Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Брачный договор: пять вещей, которые нужно про него знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, жена не может лишить его права собственности на машину по брачному договору: тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса, супруг по своему усмотрению распоряжается им», — уточнил Мурат Бороков.
«Крайне неблагоприятное положение» — это самая распространенная причина, по которой оспариваются и признаются недействительными положения брачного договора, отмечают опрошенные «РБК-Недвижимостью» юристы.
«Крайне неблагоприятным положением» российская судебная практика признает практически любое отклонение от того, что было бы, если бы применялся законный режим, который нам говорит: «50/50 — у каждого супруга». То есть независимо от того, работал супруг или не работал, имел доход или нет, чаще всего, с точки зрения суда, у него есть право на равную долю в общем супружеском имуществе», — говорит Мурат Бороков.
Эксперт объяснил эту сложившуюся судебную практику на примере: «Бизнесмен договаривается с супругой и указывает в брачном договоре, что в течение брака и в течение 20 лет после его расторжения она получает в качестве ежемесячного пособия €10 тыс. После расторжения брака возникает вопрос: как делить имущество? В договоре написано: «Жена получает ежемесячно €10 тыс.». Но жена говорит: «Нет, это меньше, чем если бы между нами действовал законный режим раздела имущества супругов». И вот тут суды часто принимают сторону супруги и говорят: «Да, это условие ставит супругу в крайне неблагоприятное положение, мы должны признать этот брачный договор недействительным».
«В целом брачный договор — маловостребованная вещь в России. В том числе и потому, что существует такое положение», — резюмирует Бороков.
Целесообразность заключения
Супруги, намеревающиеся в период брака приобрести дорогостоящее имущество, вполне оправданно могут переживать потерять его в случае развода. С целью страховки заключают брачный договор с условием об определении имущества, которое достанется супругам после развода.
Необходимость заключения такого договора может возникнуть при оформлении имущества в ипотеку. Если квартира в индивидуальной собственности, то супруг, которому она принадлежит единолично будет нести обязательства по возврату кредита, а в случае возникновения просрочки, отвечать по долгам только своим имуществом.
Изменить правовой режим собственности супруги могут при желании оградить семейный капитал от притязаний кредиторов второго супруга. Наложить арест на имущество в том случае кредиторы смогут только на имущество должника.
Оговорка о распределении имущества после развода, сводит к минимуму возможность семейного конфликта относительно распределения имущества.
Когда можно заключить договор?
Семейный кодекс предусматривает возможность заключения брачного контракта:
- до официальной регистрации брака;
- после бракосочетания.
В зависимости от того, когда был заключен документ различается дата его вступления в действие. Если контракт заключен до брака, то его действие начинается:
- сразу после оформления брачного союза;
- в другую дату, предусмотренную договором, но после бракосочетания.
Если документ заключен в период брачного союза, то он начинает действовать:
- сразу после нотариального заверения контракта;
- в любой другой день, в соответствии с условиями договора.
с установлением режима раздельной собственности супругов как на уже имеющееся у супругов, так и на будущее имуществог. «» 2023 г.
Гражданин Российской Федерации и гражданка Российской Федерации , состоящие в браке, зарегистрированном г. «»2023 г., актовая запись № , свидетельство о браке № , серия , именуемые далее «Супруги», добровольно, по взаимному согласию в целях урегулирования взаимных имущественных прав и обязанностей, как в браке, так и в случае его расторжения, заключили настоящий брачный договор о нижеследующем:
Важные особенности при составлении контракта
По действующему семейному кодексу есть несколько особенностей при составлении брачного договора:
- провести оформление документа супруги имеют право только в браке либо перед свадьбой;
- если брачный договор заключался до свадьбы, то в законную силу он вступит только после официальной регистрации брака между гражданами;
- в документе запрещается указывать непосредственно пункты, ограничивающие личные права супруга, а также его правоспособность либо дееспособность;
- составленная договоренность в любой момент может быть расторгнута либо изменена: при нарушении некоторых указанных пунктов, либо при обоюдном согласии мужа и жены;
- в контракте запрещается указывать требования к личным взаимоотношениям между супругами.
Как составляется брачный договор на квартиру?
Все тонкости брачного договора вначале нужно обсудить на семейном совете.
Для его заключения необходимо:
- добровольное согласие супругов;
- их дееспособность;
- понимание, что расторгнуть договор в одностороннем порядке можно будет только через суд.
Если оба супруга, обсудив все вопросы, пришли к единому мнению, то можно считать, что они готовы к составлению документа.
Брачный контракт можно составить:
- самостоятельно, но с дальнейшим заверением у нотариуса;
- в нотариальной конторе с помощью квалифицированного юриста.
Основные принципы оформления брачного контракта в 2021 году
Понятие и принципы брачного договора оговариваются в Семейном кодексе РФ. Под ним понимается соглашение сторон супружеской пары, регулирующее имущественную сторону взаимоотношений супругов на подходящих для них условиях.
Внимание! Брачный договор (контракт) может заключаться как до законного вступления в брак, так и после заключения брачного союза, но вступает в силу после нотариального заверения.
Данным соглашением супруги вправе определять общее или раздельное владение всем имуществом, частью или отдельными объектами. Также супруги могут договариваться по поводу объектов или вещей, которые они собираются приобрести в будущем.
На квартиру, купленную в период брачного союза, могут распространяться разные режимы собственности, которые зависят от условий её приобретения.
Важно! Если недвижимость приобретена супругами, состоящими в брачных отношениях за счёт средств семейного бюджета, то она считается общей (совместной).
Если же недвижимость была куплена за личные сбережения одного из супругов либо была подарена ему, то она признаётся частной собственностью.
Брачным договором супруги вправе изменить режим собственности, предусмотренный Семейным Кодексом.
Возможны разные варианты распределения прав на приобретённую квартиру между супругами.
Главное — не допускать нарушения закона и ущемления интересов противоположной стороны, создание негативных условий для второй половины и детей.
Нужен ли брачный договор при покупке квартиры по материнскому капиталу?
В соответствие с ФЗ-256 о поддержке семей с детьми, покупка недвижимости, в том числе и ипотечной, может сопровождаться использованием маткапитала.
Жильё, приобретаемое на материнский капитал, должно изначально оформляться не в общую, а долевую собственность всех членов семьи.
Это значит, что квартира, приобретённая на данные средства, должна делиться поровну между всеми членами семьи, включая детей, причём дети являются правообладателями в автоматическом порядке.
Изменить законодательные нормы брачным договором не удастся, следовательно заключать его в этом случае не обязательно.
Как бы ни распределялось в брачном договоре имущество между членами семьи, деньги из фонда маткапитала всегда сохраняются за родителями и детьми в одинаковых долях.
Любые положения брачного контракта, идущие вразрез с этим правилом, определяются законом как ничтожные.
Отказ от части имущества (добровольный или принудительный), приобретённой на средства маткапитала, невозможен, пока дети не достигнут совершеннолетия.
До наступления этого возраста все вопросы с банком, предоставившим ипотеку, будут решаться судом с участием органов опеки и попечительства.
Как и любое дело, здесь присутствуют и свои недостатки.
Менталитет и обычаи общества не позволяют брачным договорам крепко интегрироваться в семейную практику. Осуждение, восприятие сделки как акта недоверия, холодной расчетливости, лишение брака священной неприкосновенности — все эти явления омрачают такое намерение, как заключить брачный договор.
Самим супругам тяжело дается этот шаг из-за мыслей о возможной расставании.
Также сторона с более уступчивым характером может оказаться в менее справедливом положении. Брачный договор в некоторых случаях способен завести в кабалу невнимательного, доверчивого человека.
В случае если между моментом, заключившим договор и наступлением обязательств по нему находится большой временной отрезок, стороны могут изменить взгляды, ценности, их возможности, имущественное положение и готовность к оказанию зарегистрированных отношений переменились. Брачный договор при ипотеке может стать обременением после исчезновения общей заботы.
Такие отрицательные стороны следует учесть перед принятием решения.
Недвижимость, приобретенная до брака
В ст. 34 Семейного кодекса РФ говорится о том, что имущество, которое супруги нажили во время брака, является их совместной собственностью. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что нет смысла заключать контракт, в котором бы фигурировала недвижимость, приобретенная до оформления семейных отношений.
Но данный вывод будет не совсем правильным. Почему?
Пример: мужчина приобрел квартиру в ипотеку, не успел погасить кредит и женился. Договор купли-продажи недвижимости, в данном случае, будет подписан до брака. Но платежи в пользу банка будут вноситься во время существования семейного союза. По умолчанию – из общих средств мужа и жены. А это значит, что у супруги, в случае, например, расторжения брака, появится право требования выдела доли в её пользу в указанном имуществе.
Чтобы такого права не возникло, необходимо заключить брачный контракт, в котором было бы указано, что платежи по кредиту будут вноситься из личных средств мужа. Соответственно, и квартира будет считаться только его личной собственностью.
Можно вести речь и о других случаях, когда стоит вести речь в брачном договоре о квартире, приобретенной до брака.
Еще пример: у мужчины, до похода в ЗАГС, была скромная однокомнатная квартира, доставшаяся по наследству от бабушки. Во время брака, супруги сделали в ней дорогостоящий ремонт:
- поменяли деревянные окна на пластиковые;
- утеплили балкон, превратив его, фактически, в еще одну комнату;
- заменили все двери;
- уложили ламинат;
- обновили сантехнику и так далее.
В общем, была потрачена сумма, равная почти половине стоимости недвижимости. Согласно нормам Гражданского кодекса РФ, если лицом, которое не является собственником недвижимости, были осуществлены значительные неотделимые улучшения объекта, он имеет право требовать выдела доли в имуществе. Как минимум, можно рассчитывать на денежную компенсацию. Об этом же говорит и ст. 37 СК РФ.
В данном случае, при отсутствии контракта, можно считать, что улучшения недвижимости производились за счет средств, нажитых в браке. Соответственно, если была потрачена сумма, равная половине стоимости квартиры, то супруга имеет право требовать выдела в её пользу 1/4 доли в праве собственности на недвижимость.
Чтобы такого права не возникло, нужно заключить договор, в котором будет оговорено, например, что улучшения осуществлялись только за счет личных средств мужа.