Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие нарушения Роспотребнадзор будет искать в вашей компании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Эти проверки организаций осуществляются по определенному графику. Если в СЭС поступил сигнал о том, что та или иная организация начала осуществлять новую деятельность, оказывать дополнительные услуги, а любой новый вид деятельности требует контроля со стороны государственных органов, то организация также попадает в график проверок Роспотребнадзора.
Какие виды бизнеса проверяет Роспотребнадзор
Чаще всего проверке Роспотребнадзором подвергаются следующие организации:
-
Гостиницы, хостелы, кемпинги.
-
Организации по оказанию бытовых услуг: например, ремонт обуви, ателье, автомастерские и т.п.
-
Парикмахерские и салоны красоты.
-
Организации общественного питания: рестораны, кафе, кондитерские.
-
Торговые точки по продаже продуктов, косметики, игрушек, одежды, стройматериалов.
-
Транспортные компании по перевозке пассажиров и грузов.
-
Предприятия по пошиву одежды.
-
Организации по производству обуви, изделий из кожи.
-
Фирмы по изготовлению изделий из дерева, изготовлению мебели.
-
Туристические агентства.
-
Компании по ремонту и обслуживанию газового оборудования, лифтов.
Небольшой спойлер, после которого можно выдохнуть
Исходя из многолетней практики расскажем, как обычно работают проверяющие Роспотребнадзора, да и любых других контролирующих ведомств. А то многие представляют их какими-то монстрами, которым чуждо сострадание и все человеческое. Приходят и наказывают за все подряд, не взирая на то, что предприниматель старается вести бизнес по закону.
Все это имеет лишь отдаленное отношение к реальности, а заявляющие подобное, скорее всего, наслушались баек из 90-х. На самое деле инспекторы — как правило милые тетушки, которым эти выездные проверки нужны также, как и вам, то есть вообще не нужны. Но суть даже не в этом. Покажем на примере.
Вот приходит инспектор в магазин. По стенам бегают жирные тараканы, за прилавком стоит незарегистрированный житель Средней Азии, а со склада несет просрочкой. Причем никто даже не старается хотя бы замаскировать нарушения для приличия. Всем плевать. Уверяем, в этом случае инспектор даже не станет смотреть дальше: просто выпишет пару плюшек в виде штрафа на основании того, что увидел.
Другой пример: инспектор приходит в магазин, а там все чистенько, тепло и светло. Кассовый аппарат есть, уголок информации оформлен, телефоны вышестоящих организаций имеются. У порога встречает владелец бизнеса собственной персоной — переживает о проверке, не прочь содействовать ее проведению. Видно, что человек старается все соблюдать. Если после этого окажется, что неверно ведется пара журналов, уверяем: инспектор посмотрит на это снисходительно. Выпишет предписание и даст срок для устранения. Ну или минимальный штраф, который вы даже не почувствуете.
Вывод такой: если стараетесь, по возможности все соблюдаете и не имеете умысла нарушать, сурового наказания не будет. Махнули на все рукой и даже не пытаетесь работать по закону — пощады не ждите. А теперь предлагаем продолжить чтение на этой позитивной ноте.
Что именно будут проверять?
Постановление Правительства РФ № 322, утвердившее Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей очерчивает круг интересов ревизоров из Роспотребнадзора.
- Соответствие предпринимательской деятельности санитарным требованиям и нормам. Например:
- наличие медицинских книжек у сотрудников;
- наличие и правильность оформления прейскуранта и ценников;
- метраж, освещение, вентиляция, канализация, места для курения, пожарные выходы и т.п.;
- качество товаров, их размещение, маркировка, фасовка;
- состояние помещений, организация уборки и вывоза мусора, дезинфекционных мероприятий, уничтожения насекомых и грызунов и др.
- Соблюдение законов о правах потребителей.
- Наличие сертификатов, деклараций соответствия, заключений санстанции для определенных категорий товаров и услуг.
- Соотношение деятельности предпринимателя с законодательными требованиями, например:
- правила оформления вывесок;
- доступность уголка потребителя, книги жалоб и предложений, устава предприятия, ИНН руководителя;
- использование внешней рекламы;
- наличие информационных знаков;
- обеспечение детской безопасности;
- удобство для людей с ограниченными возможностями и т.п.
Непроведение уборки помещений
Помимо всего прочего компании ежедневно должны проводить влажную уборку служебных помещений и мест общественного пользования. К местам общественного пользования относятся комнаты приема пищи, отдыха, курилки, туалеты и так далее. Ежедневную влажную уборку следует проводить с применением дезинфицирующих средств. Каждые 2 часа рабочие помещения нужно проветривать.
Кроме того, каждые 2-4 часа нужно дезинфицировать все контактные поверхности в офисах и производственных помещениях – станки, оргтехника, выключатели механизмов, дверные ручки, поручни, перила, поверхности столов и спинки стульев (п. 2.10 Рекомендаций Роспотребнадзора № 02/7329-2020-27 от 18.04.2020).
В офисах должны работать бактерицидные облучатели воздуха.
Сроки проведения проверок Роспотребнадзора
Продлиться проверка по закону может максимум 20 дней, но бывают и исключения, когда по распоряжению Роспотребнадзора срок увеличивается. Предпринимателя обязательно оповестят о продлении проверки. Хотя и порядок этого оповещения в законе не прописан.
Однако, в ситуации, когда изначально проводилась документарная проверка, но затем она перешла в выездную, то общий срок будет составлять уже 40 суток.
Максимальная длительность выездной проверки на малом предприятии — 50 часов в год, а на микропредприятии — 15 часов.
Выездная плановая проверка продляется, если требуются сложные исследования. Максимальный срок продления — 20 рабочих дней.
Выдвинуть предложение о продлении вправе проводящий проверку эксперт, но утвердить его должно лицо, которое ранее подписано приказ о проведении проверки. Продлевать сроки проверок малых и микропредприятий могут только главные государственные санитарные врачи.
Что конкретно готовы сделать для Вас юристы КГ ЭТАЛОН:
-
Проанализировать организационно-распорядительные документы (распоряжения/приказы), регламентирующие деятельность компании в период действия «режима повышенной готовности»;
-
Составить организационно-распорядительные документы (распоряжения/приказы), регламентирующие деятельность компании в период действия «режима повышенной готовности»:
- Приказ о введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции;
- Приказ об организации работы в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации;
- Инструкция/распоряжение по профилактике новой коронавирусной инфекции;
- Документы, подтверждающие дезинфекцию помещений с нужной регулярностью (график, журнал — форма);
- Приказ об измерении температуры сотрудникам;
- Журнал измерения температуры (форма);
- Инструкция о порядке входного контроля;
- Приказ о назначении ответственного за профилактические меры и т.д.
Функции и полномочия Роспотребнадзора
Полномочия Роспотребнадзора при проведении проверки включают:
- проверку всех документов предприятий любой формы собственности, трудовых договоров, медкнижек, заключений пожарной службы и санитарных органов
- ведения журналов учёта требуемых санитарных мероприятий, лицензий на товары и услуги, сертификатов, работу ККМ на предприятиях торговли
- выдача указаний по исправлению найденных нарушений, проверка исполнения предписаний
- составление протоколов, назначение штрафов
- контроль выполнения закона о защите прав потребителя
- выдача СЭЗ при положительном прохождении комиссии
- проверка санитарно-гигиенического состояния объектов
- аттестация сотрудников, занимающихся производством, реализацией и др. еды и питьевой воды
- учёт, статистика, координация работы отделов
- отслеживание состояния воздуха, почв, утилизация мусора
- проверка наличия и своевременного осуществления, санитарных мер.
Какие документы оформляются по итогам проверок Роспотребнадзора
Санитарно-эпидемиологическое заключение. Необходимо, как норматив соответствия продукции всем необходимым санитарным нормам. Многие заказчики продукции соглашаются работать только с теми организациями, товары которых имеют сан-эпидемиологическое заключение. Экспертиза проводиться по заявлению поставщика либо производителя продукции.
Акт проверки Роспотребнадзора. Алгоритм проверок Роспотребнадзора подразумевает оформление документа, в котором зафиксированы итоги комиссии СЭС. Один экземпляр акта остаётся у органов надзора, второй выдаётся предприятию или ИП, у которого проходила проверка. О наличии и передаче акта предприятию выдаётся расписка, пишется запись в журнале контроля инспекций.
Если найдены несоответствия и нарушения, они отмечаются в протоколе, заверяемом работниками Роспотребнадзора и ответственным за нарушения и несоответствия, представителем проверяемой компании.
Что нужно знать о Роспотребнадзоре
Официальное название ведомства — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Создана для контроля соблюдения защиты прав потребителей, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и изделий с ними контактирующими, а также для разработки и утверждения санитарно-эпидемиологических, гигиенических норм и правил. Руководитель ведомства одновременно занимает пост Главного государственного санитарного врача РФ.
Возможные нарушения со стороны проверяющих
Если во время проведения допущены следующие нарушения:
- отсутствует директор или уполномоченный представитель проверяемого субъекта;
- срок пребывания на предприятии превышен;
- проверяется то, что не указано в приказе;
- инспекторы требуют предоставить документы, не относящиеся к предмету проверки;
- изъятие проб или образцов без оформления актов;
- есть ошибки и неточности в акте.
Работодатели должны следить за соблюдением работниками требования социального дистанцирования. Для этого Роспотребнадзор рекомендует исходить из норм предельной численности сотрудников, которые одновременно могут находиться в одном производственном помещении/офисе (п. 4.5 Методических рекомендаций МР 3.½.2.0172/5-20).
Так, в офисе площадью до 50 кв. метров могут одновременно работать не более 5 сотрудников. В помещениях до 100 кв. метров могут работать не больше 10 человек, в помещениях до 200 кв. метров — не больше 25 сотрудников, в помещениях свыше 200 кв. метров — не более 50 человек. При этом в местах общего пользования рекомендуется осуществить сигнальную разметку, исходя из нормы — не менее полутора метров между рядом стоящими работниками.
Роспотребнадзор продукты питания проверка
Проверка роспотребнадзором организации общественного питания. Распространённые нарушения
Надо сказать, к предприятиям общепита и торговли продуктами питания Роспотребнадзор проявляет наиболее большое внимание. И это вполне объяснимо – то, что мы едим, должно быть проверено и безопасно для здоровья.
Основные нарушения, выявляемые в заведениях общепита:
- площади организации не соответствуют ассортименту, который заявлен
- не выполняются требования работе и обслуживанию вентиляционных систем
- поток технологического процесса нарушена (готовая продукция «пересекается» с сырой и полуфарикатами, чистая посуда с грязной)
- работают люди, не проходившие медосмотр
- отсутствует маркировка на разделочном инвентаре, нет необходимого оборудования и перслонала для уборки и клининга
- несоблюдение технологии изготовления продуктов (повторная заморозка рыбы или мяса), нарушение сроков годности полуфабрикатов при хранении, режим обработки продуктов не соответствует стандартам
- отсутствует своевременный бракераж изготовляемых пищевых изделий
- приём и реализации просроченных продуктов, без документации (подтверждение безопасности, качества), маркировки; либо маркировка на изделиях содержит будущую дату
- производится работа с оборудованием без гигиенических покрытий, удобных для санитарной обработки
- лабораторный и производственный контроль за изделиями не реализуется должным образом
Функции Роспотребнадзора распространяются на проверки различных отраслей оказания услуг. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №332 от 30.06.2004 Роспотребнадзор отвечает за:
- Контроль за соблюдением санитарных норм в продуктовом магазине, на стройке, на предприятии общепита, в медицинских центрах, экспертиза качества продуктов питания;
- Соблюдение требований закона о правах клиента;
- Оформление заключения после проведения контрольных проверок;
- Мониторинг соблюдения санитарно-эпидемиологических правил;
- Переаттестация сотрудников, работающих на производстве, перевозке, продаже продуктов питания;
- Статистическую отчетность.
Что находится вне компетенции проверяющих
На основании общих правил комиссия не имеет права:
- при проверке выходить за рамки своей компетенции;
- осуществлять выездную проверку, когда нет руководителя и лица, которое его заменяет. Исключением являются ситуации, когда представляется опасность для жизни и здоровья;
- просить дать информацию и бумаги, которые не относятся к делу, а также забирать данные бумаги;
- проводить исследования и пробы продукции, при этом не составляя протокол;
- распространять информацию о проведенной процедуре;
- выходить за установленные рамки продолжительности проверки.
Роспотребнадзор осуществляет множество функций, его инспекции объединяют сразу специалистов различных направлений. Сегодня ему полностью переданы контрольные полномочия СанЭпидемСтанции.
Например, под контролем Роспотребнадзора находятся:
- Следование нормам закона о защите прав потребителей;
- Санитарно-эпидемиологическая ситуация;
- Аттестация работников ряда сфер (имеющих дело с продуктами питания);
- Социально-гигиенический аудит;
- Соблюдение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.
Многие проверки Роспотребнадзора носят характер внеплановых, инициируются в результате жалоб от населения (например, на громкую музыку в заведении или на складирование мусора).
После поступления жалоб территориальный отдел Роспотребнадзора может инициировать проверку:
- Оформления трудовых отношений с сотрудниками;
- Квалификации и аттестации работников, наличия санкнижек;
- Сертификатов на товар;
- Контрольно-кассовых машин в торговле;
- Качества продукции (исследование пробы);
- Соответствия помещений стандартам (визуальный осмотр и замеры).
Как проходит проверка Роспотребнадзора
Начинаются плановые инспекции обычно с аудита пакета документов. Роспотребнадзор запрашивает у проверяемого предпринимателя пакет документов. К запросу обязательно прилагается заверенная копия приказа о проверке.
С 2021 года инспектор не может требовать документы и любые сведения, находящиеся в государственных реестрах (то, что они могут проверить самостоятельно, например: ИНН).
Предоставить копии документов с подписью проверяемого необходимо в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса.
Если запрашиваемый документ относится к предмету проверки и не находится в государственной инфосистеме, то уклониться от его предоставления невозможно. В противном случае это грозит предпринимателю административным штрафом.
Первый важный этап выездной проверки – предъявление инспектором личного удостоверения и приказа о проведении проверки, где указано кто, когда, кого, на каком основании и как будут инспектировать.
Итогом проверки выступает акт (или заключение), где перечисляются обнаруженные нарушения и предписание дальнейших действий по их устранению. Один экземпляр заключения остается у инспектора, второй вручается проверенному предпринимателю.