло не более 3-5 дней, даже если у пациента не появились соответствующие симптомы;
- наличие иммуноглобулинов IgG ориентирует на то, что с начала инфицирования прошло не менее 14 дней;
- отрицательный результат указывает на отсутствие инфицирования или на то, что иммунитет к болезни еще не сформировался.
Судя по результатам теста, человек может быть переносчиком коронавируса при определенном количестве иммуноглобулинов. Наличие антител IgG указывает на то, что пациент уже не восприимчив к инфекции.
Качественный тест рекомендован лицам, которые находились в близком контакте с заболевшими и хотят определить наличие болезни на раннем этапе. Его проводят на этапе планирования беременности или в случае проживания в одном доме с пожилыми родственниками.
Количественные экспресс-тесты менее информативны, для более точного результата нужно выбрать иммуноферментный анализ (ИФА). Его проводят только в лабораторных условиях, чем чувствительнее тест, тем достовернее его результаты.
Мы рассмотрели возможные методы обнаружения коронавируса в организме, оценки его устойчивости к данному заболеванию. Подчеркнем, что наличие вируса и выявленные антитела к нему — не одно и то же, поэтому и показания к прохождению обследований отличаются.
При появлении первых признаков ОРВИ, которую легко перепутать с коронавирусом, лучше сразу выбрать полимеразную цепную реакцию. На этом этапе важно выяснить, имеет место банальная простуда или более опасное заболевание. Иммуноглобулинов на первых этапах вообще не бывает, так что искать их нет смысла.
Когда пациент выздоровел, можно оценить, как отреагировал его иммунитет на перенесенное заболевание. Поиск IgG оправдан и в случае, если пациент полагает, что перенес ковидную инфекцию бессимптомно.
Непрямой иммуноферментный анализ (ИФА) – полуколичественный анализ, им определяется количество выявленных антител IgM и IgG. Берется венозная кровь, а для исследования используется сыворотка крови.
Показания для назначения анализа на антитела к коронавирусу COVID-19:
- Диагностика заболевания.
- Определение иммунитета.
- Получение информации о перенесенном заболевании с бессимптомным течением.
- Отбор доноров для переливания крови пациентам с тяжелой формой заболевания.
- Определение стадии заболевания, периода заразности для окружающих.
IgM |
IgG |
+ |
− |
Может говорить об острой фазе инфекции COVID-19; не дает информации о наличие или отсутствие у пациента коронавируса; не дает информации, является ли он потенциальным распространителем вируса или нет.
Требуется проведение теста методом ПЦР.
Рекомендована самоизоляция на 2 недели.
IgM |
IgG |
ПЦР |
+ |
− |
− |
Показания к назначению исследования
ПЦР-диагностика:
- при подозрении на ковид 19;
- возвращение из зарубежной поездки за 14 дней до появления симптомов;
- наличие тесных контактов за последние 2 недели с лицами, которые находились под наблюдением, а впоследствии заболели.
Анализ на антитела:
- как вспомогательный анализ при выявлении SARS-CoV-2;
- чтобы определить, был ли коронавирус.
Что значит анализ на наличие антител. Как узнать болели ли вы ковид 19 или нет
Когда вирус проникает в организм, клетки иммунной системы выделяют иммуноглобулины. Это белки плазмы крови, которые препятствуют размножению патогена и нейтрализуют выделяемые вирусом токсические вещества. Антитела делятся на классы и появляются на разных этапах заболевания. По их наличию и концентрации можно понять, болели ли вы новой коронавирусной инфекцией или нет.
Результат |
IgM |
IgG |
Отрицательный |
Отсутствие болезни, возможен инкубационный период. В комплексе с положительным анализом на IgG указывает на перенесенную ранее инфекцию, редко – на атипичное течение болезни. |
Человек не инфицирован, но если другие тесты дали положительный результат, подозрение на инкубационный период или раннюю стадию инфекции. |
Сомнительный >= 0.8–1.1 |
Определяется на начальной стадии коронавируса. Рекомендовано повторное проведение через 1-2 недели. |
Пограничное значение может выявляться в начале болезни. Требуется повторное исследование через 7-14 дней. |
Положительный >1.1 |
Наличие COVID-19 в ранней или активной фазе. При низкой концентрации – завершающая стадия инфекции. |
Фаза выздоровление, перенесенная инфекция. Сила иммунитета определяется по количеству антител IgG. |
Что такое «коэффициент позитивности»?
Для определения уровня антител после прививки в большинстве случаев используются полуколичественные тесты. Они не показывают точное количество образовавшихся антител. Но с их помощью можно оценить интенсивность иммунного ответа — по яркости свечения образца, если тест проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА).
Тесты разных производителей имеют разную шкалу. В большинстве случаев в государственных лабораториях используют тест-системы «Вектор-бест», и у них уровень отсечки равен 1. То есть если показатель ниже — антител нет. От 1 до 1,1 — так называемая серая зона. Если же результат выше 1,1 — значит, мы имеем яркую положительную реакцию иммунной системы.
«Коэффициент позитивности» показывает, во сколько раз уровень антител в пробе превышает пороговый уровень их распознавания. Так что, например, показатель 15, о котором недавно сказал президент, — это хороший результат. Примерно такой же и даже больше коэффициент позитивности иммунного ответа имеют большинство привитых «Спутником V» или «КовиВаком».
При этом еще раз отмечу, что у других производителей тестов шкала может быть другой и показатели, соответственно, тоже. При этом, получая результат теста в лаборатории, вы всегда можете увидеть на бланке референсные значения и сравнить результат с ними.
Какой метод диагностики лучше?
Формулировать вопрос таким образом не совсем корректно. Речь идет о двух методах с разными задачами. Тест на коронавирус, проводимый через полимеразную цепную реакцию, позволяет определить, болеет обследуемый или нет. Сравнивать его можно только с анализом крови и экспресс-наборами. Картина по итогам полноценного теста более достоверна.
Обследование на антитела параллельно может подсказать, нет ли инфекции в организме на данный момент. Однако в первые дни такой метод неэффективен. Иммунный ответ формируется не сразу, поэтому ошибочный вывод об отсутствии вируса не связан с несовершенством анализа. На это требуется до 14 дней, потом по наличию IgA можно судить о состоянии больного.
Сделав прививку, целесообразно сдать анализ на антитела после вакцинации. Однако стоит отметить:
- Делать тестирование целесообразно после введения всех доз вакцины. Если вакцина двухфазная, то первая доза содержит более распространенный возбудитель инфекции. Если организм с ним знаком, то иммунитет ликвидирует его сразу и иммуноглобулин не вырабатывается. Это не делает вакцину неэффективной, вторая доза содержит менее распространенные штаммы.
- Тест стоит делать не ранее, чем через 5 недель после введения первой дозы, если вакцина двухфазная. Если вакцина однофазная, то сдать анализ после вакцинации можно через 2-3 недели. Это объясняется тем, что иммунитет начинает вырабатывать антитела в период 18-21 дней после введения вакцины. При введении двухфазной вакцины, выработка антител всех штаммов наиболее видна по истечении 42 дней после введения первой вакцины.
- После прививки стоит сделать тест, который показывает соотношение IgG к spike-белку или RBD-домену. Они наиболее точно показывают устойчивость иммунитета к вирусу ковид.
- Сдать анализ на антитела после прививки необходимо только в специализированной лаборатории. Тесты для домашнего пользования рассчитаны определить заболевание COVID-19, а не устойчивость иммунитета. Точность их низкая, они не показывают к какому штамму короновируса есть реакция.
- Делая тестирование иммуноглобулинов, стоит выбирать количественный анализ. Он покажет количество антител вакцинированного человека в момент сдачи теста.
- При принятии решения наблюдать динамику снижения иммуноглобулина к коронавирусу, стоит выбирать прохождение одного и того же теста, в одной лаборатории. Это позволяет исключить погрешность исследований.
Расшифровка результатов
Существует четыре возможных комбинации результатов тестов на антитела.
- IgM отрицательный, IgG отрицательный: нет никаких доказательств наличия инфекции в настоящее время или предшествующей инфекции. При этом необходимо помнить, что с момента появления симптомов проходит минимум 5 дней, прежде чем тест на антитела IgM покажет положительный результат. Это означает, что тест на антитела не может обнаружить инфекцию на самой начальной стадии. Если есть подозрение на недавнюю инфекцию, несмотря на отрицательный результат теста, рекомендуется сдать ПЦР тест или повторить тесты на антитела через несколько дней.
- IgM положительный, IgG отрицательный: ранняя стадия заражения коронавирусной инфекцией и высокая заразность пациента. Активная фаза инфекции должна быть подтверждена с помощью ПЦР-теста.
- IgM-положительный, IgG-положительный: этот результат говорит о промежуточной стадии заболевания коронавирусом.
- IgM отрицательный, IgG положительный: если ранее были выявлены симптомы заболевания, то данный результат говорит о процессе выздоровления. Если симптомов болезни не было, то результат говорит о перенесенном ранее бессимптомном SARS-CoV-2. Также положительный результат теста на IgG говорит об иммунном ответе на вакцинацию.
Расшифровка теста IgG
Как и в случае с IgA, для качественного и количественного определения иммуноглобулинов класса G применяют метод ИФА. Цифры такие же, как и для IgA, однако интерпретация результатов отличается:
- Положительный результат – больше 1,1. Это норма, которая говорит о наличие иммуноглобулинов G против нового коронавируса. Скорее всего, пациент уже несколько месяцев как переболел коронавирусной болезнью и гуморальный иммунитет успел сформироваться. При этом другие иммуноглобулины (IgA и IgМ) должны отсутствовать. Их наличие указывает на стадию выздоровления.
- Пограничный результат – 0,8-1,1. В таком случае нужно сделать повторный анализ через 14 дней. Если изначально тестирование проводилось на начальной стадии заболевания или выздоровления (до 5 недель), то повторное тестирование покажет увеличение титра антител.
- Отрицательный результат – меньше 0,8. Это отсутствие IgG в крови. Такой пациент либо не болел коронавирусной болезни, либо проходил тестирование в острой фазе заболевания, когда IgG еще не успели выработаться.
Что такое антитела и какими они бывают
Антитела — это белки, вырабатываемые иммунной системой в ответ на проникновение возбудителя. Именно по ним определяют стадию развития инфекции. Также по ним контролируют течение заболевания. Антитела разделяются на классы:
IgA. Образуются на ранней стадии заболевания в слизистых оболочках в ответ на местное воздействие инфекции. Они не формируют клеточную память, поэтому в формировании устойчивого иммунитета не участвуют.
IgM. Иммуноглобулины этого класса первыми появляются в крови в ответ на внедрение чужеродного антигена в организм. Они тоже не формируют длительного иммунитета. Зато по наличию антител IgA и IgM можно определить, что болезнь находится в активной фазе (даже если внешние симптомы отсутствуют).
IgG. Отвечают за длительную защиту организма после перенесенных инфекций и обеспечивают основной иммунный ответ. Уровень антител IgG повышается медленнее и достигает стабильного уровня в среднем через 15-20 дней после начала болезни.
Учитывая специфику коронавирусной инфекции, чтобы понять, на какой стадии находится заболевание, нужно сдавать анализы двух типов: на определение антител IgА (или IgM) и IgG одновременно.
В случае положительного результата по антителам IgG исследование необходимо провести ещё раз. Сделать это рекомендуется через 14 дней, чтобы определить увеличение или снижение концентрации IgG. В случае если при повторном анализе уровень антител повысится или снизится, говорить о формировании иммунитета нельзя.
Если у пациента первый анализ не выявил IgM, а значение IgG было равно 10 и больше, а при повторной диагностике значение IgG не увеличилось, можно говорить о том, что человек переболел как минимум месяц назад и с большой вероятностью имеет иммунитет к коронавирусу.
Впрочем, положительный результат на антитела к COVID-19 не может считаться стопроцентной гарантией неподверженности вирусу. Ученые еще не собрали достаточно данных, чтобы дать окончательный ответ, насколько долго сохраняется иммунитет.
Важный момент: особенностью иммунного ответа к новой коронавирусной инфекции является практически одновременное появление антител как класса IgM, так класса IgA. Однако антитела класса А сохраняются дольше и поэтому в совокупности с IgG имеют большее диагностическое значение.
1. Экспресс-тест на определение антител IgM и IgG.
Сдача анализа в клинике: 2300 р. забор крови включен в стоимость.
Анализ с выездом на дом в пределах г. Екатеринбург
- за 1 человека — 4 100 руб.
- группа 2-5 человек — 3 100 руб. (за человека)
- группа 6-9 человек — 2 850 руб. (за человека)
- группа 10-20 человек — 2 750 руб. (за человека)
- группа 21-50 человек — 2 530 руб. (за человека)
2. Иммуноферментный анализ (ИФА) на определение антител IgM и IgG в крови.
Качественный тест
Сдача анализа в клинике:
- 1650 р. — 1 вид антител (только IgM или IgG). Забор крови включен в стоимость.
- 2 600 р. — 2 вида антител (IgM и IgG). Забор крови включен в стоимость.
Анализ с выездом на дом в пределах г. Екатеринбург:
- за 1 человека — 4 400 руб.
- группа 2-5 человек — 3 400 руб. (за человека)
- группа 6-9 человек — 3 150 руб. (за человека)
- группа 10-20 человек — 3 050 руб. (за человека)
- группа 21-50 человек — 2 830 руб. (за человека)
3. Мазок из носо- и ротоглотки на наличие вируса COVID-19.
Анализ проводится методом ПЦР (полимеразная цепная реакция)
Сдача анализа в клинике: 1460 руб.
Забор мазка — 373 руб.
Анализ с выездом на дом в пределах г. Екатеринбург:
- за 1 человека — 3 900 руб.
- группа 2-5 человек — 2 900 руб. (за человека)
- группа 6-9 человек — 2 650 руб. (за человека)
- группа 10-20 человек — 2 550 руб. (за человека)
- группа 21-50 человек — 2 430 руб. (за человека)
4. Мазок на определение антигена коронавируса.
1990 руб.
5. Иммуноферментный анализ (ИФА) на определение антител IgM и IgG в крови.
Количественный тест. Показывает наличие антител к коронавирусу и их количество.
Сдача анализа в клинике:
- 2600 р. — 1 вид антител (антитела IgG). Забор крови включен в стоимость.