Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если в соседней квартире шумят квартиранты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России нет единого закона о нарушении тишины, регионы и муниципалитеты устанавливают на местах собственные нормы. Так, в Москве действует запрет на шум с 23:00 до 7:00, ремонтные работы запрещено проводить с 19:00 до 9:00. Также предусмотрен запрет ремонта в праздничные, выходные дни и в остальные — с 13:00 до 15:00. За нарушения полагаются штрафы для граждан в размере 1–2 тыс. рублей, для должностных лиц — 4–8 тыс. рублей, для юрлиц — 40–80 тыс. рублей.
Примеры конфликтных ситуаций с соседями
Конфликт соседей по дому возникает, если жильцы не могут договориться. Ситуаций, требующих внимания к интересам других, а значит, потенциально конфликтных, — бесконечное количество.
Например:
- Шум. Часто шум — это серьезная проблема, если пришло время спать, а он не прекращается. Вечеринка с танцами и песнями, ремонт, семейная ссора, громкая музыка или занятия на инструментах, лай собаки. Каждое событие из списка — готовая причина для выяснения отношений, особенно если дома маленький ребенок.
- Мусор в общих коридорах, лифтах, лестницах. Жить с нечистоплотными соседями неприятно, а договариваться трудно.
- Хулиганы. Конфликт может возникать с теми, кто приходит и шумит у подъезда. А может быть, с хулиганами-соседями по подъезду, которые делают все то, что описано выше, — и в своей квартире, и на лестничной площадке.
- Порча имущества. Соседи сверху залили тех, кто живет снизу, квартира потеряла лоск, и требуется новый ремонт. Хулиганы сидели на детских санках или баловались с велосипедом и сломали их.
Как повлиять на конфликтных соседей
Прежде чем обращаться в суд или полицию, нужно попытаться понять, с каким видом шума приходится иметь дело. Если это шум внутридомового оборудования, вентиляции, ремонта у соседей или от работ за окном, то вопрос стоит адресовать к Роспотребнадзору.
Удобнее всего обратиться в ведомство через онлайн-приемную. Подать жалобу через сайт госуслуг не получится, но обратиться через сайт Роспотребнадзора могут только зарегистрированные на портале «Госуслуги» пользователи. Если там не помогут, придется идти в суд.
Шумный жилец в соседней квартире, засидевшиеся гости или лай собаки — другой случай. Маловероятно, что соседи провоцируют на конфликт. Не исключено, что другая сторона просто не понимает, что может мешать. Ведь люди «в своей квартире». Если попытка поговорить ни к чему не привела, значит, пора готовиться к отпору.
Что предстоит сделать:
- Аудиозапись шума. Нужно зафиксировать на смартфон звук шума или снять видео. Запись, сделанная из квартиры, послужит доказательством.
- Фото или видео ущерба. Если нарушители нанесли заметный ущерб личному или общедомовому имуществу, для аргумента подойдет фотография поцарапанной стены, оплавленных кнопок в лифте, оставленного мусора — все это стоит зафиксировать на смартфон.
Иногда этого может оказаться достаточно, чтобы нарушители поняли, что предупреждения не шуточные и за ними последует совсем другой способ решения проблем, и изменили поведение. Тогда можно считать, что конфликт с соседями улажен достаточно мирным путем.
Один из самых актуальных вопросов – должен ли владелец квартиры делать косметический ремонт или возмещать расходы, если его сделал арендатор. Чтобы разобраться, нужно обратиться к закону. Согласно ГК РФ за текущий ремонт несет ответственность наниматель, а за капитальный — наймодатель. Однако есть оговорка – «если иное не установлено договором». А вот распределение расходов между сторонами будет зависеть от того, поддерживаете ли вы состояние жилья в надлежащем состоянии или улучшаете его.
Допустим, в квартире установлен исправно работающий, но не очень удобный смеситель. Вы – арендатор, который хочет заменить его на новый и современный. В таком случае можно не предупреждать владельца, а при выезде забрать свою покупку с собой. Только не забудьте вернуть на место прежнее оборудование.
Куда сообщать о нарушениях?
Куда сообщить о незаконной сдаче недвижимости? Довольно часто нелегальными квартиросъемщиками является не добропорядочная пожилая пара аристократичного вида, а шумная команда гастарбайтеров, заставляющая соседей забыть покой и сон.
Куда жаловаться оккупированным гражданам в такой ситуации?
Если к мольбам соседей владелец жилья остался глух, то следует направить свои «стопы» в управляющую компанию (ТСЖ или ЖСК).
В список обязанностей этих организаций входит, в том числе, и обеспечение контроля за порядком на вверенной территории. Если не помогло, то есть еще варианты, куда жаловаться и куда обращаться:
- участковый полицейский;
- ФНС;
- ФМС.
Участковый обязан реагировать на сигналы и, по крайней мере, призвать к порядку граждан.
Но, если у квартиросъемщиков окажутся не в порядке личные документы или регистрация, то полицейский обязан сообщить об этом в соответствующий орган.
Граждане должны платить налоги с полученных ими доходов. Хозяин квартиры обязан уплачивать 13% от сдачи в наем своей жилплощади. Но делиться частью прибыли гражданам невыгодно, потому они скрывают свой доход.
Важно! По правилам, установленным ст. 30 НК РФ, хозяин квартиры обязан отчитаться о своих доходах и подать декларацию до 30 апреля текущего года. В декларации указывается, какая прибыль получена за год от аренды жилья.
Мало кто из собственников квартир сдает декларацию в налоговую инспекцию, предпочитая скрывать свой доход.
Проблемы возникнут, если съемные жильцы шумно себя ведут, нарушают правила поведения в многоквартирном доме. Когда соседи незаконно сдают квартиру, у других граждан возникает вопрос, куда обращаться.
Для начала жалобу можно отправить участковому. Он обязан проверить, проживают ли квартиранты на законных основаниях.
За нарушение закона хозяева жилья будут наказаны.
Когда жилье занимают иностранцы, заявление имеет смысл направить сотрудникам ГУВД МВД (ранее – УФМС).
Иностранцам «светит» выдворение за нарушение миграционного законодательства. Если соседи сдают квартиру незаконно, то рассказать об этом нужно налоговым инспекторам. Если факт незаконной предпринимательской деятельности подтвердится, собственнику выпишут штрафы.
Вряд ли собственника будут волновать проблемы соседей, которые он устроил им, пустив в свою квартиру шумных жильцов. Поэтому главная задача таких соседей — показать ему наглядно, что это и его проблемы тоже.
Во-первых, нужно собрать максимум доказательств того, что квартиранты нарушают закон о тишине и правила пользования жилыми помещениями. Для этого:
— объединитесь с другими жильцами, чтобы было как можно больше свидетелей, зафиксируйте нарушения со стороны квартирантов на видео;
— при каждом факте нарушения тишины в то время, когда она должна соблюдаться по закону, вызывайте полицию и настаивайте на оформлении протокола.
Если полиция отказывается, пишите жалобу в прокуратуру на бездействие.
Тот, кто обращается по поводу нарушения закона о тишине, признается потерпевшим по делу об административном правонарушении (т. е. его официальным участником).
Значит, он имеет право знакомиться со всеми материалами дела и обжаловать вынесенное постановление, если наказание будет слишком мягким.
Так, одна женщина добилась отмены устного предупреждения в отношении шумной соседки и замены наказания на реальный штраф (ВС РФ, дело № 31-АД18-11).
Во-вторых, собрав несколько протоколов о правонарушениях жильцов, приступаем к собственнику. Узнать, кто владеет квартирой, сейчас несложно: нужно заказать выписку из ЕГРН, там будут указаны Ф.И.О. владельца (а расходы на это включаются в общий счет для собственника).
Зная Ф.И.О. и адрес его жилья (это та самая проблемная квартира), подаем на него судебный иск о компенсации морального вреда.
Недавно в Екатеринбурге состоялся показательный прецедент в этом плане: собственника, который сдавал квартиру посуточно, обязали оплатить соседу моральный вред (Свердловский облсуд, определение № 33-9838/2020).
Такие иски можно подавать до тех пор, пока собственник не поймет, что пора, наконец, выселять проблемных жильцов.
Также не помешают дополнительные жалобы на собственника в ФНС (о проверке правильности уплаты налогов со сдаваемого жилья), в УК (о проверке количества проживающих в квартире) и в районную администрацию (о нарушении правил пользования жилым помещением).
Один из самых актуальных вопросов – должен ли владелец квартиры делать косметический ремонт или возмещать расходы, если его сделал арендатор. Чтобы разобраться, нужно обратиться к закону. Согласно ГК РФ за текущий ремонт несет ответственность наниматель, а за капитальный — наймодатель. Однако есть оговорка – «если иное не установлено договором». А вот распределение расходов между сторонами будет зависеть от того, поддерживаете ли вы состояние жилья в надлежащем состоянии или улучшаете его.
Допустим, в квартире установлен исправно работающий, но не очень удобный смеситель. Вы – арендатор, который хочет заменить его на новый и современный. В таком случае можно не предупреждать владельца, а при выезде забрать свою покупку с собой. Только не забудьте вернуть на место прежнее оборудование.
На что жалуются арендаторы
Самая серьезная жалоба арендодателей на жильцов — это пересдача теми снятой квартиры посуточно, отмечает директор офиса продаж вторичной недвижимости компании Est-a-Tet Юлия Дымова. Такая практика влечет за собой большую амортизацию квартиры, а затраты на ремонт лягут на собственника. Чтобы избежать этого, необходимо прописать в договоре, что квартиру нельзя сдавать в субаренду, рекомендует эксперт.
Также, по словам Юлии Дымовой, среди наиболее распространенных жалоб фигурируют задержки платежей и так называемые «лишние» жильцы. Например, договаривались о проживании двоих, а потом выясняется, что в квартире живут на несколько человек больше.
Есть еще проблема «тайного» появления в снятых квартирах домашних животных. «Собственники очень часто против животных в квартире, боятся запахов, шерсти, повреждений от зубов и когтей. Обычно, если речь заходит о животных в съемном жилье, в договоре настоятельно рекомендуется прописывать расширенный депозит, который пойдет на восстановление жилья от возможных повреждений», — говорит Юлия Дымова.
Если соседи шумят и прекращать это безобразие не собираются, то первым делом нужно вызвать полицию. Но, наряд обязан приехать только в том случае, если шумят в неположенное для этого время – то есть с 10 вечера до 7 утра. Время может немного отличаться, так как в каждом регионе на этот счет свои правила.
Обратите внимание, что в некоторых регионах запрещено вообще шуметь в выходные дни, а также в будние дни в послеобеденное время.
Лучше всего вызывать полицию в тот момент, когда соседи шумят – так полицейские будут сами видеть всю картину происходящего и нарушителям уже не отвертеться.
Но, дело в том, что полицейский может только провести беседу и передать информацию о нарушении участковому. Далее в рабочее время участковый должен посетить проблемную квартиру, провести разъяснительную беседу и выписать штраф.
Штрафы за нарушение тишины тоже отличаются по регионам. Например, в городах федерального значения это до 2 000 рублей, в регионах поменьше. Указанная сумма максимальна, и сразу таким штрафом не накажут.
Отвечает частнопрактикующий юрист Виктория Суворова (Пятигорск):
На мой взгляд, повлиять на собственника Вы и вправду не можете. Если он сдает квартиру не на законных основаниях, то есть без краткосрочного договора найма или аренды, то, возможно, действенным методом будет обращение в налоговую или прокуратуру с заявлением о незаконном предпринимательстве или незаконной сдаче квартиры без уплаты 13% НДФЛ.
Либо в случае шума Вы можете обращаться в полицию, и на собственника будет выписан штраф. Однако, если он сдает квартиру и по документам и все оформляет правильно, налоги уплачивает, ситуация действительно тупиковая. Органов власти, которые бы ограничили его право распоряжаться квартирой по своему усмотрению, в том числе, сдавать кому-либо, не существует.
Могут ли соседи выселить квартирантов?
Положения Жилищного кодекса предусматривают, что пользование жильем не должно идти вразрез с интересами соседей (п. 2 ст. 17 ЖК РФ).
Более того, Закон о тишине устанавливает строгие промежутки времени, в течение которых жильцы не должны создавать проблемы своим соседям. Речь идет о ночном времени суток – начиная с 23:00 и до 7:00 утра.
Если соседи заметили, что квартиранты не соблюдают правила тишины, они имеют право:
- Пожаловаться собственнику квартиры
Сдающие жилье в аренду заинтересованы в добрососедских отношениях с жильцами подъезда. Поэтому, чаще всего, уже после первой жалобы собственник как минимум предупредит съемщиков, которые шумят. Если реакции не последует – хозяин квартиры выселит проблемных жильцов и найдет новых, порядочных.
- Подать коллективный иск
Случается, что владельцу квартиры глубоко наплевать на мнения соседей. Некоторые люди сдают квартиру по принципу «Заселил – получил деньги – забыл». Если хозяин квартиры даже не пытается утихомирить своих квартирантов, соседям придется подавать коллективный иск с целью выселить нарушителей спокойствия.
Основания для выселения съемщиков жилого помещения
Основная часть требований законодательства по вопросам пользования жилыми помещениями содержится в Жилищном Кодексе Российской Федерации. Этот документ содержит все правила проживания соседей в многоквартирных домах и ограничивает права жильцов, независимо от того владельцы они или квартиранты, в части, где их права пересекаются с правами соседей. Ст. 17 ЖК РФ четко устанавливает границы допустимого поведения соседей. В этой статье установлено, что:
- Жилые помещения должны использоваться для проживания людей.
- Осуществлять в квартире профессиональную и предпринимательскую деятельность можно только в тех рамках, в которых она не мешает соседям.
- Размешать промышленное производство и вести миссионерскую деятельность в квартирах нельзя.
- Жильцы обязаны соблюдать все требования законодательства и не нарушать законных прав и интересов соседей.
За стеной соседи, что мешают спать
Сверлят и долбят стены уже месяцев десять, делают это и в будни, и в праздники, – пишут на форумах недовольные шумным соседством жильцы многоэтажек в поиске «действенных советов». Другие сетуют на громкую музыку и пьянки по ночам и лающих собак. Жалобы многообразны, суть одна – побыть дома в тишине не удается даже ночью.
А право на тишину у людей есть. Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» говорит о праве граждан на «благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека», а жилье, в том числе по уровням шума и вибрации, должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям. Согласно последним, уровень шума в квартире днем – с 7 утра до 23 часов – не должен превышать 55 децибел (дБ), ночью – 45-ти.
Некоторые регионы установили свои пределы допустимого шума, а также ввели местные штрафы за их нарушение. «В Москве в ночное время шум в квартире не должен превышать норму в пределах 30 дБ, а около зданий 45дБ. Шумные ремонтные работы в многоквартирных домах не могут вестись с 13 до 15 и с 19 до 9 часов», – рассказывает адвокат, председатель московской городской коллегии «Власова и партнеры» Ольга Власова. Московским нарушителям тишины грозит штраф 1–2 тыс. руб. или предупреждение, компаниям – взыскание от 40 до 80 тыс. руб.
Куда сообщать о нарушениях?
Куда сообщить о незаконной сдаче недвижимости? Довольно часто нелегальными квартиросъемщиками является не добропорядочная пожилая пара аристократичного вида, а шумная команда гастарбайтеров, заставляющая соседей забыть покой и сон.
Куда жаловаться оккупированным гражданам в такой ситуации?
Если к мольбам соседей владелец жилья остался глух, то следует направить свои «стопы» в управляющую компанию (ТСЖ или ЖСК).
В список обязанностей этих организаций входит, в том числе, и обеспечение контроля за порядком на вверенной территории. Если не помогло, то есть еще варианты, куда жаловаться и куда обращаться:
- участковый полицейский;
- ФНС;
- ФМС.
Участковый обязан реагировать на сигналы и, по крайней мере, призвать к порядку граждан.
Но, если у квартиросъемщиков окажутся не в порядке личные документы или регистрация, то полицейский обязан сообщить об этом в соответствующий орган.
Нарушением регистрации заинтересуются налоговики, а если лица незаконно находятся не только в помещении, но и в стране, то к делу подключится и ФМС. Более того, обратиться в эти структуры может любой гражданин, без посредства участкового.
Куда направить жалобу
Сообщить о «гостиничном» бизнесе куда следует нетрудно, но нужно помнить, что это расстроит ваши добрососедские отношения. Предваряя свой визит в органы власти, необходимо встретиться с владельцем шумной квартиры и поговорить. Скорее всего ваш сосед, чтобы не накалять обстановку, откажется от таких жильцов в пользу мира.Если ваши увещевания не найдут должного понимания, тогда нужно искать помощи в другом месте.
Куда жаловаться? Найти правду и обезопасить себя от квартирантов можно обращением во властные структуры:
- Полиция. Начать можно с написания письменного заявления участковому. Это делают, если с соседской квартиры неизменно доносится громкий шум, пьяная брань, звуки постоянного ремонта.
- Прокуратура. Это следующая ступень, если обращение к участковому не возымели действия.
- Роспотребнадзор примет заявление или отреагирует на телефонный звонок, если новоявленные соседи отказываются поддерживать чистоту.
- Федеральная миграционная служба поможет просто по звонку или электронному обращению.
- ФНС также примет меры, получив звонок от заявителя.
Важно при оформлении жалобы делать копии, тогда ваше заявление не будет проигнорировано или потеряно. А если все же это случится, то можно обратиться в вышестоящие органы, приложив к новой жалобе копии первоначальных документов.