Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как платить налоги за сотрудников-иностранцев в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того, чтобы проверить патент на работу иностранного гражданина, работодатель может воспользоваться несколькими способами. В первую очередь нужно провести осмотр документа и проверить наличие серии, номера, символов РФ и голограмм. На обратной стороне указываются сведения о том регионе, где оформлялся патент, должен присутствовать штрих-код и дата.
Не забудьте внести корректировки в локальные документы
Ввиду изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.
Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.
Для оформления патента нужно обратиться в отделение МВД в соответствии с адресом своего пребывания и предоставить определенный пакет документов:
- Заявление в двух экземплярах;
- Паспорт, признаваемого в РФ бланка;
- Миграционную карту, в которой в графе «Цель визита» будет проставлено «работа». Если миграционной карты нет, например, она утеряна, то информация контрольным органом может быть проверена по информационной базе;
- Медицинский полис, либо договор с медучреждением, оказывающим платные услуги. Оформляется он на период работы иностранца и действует в том регионе, где иностранец будет работать;
- Медсправка, подтверждающая отсутствие опасных заболеваний у иностранца, включая наркозависимость и ВИЧ;
- Документы, подтверждающие прохождение курсов по русскому языку, отечественного права и истории России;
- Регистрационный талон, выданный по адресу временного пребывания.
В некоторых случаях в патенте указывается информация о профессии иностранца и видах деятельности. В том случае, если эта информация указана, работать по иной специальности мигрант не вправе.
Новый регламент для временно пребывающих иностранцев на территории РФ
Временно пребывающие иностранные граждане – данный статус устанавливается в отношении иностранцев, получивших миграционную карту, но не имеющих ни вида на жительство, ни разрешения на временное проживание. (ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ).
Из Налогового кодекса следует, что в 2023 году НДФЛ, равный фиксированному платежу по патенту, нужно уплачивать на отдельный КБК. Он не входит в состав ЕНП. НДФЛ, который исчисляет работодатель в Санкт-Петербурге и области в соответствии со ст. 227.1 НК (НДФЛ, исчисленный с зарплаты иностранца, уменьшает на фиксированные авансовые платежи на основании полученного из ИФНС уведомления на 2023 г.), нужно перечислять в бюджет вместе с суммами НДФЛ, исчисленными и удержанными из зарплаты работников-россиян. Этот НДФЛ надо перечислять в бюджет в составе ЕНП и учитываться он будет на ЕНС.
Итак, отдельно от ЕНП уплачиваются:
- НДФЛ с выплат иностранцам с патентом;
- пошлина, по которой суд не выдал исполнительный документ;
- утилизационный сбор;
- взносы на травматизм (их надо будет перечислять в новый Социальный фонд России).
Особенности страхования и налогообложения
Статус | ОМС | ПФР | ФСС |
---|---|---|---|
С патентом | Не начисляются | 22% до достижения суммы выплат 1 565 000 рублей, затем — 10% | 1,8% до достижения суммы выплат 1 032 000 рублей, потом не начисляются |
Остальные категории | 5,1% | 2,9% до достижения суммы выплат 1 032 000 рублей, далее не начисляются |
Как оформить разрешающий работу в РФ патент?
Человек, приехавший в Россию без визы в целях трудоустройства, должен сам (работодатель в данной процедуре участия может не принимать) в течение 30 дней после пересечения границы обратиться в отдел миграции МВД РФ своего города для оформления патента. Если данный срок будет пропущен, то оформление патента будет возможным только при уплате штрафа в размере 10-15 тыс. руб.
Для оформления патента иностранцу нужно:
- Подготовить заявление по установленной форме, дополненное:
- цветной фотографией в величине 30 на 40 мм;
- паспортом;
- медицинским полисом;
- медицинскими справками об отсутствии заболеваний;
- документом о владении русским языком, знании истории РФ и основ российского законодательства;
- документом, удостоверяющим уплату штрафа, если 30-дневный срок оформления патента пропущен.
- Отнести заявление и указанные выше документы в миграционный отдел МВД.
- Заплатить авансовые платежи по патенту (которые считаются налоговыми).
Их величина рассчитывается по формуле:
ПАТЕНТ (АВАНС) = 1200 * ДЕФЛЯТОР * МЕС, где:
ДЕФЛЯТОР — установленный законодательством коэффициент-дефлятор (в 2017 году — 1,623);
МЕС — количество месяцев, на которые оформляется патент.
- Получить патент в миграционном отделе МВД.
Для получения этого документа иностранному гражданину нужно будет обратиться в миграционную службу. Причем сделать это можно и при помощи специализированных организаций, которые были созданы в регионах. Для этого необходимо составить соответствующее заявление, а также приложить к своему заявлению необходимый комплект документов, а именно:
- Документ, который позволяет удостоверить личность заявителя.
- Миграционную карту, в которой указана цель приезда в РФ «работа».
- Документ о постановке на учет по месту пребывания.
- Полис ДМС.
- Медицинскую справку, подтверждающую отсутствие инфекционных и наркологических заболеваний, а также ВИЧ-инфекции.
- Документ о знания основ законодательства РФ, истории России и о знании русского языка.
Каким иностранным работникам требуется разрешение на работу в России?
Правила оформления иностранных работников при их трудоустройстве зависят от:
- категории — временно пребывающие, временно проживающие, постоянно проживающие;
- статуса — высококвалифицированный специалист, журналист, беженец, спортсмен, дипломат и др.;
- режима страны, из которой они прибывают — визовый или безвизовый.
Все понятия, которые применяются при описании правил трудоустройства иностранных работников, приведены в законе от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», поэтому при сомнениях в их толковании рекомендуем обращаться к первоисточнику.
Для того, чтобы иметь право легально работать на территории Российской Федерации, иностранные работники должны иметь соответствующий документ. Если иностранец прибыл из страны, с которой у России установлен визовый режим, этим документом является разрешение на работу. Если иностранец въезжает к нам без визы, то для официального трудоустройства он должен получить патент.
К странам безвизового режима относятся Азербайджан, Киргизия, Молдова, Украина, Узбекистан, Таджикистан, Македония, Турция, Израиль и другие. Полный перечень стран, с указанием режима въезда (визовый или безвизовый) приведен в Письме МИД России от 27 апреля 2012 г. № 19261/кд.
Существуют категории иностранных работников, разрешение на работу которых в России не требуется. Полный перечень таких работников приведен в статье 13 закона N 115-ФЗ, среди них:
- граждане Белоруссии, Казахстана и Армении (основанием такого порядка является статья 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Предполагается, что вскоре к этому упрощенному порядку присоединится и Киргизия);
- временно проживающие (имеющие разрешение на временное проживание в РФ);
- постоянно проживающие (получившие вид на жительство в РФ);
- дипломатические и консульские работники;
- журналисты, аккредитованные в России;
- работники иностранных организаций, выполняющие монтажные работы, сервисное, гарантийное и постгарантийное обслуживание и ремонт оборудования, поставленного в Россию;
- иностранные студенты, работающие во время каникул, или в учебных заведениях, где они учатся;
- профессорско-преподавательский состав;
- беженцы и получившие временное убежище на территории РФ.
Самая многочисленная категория иностранных работников, которые не попадают в этот список (а значит, им нужен разрешительный документ на работу в России) — это граждане соседних стран, с которыми у нас установлен безвизовый режим. На таких иностранных работников система квотирования рабочих мест не распространяется, им надо только оформить патент.
Появится новый документ — РВПО
С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно будет вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).
В целях получения образования, иностранцы-студенты смогут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.
Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.
При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).
Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).
РВПО будет выдаваться по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.
Мобилизованным предпринимателям на ПСН автоматически продлят сроки действия патентов.
Комментируемые поправки внесены в статью 346.45 Налогового кодекса. Так, по новым правилам мобилизованный предприниматель, у которого патент заканчивается в период прохождения военной службы, считается получившим новый патент. Он будет действовать в отношении того же вида деятельности и на той же территории.
Срок действия нового патента будет такой же, как и у старого, «но не позднее 31 декабря включительно соответствующего года». Началом его действия будет день, следующий за датой окончания срока действия прежнего патента. Важное дополнение — новый патент оформят без заявления предпринимателя.
- о ведении в период его мобилизации «патентной» деятельности;
- о прекращении в период службы деятельности до истечения срока действия патента. В этом случае налог пересчитают в порядке, установленном пунктом 1 статьи 346.51 НК РФ.
- об утрате права на ПСН в период мобилизации.
Если в течение указанного срока ИП не уведомит инспекцию о ведении или прекращении бизнеса в период мобилизации, его признают прекратившим ПСН-деятельность с даты мобилизации. В этом случае налог пересчитают в порядке, установленном пунктом 1 статьи 346.51 НК РФ.
С 2023 года ограничено применение патента при производстве ювелирных изделий.
С 2023 года вводится ограничение на возможность применения упрощенной системы налогообложения (УСН) и патентной системы налогообложения (ПСН) для организаций и ИП, осуществляющих деятельность по производству ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов.
Данная норма введена Законом 47-ФЗ от 09.03.2022 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ».
ОКВЭД видов деятельности, подпадающих под данное ограничение, приведены ниже.
- вид деятельности- производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов;
- ОКВЭД- 24.41, 32.1, 32.11, 32.12, 32.12.1, 32.12.2, 32.12.3, 32.12.4, 32.12.5, 32.12.6, 32.12.7, 46.48.2, 46.72.23, 46.76.4, 46.77, 96.09.1, 47.77, 47.77.2, 47.79;
- вид деятельности-Производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов;
- ОКВЭД- 24.41, 32.1, 32.11, 32.12, 32.12.1, 32.12.2, 32.12.3, 32.12.4, 32.12.5, 32.12.6, 32.12.7, 46.48.2, 46.72.23, 46.76.4, 46.77, 96.09.1, 47.77, 47.77.2, 47.80.
Что должен сделать работодатель?
Если работник прибыл из иностранного государства без визы, то наличие патента для него обязательно. Такой документ выдается органами МВД в порядке, который установлен по закону.
При приеме на работу иностранца с патентом перед оформлением трудового соглашения работодатель должен:
- проверить срок действия патента. Максимальный период действия – 2 года. После окончания срока иностранец должен выехать за пределы РФ, снова въехать и оформить документ;
- проверить территорию действия патента. Это субъект РФ, в котором документ был выдан. Принимать на работу можно только того сотрудника, у которого патент оформлен именно в том субъекте РФ, где находится сама организация. При смене региона необходимо менять и патент;
- проверить род деятельности, указанный в патенте. Работать сотрудник может только по той специальности, что указана в патенте. Работодатель имеет право отказать в работе, если специальность отличается от требуемой. На изменение должности необходимо оформлять новый патент.
Часто задаваемые вопросы
Вопрос № 1. Чем чреваты нарушения в правилах приема сотрудников – иностранцев для работодателей?
Ответ: основные способы наказания – это штрафы.
Вопрос № 2. На какой срок составляется трудовой контракт с иностранцем по патенту?
Ответ: основания те же, что и для обычного гражданина Они указаны в ст.327.1 ТК РФ. А значит, срок может быть либо точным, либо не указывается совсем. Срок трудового контракта не может быть привязан к сроку окончания действия патента.
Вопрос № 3. Обязательно ли прописывать обязанности по должности в трудовом контракте?
Ответ: не обязательно. Такие моменты могут быть прописаны в должностной инструкции, которая выдается работнику с подписью, что ознакомлен.
Как продлить трудовой договор с иностранным гражданином
Так как бессрочный контракт в принципе не предполагает никаких временных ограничений, то продлению подлежит срочный контракт, заключённый на определённый период.
Если работодатель хочет заключить повторный срочный контракт по окончании первого, для этого он должен уволить иностранного сотрудника и оформить с ним новый срочный договор.
Если обе стороны после окончания контракта не желают расставаться, то сотрудник продолжает в обычном трудовом режиме работать у работодателя, а договор автоматически пролонгируется на неопределённый срок. В итоге он станет бессрочным, и к нему дописывается дополнительное соглашение или приказ.
В последнем случае уведомление сотрудников ГУВМ МВД не требуется, так как факт увольнения и принятия на работу отсутствует.
В некоторых случаях работодателю экономически выгоднее взять на работу иностранного рабочего, в частности, когда требуется квалифицированный специалист в работе с импортной техникой. Чтобы не навлечь на себя гнев контролирующих организаций и не попасть на большие штрафы, стоит очень внимательно и скрупулёзно проверять всю информацию по будущему работнику.