Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Миллион рублей и жилье в придачу. Городские учителя могут стать… сельскими». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Данные льготы учителям считаются стимулирующими надбавками. Размер зависит от региона, как правило — до 30% от оклада. Выплаты производятся учителям начальных классов, общего образования, преподавателям лицеев и техникумов, а также работникам сферы дополнительного образования.
Кто может получить служебное жилье?
В некоторых регионах, если на балансе образовательной организации есть жилые помещения, они могут быть предоставлены учителям в качестве служебного жилья.
Для того, чтобы узнать о возможности получения служебного жилья, педагогическому работнику необходимо обращаться непосредственно в образовательную организацию, в которой он трудоустроен.
Стимулирующие выплаты: премии и разовые надбавки
Сколько: не более 30 процентов от оклада (в зависимости от региона и финансовых возможностей школы).
Кто может рассчитывать: педагоги дошкольного, общего, начального и среднего профессионального, дополнительного образования.
Как получить: заполнить оценочный лист с критериями за соответствующий период.
В нем могут быть отмечены:
- разработка и организация внешкольных проектов с классом — например, экскурсий, экспедиций;
- участие в социальных проектах и культурно-просветительских акциях.
Пособия молодым учителям
Сколько: размер выплат определяется нормативными актами местного самоуправления:
- единовременная выплата (подъемные) — в среднем 15 тысяч рублей;
- надбавка 20-50 процентов от размера ставки ежемесячно на протяжении трех лет работы.
Кто может рассчитывать: выпускники педагогических вузов (до 30-35 лет в зависимости от региона трудоустройства). Максимальные надбавки получают специалисты, окончившие вуз с красным дипломом.
Как получить:
- устроиться на работу по специальности в течение трех месяцев после окончания обучения;
- заключить трудовой договор не менее, чем на три года.
Льготное жилищное кредитование
Эта мера действует для отечественных учителей, не имеющих собственной жилплощади. Правительство для этих целей предусмотрело несколько вариантов преференций. Например, в отношении учителей действует снижение процентной ставки по ипотеке. Программа жилищного кредитования актуальна на сельских территориях.
Городские преподаватели могут рассчитывать на иные преференции. Например, на скидки по кредитам для молодых специалистов. Здесь действует ограничение в возрасте до 35 лет.
На селе же, в жилищную программу нужно еще постараться попасть. Например, нужно занять очередь на улучшение условий проживания. Затем накопить всю величину первоначального взноса. При наличие всех параметров можно подавать заявку в администрацию на участие в программе «Жилище».
Компенсация стоимости проезда на общественном транспорте
Траты на билеты и ежедневные поездки на общественном транспорте возмещаются лишь некоторыми работодателям. Например, это правило касается места работы, находящегося за городом, удаленно от жилого сектора. Некоторые работодатели организуют развозку работников на собственном транспорте.
Компенсация стоимости проезда рассчитывается индивидуально, поскольку законодательно норм и сумм на эту тему нет. Выплаты за проезд иногда относятся к дотациям за труд и нередко начисляются из стимулирующих фондов.
Размеры таких выплат определяются локальными приказами, распоряжениями, постановлениями. Нормативы по компенсациям могут быть прописаны в:
- Трудовом соглашении.
- В документе, регламентирующем эксплуатацию личного транспорта.
- В коллективном соглашении.
- В нормативе, касающегося конкретного работника.
Возмещение проездных расходов обычно осуществляется в заявительном порядке. В заявлении важно обосновать необходимость компенсации и приложить бумаги, подтверждающие траты. Это могут быть как билеты, так и чеки с заправок. Заявка с приложенными документами передается в бухгалтерию, где рассматривается и по ней выносится комиссионное решение.
Привилегии работающим учителям, не имеющим звания заслуженного педагога
Действующие педагоги получают следующие привилегии:
- первоочередное зачисление детей не обучение в школу, где работает гражданин;
- частичное возмещение расходов на транспорт (как на личный, так и на общественный) – присутствует не во всех регионах;
- возможность воспользоваться льготным ипотечным кредитованием (условия и требования отличаются в зависимости от конкретного банка).
Молодые специалисты, которые после окончания обучения в высшем образовательном учреждении, получают «подъемную» выплату при трудоустройстве педагогом в школе. Это разовая финансовая поддержка. Ее размер в разных субъектах отличается. В среднем, выплачивается сумма около 10 тыс. руб.
Учителя, работающие на сельской территории, имеют право на улучшение жилищных условий даже проживая в жилье по договору социального найма. Для специалистов педагогической отрасли не предусмотрено очередности. Это правило действует на общих основаниях. Региональные власти устанавливают дополнительные преференции в зависимости от возможностей местных бюджетов.
Например, в Калининградском округе действует программа субсидирования, выделенные средства педагог может тратить на первоначальный платеж по ипотеке. От общей стоимости кредита он должен составлять 20%. В столичном регионе на эти же цели из бюджета может быть выделено до 100% средств. Заемщик, получивший кредит по этой программе вносит только проценты.
В Санкт-Петербурге тоже действует целевая система, называющаяся «Жилье работникам бюджетной сферы». Участники программы могут приобрести недвижимость на льготных условиях, а также погасить ипотеку с помощью государственных средств в полном объеме.
Большинство подобных программ предполагает соответствие определенным условиям:
- Возрастное ограничение – 35 лет.
- Минимальный стаж – один год.
- Признание улучшение жилищных условий необходимостью.
Единого, общепринятого определения понятия «молодой учитель» или «молодой специалист» в федеральном законодательстве не утверждено. Соответствующие формулировки принимаются на региональном уровне. Обычно молодым учителем считается сотрудник, который:
- имеет высшее педагогическое образование;
- не имеет стажа на других позициях (т.е. пришел в школу сразу после окончания вуза либо некоторое время спустя – например, после армии);
- не старше 30-35 лет (в зависимости от региона);
- работает именно в государственной/муниципальной школе (в частных организациях могут быть свои привилегии).
Статус молодого учителя сохраняется в течение первых 2-3 лет его работы (опять же зависит от региональных особенностей). Причем в этот срок не включается несколько периодов:
- срочная армейская служба (призыв);
- время, потраченное на обучение в аспирантуре (форма очная);
- время, потраченное на получение дополнительного образования либо на стажировку (в том числе по обмену, в другой регион или страну);
- декретный отпуск.
Правила, устанавливающие требования к молодым специалистам, общие для всех городов и районов в пределах 1 субъекта РФ. Однако в разных районах могут быть дополнительные программы поддержки. Например, если на селе не хватает педагогов, администрация в отдельных случаях готова предоставить земельный участок, подъемные деньги, 1 млн. руб. и другие меры поддержки.
Кому предоставляется льгота?
Льготы предоставляются педагогам в сельской местности на основании, как федеральных так и региональных законов. При этом последние могут лишь дополнять, но не дублировать льготы федерального уровня.
Право на оформление льгот имеют работники государственных школ, интернатов и др. учебных заведений.
Для работников образовательной сферы в сельской местности действует ряд основных социальных преференций:
- менее длительная рабочая неделя (18 часов);
- более длительный трудовой отпуск;
- право на оформление длительного отпуска после получения десятилетнего стажа;
- возможность досрочного оформления пенсии после 25 лет непрерывного стажа;
- возможность аренды социального жилья;
- частичная помощь при погашении ипотеки;
- надбавки и премии;
- единовременная денежная выплата в случае переезда;
- помощь в оплате ЖКХ.
На регулярное получение льгот учитель имеет право после достижения трёхлетнего стажа. До наступления этого момента в отношении педагогов действуют механизмы дотаций, которые доступны даже молодым учителям с небольшим стажем.
Льготы сельским учителям
- возмещение затрат по линии жилищно-коммунального хозяйства. Денежные средства выплачиваются в установленном размере (регулирует местная администрация) по расчетам в процентах от начисленной суммы. Для получения льготы следует зарегистрировать статус и предоставить требуемые документы в представительстве местного аппарат власти;
- компенсация расходов по арендной плате. Сельским учителям, не имеющим собственного жилья и проживающим на арендуемой площади, государство предусматривает возмещение части расходов. Денежные средства выплачиваются по факту предоставления квитанции, подтверждающей соответствующие расходы;
- покрытие части затрат на оплату счетов по основным ресурсам и ремонту. В рамках льготы денежные средства выплачиваются за израсходованное топливо, в том числе при использовании автономных систем, горячее водоснабжение, электроэнергию и т.д.
Компенсационные выплаты по линии ресурсов осуществляются из расчета нормы потребления, показателей приборов учета и т.д. Некоторые льготы и выплаты, предусмотрены только сельским учителям, достигшим пенсионного возраста и накопившим более 10 лет ведомственного (непрерывного) стажа.
Размер компенсации по прочим коммунальным услугам, исключая электричество и тепло, рассчитывается по формуле и имеет зависимость от дополнительных факторов, в том числе дохода учителей, наличия специальных званий и прав на дополнительные льготы. В целом, сельским педагогам может предоставляться скидка в размере до 60% от суммы затрат. Кроме вышеуказанных факторов, влияние на размер льготы может оказывать регион проживания работника (пенсионера), так как местная администрация вправе устанавливать собственные правила.
Как рассчитать зарплату учителя начальных классов
Зарплата учителей в 2018 году: ждать ли повышения?Как рассчитать зарплату учителей с мая 2018 К базовой ставке могут применяться повышающие коэффициенты, если педагог:
- преподает в селе (0.25);
- в коррекционном учреждении (0.2);
- в интернате для сирот (0.2);
- в интернате (0.15);
- обладает навыками преподавания местных наречий, например, чеченского языка (0.15).
К ней прибавляются имеющиеся коэффициенты:
- за наличие у учителя высшего образования;
- квалификационную категорию;
- почетное звание (до 0.2);
- стаж работы;
- наличие ученой степени (10% за кандидатскую и 20% за докторскую диссертации);
- статус учебного заведения (лицей или гимназия), который дает надбавку 0.15.
- 1. Кто относится к работникам сферы образования в 2018 году
- 2.
Помощь от государства предусмотрена для педагогов в сельской местности
Преподавателям в сельской местности обеспечиваются такие разновидности льгот:
- Повышена продолжительность оплачиваемого отпуска, который предоставляется ежегодно. Период, в течение которого преподаватель может находиться в отпуске, соответствует 42- 56 календарных дней в зависимости от законодательной базы конкретного субъекта РФ. Кроме того, преподаватель, который успел отработать в сельской местности полных 10 лет, получает возможность взять отпуск на целый год. При этом рабочее место за ним обязательно сохраняется, а заработная плата будет выдаваться в объеме от 30 до 50 % в течение всего отпускного периода.
- Рабочая неделя может быть сокращена;
- Возможность трудоустройства по совместительству;
- Досрочные пенсионные выплаты. Независимо от возрастной категории, каждому преподавателю-льготнику предоставляется возможность выхода на пенсию через 25 лет работы при непрерывной педагогической деятельности в течение всего этого периода.
Также следует перечислить предусмотренные материальные компенсации сельским преподавателям:
- Единовременная выплата, составляющая от 5 до 10 ежемесячных окладов. Эти средства предоставляются специалистам с целью оборудования своей жилплощади;
- Так называемая «подъемная» зарплата. Льготникам обязательно предоставляется денежная компенсация за классное руководство, а также проведение занятий в спецклассах, за дополнительную работу с детьми или за условия труда, приносящие вред здоровью.
Перечень льгот, полагающихся преподавателям в сельской местности, перечислен вкратце.
Дубровский все-таки продавит сокращение льгот для ветеранов труда и — сельских учителей
Врио губернатора объяснил такое решение попыткой «жить по средствам». «Брать кредиты у коммерческих банков на выплату пособий — путь в никуда. Когда решение о компенсациях принималось, зарплата у тех же педагогов была очень низкой. И сейчас-то не высокая, но благодаря решениям правительства и властей региона положение выправляется. Его уже нельзя назвать критическим», — отметил глава региона.
Дубровский призвал рассуждать в категориях «справедливо» или «несправедливо». «Вот это депутаты обсуждать не захотели, а ударились в популизм: отменять нельзя. Но скажите, почему мы дотируем эту группу людей и почему не обращаем внимания на тех, кто живет в соседнем доме? Почему мы считаем, что эти люди для нас менее важны? Они что — изгои? Мы же видим, что существует очевидная несправедливость. Она — явная. И почему некоторых депутатов это не беспокоит, меня удивило и, признаюсь, задело. Вот они говорят: „Вы забираете у людей“. Звучит так, как будто пришли „пацаны“ в кожаных куртках и позабирали все. А ведь это совсем не так, совсем! Мы на эти деньги вертолет купили, что ли? Мы собираем налоги и должны их справедливо распределить. Справедливо! Возвращаясь к теме социально справедливого государства, это задача власти. А когда мы занимаемся популизмом. Конечно, очень просто помочь одному ребенку-инвалиду. И красиво. А вот как сделать так, чтобы работала система, которая поможет всем больным детям?» — добавил врио губурнатора.
Законопроект о «монетизации» льгот сельских педагогов в Челябинской области еле прошел первое чтение
Неожиданно законопроект раскритиковал содокладчик по данному вопросу, председатель комитета ЗСО по социальной политике Александр Журавлев. Он заявил, что от педагогов сельской местности поступает множество обращений. И выясняется, что цифры, обозначенные в законопроекте, и фактическая ситуация на местах разнятся. «До 50 процентов этих людей могут потерять в компенсации, — отметил г-н Журавлев. – Фиксированные выплаты не покроют их реальные затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг. Мы предлагаем снять с рассмотрения данный закон, проработать его и принять в подобающем виде».
У Александра Журавлева в зале нашлось немало сторонников. Депутат Александр Вольхин сообщил, что за два дня ему поступила тысяча обращений с территории, и он готов их здесь представить. Поддержали предложение Журавлева Дмитрий Замятин, Андрей Ткаченко, Борис Мурашкин.