ИЖС или СНТ в чем разница, плюсы и минусы земельных участков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИЖС или СНТ в чем разница, плюсы и минусы земельных участков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


СНТ – садовое некоммерческое товарищество; как и любое объединение, оно имеет устав, в котором закреплены возможности использования входящих в него наделов. Земли под СНТ используются для выращивания с/х культур на грядках и в саду; почва на таких территориях более плодородна. Огород или сад – обязательная составляющая надела, этим он отличается от ДНТ, предназначенного для отдыха, и где грядки появятся только, если захочется владельцу.

Понятие жилого и садового дома

Садовый дом — это строение, которое не предназначено для круглогодичного проживания. Предполагается, что такой домик не имеет канализации, отопления и водоснабжения и подходит только для сезонного пребывания в тёплое время года.

То есть садовый дом это всем привычная дача (летний дом). С 1 января 2019 года понятия «дача», «дачный участок», «дачный дом» были исключены из законодательства.

Юридическое определение садового дома дано в 217-ФЗ (п.2 ст. 3): «садовый дом — здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании».

Именно это определение пришло на смену дачам и всему связанному с ними — всё, что было «дачным», стало «садовым» в соответствии с 217-ФЗ.

Какой дом считается жилым

Для изменения статуса садового домика следует соблюсти требования к жилплощади, необходимые для постоянного проживания, перечислим их далее:

Требования

Наличие всех коммуникаций: электроснабжения, холодной/горячей воды и отопления. Если обозначенная территория газифицирована, потребуется также газоснабжение.

Расположение в зоне для проживания в соответствии с градостроительным зонированием или же на территории ведения садоводства и огородничества для тех или иных собственных нужд граждан.

Высота потолков должна составлять от 2,5 м в зависимости от района. В холодных районах – норматив от 2,7 м. Высота потолков в подвале не может составлять меньше 2-х метров.

Наличие, как минимум, одной комнаты, санузла, а также кухни.

Отсутствие повреждений и деформаций несущих конструкций.

Наличие естественного освещения в комнатах, а также кухне.

Расположение всех жилых помещений на первом этаже. Здесь речь идет о том, что они не должны находить в подвалах или в цоколе.

Хорошая гидро-, вибро-, а также шумоизоляция и вентиляция.

Соответствие инженерного оборудования существующим требованиям безопасности.

Как садовый дом признать жилым

Если ранее дом был зарегистрирован как садовый, то для перевода его в статус жилого помещения, нужно придерживаться следующего порядка.

Шаг 1. Убедиться, что постройка соответствует требованиям закона

В соотвествии со ст. 15 ЖК РФ жилым может быть признано помещение, которое пригодно для проживания и соотвествует санитарным и техническим правилам и нормам, а именно:

— Имеет прочную связь с землёй, то есть построено на фундаменте

— Строение безопасно для жизни и здоровья жильцов

— Обеспечено инженерными системами (в доме должны быть электро- и водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция)

— В доме есть санузел, кухня площадью от 6 кв. метров и не менее одной жилой комнаты площадью от 12 кв. метров

Шаг 2. Подготовить документы

1. Заявление о признании садового дома жилым домом. Заполняется в свободной форме. Что нужно указать — ФИО и адрес заявителя, кадастровый номер дома и кадастровый номер участка, на котором он расположен.

2. Выписку из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости, в которой указаны сведения о зарегистрированных правах заявителя на садовый дом. Если строение не оформлено в собственность, то нужно предоставить правоустанавливающие документы на него — договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство.

3. Заключение по обследованию технического состояния объекта. В нём должно быть указано, что дом пригоден для постоянного проживания и соответствует сантарным и техническим нормам. Такие заключения выдают ИП и юрлица, которые являются членами саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий (например, БТИ).

Читайте также:  Что такое повышающий коэффициент на коммунальные услуги?

4. Если дом обременён правами третьих лиц (например, является предметом ипотеки), то потребуется нотариально удостоверенное согласие указанных лиц на его изменение его статуса.

Шаг 3. Подать заявление

Для этого необходимо обратиться в администрацию лично или через МФЦ и предоставить указанные документы.

Срок рассмотрения заявки — 45 календарных дней.

Шаг 4. Получить ответ

По итогам рассмотрения вашего заявления местный орган самоуправления выносит одно из двух решений:

— О признании садового дома жилым домом
— Об отказе в признании садового дома жилым

Если ответ будет положительным, администрация самостоятельно передаст сведения о новом статусе дома в Росреестр. Срок внесения изменений — 15 рабочих дней (ещё 5 дней даётся на уведомление собственника).

Для проверки назначения здания рекомендуем заказать выписку из ЕГРН заново.

При отказе в признании садового дома жилым необходимо посмотреть основания для принятия такого решения. Администрация должна уведомить о них в письменном виде.

Почему могут отказать:

— В заявлении отсутствуют обязательные сведения (почтовый адрес, кадастровые номера)
— Неполный пакет документов
— Заявитель не является собственником садового дома и участка
— Вид разрешённого использования земельного участка не предусматривает размещение дома

Вы можете устранить ошибки и направить заявку повторно. Если вы не согласны с решением, его можно обжаловать в судебном порядке в течение 3 месяцев.

Отличия между ДНП и ИЖС

Если ДНП находится не в черте поселений, это означает, что все вопросы по благоустройству дачного поселка, решают владельцы участков самостоятельно, за свой счет. Сюда входит: водоснабжение, освещение, дороги. На ДНП участках строится дачный дом, для сезонного проживания, поэтому прописка не предусматривается. Участки ДНП дешевле ИЖС, поэтому и налог гораздо меньше, чем у ИЖС. Банки не берут в залог земли и объекты ДНП при оформлении ипотеки.

На участках ИЖС, вопросы, связанные с инфраструктурой решаются муниципальными органами власти. На таких землях возводится капитальное строение для проживания круглый год, присваивается адрес и гарантируется прописка. Оформляя ипотечный кредит, землевладения ИЖС берутся банками в виде залога. Но цена на участки ИЖС гораздо выше, чем на ДНП.

Проведя анализ положительных и отрицательных сторон, напрашивается вывод, что участки ДНП по ценовой политике выгоднее ИЖС. Даже трудности с оформлением прописки, можно преодолеть, приложив усилия. Зато есть возможность на законных основаниях построить капитальный дом, со всеми коммуникациями. Это выгодное вложение средств каждого владельца такого участка.

Строительство жилого дома на садовом участке

Согласно ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, индивидуальный жилой дом имеет следующие признаки:

Строительство жилого дома на садовом участке не отличается от строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, за исключением следующих моментов:

1. Территориальная зона. Согласно п. 2 ст. 23 217-ФЗ, строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, устанавливающие предельные параметры такого строительства. К примеру, садовый земельный участок расположен в территориальной зоне СХ-1 – Зона ведения садоводства, но правилами землепользования и застройки в данной зоне не предусмотрено строительство объектов капитального строительства, то получить разрешительную документацию на строительство не получится.

2. Продление дачной амнистии. С августа 2018 года не требуется получать разрешение на строительство жилого дома. Вместо разрешение на строительство необходимо получать уведомление о соответствии планируемого объекта и в последующем уведомление о соответствии построенного объекта требованиям законодательства.

Но в связи с продлением второй дачной амнистии до 1 марта 2021 года, собственники могут в упрощенном порядке зарегистрировать существующие дома без направления уведомления в администрацию и соблюдения требований градостроительного регламента (ч. 12 ст. 70 218-ФЗ). Постановка на кадастровый учет и регистрация права собственности на жилой дом будет осуществлена на основании технического плана и декларации.

Более того, до 01.03.2021 г., проверку на предмет, является ли постройка жилой или нежилой определяет кадастровый инженер, а не орган местного самоуправления.

После 01.03.2021 г. учет и регистрация дома будет осуществляться в уведомительном порядке, то есть через уведомления о планируем строительстве / об окончании строительства с обязательным выездом на объект специалистов с администрации.

Читайте также:  Когда и кто выдает больничный по беременности и родам?

В чем отличие садового дома и жилого дома

С 1 января 2020 года в силу вступит новый Федеральный закон от 29.07.2020г. №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым введено понятие «садовый дом» — это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Садовый дом может быть признан жилым домом, пригодным для постоянного проживания.

При этом Градостроительным кодексом Российской Федерации предусмотрено понятие «индивидуальный жилой дом» (к которому приравниваются понятия «объект индивидуального жилищного строительства», «жилой дом») – это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Отличие жилого дома от садового в снт

Единственными правовыми документами, ограничивающим владельцев в их строительном порыве остаются правила землепользования и застройки – на территориях, входящих в черту населенных пунктов и проекты планировки территории некоммерческого товарищества – на землях сельскохозяйственного назначения. В таких условиях застройщики земель садоводческих товариществ ограничены только в параметрах – высотой не более трех наземных этажей, площадью – не более 1500 кв.м., отступ от границ участка – на величину, предусмотренную правилами застройки или проектом планировки.

Если новый владелец затянет с оформлением прописки, у него могут возникнуть проблемы со школой, садиком, медицинским обслуживанием, пенсией. К тому же, не забывайте, что отсутствие прописки или временной регистрации дольше обозначенного законодательством срока влечет за собой административную ответственность и карается штрафом.

Про СНТ: особенности, плюсы и минусы

Если вы рассматриваете приобретение участка в СНТ, то вам безусловно надо знать все особенности этой формы юридического лица. Как уже было сказано ранее, все земли СНТ входят в сельскохозяйственную зону и, в связи с этим, имеют очень высокий уровень плодородности почвы. Назначение таких участков заключается в ведении садоводства и огородничества.

Отсюда следует логичный вопрос: можно ли построить дом на участке СНТ? Да, можно, но не обязательно. Такой дом будет поставлен на учет как садовый домик или хозяйственное строение. Однако это не будет проблемой для желающих построить дачный дом.

Плюсы участка в СНТ:

  • С большой вероятностью участки расположены в живописном месте с благоприятной экологической ситуацией;
  • Стоимость земли значительно меньше, чем для ИЖС;
  • Необязательно строить дом;
  • Небольшой размер имущественного налога.

Минусы участка в СНТ:

  • Сложно прописаться в дом на участке;
  • Подключение коммуникаций происходит исключительно за счет владельцев участков;
  • Любой объект на участке в СНТ будет расцениваться как садовая постройка, что значительно снижает цену владения при продаже.

Законодательные изменения

Закон, именуемый в народе дачной амнистией, помог многим гражданам узаконить земельные участки и объекты недвижимости. Однако некоторые россияне использовали эту возможность в других целях. Например, построив на земле капитальное здание, предназначенное для круглогодичного проживания, оформляли его в упрощенном порядке без получения необходимых в таких ситуациях бумаг (разрешение на строительство, акт ввода в эксплуатацию, кадастровый план и т.д.). Чтобы избежать подобного в дальнейшем, законодатели внесли определенные изменения в новый дачный закон:

  1. Все участки, имевшие ранее статус дачных, переводятся в единую категорию садовых (вне зависимости от вида разрешенного использования и расположения). При этом собственники таких наделов имеют право использовать их по своему усмотрению: для отдыха, выращивания овощей, ягод или фруктов для личного потребления, разведения подсобного хозяйства (птица, кролики, мелкий или крупный рогатый скот и т.д.), возведения вспомогательных строений.
  2. Все виды разнообразных сообществ дачников и садоводов упразднены. С января 2019 года разрешены только две организационно-правовые формы: садовое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородное некоммерческое товарищество (ОНТ).
  3. Участки СНТ могут располагаться на землях населенных пунктов или сельхозугодиях. ОНТ находятся только на территориях сельскохозяйственного назначения.
  4. Построить жилое строение можно только на участках СНТ.
  5. Упорядочены взаимоотношения между дачниками и товариществами, в том числе и теми владельцами, которые не являются членами СНТ или ОНТ.
  6. Определено, чем отличается дачный дом от жилого дома.

Разрешения на строительство для частных домов отменили

С 4 августа 2018 года при строительстве на своем участке больше не нужно получать разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию. Вместо разрешительного порядка ввели уведомительный.

Читайте также:  Кто заплатит за "коммуналку", а кто – нет

После того как дом достроен, нужно подать еще одно уведомление — об окончании строительства. К нему нужно приложить технический план и заплатить госпошлину. Если все в порядке, дом ставят на кадастровый учет и одновременно регистрируют право собственности. Причем это заявление отправляет тот орган, куда подают уведомления.

Так как закон об уведомительном порядке вступил в силу 4 августа 2018 года, он касается тех домов, которые начали строить после этой даты. До этого по правилам не всегда можно было строить без разрешений.

Разница между жилым и нежилым домом на дачном участке

Рассмотрим различия между жилым домом и домиком (дачей) на садовом участке.

Различия Жилой дом Садовый домик
Наличие фундамента В обязательном порядке На усмотрение собственника
Сведения в ЕГРН Регистрация в качестве помещения для проживания граждан Регистрация в качестве дачного дома
Регистрация Возможна временная и постоянная регистрация с согласия собственника Запрещена
Требования к строению Утепленные стены, соответствие санитарным и техническим нормам Возможность использования в теплое время года. На усмотрение собственника может быть утепленным и подразумевать круглогодичное использование.
Налоги Как на объект для проживания граждан Как на садовый дом (более низкий уровень налогообложения)
Участок СНТ, ЛПХ, ИЖС и другие варианты, подходящие для застройки Только СНТ

Отрицательные стороны ДНП

  1. Участки ДНП определены для ведения сельского хозяйства и садоводческой деятельности, поэтому дачный дом построить разрешено, а возвести капитальный, для круглогодичного проживания проблематично;
  2. Прописаться в домах на участках ДНП по решению Конституционного суда, хозяева имеют право. Но в реальности получить прописку очень сложно, процедура долговременная;
  3. Подведение дорог, газоснабжения, водопровода и света к таким участкам осуществляется за свой счет. Если доверить специальным организациям, стоить услуги будут не дешево, затраты могут превысить стоимость на строительство дома;
  4. На территориях дачных поселков нет госучреждений: медицинских пунктов, детсадов, школ, магазинов;
  5. Участки ДНП не принимаются банками в залог при оформлении, каких либо сделок.

Что такое индивидуальное жилищное строительство?

Свод Правил проектирования и строительства гласит: индивидуальное жилищное строительство — форма получения гражданами жилья путем самостоятельной постройки с оформлением частной собственности. Поскольку ИЖС ведется лишь на земле населенных пунктов, у покупателей создается ощущение, что они будут жить практически с городским комфортом и инфраструктурой. Это главное заблуждение.

Да, возведение зданий и сооружений населенного пункта ведется в соответствии с Генпланом развития территорий (ГП) и Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). В паре километров от вас есть школа, детский сад или больница? Повезло! Муниципалитеты снисходительно относятся к ИЖС и финансируют такие территории по остаточному принципу. Соцобъекты здесь не появятся, а небоскребы — запросто. И не один!

Совет. Выбирая земельные участки в Екатеринбурге под ИЖС, ознакомьтесь с Генеральным планом развития города: что построят вокруг вашего участка через несколько лет?

Теперь о хорошем. Вопреки стройному хору скептиков, здание, построенное на земельных участках ИЖС, свободно регистрируется в качестве жилого дома с оформлением права собственности. Так называемый милицейский адрес для прописки и получения почты будет присвоен муниципалитетом автоматически, но для подключения к инженерным сетям необходимо обращаться к поставщикам энергоресурсов.

Их монопольное положение привело к тому, что услуги подключения обходятся в суммы, в десятки раз превышающие себестоимость. Но в случае порыва газо- или водопровода ремонтные бригады поедут на ваш адрес в последнюю очередь — после многоэтажных домов, заводов, фабрик и юридических лиц. Практика показывает, что и полиция на вызовы в районы ИЖС едет крайне неохотно.

Перевод ЗУ из одной группы в другую

Большую часть покупателей волнует, можно ли перевести приобретенный участок в другую категорию. Законодательство допускает такую процедуру и регулирует ее ФЗ № 172. Но сразу нужно учитывать, что официально изменить назначение ЗУ довольно сложно.

Чаще всего владельцев земли интересует, как перевести СНТ в ИЖС. Делается это только при соответствии надела ряду условий:

  • близость к жилым городским районам и инженерным сетям;
  • развитая инфраструктура, позволяющая домовладельцу комфортно проживать на своей территории;
  • другие факторы, определяющиеся комиссией в индивидуальном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *