Ежемесячное пособие на ребёнка в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ежемесячное пособие на ребёнка в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Миф про «миллион за третьего ребенка» появился в России после увеличения размера выплат по материнскому капиталу. Тем не менее, в 2023 году далеко не все семьи получат такие значительные выплаты за третьего ребенка, и вот почему.

Начнем с тех единовременных федеральных пособий, которые действуют уже давно.

Основные выплаты на детей

Наименование пособия

С 01.01.2021, в рублях

С 01.02.2021, в рублях

За постановку на учет в ранние месяцы беременности

675,15

708,23

За рождение/усыновление ребенка/установление опеки

18 004,12

18 886,32

Максимальный размер пособия по беременности и родам:

Нормальные роды

340 795

Осложненные при одноплодной беременности

379 743

Осложненные при многоплодной беременности

472 244,5

Минимальный размер пособия по беременности и родам:

Нормальные роды

Минималка пересматривается раз в год. В 2023 году используется минимальный заработок 12 792 рублей.

Формула расчета МРОТ на момент начало отпуска *24/730. Сумма 58 878,4 рубля

Осложненные при одноплодной беременности

Осложненные при многоплодной беременности

По беременности и родам жены военного срочной службы

28 511,4

29 908,46

При усыновлении ребенка-инвалида, ребенка от 7 лет либо нескольких детей одновременно, если они братья или сестры (на каждого из детей)

137 566,13

144 306,88

Материнский капитал на 3 ребенка

639 431,83

Досрочный выход на пенсию

Согласно Статье 28 Закона N 173-ФЗ, трудовая пенсия по старости назначается досрочно:

  • женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;
  • одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет;
  • опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет. Трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины;
  • женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

Что нового в условиях получения универсального пособия с 1 января 2023 г.

— Единое пособие с 1 января 2023 года будет выплачиваться и работающим (официально трудоустроенным), и неработающим, потому что основные критерии для назначения этого пособия предусматривают возможность не работать (не иметь официальных доходов), если на это есть уважительные причины.

Ольга Баталина:

Будет ли оно [единое пособие] выплачиваться и работающим, и неработающим? Да, потому что основным критерием назначения единого пособия является следующее.

  • Во-первых, это низкий уровень дохода семьи. Доход семьи не выше одного прожиточного минимума в среднем на душу населения, в том регионе, где семья живет.
  • Далее, есть набор требований по имущественной обеспеченности. Они не новые для нашей социальной практики, потому что ровно такой же набор требований предъявляется сегодня при назначении выплат семьям с детьми в возрасте от 3 до 8 лет (или до 7 лет включительно) и от 8 до 17 лет. То есть точно такие же требования. Внутри этих требований есть еще и ограничения по процентам от вкладов, которые имеются в распоряжении семьи.
  • И третья группа требований — это условия о занятости родителей, или так называемые правило нулевого дохода. И здесь предусмотрено, что родители (трудоспособные родители в семье) могут работать, или они могут не работать. Но если они не работают, то на это должны быть уважительные (или объективные) причины.

— Почему взят такой большой расчетный период для оценки доходов — 12 месяцев? Если мое материальное состояние ухудшилось сейчас, а год назад финансовое состояние было неплохим — это значит, что я сейчас не нуждаюсь в пособии? То есть почему нуждаемость смотрят по прошлом году, если проблемы с доходами возникли сейчас?

Читайте также:  Все о выплатах за дополнительные выходные дни по уходу за детьми-инвалидами

Ольга Баталина:

Раньше все документы для назначения детских пособий нужно было самому собирать по разным ведомствам, инстанциям, и приносить в орган социальной защиты. Конечно, было огромное количество ошибок (не там поставили печать, печать не поставили вовсе, не тот документ заверили, а нужно принести еще какой-то документ). Понятно, что родители тратили огромное количество времени, отпрашиваясь с работы, собирая эти документы, справки, пытаясь уложиться там в приемные часы, бухгалтерии не всегда работают, здесь, приходя в органы соцзащиты не в то время, когда они работают. В общем, все это было достаточно хлопотно и неудобно. И много раз […] семьи говорили: слушайте, нас так отпугивает необходимость этого сбора документов, что проще вообще уже ни за какой поддержкой к государству не обращаться.

Вот сейчас действуют все новые выплаты на принципах социального казначейства, и не нужно приносить никаких документов, справок о доходах. Вообще сейчас почти 95% заявлений не требуют вообще предъявления никаких бумажных документов. Только в исключительных случаях оставшиеся 5% приносят некоторые справки, как например справка из военкомата, которой нет в электронном виде, поэтому ее нужно будет принести. А откуда же берутся тогда эти сведения о доходах? Что же их, не проверяют? Проверяют, но только они теперь получаются из Федеральной налоговой службы. Поэтому [берется такой] период оценки доходов для того, чтобы семьям не приходилось на бумаге приносить каких-либо документов.

[…]

[Еще] дело в том, что у нас людей, которые ритмично, ежемесячно получают одну и ту же заработную плату, не так много. Вообще очень у многих есть еще дополнительные выплаты в течение года — у кого-то это премии, какие-то дополнительные бонусы, какие-то стимулирующие выплаты. Потом у нас много людей занято в сельском хозяйстве — у них сезонная занятость, они не получают ритмичный доход в течение всего года. Есть люди, которые занимаются предпринимательской деятельностью — тем более у них нет доходов каждый месяц, но зато в течение года у них может быть несколько периодов по результатам сделок или удачно проведенной работы с получением этого дохода. И если мы у семьи будем брать более короткий период — например, 3 месяца, как, положим, говорят об этом наши семьи, то не факт, что эти 3 месяца будут ровно того периода, когда этих доходов практически не было. Это могут быть как раз периоды высокого дохода. И понятно, что семья, зарабатывая эти деньги за эти 3 месяца, не живет на них только 3 месяца — она их равномерно распределяет в течение всего года.

И поэтому период 12 месяцев как раз наиболее выгоден для семьи, потому что он позволяет посмотреть, а каким доходом в среднем обладает семья, и не отказывать семье из-за вот этих вот месяцев каких-то крупных доходов — премий, выплат, каких-то поступлений, доходов от бизнеса и много многого другого. Поэтому поверьте, хоть и кажется, что вроде бы какое-то старое финансовое состояние семьи измеряется. Нет, только равномерное распределение расчетных доходов по году позволяет большему количеству семей претендовать на меры поддержки.

— Если у семьи отличается место регистрации и место фактического проживания (например, если семья проживает с детьми и временно зарегистрирована в Южно-Сахалинске, а постоянная прописка в Краснодарском крае), то по прожиточному минимуму какого региона будет начисляться универсальное пособие?

Ольга Баталина:

Если у семьи одновременно есть постоянная прописка и временная прописка, то семья сама принимает решение, какую из этих прописок указать в заявлении. Когда семья подает заявление на портале Госуслуг, она указывает в данном случае один регион — Краснодар или Южно-Сахалинск.

Конечно, я всем рекомендую указывать ту прописку того региона, где семья реально фактически живет. Почему?

  • Вы не можете заранее знать, точно ли вы не в тех 5%, которым нужно будет принести какой-то бумажный документ. Если вы, проживая в Южно-Сахалинске, укажете прописку Краснодара, то приглашать вас будут в клиентскую службу Социального фонда Краснодара, что будет, наверно, вам не очень удобно. Это раз.
  • Во-вторых, в Краснодаре и Южно-Сахалинске совсем разные величины прожиточного минимума. Поэтому оптимально подавать заявление опять в том же регионе, где вы реально проживаете (по временной или постоянной прописке), с тем чтобы прожиточный минимум, который вам будет назначен, отражал особенности региона, где вы живете.

А так главное, чтобы какая-то из прописок в дальнейшем была подтверждена органами МВД, что вы подали реальные, достоверные сведения.

Размеры выплат за 3 ребенка в 2023 году

Ниже представлена таблица с данными о том, что положено за третьего ребенка в 2023 году в России и размеры денежных пособий. Чтобы получать все пособия, необходимо вовремя их оформить.

Для каждого собирается отдельный пакет документов. В некоторых случаях потребуется участие отца, если он записан в свидетельство о рождении

Читайте также:  Как продать унаследованную недвижимость: документы, налоги, нюансы
Выплата Размер, руб
Становление на учет по беременности до 12 акушерских недель 708,23
За рождение или усыновление малыша 18886,32
Пособие по беременности при нормальных родах До 340795
Пособие по беременности при осложненных родах До 379743
Пособие при многоплодной беременности До 472244,5
Выплаты по беременности и родам женам военнослужащих срочников 29908,46
Материнский капитал (при учете, что он не был получен ранее) 639431,83
По уходу за ребенком до полутора лет Минимум – 7082,85

Максимум – 29600,48

Выплаты на новорожденного военнослужащего срочника 12817,9
При проживании ребенка в чернобыльской зоне до 1,5 лет 3652,44

Стоит учесть, что все денежные выплаты ежегодно индексируются с учетом уровня инфляции.

Многие семьи, в которых родился 3-й ребенок, интересует: будет ли государство на него выплачивать 1 500 000 рублей? Ответ: нет, не будет. Такой выплаты при рождении третьего ребенка законодательством России не предусмотрено.

Такой вопрос возникает в связи с тем, что ранее в Госдуму был внесен проект закона № 571638-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Он предлагал выдавать материнский капитал только на третьего ребенка, но в сумме 1,5 млн рублей.

Однако этот законопроект был отклонен еще в 2015 году, а действие программы материнского капитала сначала продлено для вторых детей, а затем расширено не на третьих детей, а на первых – рожденных с 2020 года.

Пособия по уходу за детьми

Данный вид государственной помощи также не зависит от того, сколько детей уже есть в семье и каким по очередности родился ребенок, на которого оформляется выплата. Повысить финансовый статус семьи, воспитывающей третьего малыша можно, оформив пособие на старших малышей.

Обратите внимание, что помощь на детей от 3-х лет предоставляется только малообеспеченным семьям, при условии соответствия критериям уровня дохода родителей и имеющейся собственности.

Государственная помощь Сумма (руб.)
По уходу за ребенком до 1,5 лет 40% от среднего заработка
По уходу за ребенком до 3 лет ПМ ребенка (региональный)
По уходу за ребенком 3-7 лет 50-75% ПМ ребенка в зависимости от уровня дохода

Как обналичить материнский капитал

Всё большей популярностью у граждан пользуется опция обналичивания маткапитала. В 2022 году число заявлений на выдачу части суммы наличными выросло в два раза — за помощью обратились 295,2 тыс. россиян. Возможность обналичить маткапитал появилась для семей с низкими доходами в 2018 году. К 2020 году условия смягчили: сегодня выплату могут получать семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека, она назначается по количеству детей до трех лет в размере регионального прожиточного минимума. А с 2023 года ежемесячная выплата из материнского капитала станет доступна на любого, в том числе и на первого, ребенка. Чтобы выбрать способ распоряжения средствами маткапитала, необходимо подать заявление на ПФР, МФЦ или на сайте «Госуслуги».

А если семья уже получает выплату в 2022 году, нужно подавать новое заявление?

Для тех семей, где дети родились дети до 31 декабря 2022 года, предусмотрены сохранные нормы: родители смогут выбрать, получать пособия по старым правилам или перейти на универсальное пособие. Например, если семья в 2022 году уже получает пособие на первого ребенка до 3 лет, то у семьи есть право выбора – получать выплаты по прежним правилам или перейти с 1 января 2023 года на универсальное пособие. При этом получать выплату по старым правилам можно до достижения ребенком возраста 3 лет, но при условии, что ребенок родится не позднее 31 декабря 2022 года.

❗️Некоторые выплаты войдут в состав единого пособия и одновременно с ним назначаться НЕ могут.

🔖 Уже назначенные выплаты семья может получать и дальше до конца срока.

🔖 На детей, рожденных до 2023 года, можно получать выплаты по старым правилам вместо единого пособия.

🔖 При отказе в едином пособии ранее назначенные выплаты НЕ отменяются и НЕ уменьшаются.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Выплачивается в размере 40 % среднего заработка застрахованного лица, но не ниже установленного законодательством минимального размера этого пособия. С 1 февраля 2021 года минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком составляет 7 082,85 руб. Применяются районные коэффициенты. Если родитель получает пособие по безработице, пособие по уходу за ребенком не назначается.

Каково условие получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком через соцзащиту?

  • Один из родителей либо опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком,
  • заявитель не подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством либо обучается по очной форме обучения в образовательной организации;
  • заявитель проживает совместно с ребенком;
  • заявитель не получает пособие по безработице.

Заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком может быть подано в любое время со дня рождения ребенка, но не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Читайте также:  Пенсии, ЕДВ и пособия инвалидам с 1 февраля 2023 года

Чтобы снизить налоговую нагрузку на работающих родителей, государством введены специальные налоговые вычеты за детей. Начиная с 3 ребенка родитель может получить вычет в размере 3000 рублей.

Вычет предоставляется до того месяца в котором суммарная величина доходов за все предыдущие месяцы и текущий станет равна 350000 рублей.

Налоговые вычеты выплачиваются до тех пор пока ребенок не достигнет 18 лет или в некоторых случаях 24 лет, например, если он учится на дневном отделении.

Налоговый вычет можно получить в двойном размере если:

  • один родитель (усыновитель, попечитель, опекун);
  • другой родитель, если отец (мать) отказался от льготы в его пользу.

Самые распространенные условия получения ЕДВ на третьего ребенка

Наличие статуса нуждающейся семьи— критерии нуждаемости региональные власти определяют на свое усмотрение. Обычно используются суммы, кратные величине прожиточного минимума (ПМ) для трудоспособного населения, установленной в субъекте. В некоторых регионах среднедушевой доход семьи сравнивают с местным среднедушевым доходом населения.

В большинстве регионов необходимо, чтобы доход на каждого члена семьи не был выше 2 прожиточных минимумов (ПМ), как и в случае назначения «путинских пособий» на первого и второго ребенка. Но есть исключения.

Например, в Амурской и Астраханской областях выплата полагается только тем, чей среднедушевой доход (СДД) не превышает 1 ПМ, а в Севастополе — 2,5 ПМ.

При этом период, за который считается доход, также отличается от региона к региону: где-то учитывают год, предшествующий обращению, где-то — предыдущие несколько месяцев.

Более подробную информацию можно получить в местной соцзащите.

Регистрация и постоянное проживание получателя пособия и ребенка, на которого оно положено, в регионе, в котором реализуется программа.

Нахождение ребенка на обеспечении родителей— на детей, которых содержит государство, семья получить ЕДВ не может. Также нельзя оформить пособие на ребенка, в отношении которого родитель был лишен родительских прав.

Соответствие возраста ребенка условиям программы— в некоторых регионах такие ЕДВ начали выплачивать сразу с 2013 года, а в других получить эту помощь стало возможным только на детей, появившихся на свет в последующие годы (в том числе в 2019 или 2020).

Многодетность— выплата полагается только на ребенка, являющегося в семье третьим и последующим. Однако какие дети учитываются при определении очередности их появления на свет следует уточнять в соцзащите. Так, в Республике Башкортостан учитываются все дети: достигшие совершеннолетия или умершие, а в некоторых регионах учтут только тех, которым еще нет 18 лет.

Получить выплату можно на 3 и последующего ребенка. Это значит, что если семья не получала пособие на 3, она может оформить его на 4 (если подходит по условиям).

Нередко возникает вопрос, можно ли оформить выплату еще раз, если семья уже получали пособие на третьего ребенка, но позднее появился четвертый. Чаще всего ответ утвердительный: сумма полагается на каждого несовершеннолетнего, подходящего под условия. Однако есть и исключения. Например, в Санкт-Петербурге одна семья может оформить ЕДВ только один раз, независимо от количества последующих детей.

Это основные критерии, которые есть во всех регионах, участвующих в программе. Однако региональные власти вправе устанавливать дополнительные условия, без выполнения которых в выплате ежемесячного пособия откажут. Например, в Томской области помощь не назначат, если второй родитель (тот, который не является заявителем) не работает без уважительной причины и не стоит на учете в центре занятости. В Ханты-Мансийском АО претендовать на выплату могут только те нуждающиеся семьи, в которых хотя бы один родитель уплачивал НДФЛ на территории автономного округа на протяжении не менее чем 3 лет.

Документы для получения ЕДВ

Чтобы оформить ежемесячные выплаты, заинтересованное лицо должно заранее подготовить довольно объемный пакет документов. В него обычно входят:

  • удостоверение, подтверждающее статус многодетной семьи;
  • свидетельства о рождении всех, имеющихся в семье несовершеннолетних детей;
  • решение суда, если ребенок был усыновлен;
  • справка с работы о доходах за последние 3 месяца до даты назначения ЕДВ. При этом она должна быть заверена печатью предприятия, а также подписями главбуха и руководителя;
  • трудовая книжка от заявителя, если у него нет справки о зарплате. В таком случае данные о его доходах будут указываться непосредственно в заявлении;
  • согласие супруга заявителя о персональной обработке всех предоставленных данных;
    справка о том, что супруг заявителя в военном учебном заведении;
  • судебное решение о том, что супруг заявителя был направлен на принудительное лечение;
  • нотариальная доверенность представителя, если родитель действует через третье лицо;
  • справка, подтверждающая неисполнение обязательств по алиментам;
  • документ о расторжении (заключении) брака, а также установлении отцовства, смерти родителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *