Субсидии на ЖКУ не будут продлевать автоматически

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Субсидии на ЖКУ не будут продлевать автоматически». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ранее для получения субсидии гражданину нужно было иметь оплаченную квитанцию услуг ЖКХ и документ, удостоверяющий отсутствие задолженностей по оплате коммунальных услуг.
Теперь же данные документы не требуются. Правило это не временное, а введено на постоянной основе. Информация о внесенных платежах будет автоматически попадать в базу данных. А данные о наличии или отсутствии задолженности будут передавать приставы.

Какие сведения нужно предоставить для оформления

Теперь список документов для оформления субсидии следующий:

  • заявление на получение субсидии;
  • документ, удостоверяющий личности членов семьи — паспорта или свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);
  • документы с информацией о размере дохода членов семьи старше 16 лет за последние полгода;
  • данные банковского счета для получения субсидии.

Какие документы нужны для оформления субсидии

Список достаточно длинный и на первый взгляд может показаться пугающим. Но если сначала понять, где, какие и по какому графику выдают справки, то задача становится выполнимой. Итак, для подкрепления заявления на субсидию для оплаты ЖКУ нужны:

  • документ, подтверждающий право пользования жильем, — свидетельство о собственности или договор найма;
  • паспорта заявителя и всех членов семьи или свидетельства о рождении несовершеннолетних;
  • оплаченная квитанция за ЖКУ за предыдущий месяц;
  • документы о доходах заявителя и всех членов его семьи или об отсутствии доходов за 6 календарных месяцев, отсчет которых начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии (например, при его подаче в июне 2021 года требуются документы за период с июня по ноябрь 2020 года);
  • реквизиты счета, на который вы хотите получить выплату.

Заявление пишут на месте, если подача происходит лично, и заполняется по форме, если онлайн. Тогда к нему прилагают сканы необходимых документов.

Как оформить льготы на оплату ЖКХ для пенсионеров

Через портал Госуслуг можно оформить льготы, не выходя из дома. Если хочется лично подать заявку, это можно сделать в МФЦ. Жителям Москвы и Санкт-Петербурга также доступны Городские центры жилищно-коммунальных субсидий. Задать вопросы о льготах также можно представителю УК или поставщику коммунальных услуг.

Для оформления льготы понадобятся следующие документы:

  • паспорт;
  • пенсионное удостоверение;
  • документ, подтверждающий российское гражданство;
  • выписка из домовой книги или справка о составе семьи;
  • документы, в которых указано, что пенсионер проживает в данной квартире (регистрация, собственность, аренда);
  • выписка из лицевого счета, подтверждающая отсутствие долгов по ЖКХ.

Дополнительные льготы по разным направлениям

Есть дополнительные «бонусы», которые касаются не оплаты в целом, а определенных направлений и выплат.

  • Скидки на оплату капитального ремонта дома. Тут есть льготы по ЖКХ для пенсионеров. Пенсионеры в возрасте 70–79 лет оплачивают только половину взноса на капитальный ремонт дома. С 80 лет не платят вовсе. Скидка в 50% также положена инвалидам I и II групп, ветеранам труда.
  • Счетчики на электричество и воду. Некоторые категории граждан могут рассчитывать на их бесплатную установку. Кто именно – зависит опять же от региона, поэтому необходимо в каждом конкретном случае уточнять.
  • Во многих регионах пенсионеры имеют дополнительные льготы, размер и перечень которых зависит от многих факторов. Узнать, на какие льготы можно рассчитывать, нужно в отделе социальной защиты. Важно! Просто по факту наличия права на льготу никто ее предоставлять не будет, необходимо самостоятельно обратиться за уточнениями и оформить скидку.

При каком доходе назначают субсидию

Согласно действующему законодательству, для получения субсидии необходимо рассчитать свою (семейную) среднемесячную прибыль за последние шесть месяцев. То есть сложить весь официальный заработок всех членов семьи и разделить на 6. Далее полученную цифру следует сравнить с размером максимального дохода семьи, дающим право на субсидию в 2023 году. Конкретные нормативы максимального дохода можно узнать в отделе субсидий по месту своего жительства. При этом стоит учесть, что эти суммы в каждом регионе могут отличаться.

Процент, который расходует семья на оплату коммуналки, является ключевым. Чтобы его вычислить, необходимо сумму среднего семейного дохода за полгода сопоставить с ежемесячными оплатами по квитанциям жилищно-коммунальных услуг. Если размер этих затрат превысит 22%, можно смело cобирать документы на получение дотации.

Во многих регионах установлен именно этот размер стандарта, в Правительстве РФ прорабатывается вопрос о снижении до 15%.

Читайте также:  Наезд на пешехода в ситуациях – наказания и как их избежать?

Однако в некоторых субъектах нашей страны этот процент уже ниже установленных 22%. Приведём пример

Регион / город Допустимая норма платы за ЖКХ, % от общей суммы дохода
Москва 10
Санкт-Петербург 14
Омская область 18 – для инвалидов и пенcионеров
20 – для всех других граждан
Кемеровская область 7 — 15

Сегодня порог в 22 % установлен в 58 регионах нашей страны, в 24 регионах он считается от 15 до 21%, в трёх регионах он ниже 15%. Подробнее об этом стандарте можно узнать непосредственно в соцзащите (отделе по выплате субсидий, собесе) по месту своего проживания в регионе.

Что изменится в 2022 году в процедуре оформления субсидии по ЖКХ

Семьи с невысокими доходами смогут получить субсидии на оплату услуг ЖКХ без лишних справок. Минтруд подготовил проект постановления, упрощающий порядок получения субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Соответствующий проект постановления проходит общественное обсуждение.

Как пояснила «Российской газете» главный специалист направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Татьяна Лыкова, предлагается, в частности, освободить граждан от сбора документов, содержащих сведения о начисленных платежах за жилищно-коммунальные услуги и задолженности по их оплате. Такие сведения уполномоченные органы будут сами получать из ГИС ЖКХ. «К числу важных изменений относится возможность автоматического продления права семьи на субсидию на основании сведений, имеющихся у уполномоченного органа или полученных им через систему межведомственного электронного взаимодействия, без подачи нового заявления самими гражданами», — уточнила эксперт. Еще одно важное изменение — это включение в правила предоставления субсидий приложения с перечислением всех видов доходов граждан, которые должны учитываться при расчете размера совокупного дохода семьи. Раньше в правилах не было такого перечня, поэтому нередко возникали споры, какие доходы учитывать, а какие нет. Из-за этого и люди могли лишиться положенной льготы.

Минстрой оценит необходимость автоматического продления субсидий на ЖКУ

По данным Минстроя, сегодня такую финансовую поддержку в России имеют около 30 млн человек. Оформить субсидию может житель любого региона страны.

Право на ее получение имеют граждане, у которых ежемесячно на оплату ЖКУ уходит больше определенной доли дохода. При максимальной доле расходов на ЖКУ в 22% (федеральный порог) на субсидию могут рассчитывать семьи с доходом около 10,2 тыс. руб.

Обратиться за такой помощью могут малоимущие, матери-одиночки, многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды. Это могут быть собственники квартиры или дома (или их части), члены жилищного кооператива, пользователи жилья из государственного или муниципального фонда либо наниматели частного жилья (при наличии официального договора найма). Кроме россиян, претендовать на субсидию имеют право также граждане Белоруссии и Киргизии, если они имеют постоянную регистрацию на территории РФ. Они также должны быть собственниками или официальными нанимателями жилых помещений либо участниками кооперативов.

Сначала нужно обратиться в МФЦ (многофункциональный центр предоставления услуг) или в местный орган социальной защиты населения. Оформить субсидию также можно через портал госуслуг в разделе «Льготы и пособия».

Для оформления нужно собрать пакет документов: заявление на субсидию ЖКХ, бланк которого выдадут в органе соцзащиты или МФЦ, справка о составе семьи, документы, удостоверяющие личность прописанных в квартире граждан, копии СНИЛС, справки о доходах с места работы, документ, подтверждающий основание для проживания на жилплощади: договор найма, свидетельство о собственности.

До 1 января 2021 года к документам нужно прикладывать еще и чек об оплате ЖКХ за прошедший месяц (если будет долг, то в получении субсидии откажут).

Выплату субсидии также могут приостановить, если ее получатель просрочил платежи за коммунальные услуги больше чем на два месяца. Чтобы возобновить выплаты, он должен предоставить доказательства, что у него на это были веские причины. Это может быть лечение, смерть родственника или задержка зарплаты.

Читайте также:  Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

В 2020 году некоторые сферы нашей жизни из-за коронавируса претерпели существенные изменения. Они коснулись также и порядка предоставления субсидий на ЖКХ.

Как уже говорилось выше, изменения с января 2022 внесены в ФЗ от 28.11.2018 № 442-ФЗ. Сформулировать их можно следующим образом:

  1. Ранее, при наличии неоплаченных квитанций за коммунальные услуги, в предоставлении субсидии было бы отказано.
    Теперь с января 2022 года отказать можно, только если в отношении должника имеется вступивший в законную силу судебный акт. При этом общий период задолженности ограничивается тремя годами. Другими словами, процесс судебного взыскания долгов длительный, а это обозначает, что получить выплаты смогут даже те лица, у которых есть долги, но в суд на них ещё не подали.
  2. Ранее для подтверждения своего права на получение субсидии гражданину приходилось тратить время на получение справок об отсутствии задолженности в управляющих и иных компаниях. Эти справки не всегда содержали актуальную информацию. C января 2022 года государственный орган, ответственный за назначение льготы, самостоятельно запрашивает все сведения, необходимые для их назначения.

Требовать от граждан предоставления каких-либо бумаг об отсутствии коммунальной задолженности теперь незаконно. Все сведения будут получаться автоматически, в порядке межведомственного взаимодействия.

На получении субсидии на оплату коммунальных услуг могут рассчитывать следующие лица:

  1. Владельцы жилья. Таковыми могут быть как владельцы целых квартир, так и домов, а также собственники отдельных комнат.
  2. Участники жилищных кооперативов.
  3. Жильцы муниципального жилья. Основанием являетcя договор найма.
  4. Наниматели жилья из частных фондов.

Субсидия положена всем гражданам, у которых сумма оплаты за коммуналку выше установленного государством стандарта (стандарт связан с размером дохода). Определяется этот порог в каждой области (республике) отдельно. Кроме того, должен быть соблюден норматив жилой площади для всех членов семьи. Подробности — ниже.

Какие документы нужны для продления субсидии ЖКХ?

Государство всячески старается облегчить жизнь людей, испытывающих материальные трудности. Одним из инструментов защиты прав российских граждан является выделение материальной помощи на оплату коммуналки. Следует принимать во внимание, что сейчас субсидия монетизирована, деньги перечисляются на счет. Но эта помощь строго целевого назначения, средства нельзя потратить на другие цели. Если гражданин, получивший субсидию, не оплачивает услуги ЖКХ, выплаты будут прекращены, а в дальнейшем продлить субсидию на коммунальные услуги станет невозможно.

Для продления субсидии на услуги ЖКХ следует обратиться в соцслужбу по месту жительства. Бланк заявления можно взять у инспектора. Предоставляются те же документы, что и при первичном обращении. Если за полгода материальное положение изменилось, сразу следует об этом сообщить. Дача неправдивых сведений приведет к отказу в продлении выплаты государственной компенсации.

Для подачи заявления необходимо собрать следующие документы и снять с них копии:

  • гражданский паспорт лица, подающего заявления;
  • паспорта всех граждан, прописанных на данной жилой площади. При наличии несовершеннолетних детей, необходимо предоставить их свидетельства о рождении;
  • документы, подтверждающие право собственности на недвижимость. Это может быть договор купли/продажи, дарственная, документ о приватизации и пр.;
  • официальные справки о доходах. Нужна справка не только заявителя, но и остальных членов семьи (достигших 16-летнего возраста) за последние полгода;
  • квитанции об оплате услуг ЖКХ, которые подтверждают отсутствие задолженности;
  • открыть счет в банке или предоставить реквизиты уже имеющегося, куда собственно и будут перечисляться деньги.

По новым правилам справка о составе семьи не нужна. Иностранные граждане должны предоставить вышеперечисленные документы, а также подтверждение гражданства другого государства.

При каком доходе назначают субсидию

Согласно действующему законодательству, для получения субсидии необходимо рассчитать свою (семейную) среднемесячную прибыль за последние шесть месяцев. То есть сложить весь официальный заработок всех членов семьи и разделить на 6. Далее полученную цифру следует сравнить с размером максимального дохода семьи, дающим право на субсидию в 2021 году. Конкретные нормативы максимального дохода можно узнать в отделе субсидий по месту своего жительства. При этом стоит учесть, что эти суммы в каждом регионе могут отличаться.

Процент, который расходует семья на оплату коммуналки, является ключевым. Чтобы его вычислить, необходимо сумму среднего семейного дохода за полгода сопоставить с ежемесячными оплатами по квитанциям жилищно-коммунальных услуг. Если размер этих затрат превысит 22%, можно смело cобирать документы на получение дотации.

Во многих регионах установлен именно этот размер стандарта, в Правительстве РФ прорабатывается вопрос о снижении до 15%.

Читайте также:  Страхование жизни при ипотеке — условия

Однако в некоторых субъектах нашей страны этот процент уже ниже установленных 22%. Приведём пример

Регион / город Допустимая норма платы за ЖКХ, % от общей суммы дохода
Москва 10
Санкт-Петербург 14
Омская область 18 – для инвалидов и пенcионеров
20 – для всех других граждан
Кемеровская область 7 – 15

Сегодня порог в 22 % установлен в 58 регионах нашей страны, в 24 регионах он считается от 15 до 21%, в трёх регионах он ниже 15%. Подробнее об этом стандарте можно узнать непосредственно в соцзащите (отделе по выплате субсидий, собесе) по месту своего проживания в регионе.

Какие доходы учитываются, а какие нет

Для того чтобы высчитать средний заработок семьи, следует знать, какие суммы в него могут входить:

  1. заработная плата, а также иные денежные средства, которые являются оплатой за труд (например, гонорар, премия);
  2. стипендия;
  3. пенсионные выплаты;
  4. пособия и ежемесячные выплаты, например, по уходу за пожилым человеком либо на ребёнка;
  5. алименты, которые выплачиваются детям до их совершеннолетия;
  6. доходы от занятий предпринимательской деятельностью, в том числе садоводством и фермерством;
  7. проценты по депозитным вкладам;
  8. денежные средства, вырученные от продажи недвижимости;
  9. подаренные средства либо унаследованные деньги;
  10. средства, полученные от сдачи в аренду собственного имущества.

Важно знать, что при расчёте учитывается прибыль до вычета НДФЛ.

Однако есть целый список доходов, которые не учитываютcя при расчёте среднемесячного заработка за полгода:

  1. Социальная помощь со стороны государства. Не учитывается она как в натуральном виде, так и в виде денежных средств.
  2. Выплаты за страхование жизни и здоровья.
  3. Ранее установленные и назначенные выплаты (льготы) в сфере ЖКХ.
  4. Денежные средства, полученные в виде пособия по безработице, если гражданин имеет статус и стоит на учёте в органах занятости.

Дополнительно узнать, какие документы необходимо предъявлять в качестве подтверждения дохода, можно в отделе соцзащиты, занимающимся назначением выплат и субсидий.

Документы для продления субсидии на оплату коммунальных услуг 2020

Рассчитать размер субсидии в году можно двумя способами: самостоятельно и онлайн с помощью специального калькулятора. Теперь его величина зависит от суммы общего дохода семьи и определяется индивидуально при калькуляции размера субсидии органами социальной защиты.

Обязательный платеж домохозяйства гривен. Но в октябре потреблено только 13 кубометров газа, за что уплачено его фактическую стоимость — 92,26 гривен. Например, если в ноябре обязательный платеж составляет тысячу гривен по социальной норме кубов газа, а фактически использовано лишь кубов. Остаток — кубов — можно использовать в более холодные месяцы, к примеру в декабре-январе. Никому ничего сообщать не нужно, эти суммы должны указываться поставщиком услуг в платежке как переплата с минусом.

Процедура обжалования

В любом городе есть специальная комиссия, которая решает спорные вопросы. К ней можно обращаться за получением необходимой информации. К примеру, часто возникает вопрос, а может ли малообеспеченный гражданин оформить помощь, если он не является собственником квартиры.
Если комиссия выдала отказ в связи с подозрениями о подаче неправдивой информации необоснованно или определённые документы не предоставлены по уважительной причине, то можно обратиться с жалобой в суд. Если он рассмотрит материалы дела, то существует большая вероятность, что судья примет положительное решение и признает отказ незаконным.

Можно подать жалобу по следующим причинам:

  1. Сроки предоставления субсидий были нарушены.
  2. Отказано из-за опечаток и других ошибок в документах.
  3. Требовали плату за услугу.

С жалобой можно обратиться в суд, который находится в одном районе с отделением МФЦ. Оплачивать изначально госпошлину должен истец в размере 300 рублей (в последующем может изменяться, информацию нужно уточнять), но после выигрыша возврат происходит за счёт ответчика. Все остальные суммы налогов учитываются в иске. Как правило, решение суд принимает в пользу заявителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *