Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «При утере водительских прав что делать в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Получить новое удостоверение вместо утерянного получится только при полном наборе необходимых документов. Отсутствие любого из них послужит причиной категоричного отказа в выдаче дубликата. Собрать их нужно до посещения отделения Госавтоинспекции или МФЦ, т. к. в противном случае придется перезаписываться и проходить процедуру заново.
Куда обращаться по вопросу восстановления прав
Зависит от гражданства и места нахождения пострадавшего:
- Граждане РФ, потерявшие права на территории РФ, могут обращаться в любое отделение ГИБДД или в МФЦ. При этом не обязательно идти в то отделение, которое находится в районе прописки, можно выбрать любое, например, более близкое к работе.
- Граждане иностранных государств, потерявшие права на территории РФ, могут обращаться в госорганы по месту регистрации.
- Граждане РФ, потерявшие права за границей, должны прийти с заявлением в отделение полиции в той стране, в которой находятся. Им выдадут справку, по которой можно будет восстанавливать права после возвращения в Россию.
Потерял права – требуют оплатить штрафы
Требование оплаты всех штрафов также не основано на законе – их можно не платить.
Но на практике инспекторы МРЭО очень часто при обращении вами в соответствующее окошко вместо предоставления госуслуги сначала распечатывают вам список имеющихся у вас штрафов и дают на оплату. Что делать, чтобы восстановить в/у при потере без оплаты штрафов?
Начнём с того, что это ещё не требование, и вы можете засунуть бумагу себе в карман, а инспектору просто сказать, что оплатите их обязательно.
Если же сотрудник ГИБДД прямо обуславливает восстановление потерянных прав обязательной оплатой штрафов, то требуйте письменный отказ в выдаче в/у. Если вы подаёте письменное (электронное через Госуслуги) заявление, то и ответить на него инспектор обязан письменно и мотивировать свой ответ.
В действующих на 2023 год законах нет обязанности уплаты всех имеющихся штрафов ГИБДД для получения водительских прав.
Из этой статьи мы узнали, что делать, если потерял права и документы на машину. Я, как и всегда, предлагаю «закрепить пройденное» и запомнить следующую информацию:
- Поищите ВУ и подайте объявление об утере. Восстановить права не так уж и сложно, но если они найдутся, то пользоваться ими уже нельзя. Если так произойдёт, то вам будет обидно за потраченные на восстановление средства.
- Соберите необходимые документы. В данном случае ничего, кроме паспорта, вам не понадобится. Если он тоже утерян, то в первую очередь нужно получить временное удостоверение личности либо предоставить в ГИБДД другой документ (например, военный билет).
- Подайте документы на рассмотрение. Это можно сделать в любом подразделении ГИБДД или МФЦ, а также на портале госуслуги. Записаться на прием и узнать режим работы ближайших отделов можно на сайтах МВД, ГИБДД, Автокод, МФЦ.
- Оплатите госпошлину. Сделать это с 30% скидкой можно на портале госуслуг. Также её можно оплатить через Сбербанк-онлайн, в терминале, в кассе или в почтовом отделении.
- Получите дубликат прав. Вы имеете возможность оформить новые права на десять лет. Для этого нужно предоставить медсправку.
- Штраф за утерю ВУ не предусмотрен. А вот за вождение без удостоверения можно лишиться 500 руб.
Решение спорных ситуаций
Если при обращении в ГИБДД водитель столкнулся с отказом восстанавливать права по причине того, что у него есть неоплаченные штрафы, то такое требование неправомерно. Заявителю необходимо попросить письменный мотивированный отказ – в дальнейшем с этим документом можно обратиться в суд для оспаривания отрицательного решения.
В сложных ситуациях может потребоваться квалифицированная юридическая помуощь.
Наверняка некоторые зададутся вопросом: как быть, если права потеряны, а ехать надо? Накажет ли инспектор ДПС гражданина, отправившегося в путь без водительского удостоверения? Ответ положительный – вас оштрафуют, согласно части 2 статьи 12.3 КоАП: «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».
Возникает и другой не менее закономерный вопрос, может ли инспектор ДПС отправить автомобиль водителя, который сел за руль до восстановления «прав», на штрафстоянку? Раньше подобная практика существовала, но сейчас о ней можно забыть – подобная мера возможна, но в том случае, если имеет место управление транспортным средством без регистрационных документов. На это указывает часть 1 статьи 27.13 КоАП: «в целях пресечения нарушений правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 1 статьи 12.3 применяются задержание транспортного средства и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания». Что касается части 2, в которой речь идет непосредственно об управлении транспортным средством без водительского удостоверения, то подобной меры нет.
Электронное водительское удостоверение
Электронная версия документа будет храниться в базе данных ГИБДД и в смартфоне владельца в виде QR-кода. Она считывается специальными сертифицированными электронными устройствами, имеющимися у инспекторов. В специальном приложении доступна информация о ПТС, полисе ОСАГО, другие полезные сведения. Существует возможность распечатать и возить с собой бумажную копию. Желающие могут получить права и в виде пластикового, и в виде электронного документа одновременно. Такое водительское удостоверение сулит массу удобств. Его невозможно потерять, не надо носить с собой, оно не способно испортиться. Нет необходимости никуда ездить, чтобы получить новые права взамен просроченного удостоверения, замена занимает несколько минут, все делается со смартфона. Стоимость услуги пока не определена. Предполагается, что электронные водительские права будут стоить дешевле.
Можно ли жить без паспорта?
Если человек решит не оформлять новый паспорт, он столкнется со сложностями. Помимо того, что он не сможет совершить ни одно действие, которое предполагает указание паспортных данных (например, отправка или получение посылок, оформление кредита, регистрация на государственных сайтах услуг и так далее), с некоторой долей вероятности придется еще и расстаться с определенной суммой денег. В КоАП в статье 19.15 указывается: «Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу влечет наложение административного штрафа». В Москве и Санкт-Петербурге размер штрафа – от 3000 до 5000 рублей, в других населенных пунктах – от 2000 до 3000 рублей.
При этом обязанности у человека без паспорта точно такие же, как у того, кто имеет на руках действующий документ. То есть ответственность за любые правонарушения он будет нести в соответствии с действующим законодательством.
Для органов, в чьи полномочия входит выдача водительских прав, причина пропажи удостоверения не имеет значения, и поэтому процедура восстановления прав не изменяется в зависимости от того, потеряли вы права или их у вас украли.
В случае кражи не исключена возможность, что кто-то может злоупотребить вашим удостоверением или попытаться «выбить» из вас деньги за возврат. Для того чтобы обезопасить себя на будущее по факту кражи все же следует обратиться в полицию, хотя закон этого и не требует.
Еще раз уточним, что обращение в полицию не облегчит вам процесс восстановления прав. Более того, скорее всего ваши права так никогда и не найдут. Но в случае, если вдруг вас вызовут в суд и заявят, что ваше водительское удостоверение оставлено, например, в залог на месте ДТП, вы сможете легко снять с себя обвинения.
Потеряли права – можно ли ездить?
Нет. Согласно статье 25 ФЗ «О безопасности дорожного движения», наличие права на управление транспортными средствами подтверждается водительским удостоверением. А пункт 2.1.1 ПДД обязывает водителя передавать его инспектору ГИБДД.
Обратите внимание, вся информация в этой статье актуальна не только для потерянных прав, но и для испорченных, украденных, уничтоженных и тому подобное. Вы вообще можете прийти в ГИБДД и поменять в/у на новые без оснований – по вашему желанию.
И здесь следует чётко разделять 2 разных понятия в законодательстве:
- право управления – оно есть у вас с тех пор, как вы впервые сдали экзамен,
- водительское удостоверение – даже если вы его потеряли, то право управления от этого не прекращается; да, вы не можете подтвердить документом, но право это потерять нельзя.
Наверняка некоторые зададутся вопросом: как быть, если права потеряны, а ехать надо? Накажет ли инспектор ДПС гражданина, отправившегося в путь без водительского удостоверения? Ответ положительный – вас оштрафуют, согласно части 2 статьи 12.3 КоАП: «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».
Возникает и другой не менее закономерный вопрос, может ли инспектор ДПС отправить автомобиль водителя, который сел за руль до восстановления «прав», на штрафстоянку? Раньше подобная практика существовала, но сейчас о ней можно забыть – подобная мера возможна, но в том случае, если имеет место управление транспортным средством без регистрационных документов. На это указывает часть 1 статьи 27.13 КоАП: «в целях пресечения нарушений правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 1 статьи 12.3 применяются задержание транспортного средства и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания». Что касается части 2, в которой речь идет непосредственно об управлении транспортным средством без водительского удостоверения, то подобной меры нет.
Как получить временное удостоверение
Пока проводится проверка, человек может получить временное удостоверение. Если он его потеряет, удостоверение можно будет восстановить при утере с помощью ГИБДД.
Если после потери, автовладелец все же найдет потерянный документ, то, как только он получит новое удостоверение, он должен будет принести старое и уже не действующее в инспекцию.
Срок действия временных прав составляет в среднем 1-2 месяца. Однако, если водитель получает подобный документ, процесс восстановления прав, как правило, затягивается. Поэтому, если есть возможность не водить машину какое-то время, лучше подавать на восстановление прав без временного удостоверения.
Основания отклонения заявления
Бывает, что даже в проведении такой простой и быстрой процедуры водителям отказывают. Причин может быть несколько:
- Если во время проверки в базе данных высветилось сообщение о прохождении судебного разбирательства связанного с лишением прав. Выдача копии откладывается до окончательного решения и далее принимается решение о выдаче или отказе (если суд постановил лишить прав).
- Если сотрудник обнаружил факт запроса на получении копии поддельного документа;
- В случае неполного пакета документов;
- Заявление составлено с ошибками, грамматическими и пунктуационными. Или заявление написано карандашом и есть зачеркнутые слова.
Штраф за потерянные права
Прямого штрафа за утерю ВУ не предусмотрено, но за замену предстоит заплатить госпошлину в размере 2000 рублей. Ездить за рулем транспортного средства без ВУ запрещено, и при встрече с инспектором дорожно-постовой службы будет составлен протокол об административном правонарушении на сумму 500 рублей.
Многие запугивают, что предусмотрен штраф по ст. 12.7 КоАП от 5000 до 15000. Некомпетентные люди высказывают эту гипотезу не вникая в суть дела. Истина в том, что утеря ВУ квалифицируется статьей 12.3, и оно также действительно, водителя не лишали права управления транспортным средством и оно по-прежнему числится в базе Госавтоинспекции.
Штрафы за потерю прав в 2019 году
Если вы потеряли собственное водительское удостоверение, вас не оштрафуют. Тем не менее, вам нельзя будет управлять транспортным средством. В случае остановки вас инспектором скажите о наличии документа, что вы просто забыли последний дома. В базе будет храниться информация, поэтому вам придется смириться с некоторыми санкциями, предусмотренными частью 2 статьи 12.3 Административно-процессуального кодекса. Они проявляются в следующем:
«Управление техникой водителем, который не имеет при себе водительского удостоверения, соответствующего страхового полиса, кроме исключений представленный в статье 12.37, соответствующей статьи КоАП, влечет предупреждение или штраф 500 рублей».
Потерял права: как восстановить документ
Если случилась такая неприятность, что удостоверение утеряно, его можно восстановить. Для этого придется отправиться в ближайшее отделение ГИБДД. Процедура эта вполне стандартная, такая же, как и замена прав в случае истечения их срока действия.
Бесплатно восстановить водительское удостоверение нельзя по одной причине: если документ утерян, то за это взимается госпошлина. Поэтому необходимо ее оплатить.
Вариантов восстановления утерянных водительских прав есть два:
- Посещение отделения ГИБДД. Для этого достаточно выбрать наиболее удобно расположенное отделение и отправиться туда. Первым делом стоит оплатить госпошлину. При посещении отделения нужно взять квитанцию об оплаченной пошлине с собой, также необходимо иметь паспорт. На месте потребуется заполнить заявление о восстановлении удостоверения. Новый документ можно получить в тот же самый день.
- Обращение через сайт Госуслуг. Этот вариант удобнее, поскольку заранее назначается день, когда нужно явиться в отделение ГИБДД, соответственно меньше придется тратить времени и нервов. Также удобнее через сайт обращаться, поскольку заявление оформляется в электронном виде. Пошлину оплачивать придется также, хотя она и меньше. В назначенный день с квитанцией об оплаченном сборе и паспортом нужно явиться в ГИБДД, и получить новые права.
Ответы на ТОП-10 частых вопросов
- Какой документ считается утерянным?
- Изношенный, испорченный, похищенный или потерянный.
- Какое наказание предусмотрено владельцу В/У за халатность?
- Закон не предусматривает никакого наказания.
- Сколько дней уходит на производство нового документа?
- При отправке электронного заявления —от 1 до 5 дней. При подаче письменного заявления — от 1 до 15 дней. При проведении экспертной проверки сведений — от 15 до 30 дней.
- Нужно ли делать новую медсправку и фотографии 3×4 при оформлении дубликата?
- Фотография не нужна. Медсправка понадобится только в том случае, если срок действия В/У подошел к концу.
- Можно ли переламинировать частично поврежденную карточку?
- Нет, нельзя. Перегрев пластика на правах нового образца приводит к потере защитных знаков и порче бумаги. Инспектор ГИБДД может расценить это как подделку В/У по статье 327 УК РФ.
- Что такое дубликат В/У?
- Дубликат — это полностью оригинальный документ, который отличается от «родных» прав маленькой пометкой на тыльной стороне удостоверения.
- Что такое временное В/У?
- Временное удостоверение — это бумага, напоминающая талон, которая имеет силу только в связке с национальным паспортом и выдается при невозможности изготовить дубликат в короткий срок.
- Можно ли ездить с документами, если часть текста на них нечитабельна (стерлось имя, год рождения, категории и т.д.)?
- Нет, передвигаться на транспортном средстве в таком случае нельзя. Документ получает статус безвозвратно утраченного даже при деформации одного символа.
- Что делать, если россиянин потерял В/У за рубежом?
- Находясь в стране пребывания необходимо явиться в ближайший пункт полиции и разъяснить ситуацию для получения справки или временных международных прав.
- Что делать, если иностранный гражданин потерял В/У, выданное на родине, находясь на территории России?
- В соответствии с п. 42 Правил российские госорганы не могут восстановить В/У нерезидента. Иностранный гость может получить местные или международные права в обычном порядке, пройдя докторов и три этапа экзамена.