Дом в лесу: законно ли построить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дом в лесу: законно ли построить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае если понравившийся участок относится к землям лесного фонда, то его можно взять в аренду или безвозмездное пользование у муниципалитета на конкурсной основе. Чтобы построить там дом, необходимо перевести его из земель лесного фонда в земли другой категории (сельскохозяйственного назначения, земли поселений, промзона).

Если участок относится к лесному фонду

Если земля переведена под сельхозназначение, для того чтобы начать строительство, нужно будет зарегистрировать вид разрешенного использования (ВРИ) земельного участка «для садоводства» и организовать садоводческое товарищество, так как, по общему правилу, строить жилые дома на сельскохозяйственных землях нельзя, говорит кандидат юридических наук, доцент (агентство недвижимости Reprada) Вячеслав Щербаков. «Такой вариант достаточно часто использовался в последнее время для создания так называемых экопоселений, когда группа единомышленников объединялась и совместными усилиями реализовывала такой проект. Важно понимать, что вырубка лесных насаждений также должна согласовываться с местными органами власти, в противном случае даже собственнику земельного участка грозит штраф», — подчеркивает он.

Какие правила нужно соблюдать для строительства объектов в лесной зоне?

Стоит также помнить, что, помимо правильно выбранного для строительства объекта, нужно соблюдать ряд правил:

  • участок не должен быть больше одного гектара;
  • застроить площадь можно только на 20 процентов;
  • возводить объект можно только в тех в местах, где нет зеленых насаждений;
  • подготавливать территорию для зоны отдыха посредством сплошной рубки запрещено;
  • строить только из негорючих материалов;
  • возведенные здания нужно обеспечить пожарной сигнализацией и средствами пожаротушения;
  • соблюдать требования экологической безопасности, санитарно-эпидемиологические нормы и другие ограничения;
  • деревянные постройки должны быть пропитаны огнезащитным составом.

В зависимости от качества и количества деревьев, их ценности с экологической и биологической точки зрения, лесной фонд делится на категории по целевому назначению:

  1. защитные (первая категория): в границах водоохранной зоны, на охраняемых территориях (национальные парки и заповедники), защищающие почвы от разрушения, а поля от ветров. Могут содержать реликтовые деревья, быть местом обитания редких животных, защищать границы государства;
  2. эксплуатационные (вторая категория) – используются для нужд муниципалитета по необходимости: заготовка древесины и живицы, сбор пищевых и непищевых ресурсов, охота, сельское хозяйство, научная и образовательная деятельность, выращивание саженцев, плодовых и декоративных культур, строительство некоторых объектов, переработка древесины и даров леса;
  3. резервные (третья категория) – не используются и не планируются к использованию на протяжении минимум 20 ближайших лет. Государство осуществляет контроль над этими землями: поиск браконьеров, защита от пожаров, поддержание санитарно-экологической безопасности. Здесь возможна деятельность без вырубки и без нанесения вреда экосистеме;
  4. иные участки, которые относятся к защитным.

Помимо самих деревьев в состав лесополосы входят:

  • опушки, пустыри, поля, окружённые насаждениями;
  • прибрежные территории водных объектов;
  • объекты, затрудняющие использование леса (болота, буреломы);
  • участки с временным отсутствием деревьев, которые планируется восстанавливать искусственным или естественным путём.

Это так называемые нелесные земли, которые, однако, являются неотъемлемой частью лесного фонда, так как поддерживают экосистему и могут использоваться для нужд лесного хозяйства. Лес – это объект, который рассматривается только в совокупности:

  • деревья и кустарники;
  • животные и птицы;
  • разнообразный рельеф местности.

Как определить статус земли для строительства

Для анализа нужно знать сведения ГЛР и обязательно ЕГРН.

  1. Участок леса входит в ЕГРН и дублируется в ГЛР как «лесной фонд». На таких землях строить что-либо запрещено, за исключением тех объектов, которые указаны в Лесном кодексе. Как правило, это объекты и постройки государственного назначения, лесных хозяйств, и не более.
  2. Участок по ГЛР – лесной фонд, а по ЕГРН – земля населенного пункта. Такое место имело быть до 1 января 2016 года. Некоторые СНТ имели статус «земля населенных пунктов», и собственникам дали право по «лесной амнистии» оформить право собственности. Сейчас ситуация таковая. Если покупатель хочет купить новую землю, то у него возникают проблемы. В некоторых регионах можно купить такую землю, но есть другие федеральные законы, которые регулируют этот момент. В частности, Земельный Кодекс, статья 3, часть 2.7. Вам нужно быть членом СНТ, чтобы можно было вести строительство частного домика. Иных правил не предусмотрено. На практике, такой порядок сейчас применяется крайне редко, поскольку таким СНТ уже не выгодно давать новым членам садоводства разрешение на строительство частного домика.
  3. Земля ГЛР имеет статус «лесной фонд», а в ЕГРН нет данных. Здесь ситуация сложная. Нужно смотреть на возникновение правоустанавливающих документов у собственника земельного участка, которое возникло до 1 января 2016 года. В этом случае придется доказать, что земля относится к категории населенных пунктов, поскольку нет сведений в ЕГРН. В этом случае нужно будет поднимать все документы, которые ранее давали право на пользование участком (не владение, это уже право собственности). Доказываем (чаще по суду), что вы пользовались участком по законам прошлого времени, получаем статус земельного участка «населенные пункты», и начинаем оформлять право собственности на землю.

Дом в лесу для садоводства

Участки СНТ могут находиться как в пределах населенных пунктов, так и за ними, но вблизи, поэтому владельцы имеют свободный доступ к инфраструктуре. Такой надел стоит выбрать, если цель покупки участка – построить жилой дом с личным садом или огородом.

Преимущества СНТ:

  • цена участков дешевле, чем в деревне или поселке;
  • можно не возводить дом;
  • можно построить капитальный или временный дом без уведомления муниципалитета (до 1 марта 2021 года);
  • плодородная почва;
  • удобное расположение;
  • хорошая экология;
  • въезд на территорию товарищества часто охраняется или отделен шлагбаумом.

В доме на участке СНТ, если он за пределами населенного пункта, сложно, но можно прописаться, если собственник докажет, что это его единственное жилье. Однако у такого надела существует ряд и других недостатков:

  • площадь до 15 соток;
  • самостоятельное проведение коммуникаций (если иное не принято на общем собрании членов СНТ);
  • цена дома при продаже ниже, чем ИЖС или ЛПХ;
  • трудно получить кредит под залог участка.

Выбор и подготовка материалов

Как построить охотничий дом в лесу? Место под строительство нужно расчистить, если это необходимо. Лес пойдет на венцы, а пни обычно выжигают. Первый венец небольшой избушки лучше делать из лиственницы, потому что это дерево медленнее гниет по сравнению с остальными. Если по близости лиственницы нет, то из того, что есть. Под венец можно положить камни или класть бревна сразу на землю.

Основной материал для строительства домика — деревья хвойных пород. Отлично подходят сосна и лиственница, но можно использовать и ель или пихту, кедр. Кедр можно рубить без жалости, потому что прореживающие санитарные рубки расчищают место для более сильных и больших деревьев. Толстые деревья не подходят, оптимальный диаметр — 15-25 см. Первые несколько венцов лучше делать из более толстых бревен, а дальше использовать менее толстые.

Читайте также:  Налоговый вычет при продаже автомобиля

Как построить избушку в лесу своими руками, то есть без чьей-либо помощи? Это сложнее, но вполне возможно. Бревна перетаскивать к месту строительства можно в одиночку. Бывалые таежники говорят, что сырая сосна (25 см в диаметре) будет весить примерно 40 кг на один метр. Для одного человека хватит длины 3-4 метра. Четырехметровое бревно будет весить около 120 кг.

Поднимать бревно целиком нет необходимости, легче тащить волоком. Это тяжело, но вполне реально для одного человека. Если совсем тяжело, то можно рубить деревья потоньше, но тогда материалов потребуется больше в количественном отношении. На рисунке ниже показано, как валить дерево.

Сколько материалов потребуется для строительства? Оптимальная высота стен — 180 см. Так человеку среднего роста не придется нагибаться. Получается 9 бревен на одну стену (180: 20 = 9). Стен четыре — 36 бревен. Дополнительно нужна древесина на пол и крышу. Лес можно рубить с запасом.

Подготовка к строительству зимовья

Если для хорошей, добротной избы лес следует заготавливать заранее (рекомендуют в декабре), то для простого охотничьего зимовья можно использовать сразу сырые брёвна. Так как в этом зимовье охотник проводит ночь, может, две-три максимум и идёт по путику дальше. Тут важна не красота, а, в первую очередь, просто способность гарантированно переночевать в теплом месте, приготовить себе пищу и обработать шкурки соболей.

Будь Вы охотником-промысловиком или отшельником, то Вы выберете именно зимовье, а не избу. Строительство зимовья гораздо проще, нежели строительство добротной русской избы. Для охотника главное — простота и надёжность, ведь у него не одно такое зимовье в лесу, а несколько. И основой дом, где живёт его семья, находится в близлежащей деревне или городе. Отшельнику же большой дом ни к чему, потому что ему тоже важно быстрей соорудить для себя жилище и уже начать в нём жить, потому что у отшельника и других забот будет хватать. Но предположим с Вами, что это зимовье отшельник будет использовать как времянку, пока строит добротную избу. Как же это будет выглядеть…

Итак, перед тем, как строить таёжное зимовье, наш отшельник или охотник выбирает подходящее место. Это либо небольшая полянка, либо участок прямо посреди леса. Обязательно в доступной близости должен быть источник воды.

Дом в лесу для садоводства

Участки СНТ могут находиться как в пределах населенных пунктов, так и за ними, но вблизи, поэтому владельцы имеют свободный доступ к инфраструктуре. Такой надел стоит выбрать, если цель покупки участка – построить жилой дом с личным садом или огородом.

Преимущества СНТ:

  • цена участков дешевле, чем в деревне или поселке;
  • можно не возводить дом;
  • можно построить капитальный или временный дом без уведомления муниципалитета (до 1 марта 2021 года);
  • плодородная почва;
  • удобное расположение;
  • хорошая экология;
  • въезд на территорию товарищества часто охраняется или отделен шлагбаумом.

На какие постройки не надо получать разрешение

С 2018 года введена упрощенная система получения разрешения на строительство целого ряда объектов, теперь весь процесс носит уведомительный характер. То есть, желающий возвести постройку на своем участке должен проинформировать ответственные органы о начале строительства и его завершении.

Так, можно не получать разрешение на строительство и реконструкцию следующих видов построек:

  • Гараж (если его не использовать для предпринимательской деятельности).
  • Жилой дом, садовый дом, хозяйственные постройки на садовом земельном участке.
  • Объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
  • Строение, которое не является капитальным.
  • Строения и сооружения вспомогательного использования.
Читайте также:  Как рассчитать декретные?

Какая земля самая выгодная для строительства

Если хочется навсегда переехать из города, то стоит рассматривать вариант личного подсобного хозяйства. Такое хозяйство можно вести на нескольких категориях земель: внутри населенных пунктов (жилая зона) или на сельскохозяйственных землях (нежилая зона). От выбора одной из них зависит множество факторов. ЛПХ подойдет, чтобы разводить животных и птиц, а также выращивать сельскохозяйственную продукцию.

Приусадебные участки ЛПХ имеют ряд преимуществ. Например, есть возможность изменить назначение участка (приусадебный перевести в участок для индивидуального жилищного строительства) или получить разрешение на строительство хозпостроек, при этом согласование проекта и направление уведомлений не требуются (но на постройку дома действует уведомительный порядок). На приобретение участков под ЛПХ дают ипотечные кредиты. Также на них действует уменьшенная налоговая ставка (в 3 раза меньше, чем для участков под ИЖС).

Продукцию, выращенную на участках под ЛПХ, можно сертифицировать и продавать. Деятельность на участках под ЛПХ не облагается налогами и не является предпринимательской.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Вместе с тем, лес – это очень сильная биологическая система, которая постоянно обновляется, и стремиться расширяться до максимально допустимых пределов. Отвоеванный у природы участок придется и дальше, после постройки, постоянно отвоевывать у природы.

Для этого придется:

  • вести засыпку гербицидами придомового контура фундамента, для предотвращения зарастания территории сорняками и кустарниками;
  • проводить постоянную оценку рисков попадания сухих веток на кровлю и падения деревьев на конструкцию дома;
  • отодвигать лесную флору растениями, которые для преобладающей рядом растительности являются естественными противниками;
  • проводить мониторинг изменения водных потоков, следить за перепадами верхних водных слоев.

Выбор места строительства

С точки зрения удобства и безопасности лучшие землянки строят на возвышенностях в лесу. Так внутрь не будет попадать талая и грунтовая вода. Это же будет гарантией, что продуктовый запас не будет испорчен (как правило, для продовольственной закладки стараются купить тушенку, крупы, макароны, соль, сахар, чай и другие продукты длительного хранения).

При выборе места ещё следует учитывать, что готовить еду по походным рецептам с тушенкой, кипятить чай придется не только на улице, но и внутри. То есть нужна печка. В конце концов, Ваше убежище должно быть теплым.

Избегайте заболоченных и открытых мест.

И, наконец, рядом должен быть источник питьевой воды. С давних пор все жилища строят с учетом этого жизненно важного ресурса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *