Приобретательная давность: как оформить право собственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приобретательная давность: как оформить право собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приватизационные сделки с землей заключаются в целях переоформления прав на муниципальные участки в собственность гражданам. ЗК РФ предусматривает различные варианты приобретения муниципальных земель, в том числе на платной или безвозмездной основе. Для признания права собственности в порядке приватизации гражданам нужно подтвердить законность своих требований путем обращения в местный орган власти.

Исковое заявление об установлении права собственности на земельный участок может быть подано на основании следующих причин, так или иначе препятствующих государственной регистрации права собственности:

  1. отсутствие права собственности на земельный участок, на котором был построен дом истца;
  2. наличие споров между сособственниками в общей долевой собственности;
  3. заявление о своем праве на земельный участок (например, по праву наследования) при условии, что право собственности перешло к иному лицу без законных на то оснований;
  4. отсутствие необходимых документов, подтверждающих право собственности на земельный участок. Подобное довольно часто происходит в процессе принятия наследства по закону, когда выясняется, что земельный участок наследодателя не был оформлен по закону, хотя и находился в его владении более 15 лет;
  5. невозможность оформить документы о праве собственности на приобретенный земельный участок по причине уклонения продавца от участия в оформлении;
  6. пропуск срока на принятие наследства. В этом случае иск возможен только при условии, что наследник, не оформивший вовремя принятие наследства, на самом деле вступил в фактическое владение наследственным имуществом;
  7. отказ Росреестра или местной администрации в регистрации права собственности;
  8. захват земельного участка истца посторонними лицами.

Как признать право собственности на землю СНТ через суд

Условия для признания права собственности на земельный участок в снт:

  • территория под садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение была выделена до вступления в силу ФЗ 15.04.1998 года;
  • лицо, претендующее на получение участка в собственность, состояло в членстве этого товарищества.

Документы, подтверждающие право на владение садовыми участками, выделенными до 1 января 1991 года:

  • решения органов власти о предоставлении участков, акты передачи участков в пользование;
  • свидетельствующие об их передаче, или записи в земельно – шнуровых и хозяйственных книгах, подтверждающие выделение садовых участков в коллективное пользование.

21.07.1997 года вступил в действие ФЗ -122. Предоставляет право гражданам, являющимся членами некоммерческих организаций получить участок, предоставленный им в пользование проектом организации в собственность бесплатно.

Судебная практика накопила опыт в рассмотрении дел таких дел, но он неоднозначный. Часть судов пришла к выводу, что выделенные товариществом участки, не поставленные на кадастровый учёт и не имеющие кадастрового номера, не сформированы как объекты права. Право собственности на них не может быть зарегистрировано.

Часть судебных решений удовлетворяет иски о признании права собственности на земельные участки в снт.

Как зарегистрировать на себя недвижимое имущество

Процедура регистрации на себя приобретательного права на имущество выглядит следующим образом:

  • подготовить заявление об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом;
  • подготовить пакет документов, которые будут приложены к заявлению, а также оплатить государственную пошлину — от 300 до 2 тыс. руб.;
  • подать заявление в суд общей юрисдикции по месту нахождения имущества, на которое оформляется право;
  • после получения судебного решения обратиться в Росреестр для регистрации права собственности;
  • получить выписку из ЕГРН, которой удостоверяется проведенная регистрация.

Какие документы требуется приложить

Для отсылки исковой претензии, требуется подготовить следующие документы:

  1. Гражданский паспорт.
  2. Доказательства смерти наследодателя (свидетельство или постановление суда)
  3. Завещание (если таковое имеется).
  4. Доказательство родства с умершим человеком (свидетельство о рождении/браке).
  5. Справку, удостоверяющую последнее место проживания усопшего.
  6. Правоустанавливающие документы на владение ушедшего из жизни человека.
  7. Письменный нотариальный отказ на признание права владения имуществом.
  8. Справку о стоимости имущества.
  9. Квитанцию о перечислении госпошлины.

Пошаговая инструкция признания права собственности на земельный участок через суд

Признание права собственности на земельный участок в судебном процессе имеет ряд своих особенностей, а также инструкцию. Порядок действий в данном случае будет следующим:

  1. Заявителю необходимо в электронной форме или в письменном виде лично передать документы для признания права владения на землю в суде.
  2. Затем государственная организация оценивает предоставленные документы и возможность признания права собственности на данный земельный участок действительным.
  3. После рассмотрения заявитель получает уведомление о решении.
  4. Заявитель должен передать оставшиеся документы, которые нужны для иска, а также его подготовки и грамотного составления, на признание законного права гражданина.
  5. Если права заявителя предоставляет представитель, то необходимо сделать доверенность на это лицо.
  6. Далее заявителем подготавливается претензия на признание права собственности на земельный участок и подаётся ответчику в суд. На данную процедуру отводится срок ожидания.
  7. После истечения срока на претензию готовится само исковое заявление и согласовывается с заявителем.
  8. Затем иск передаётся в суд.
  9. Открывается дело по признанию права собственности на земельный участок заявителем.
  • В ходе судебного разбирательства приводятся аргументы, факты и доказательства по нарушению прав заявителя.
  • Выносится решение судом.
  • После положительного решения суда гражданин имеет право зарегистрировать свои права на земельный участок в Росреестре и получить свидетельство.

Исковое заявление о признании права собственности на земельный участок, образец и рекомендации

Если компания получила земельный участок, но регистратор отказывает ей в признании права собственности, напишите в исковом заявлении о том, что подтверждает наличие права. В каких случаях может понадобиться обращаться в суд.

Судебная защита права не должна подменять порядок, который устанавливает закон (ст. 551, 552 ГК РФ). Прежде чем подавать иск, необходимо обратиться в Росреестр за регистрацией права.

Порядок и документы можно найти в законе и на сайте Управления Росреестра (ст. 14-18 закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ).

Росреестр не нарушит права заявителя, если откажет в регистрации по причине неполного комплекта документов.

Например, ведомство отказало ИП в регистрации. ИП подал исковое заявление по поводу земельного участка, но суд отклонил требование о признании права собственности на основании того, что отказ Росреестра был законным. В ходе регистрации истец направил неполный комплект документов. Он подал комплект бумаг на два объекта, которые располагались на участке.

Документы о продаже самого участка он не предъявил. В ходе разбирательства выяснилось, что здания, которые приобрел заявитель, находятся на участке, где располагается еще 30 объектов недвижимости. Указанный факт не позволяет заявителю стать собственником всего участка (постановление Тринадцатого ААС от 18.10.2016 № Ф07-8872/2016 по делу № А21-10452/2015).

В каких случаях вопрос решается через суд

На практике возникает много ситуаций, когда наследники вынуждены подавать иск о признании права собственности на причитающееся имущество. Вопросы, решаемые в порядке искового производства:

  • наследник пропустил установленный срок обращения к нотариусу, но фактически принял наследство;
  • оспариваются права на обязательную долю при наличии завещания;
  • умерший гражданин подал заявление на приватизацию квартиры, но не успел оформить документы;
  • после получения наследства правопреемниками по закону неожиданно было найдено завещание;
  • смысл завещания неоднозначен, или оспаривается его действительность.

В порядке особого производства, когда отсутствует спор о праве, устанавливаются юридические факты. Например, в представленных нотариусу документах о праве собственности, договоре купли-продажи и выпиской из ЕГРН встречаются расхождения: неверно указана фамилия наследодателя, площадь квартиры или земельного участка. Возникает необходимость доказать, что собственность принадлежит именно умершему лицу, или внести необходимые изменения в реестры.

Что делать, если нет документов на имущество

Прежде всего, наследники должны обратиться к нотариусу и сообщить ему, что документы на наследуемую собственность утрачены. Исходя из обстоятельств, он разъяснит, какие правоустанавливающие документы необходимо восстановить или запросить в государственных органах. По просьбе наследников нотариус может сделать соответствующие запросы в органы Росреестра, БТИ, архивы администрации, чтобы получить необходимую информацию для подтверждения прав собственности наследодателя и его правопреемников.

Наша нотариальная контора работает ежедневно, включая выходные и праздничные дни. В будни время работы — до 21:00. Удобное расположение в центре Москвы: в районе трех станций метро (Тверская, Пушкинская, Чеховская). Приходите на консультацию по вопросу признания права собственности в порядке наследования и получения практической помощи при запросе необходимых документов. Записаться на прием в удобное время можно на сайте, или позвонив по указанному для связи телефону.

Признание права собственности на участок СНТ

В соответствии с действующим законодательством, территориальные наделы, которые находятся во владении снт или муниципалитетов и не принадлежат к особым категориям, их можно передавать в собственное владение гражданам и организациям.

Стандартная схема получения участка снт — обратиться в орган исполнительной власти или к местной администрации вместе с заявлением. В нём отображается просьба о признании права собственности на территориальный надел.

К заявлению приложить следующие документы:

  • описание месторасположения границ;
  • заключение управления СНТ (в нём подтверждается описание участка);
  • документы, подтверждающие личность;
  • иные свидетельства, которые могут быть затребованы муниципалитетом.

Стоит быть готовым к отказу. Отрицательное решение может быть в том случае, если допущены юридические неточности в заявлении, недостаточное количество бумаг и по иным причинам. В таких случаях заинтересованным гражданам приходиться снова обращаться в муниципалитетный орган или составлять исковое заявление в суд. Юридически не подкованному человеку крайне сложно отстоять свои интересы, поэтому стоит обратиться за помощью к дипломированному юристу.

Ранее во время существования Советского Союза частная собственность как таковая фактически отсутствовала.

Но в то же время возможно было получить квартиру или же земельный участок без каких-либо затруднений от государства в аренду или же во временное бессрочное пользование.

Все подобные процедуры осуществлялись на основании специальных договоров социального найма, а также иных.

После прекращения существования СССР действовать соответствующие договоренности не прекратили.

На основании ранее существовавших у гражданина с государством взаимоотношений стало возможно оформить полученное во временное пользование имущество в личную собственность.

Процесс данный обозначается термином «приватизация». При этом существует ряд тонкостей, нюансов процесса.

Одним из самых важных моментов является именно вопрос оформления заявления. Так как именно на основании него будет производиться процедура оформления имущества в личную собственность.

Отказ в приватизации земельного участка

Существуют моменты, по наступлению которых гражданин может получить отказ в праве приватизировать земельный участок:

  • Объекты недвижимости признаны аварийными;
  • Объект недвижимости находится на территории военного объекта или воинской части;
  • Недвижимость располагается в помещениях служебного типа;
  • Собственником недвижимости является муниципалитет в лице конкретных органов исполнительной власти, которые имеют право применять собственность для государственных нужд;
  • Объект недвижимого имущества подвержен ограничениям по причине ареста;
  • Объект недвижимости находится в аренде бессрочно;
  • Приватизировать долю в собственности иногда нельзя по причине несогласия остальных сособственников;
  • Гражданин однажды применил право приватизировать недвижимый объект имущества, повторно такое лицо получит отказ;
  • Документы подготовлены не в полной мере, нарушены правила составления и подачи документации, бумаги поданы не в те структуры и службы.

В любом случае, если отказ необоснован, по мнению гражданина, можно обратиться в суд.

Оформление искового заявления

Исковое заявление оформляется на основании ГПК РФ – ст. 131-132.

В документе следует указать следующие пункты:

  • наименование судебной инстанции;
  • сведения об истце;
  • информация об ответчике – их может быть несколько. Следует указать личные данные о каждом ответчике;
  • сведения о третьих лицах, которые также уведомляются судом и принимают участие в разбирательстве. Им могу быть нотариус, представитель Росреестра, банк, жилищного кооператива, администрации муниципального образования и т.д.
  • цена иска, если исковые требования подлежат оценки. Должна быть подробно рассчитана.
Читайте также:  Получить родовой сертификат в 2023 году

Исковое заявление следует озаглавить. В описательной части важно подробно изложить спорную ситуацию, обстоятельства, которые влекут невозможность вступить в наследственные права. Следует указать на сделки, которые, по мнению заявителя, нарушают его права и должны быть признаны недействительными.

В просительной части иска нужно четко сформулировать требования к ответчику:

  • признать договор N (например, дарения) недействительными.
  • признать право собственности в порядке наследования на движимое и недвижимое имущество.
  • обязать ответчика передать вещь из чужого владения: освободить жилплощадь, земельный участок и т.д.

Как признать право собственности на землю СНТ через суд

Условия для признания права собственности на земельный участок в снт:

  • территория под садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение была выделена до вступления в силу ФЗ 15.04.1998 года;
  • лицо, претендующее на получение участка в собственность, состояло в членстве этого товарищества.

Документы, подтверждающие право на владение садовыми участками, выделенными до 1 января 1991 года:

  • решения органов власти о предоставлении участков, акты передачи участков в пользование;
  • свидетельствующие об их передаче, или записи в земельно – шнуровых и хозяйственных книгах, подтверждающие выделение садовых участков в коллективное пользование.

21.07.1997 года вступил в действие ФЗ -122. Предоставляет право гражданам, являющимся членами некоммерческих организаций получить участок, предоставленный им в пользование проектом организации в собственность бесплатно.

Судебная практика накопила опыт в рассмотрении дел таких дел, но он неоднозначный. Часть судов пришла к выводу, что выделенные товариществом участки, не поставленные на кадастровый учёт и не имеющие кадастрового номера, не сформированы как объекты права. Право собственности на них не может быть зарегистрировано.

Основания признания права собственности на земельный участок

Приобретательная давность. Гражданское законодательство РФ предусматривает, если лицо — не владелец земельного участка, на протяжении 15 лет осуществляет на нем деятельность и владеет им, как своим личным, то по истечении этого времени такое лицо вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности по приобретательной давности. Во время рассмотрения дела предстоит доказать, что владение участком осуществлялось на законных основаниях (отсутствие насильственных и прочих неправомерных действий по отношению к собственнику), с момента начала пользования прошло 15 лет, пользование велось по целевому назначению земли.

Принятие наследства. Подобные отношения возникают, когда наследство принимается фактически (данное основание предусмотрено Гражданским кодексом РФ), без оформления положенных документов. При их отсутствии право собственности зарегистрировать невозможно. Соответственно, понадобится обращение с исковым заявлением об установлении факта принятия наследства. Здесь же нужно указывать требование о признании права собственности. Доказыванию подлежат факты того, что заявитель действительно принял наследство. Это может заключаться в использовании участка по целевому назначению, поддержании его нормального состояния, отсутствии претензий со стороны других наследников.

Участок находится на праве пожизненного владения. Нередко органы местного самоуправления отказываются передавать такие участки в собственность, даже при наличии оснований. При обращении с иском следует доказать, что такие основания действительно имеются.

Участок получен до 1990 года. Тогда не существовало понятия собственности, поэтому сегодня еще остаются у людей неоформленные соответствующим образом земельные участки, которые фактически были выданы для личного пользования. Основанием для признания права собственности в таких случаях возможно считать справку, свидетельство и т.д., подтверждающие передачу участка заявителю (истцу).

При подаче искового заявления о признании права собственности на земельный участок понадобится оплатить госпошлину, стоимость которой определяется, исходя из цены на земельный участок, установленной путем проведения экспертизы либо получения иного заключения. Допускается применять для расчета также и кадастровую стоимость.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *