Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок перевода жилого помещения в нежилое в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура мало отличается от изменения статуса квартиры. Есть особенности. Разрешено использовать для коммерческих целей часть строения. Проблема – местная администрация иногда приравнивает дом к квартире, отказывает владельцам.
Порядок процедуры и смены статуса
Порядок перевода объекта из одного статуса в другой и обратно имеет четкую структуру. Она приведена в табличном формате, где прописан алгоритм действий для каждой категории процедуры.
Алгоритм действий | Жилое в нежилое |
Нежилое в жилое |
Подготовка технической документации |
+ | + |
Согласование с жильцами | + | + |
Подача бумаг в муниципа- литет вместе с заявлением |
+ | + |
Реализация решения | + | + |
Регистрационные действия | + | + |
Как получить согласие жителей дома
Теперь, чтобы получить разрешение на перевод квартиры в нежилой фонд, нужно согласие собственников в многоквартирном доме (МКД). Такое решение принимается на общем собрании. Новые правила разбивают жильцов МКД на две группы влияния. Первая группа — непосредственные соседи, чьи квартиры примыкают к переводимому помещению, в том числе сверху и снизу. Вторая — остальные жители дома. От первых обязательно нужно получить письменное согласие каждого, с кем граничит помещение через стену, пол или потолок. Если их согласия нет, к следующим шагам можно даже не приступать.
Законопроект устанавливает разные условия для кворума общего собрания и для принятия решения. Теперь они зависят от количества подъездов в доме. Для кворума собрания надо одновременно выполнить два условия. Во-первых, участие двух третей голосов от общего количества собственников, живущих в подъезде, в котором находится переводимое помещение. Во-вторых, участие в собрании не менее 50% голосов от общего количества в доме. Для принятия решения достаточно простого большинства от общего количества голосов собрания и от общего количества голосов жителей «проблемного» подъезда.
Решение общего собрания имеет высшую силу по отношению к другим решениям собственников. Даже если собственники квартир, прилегающих к переводимому помещению, дадут свое согласие на его перевод в нежилой фонд, общее собрание может не позволить это сделать. Собрание собственников будет правомочно, если в нем участвуют собственники, обладающие более чем 2/3 от общего числа голосов в доме.
Фиксированных расходов при изменении статуса недвижимости не существует, они в каждом случае индивидуальны.
Придется взять на себя следующие расходы:
- Разницу в цене нежилого объекта при его расчете в БТИ.
- Оплата услуг, представленных БТИ и связанных с подготовкой технического паспорта помещения, а также справки о разнице цен до и после перевода недвижимости в разряд нежилых помещений.
- Оплата нотариальных услуг, которые потребуются при оформлении копии документов на владение квартирой, доверенности;
- Оплата госпошлины на регистрацию нежилого помещения;
- Оплата услуг фирмы, работающей над проектом перепланировки или переустройства недвижимости, если это требуется.
Когда перевести нежилой фонд нельзя
Собственникам не всегда удается осуществить перевод жилого дома в нежилое здание. Если не соблюдаются первоначальные условия, то и начинать процедуру бессмысленно. Перед инициированием процедуры советуем внимательно ознакомится с ними:
- большинство собственников жилья и/или непосредственные соседи против перевода;
- квартира возведена на 2 и более этаже;
- объект находится в наемном доме для социального использования;
- помещение планируют перевести в нежилое для осуществления религиозной деятельности (независимо от религии);
- невозможно оборудовать отдельный вход, без использования жилых помещений.
Однозначно сказать, сколько стоит перевести жилое помещение в нежилое невозможно. Все зависит от индивидуальных условий. Если объект требует переустройства, то в среднем придется отдать 50-150 тыс. руб. Обращение в суд, затраты и расходы на юридические услуги, услуги эксперта, судебной экспертизы может повлечь существенные денежные потери
Затраты |
Сумма, в руб. |
Нотариальное удостоверение согласий граждан, владеющих соседними помещениями |
1000 (из расчета на одного человека) |
Заказ электронной выписки из ЕГРН |
350 |
Подготовка технического плана |
5000 |
Составление проекта переустройства |
20000 |
Резюме: сложно, но можно
Итак, соблазн изменить целевое назначение квартиры высок: в ряде случаев цена квадратного метра может вырасти вдвое. Но воплотить задачу в жизнь реально лишь в домах малой этажности, с небольшим количеством собственников. Мало того, что все «смежные владельцы» должны дать письменное согласие на процедуру. Придётся проводить общее собрание, заручившись поддержкой 2/3 жильцов подъезда и 50% – всего дома.
Поэтому прежде, чем пускаться в авантюру, советуем взвесить все «за» и «против». Реализация услуги отнимет несколько сотен тысяч рублей (главным образом – на подготовку проекта и его воплощение). А риски потерять инвестиции нельзя назвать низкими. Как бы то ни было, вопрос с изменением назначения недвижимости в России решаем. Но редко без услуг специалистов и посредников.
Что такое жилое и нежилое помещение
Что такое жилое помещение, определено законом: это изолированное помещение, пригодное для постоянного проживания людей, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, а также иным требованиям законодательства (п. 2 ст. 15 Жилищного кодекса РФ).
Посмотрим, какие это могут быть помещения.
Жилое помещение (ст. 16 ЖК РФ) |
Характеристика |
Квартира (ее часть) |
Обособленное помещение в многоквартирном доме, состоящее из одной или нескольких комнат, предназначенное для проживания людей |
Жилой дом (часть дома) |
Обособленное строение, предназначенное для удовлетворения бытовых и иных нужд граждан, связанных с проживанием в нем |
Комната |
Часть помещения в доме или квартире, предназначенная для проживания человека |
Принятие решения о переводе помещений
Орган, осуществляющий перевод помещений, должен рассмотреть заявление и представленные документы в течении 45 дней со дня их получения (п. 4 ст. 23 ЖК РФ). В Москве этот срок составляет 34 рабочих дня (п. 2.7 Административного регламента).
По результатам рассмотрения должно быть принято одно из следующих решений (п. 2 ст. 23 ЖК РФ):
- о переводе помещения;
- отказе в переводе помещения.
Положительное решение подтверждает окончание процедуры и является разрешением для использования квартиры в качестве бизнес-помещения (п. 7 ст. 23 ЖК РФ).
Если для перевода жилого помещения в бизнес-категорию необходимо переустройство и (или) перепланировка, то заключение о переводе жилого помещения в нежилое должно содержать требование о проведении соответствующих работ в помещении. Перечень работ зависит от того, что именно необходимо поменять в помещении, и от требований, которые установлены к таким процедурам в соответствующем субъекте РФ.
Работы принимает приемочная комиссия, сформированная органом, осуществляющим перевод (п. 9 ст. 23 ЖК РФ). В задачи комиссии входит:
- проведение проверки выполненных работ;
- составление акта, который подтверждает, что работы выполнены.
Какие документы нужны для перевода жилого помещения в нежилое?
Перечень документов, требуемых для смены статуса объекта, указан в ст.23 ЖК РФ. Заинтересованному лицу необходимо подготовить:
- заявление;
- правоустанавливающие документы (например, договор купли-продажи, вступившее в силу судебное решение, нотариальное свидетельство и т.д.);
- техпаспорт жилья;
- поэтажный план многоэтажки, в которой расположена квартира;
- проект переустройства и/или перепланировки;
- согласие на перевод от собственника каждой примыкающей к помещению квартиры;
- протокол общего собрания жильцом многоквартирного дома, включающий согласие на перевод (вместе с реестром собственников, бланками и прочими документами).
В соответствии с законом, когда многоквартирное здание планируют реконструировать, в обязательном порядке собираются собственники. Принятие решения осуществляется большинством голосов. Если перепланировка или внесение тех или иных изменений в конструкцию затрагивает общее имущество, к примеру, если после реконструкции планируется присоединение к объекту участка лестничной клетки, либо подвального помещения, необходимо, чтобы решение было принято единогласно. На практике все происходит так: если изменения не коснутся общего имущества, хватит простого большинства голосов собственников в многоэтажном здании. Чтобы получить по итогу согласие собственников соседних квартир, необходимо пройти несколько этапов: В первую очередь, это обращение с письменным заявлением в управляющую компанию (ТСЖ, ЖЖУ), в котором заявитель просит провести голосование по вопросу переоформления статуса жилого помещения в предпринимательскую недвижимость.
Проведение голосования осуществляется при очередном собрании собственников, при этом в повестку включается соответствующий вопрос, а если этого собрания в ближайшее время не будет, то инициируется внеочередное собрание. Решение может быть принято, если на собрании присутствует не менее половины от общего числа собственников. Подобными вопросами должен заниматься ЖЭУ. Лицу, которое в этом заинтересовано, выдают справку о решении общего собрания жильцов многоквартирного дома.
Даже при получении положительного решения, лучше самому получить согласие, посетив всех жильцов (хотя бы из ближайших подъездов), обсудив этот вопрос с каждым, донести до них, что это не будет им мешать.
Если среди соседей найдется ярый противник, лучше, чтобы конфликт был улажен до посещения Управления Росреестра. В ситуации, если такой собственник будет подавать жалобу, в переоформлении будет дан отказ. В этом случае разумней будет поиск компромисса с таким соседом, предложить ему что-то, например, какую-то компенсационную выплату
Зачем переводить «жилье» в «нежилье»
В 1990-х — начале 2000-х переводить жилые помещения в нежилые на первых этажах домов было популярно. Основной причиной можно назвать недостаточную торговую инфраструктуру во многих районах Москвы (и других городов), особенно в спальных. Квартиры на первых этажах активно переводили в нежилые помещения и открывали там магазины и другие востребованные жителями предприятия сферы услуг. Это было выгодно и продавцам, и покупателям. Поскольку продажа квартиры с такой целью была дороже, для предпринимателей появилась возможность открыть бизнес в удобном месте, для собственников таких помещений доходность от сдачи в аренду оказалась выше, чем в жилом сегменте.
В первую очередь бизнесменов интересовали дома рядом с метро или на центральных улицах с высоким трафиком. В последние годы в столице эта услуга потеряла популярность, так как большинство квартир в локациях с хорошим трафиком было выкуплено и переведено. К тому же в Москве все новостройки давно уже строят с нежилыми первыми этажами.