Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление факта принятия наследства 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если наследник является единственным, никто не оспаривает его права в отношении наследственного имущества, он может составить заявление о признании фактического принятия наследства, приложив к нему подтверждающие документы. В таком случае дело рассматривается в порядке особого производства — устанавливается факт, имеющий юридическое значение.
Как составить заявление об установлении факта принятия наследства
Если имеет место спор в отношении имущества, заявление подается в исковом порядке, и кроме первого требования (признания факта) к нему прибавляется второе: признать право истца на спорную собственность умершего. Желательно всегда в заявлении выставлять оба требования, так как даже при отсутствии спора может возникнуть необходимость доказать свои права перед третьими лицами. Приведем пример из Обзора судебной практики ВС РФ от 30.07.2021 года.
Как готовиться к суду по наследству
Готовиться к суду нужно начинать сразу же, как только вы узнали о его вероятности. Соберите все возможные документы, которые доказывают вашу связь с умершим. Также стоит заранее заручиться поддержкой возможных свидетелей.
В том числе для суда стоит подготовить:
- любые квитанции и чеки по платежам, которые вы совершали в интересах наследодателя и объектов наследства;
- письма, телеграммы, распечатки данных о звонках от вас наследодателю и наоборот;
- письменные показания родственников, соседей, друзей, сотрудников и коллег наследодателя (о ваших с ним контактах);
- любые письменные поручения и доверенности от наследодателя к вам;
- билеты и посадочные талоны, если вы регулярно навещали умершего в другом городе;
- свидетельства о реальном окружении наследодателя и вашей роли в нем.
Как оспорить фактическое принятие наследства?
Заявить о своих возражениях по поводу фактического принятия наследства тем или иным лицом можно в рамках дела об установлении факта принятия наследства, в этом случае суд оставит заявление без рассмотрения, и лицо (истец) сможет обратиться в суд с иском.
В рамках рассмотрения иска возражающее лицо должно опровергнуть доводы истца о фактическом принятии наследства. Например, если истец утверждает, что он пользовался наследственным имуществом, тем самым принял наследство, в этом случае ответчик должен доказать, что истец не пользовался наследственным имуществом, в том числе, с помощью свидетельских показаниях. А может истец вообще находился за границей, в этом случае нужно предоставить соответствующие подтверждающие документы или обратиться в суд с ходатайством о направлении необходимых запросов для получения сведений.
В Бийский городской суд Алтайского края Заявитель: Верещагин Иван Викторович 659300, г. Бийск, ул. Борисова, д. 13, кв. 5 Телефон: 89787898789 Заинтересованные лица: Верещагин Виктор Семенович, 10.05.1968 г.р., место рождения: г. Бийск, 659300, г. Бийск, ул. Борисова, д. 13, кв. 7, тел.: 89872342343, паспорт 2874 № 36461263, Администрация г. Бийска, 659300, ул. Революционная, д. 7896, ИНН 847651654
Как подать иск об установлении факта принятия наследства
Исковое заявление о фактическом принятии наследства подается в судебный орган по месту жительства истца. Если вопрос затрагивает недвижимость, то документы подаются в судебное учреждение по месту расположения объекта.
Перед подачей искового заявления требуется оплатить государственную пошлину. Ее размер составляет 300 рублей. Квитанция в обязательном порядке прикладывается к исковому заявлению. В противном случае иск будет оставлен без движения.
Подать исковое заявление можно одним из трех доступных способов:
- Лично посетить судебную инстанцию и подать документы в канцелярии.
- Подать исковое заявления через представителя. Действия представителя должны быть основаны на нотариальной доверенности.
- Почтовое отправление заказным письмом с описью вложений, объявленной ценностью и уведомлением о вручении адресату.
Днем начала судопроизводства будет дата получения документов. При этом не имеет значения будут они возвращены на корректировку или нет.
Процедура принятия документов у нотариуса
У нотариуса формируют обращение о принятии наследства, где указывают полные данные о преемнике, наследодателе, наличии последней воли покойного, причины для оформления собственности, дату составления.
После принятия данного заявления нотариус составляет документ, где указано закрепление правовых оснований на долю или все владения усопшего.
Также заявление может содержать сведения об иных претендентах для владения вещами покойного, информацию о месте расположения имущества и так далее.
Если у гражданина по каким-либо причинам нет возможности лично передать документы нотариальной конторе, допускается отправка бумаг через почтовое отделение или через третье лицо. При таком варианте событий подпись обращающегося наследника должна быть подтверждена нотариально, а для стороннего человека оформлена доверенность.
Отправка по почте причисляется к периоду, отведенному для вступления в права. То есть, отправка документации по почте через оператора отправлений отмечается датой приема письма, так что отправка письма через почту будет считаться действительной и не будет никакой просрочки.
Процедура составления документа
Обращаясь с просьбой об установлении факта принятия наследственной массы, в документе нужно отразить обязательные данные.
В том числе:
- название судебной инстанции. Посетить следует районный суд по месту, где проживает заявитель;
- сведения о составителе документа: фамилия и инициалы, адрес проживания, контактный телефон;
- данные лиц, имеющих заинтересованность в исходе дела. К числу таковых отнесены правопреемники погибшего лица. Нужно сделать указание на них даже при условии, что они не претендуют на получение имущества. Если наследников нет, то указать следует на представителей местной администрации, когда права передаются на движимое имущество или в отдел Росимущества, когда речь идет о недвижимости;
- название документа;
- указание на дату гибели лица, подтверждение возможности вступить в права наследования.
В тексте документа указывается, какие требования заявляет гражданин. Прилагаемые акты отражаются в форме списка. В завершении ставится дата и подпись.
Особенности фактического принятия собственности наследодателя
Если получатель, имеющий на это законные основания, совершает определенные действия, которые обуславливают фактическое вступление в наследство, то он считается законным наследником. Однако Закон предусматривает необходимость официального оформления вступления в наследство.
Если фактическое вступление в наследство подтверждает принятие наследственного имущества до истечения 6 месяцев, со дня смерти собственника, то гражданин должен обратиться к нотариусу.
Если лицо, фактически владеющее собственностью наследодателя, пропустил указанный срок, то необходимо подтвердить вступление в наследство в суде. Для этого, гражданин подает Иск о фактическом принятии наследства и признании права собственности.
Бремя доказывания возлагается на наследника. Для этого гражданин может привлечь:
- документы;
- свидетельские показания;
- вещественные доказательства.
Суд или Нотариус рассмотрит предъявленную доказательную базу и примет решение об удовлетворении/отказе в удовлетворении требований.
Что делать для вступления в наследство по факту
Примерный список действий, подтверждающих фактическое принятие наследства согласно ГК РФ, указан в ст.1153. К ним относятся:
Владение. Юридически это означает непосредственное обладание предметом. На практике это может выражаться, например, в заселении наследника в квартиру (перевоз собственного имущества).
Пользование. Юридически – это какие-либо проявления обладания наследственным имуществом. Практически – это пользование техникой, мебелью и другими вещами в квартире, поездки на машине по своим делам, обработка земли на дачном участке и т.д.
Распоряжение. Юридически – это право определять судьбу вещи в будущем (продать, подарить и т.д.). Фактически распоряжаться недвижимостью или автомобилем в полной мере наследник сможет только после того, как оформит все соответствующие документы и станет полноправным собственником. Но, исходя из судебной практики, фактическим принятием наследства может считаться, например, распоряжение любыми вещами из квартиры.
Вступление в наследство по факту через суд
Судебное рассмотрение делаНа стадии подготовки суд запрашивает у нотариуса, имеются ли сведения о других лицах, призываемых к наследованию. По общему правилу требование наследника о признании факта вступления в наследство рассматривается в суде в порядке особого производства, но при наличии спора о праве наследования — в порядке искового судопроизводства. Чтобы в полной мере распоряжаться имуществом наследнику необходимо свидетельство о наследстве, которое позволит законно оформить право собственности. Для этого необходимо обратиться к нотариусу и представить вышеперечисленные доказательства о принятии наследства.
В случае, если нотариус сочтёт доказательства недостаточными и не выдаст свидетельство, наследнику придётся подавать в суд исковое заявление об установлении факта принятия наследства.
Написать иск можно по образцу (образец заявления в разделе Дополнительные материалы внизу страницы). Заявление подаётся в суд по месту жительства наследника или по месту нахождения наследственного имущества (если в него входит недвижимость).
Наследование через суд
Обращение в судебные органы наиболее часто происходит по следующим причинам:
- пропуск срока оформления у нотариуса;
- оформление фактического принятия;
- отсутствие документов, удостоверяющих родство с умершим, в этом случае требуется исковое заявление о признании наследником через суд;
- установление факта, что наследник является недостойным;
- отсутствие прямых доказательств о факте иждивения;
- недостижение согласия по разделу наследственной массы.
Рассмотрим особенности дел о наследстве в таблице.
Обстоятельства | Особенности рассмотрения и доказывания |
Споры между наследниками по разделу наследственной массы | Суд принимает решение на основании статуса наследников, распределяет конкретные доли, устанавливает права на основании конкретных обстоятельств с учетом преимущественных прав проживающих или совместно владеющих с умершим лиц. |
Оспаривание законности завещания | На основании свидетельских показаний, документальных данных, экспертизы (почерковедческой) судебный орган вправе признать завещание недействительным, если нарушена форма, том числе заверение нотариусом, написан документ под угрозой или недееспособным человеком. |
Установление фактического принятия, вступления | Этот факт нередко требуется доказать в суде для распоряжения вещью и в других случаях. |
Признание факта недостойности наследника | На основании ст. 1117 ГК РФ гражданин признается таковым в ряде случаев, например, при совершении покушения на собственника, причинение ущерба его имуществу и т. д. |
Нехватка документов на вещи или пропуск срока | Доказывается право на вещи умершего, восстанавливается срок при уважительности его пропуска и доказывании этого факта. |
Установление факта иждивения | Используются документы, справки, свидетельские показания. |
Зачем нужно обращаться к нотариусу
Часто в состав наследства входит недвижимость (квартира, дом, земельный участок, гараж), транспортные средства, иногда предприятие (доля в бизнесе), ценные бумаги (акции, облигации). Таким имуществом можно воспользоваться фактически, например, осуществлять руководство предприятием. Однако все перечисленные виды собственности требуют регистрации права собственности в государственных Реестрах.
Перерегистрировать их на свое имя наследник может, только представив в Росреестр, ГИББД, правление ООО свидетельство о праве на наследство. Если же он не будет числиться в госреестрах как собственник имущества, он не сможет его продать, обменять, подарить или завещать. Таким образом, получение нотариального свидетельства — необходимость, даже когда правопреемник законно осуществил фактическое принятие наследства по закону и/или по завещанию умершего лица.
Наследодатель может оставить в наследство денежные средства на банковских счетах. Чтобы их получить, также нужно свидетельство о праве. Если умерший гражданин написал в банке завещательное распоряжение в период до 01.03.2002 года, наследники могут получить деньги в любое время непосредственно в банке, без обращения к нотариусу. Но если распоряжение оставлено после этой даты, в банк необходимо представить нотариальное свидетельство.
Некоторые виды имущества в принципе нельзя принять фактически: авторские, патентные, изобретательские права. На них необходимо получить свидетельство.
Кроме того, нередко складывается следующая ситуация. Например, дочь, проживающая в одном городе с наследодателем, осуществила фактическое принятие наследства по закону, искренне считая себя единственной наследницей. В то же время, родной сын умершего от первого брака, о существовании которого дочь не знала, подал заявление нотариусу и своевременно оформил свидетельство о наследстве на свое имя. В этом случае почти всегда неизбежно возникает разбирательство и раздел имущества через суд.
Нотариус может решить спор между наследниками без участия суда. Например, супруга и сын умершего получили свидетельство о праве на наследство. Они сообщили нотариусу, что у наследодателя имеется дочь от первого брака, но ее адрес им неизвестен. Дочь направила заявление в нотариальную контору о принятии наследства спустя 8 месяцев после смерти отца. С письменного согласия наследников, вовремя принявших имущество, нотариус вправе аннулировать ранее выданные свидетельства и выдать новые документы с учетом объявившегося позднее правопреемника.
Вступление в наследство после истечения срока
Достаточно часто к нотариусу обращаются наследники с просьбой выдать свидетельство о праве на имущество умершего после истечения ограничительного срока. Если из представленных документов не видно, что заявитель совершил действия с ним раньше, то есть в течение полугода после смерти наследодателя, нотариус откажет в выдаче документа и направит заявителя в суд.
В такой ситуации перед наследником встает вопрос: что требовать в исковом заявлении? Восстановления срока или установления фактического принятия наследства в положенное время? Это зависит от доказательств, которые имеются у истца на руках и/или возможности привлечь свидетелей.
Не допускается одновременная подача двух требований в одном заявлении: о восстановлении срока и о признании факта вступления в наследство. Это взаимоисключающие требования. Если наследник произвел какие-то действия — он уже не пропустил срок принятия наследства. Если же он просит восстановить его — предполагается, что правопреемник не принял имущество ни одним из доступных способов: ни формально, ни фактически. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в своем Определении от 27 ноября 2018 г. разъяснила, что фактическое принятие наследства по истечении установленного срока НЕ является основанием для его восстановления.
Оснований для восстановления срока очень немного: тяжелая болезнь, не позволившая обратиться к нотариусу вовремя, нахождение в длительной командировке, где невозможно было своевременно получить информацию. Суд не признает уважительными такие причины пропуска, как незнание о смерти наследодателя, о составе наследства, о способах его оформления. Имеются положительные судебные решения в случаях, когда наследник несовершеннолетний, а его законные представители не совершили нужные действия.
На практике многие наследники допускают ошибку, когда просят суд восстановить им срок для принятия наследства, мотивируя тем, что они фактически приняли наследство в установленный законом срок, однако, обратившись к нотариусу, получили отказ в совершении нотариального действия, поскольку обращение было по истечении срока для его принятия. На самом деле нотариус может отказать в выдаче свидетельства только в случае, когда из представленных документов он не может сделать однозначного вывода. Все спорные ситуации разрешаются в судебном порядке.
В ситуации, когда действительно состоялось фактическое принятие наследства по истечении срока, установленного законом, у наследника остается еще одна возможность. Нужно обратиться в суд с иском об установлении юридического факта владения наследственным имуществом и признании права собственности в порядке наследования. Например, такие обстоятельства могут возникнуть, когда было найдено завещание умершего, но срок принятия наследства уже миновал. Положительное решение суд может вынести, когда на имущество нет других претендентов.
Что значит принять наследство фактически?
Если умерший оставил имущество, оно переходит к его наследникам: родственникам по закону или претендентам по завещанию.
Оставшееся имущество даже после смерти человека по-прежнему оформлено на него. Чтобы наследники смогли полноценно распоряжаться активами, потребуется переоформление бумаг.
Часть процедуры осуществляет нотариус: принятие заявлений, охрана и распределение имущества, выдача свидетельств о праве на наследство.
Если наследники принимают наследство, им дается 6 месяцев для подачи заявлений нотариусу.
- Фактическое принятие наследства умершего выражается в следующих действиях:
- Родственники умершего могут проживать в его квартире, владеть автомобилем, земельным участком и прочим имуществом — как это было при жизни наследодателя.
- Выражается в распоряжении активами покойного гражданина (например, передача земли в безвозмездное пользование).
Оставшаяся собственность умершего является объектом притязаний со стороны третьих лиц — фактический наследник может установить охранную систему, сигнализацию, замки, шифры и прочую защиту. Передача вещей на хранение также является мерой защиты от посягательств сторонних людей не из числа наследников.
Наследник поддерживает объект в надлежащем состоянии (например, оплачивает коммунальные платежи — в случае с квартирой; заказывает техосмотр (ТО), ремонтирует машину; обрабатывает землю, убирает сорняки, коренья, ветхие постройки.
Если наследодатель оставил после себя не только имущество, но и долги — наследник может начать погашение кредита, ссуды, ипотечного займа, налоговых и страховых взносов. Алиментные платежи и возмещение вреда здоровью прекращаются вместе со смертью человека — наследники их не оплачивают.