Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы подтверждают право собственности на квартиру в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура оформления недвижимости в собственность также регламентируется отдельными положениями Гражданского кодекса РФ. Регистрация права собственности на квартиру происходит в МФЦ или отделении Росреестра. Также есть возможность оформить имущество онлайн через портал госуслуги.
Порядок регистрации права
Процедура госрегистрации полномочий владельца недвижимости состоит из таких этапов:
- Сбор необходимой документации;
- Оплата госпошлины;
- Подача заявления;
- Получение расписки о приеме документов от сотрудника МФЦ или Регистрационной палаты;
- Ожидание окончания процедуры;
- Получение выписки ЕГРН.
Подытоживая все, что мы писали об изменении порядка регистрации права собственности на недвижимость в последние годы, можно сформулировать следующие основные моменты:
- Раньше «повседневным» документом было свидетельство о праве собственности, а «дополнительными» (например, для заключения сделок) – выписка из ЕГРП и кадастровый паспорт. Теперь все они объединены в один документ – выписку из ЕГРН
- Выписка из ЕГРН в 2022 году является единственным законным документом, подтверждающим право владения недвижимостью
- Новый формат предполагает срочное действие документа. Выписка действительна в течение месяца после получения. То есть, содержит исключительно актуальную информацию относительно правового состояния недвижимости
- Для собственников ничего не изменилось. Прекращение выдачи свидетельств о регистрации не означает отмены государственной регистрации следок с недвижимостью. Просто регистрация ныне существует лишь в электронном виде, в базе ЕГРН. Собственник же получает «бумагу» на руки лишь в случае возникновения такой необходимости
- Порядок действий контрагентов сделок с недвижимостью остался прежним
- Получение выписок значительно упростилось
Многофункциональные центры предоставления государственных услуг (теперь они официально называются ГБОУ «Мои документы») тоже призваны облегчать гражданам совершение всевозможных «бюрократических» процедур. Они, как правило, отличаются удобством расположения и берут на себя посредничество между гражданами и государственными органами. Правда, за счет участия посредника, сроки получения услуг увеличиваются на различные сроки. В случае получения выписок из ЕГРН это два дня.
До 2022 года регистраторы МФЦ могли отказать в приеме документов на основании того, что представлен не весь необходимый пакет. Поскольку в наше время переход на электронный межведомственный документооборот практически завершен, МФЦ в любом случае примет запрос, если обратившийся гражданин предъявит паспорт.
Однако сам Росреестр может счесть, что сведений, полученных от гражданина, недостаточно для выдачи выписки. Запрос вернут в МФЦ, и недостающие документы придется «доносить». Процесс, соответственно, затянется еще больше. Поэтому, получая выписку через МФЦ, важно быть внимательным.
ВНИМАНИЕ! Получить выписку через МФЦ возможно только, если учреждение находится в том же кадастровом округе, что и объект недвижимости. Если же квартира или дом расположены в другом регионе, выписки выдает только непосредственно Росреестр.
Стоимость и сроки рассмотрения
Пока в ходу были свидетельства о регистрации на гербовой бумаге, оформление каждого экземпляра обходилось собственнику в 1000 рублей. Причем, в случае долевой собственности (например, всех членов семьи на квартиру) каждый из собственников должен был оформлять собственный экземпляр. То есть, семья из четырех человек платила за регистрацию права на свою квартиру 4000 рублей. Это было весьма внушительной суммой для большинства российских семей.
Замена «гербовых» документов электронными выписками значительно удешевила процесс.
Во-первых, сейчас не требуется, чтобы каждый собственник одного объекта недвижимости имел/представлял собственный экземпляр. Достаточно одного на всех.
Во-вторых, сам порядок сумм изменился в меньшую сторону. В настоящее время, в зависимости от вида выписки и статуса собственника цены следующие:
- Электронный вариант для физического лица – 300 рублей
- Электронный вариант для юридического лица – 600 рублей
- «Бумажный» вариант для физического лица – 750 рублей
- «Бумажный» вариант для юридического лица – 2.200 рублей
Сроки действия выписки
Право собственника на недвижимость в обязательном порядке фиксируется в Росреестре. Однако в некоторых случаях подтверждение законности во время регистрации сделки требует наличия документа. Выписка из ЕГРП имеет неограниченный срок действия, однако перед тем, как заключать договор, потребуется ее обновление. Это проводится с целью подтверждения того факта, что недвижимость принадлежит определенному физическому лицу, и она не была передана сторонним лицам с момента выдачи справки в прошлый раз. По новому порядку оформления бумаг для собственника любых проблем со сбором пакета документов возникнуть не должно. Единственное, с чем столкнуться граждане РФ, — необходимость уплаты государственной пошлины. Она будет изъята в качестве платы за подготовку и выдачу официального документа о праве владения недвижимостью.
Где можно получить свидетельство на право собственности на квартиру в 2021 году
Госпошлина за выдачу выписки из ЕГРН в бумажном виде составляет 750 рублей. Получение электронного документа обойдется в 300 рублей. За регистрацию права собственности физлицо оплачивает пошлину в 2 000 рублей.
- договор купли-продажи или иной документ, выступающий основанием обретения права собственником;
- паспорт заявителя в оригинале и нотариальная копия;
- заявление, заполненное на специальном бланке, от будущего собственника;
- заявление от прежнего владельца (при передаче по договору);
- акт приема-передачи квартиры;
- техническая документация из БТИ (экспликация и план квартиры);
- квитанция (приложение не обязательно, но желательно).
Как восстановить технический паспорт на квартиру?
Технический паспорт на квартиру содержит описание основных характеристик недвижимости (технический план, материал стен и перекрытий, инженерные коммуникации, сведения о капитальном ремонте, площадь всех помещений, год постройки и другие сведения).
Получить документ можно в районном бюро технической инвентаризации по месту жительства. Для этого потребуется написать заявление (образец можно взять непосредственно в БТИ) и предъявить паспорт, квитанцию об оплате госпошлины и документы на квартиру (например, выписку из ЕГРН).
Что подтверждает право собственности на квартиру, как осуществляется и где фиксируется переход владений от одного собственника к другому? Выписка из ЕГРН лишь фиксирует настоящего владельца. Смена собственника производится на основании взаимного волеизъявления участников правоотношений, оформленного документально.
Как и где получить свидетельство о собственности на квартиру
Документ выдавался собственникам с 31 января 1998 года по 15 июля 2016 года, когда упразднили бумажный документооборот и ввели электронную базу зарегистрированных прав на недвижимые объекты имущества.
С 15.07.2016 года отменена выдача свидетельств о праве собственности на недвижимость, поэтому при регистрации права собственности в настоящее время не предусмотрено оформление данного документа.
На настоящий момент свидетельства о регистрации квартиры не выдаются. Вместо них запрашивают из Росреестра выписку из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости).
Для этого оплачивают госпошлину и электронный вариант документа приходит на почту от нескольких минут до суток, в зависимости от качества работы базы данных государственного органа.
Как и ранее, так и сейчас эта бумага не подтверждала право собственности на квартиру, а лишь содержала данные о том, что право на владение той или иной недвижимостью зарегистрировано в государственном органе.
Выписка из ЕГРН пригодится во всех случаях, когда нужно доказать, что собственность принадлежит именно вам. Например, для заключения договора с организациями, предоставляющими электроэнергию, отопление, коммунальными службами, управляющей компанией, для которых важно, знать, кто является собственником жилья.
Свидетельство о праве собственности — основной документ на квартиру… или нет?
Раньше, в соответствии с законодательством, собственник квартиры при регистрации недвижимого имущества получал свидетельство о собственности — красивый документ на гербовой бумаге с печатями и штампами.
В этой бумаге содержались все самые важные сведения об объекте недвижимости: адрес, площадь, а также перечень собственников. Все изменилось в середине июля 2016 года — с этого момента Росреестр прекратил выдачу свидетельства. Кроме того, выдача дубликатов этой бумаги также остановлена.
Очевидно, что такие изменения внесли панику в ряды собственников жилья. Возник резонный вопрос — какой документ теперь должен быть адекватной заменой свидетельству?
На настоящий момент единственным доказательством права собственности на квартиру является наличие соответствующей записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП).
Для документального подтверждения существования этой записи необходимо получить выписку из ЕГРП, сделать это можно через Росреестр или многофункциональный центр предоставления госуслуг (МФЦ).
Кроме того, граждан волнует вопрос о том, какой документ считается основным при регистрации права собственности до июля 2016 года. Оснований для паники в данном случае нет. Общее правило таково: какая бумага являлась основанием для получения права собственности на имущество (независимо от даты этого события), такая же и остается в качестве правоподтверждающей в дальнейшем.
Это значит, что никто в принудительном порядке не будет заставлять вас сдавать свидетельство о собственности. Тем не менее, при сделках с квартирой рекомендуем вам иметь на руках и свидетельство (если ранее вы его уже получили) и выписку из ЕГРП — это позволит избежать лишних проблем.
Каждый процесс получения недвижимости в собственность проходит по конкретному механизму, который определяет, какие документы подтверждают право собственности на квартиру. Ниже в таблице наглядно приведен перечень документов, которые устанавливают законодательное обоснование владения имуществом в зависимости от схемы получения квартиры.
тип сделки с недвижимостью | общие документы, подтверждающие законность владения собственностью | возможные дополнительные справки и прочие нормативные акты |
---|---|---|
купля/продажа, дарение |
|
|
вступление в наследство |
|
|
приватизация | приватизационное свидетельство, выданное ФРС | – |
квартира с выкупом пая | справка из ЖСК о выплаченном пае | – |
Какие документы на квартиру должны быть у собственника
- Договор о лизинге, если его предметом спора выступает объект недвижимого имущества;
- Договор удовлетворения требования банковского учреждения при получении ипотеки;
- Договор выделения доли жилья в натуре;
- Договор выдела недвижимости из общего долевого владения или совместного имущества;
- Свидетельство покупки квартиры через торги или аукцион, куда выставляется заставленная недвижимость по решению государственных органов;
- Свидетельство о наследовании и праве на определенную часть недвижимого имущества;
- Договор отчуждения жилой площади при целевом биржевом или внебиржевом аукционе;
- Мировое соглашение.
Основание права на квартиру
Собственность на квартиру представляет собой юридическую процедуру, которая может возникать по различным основаниям. В каждом случае можно выделить основание или источник такого права у конкретного человека. И для подтверждения этой причины используется документ. По отношению к самому праву может использоваться один из следующих документов:
Оба документа являются только подтверждением того, что у человека присутствует право распоряжаться конкретным объектом. Но у тех, кто приобрел квартиру позднее июля 2016 года, может не оказаться свидетельства о собственности. Это связано с тем, что с этого времени его выдачу отменили. Вместо свидетельства представляется выписка из ЕГРН. Данные документы представляют собой выписку сведений, содержащихся в реестре прав.
Важно, чтобы у собственника был документ, на основе которого недвижимость была приобретена или получена. Гражданин без этого документа не может считаться владельцем квартиры. А в случае утери или порчи, важно его восстановить.
Согласно Федеральному закону №218, в статье 21 указаны основные требования на возникновение права собственности у граждан России. В данном документе прописаны все моменты, связанные с приобретением права собственности, какие нюансы и особенности оно имеет, а также описаны ограничения и обязательства гражданина.
В самом Федеральном законе также прописаны основные требования, которые выдвигаются к самому оформлению права собственности, то есть к правоустанавливающим документам. Для данного документа важным моментом является то, что он составляется одним или несколькими сторонами, обязательно должны быть расписаны моменты, которые связаны с заключением самой сделки по установлению права собственности и прописан факт появления нового объекта и юридических прав на него.