Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причины постановки на внутришкольный профилактический учет материал на тему». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Что значит стоять на учете в школе или полиции? Существует несколько возможностей осуществлять контроль, надзор и профилактику действий трудных подростков. Прежде всего, к такой деятельности относится внутришкольный учет (далее ВШУ). Он проводится в учебном заведении самостоятельно, полиция и другие органы привлекаются только в случае серьезных нарушений либо необходимости помощи.
Причины постановки на учет в ПДН
Если ребенок совершает какое-либо противоправное деяние, не всегда несовершеннолетний попадает на учет полиции. Какие деяния могут стать причиной обращения в ПДН? Это может быть определенный факт действия (например кража, драка, побои, вымогательство) либо постоянные жалобы на поведение подростка в школе. Особенно быстро инспектора реагируют на коллективные жалобы и на обращения учителей по детям, стоящим на ВШУ.
На учет в ПДН ставятся следующие несовершеннолетние:
- замеченные при употреблении алкоголя, наркотических или других запрещенных средств;
- занимающиеся попрошайничеством, бродяжничеством, убегающие из дома или интерната;
- регулярно нарушающие административные правила;
- совершившие преступление, но не достигшие возраста ответственности за данное правонарушение;
- находящиеся под следствием;
- осужденные по уголовным статьям, но получившие условный срок;
- освободившиеся после отбывания наказания за уголовное преступление либо амнистии.
В прошлом столетии наша страна пережила массу потрясений. Первая мировая война, революция и гражданская война, последующие НЭП, индустриализация, коллективизация и, конечно, Великая Отечественная. Все эти катаклизмы отрицательно сказались на благополучии общества, многие дети становились сиротами. Улицы городов были полны беспризорников и малолетних воришек. Возрастающей проблемой трудных подростков советская власть озадачивалась еще с конца 20-х годов.
Согласно Постановлению Наркома СССР от 1935 года, в стране, в структуре существовавшей милиции, учреждаются специальные комнаты привода для задержанных безнадзорных детей. А в конце 1940 года на основе этих комнат создаются первые детские комнаты милиции. Проблема с детской преступностью обостряется в тяжкие военные годы, в структуре МВД появляются детские отделения и отделы колоний.
К 1950 годам, когда стали обращать внимание на личность подростка, отделы колоний устранили, и возобновили работу детских комнат милиции. Учреждения такой направленности несколько раз меняли сове наименование – в 1977 их стали называть инспекцией по делам несовершеннолетних, с 1993 – отделами по предупреждениям правонарушений несовершеннолетних.
Постановка несовершеннолетнего на учет
- убийство (статья 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь);
- причинение смерти по неосторожности (статья 144);
- умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (статья 147);
- умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (статья 149);
- изнасилование (статья 166);
- насильственные действия сексуального характера (статья 167);
- похищение человека (статья 182);8) кража (статья 205);
- грабеж (статья 206);
- разбой (статья 207);
- вымогательство (статья 208);
- угон транспортного средства или маломерного водного судна (статья 214);
- умышленное уничтожение либо повреждение имущества (части вторая и третья статьи 218);
- захват заложника (статья 291);
- хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (статья 294);
- умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (статья 309);
- хищение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (статья 327);
- хулиганство (статья 339);
- заведомо ложное сообщение об опасности (статья 340);
- осквернение сооружений и порча имущества (статья 341);
- побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи (статья 413).
Отсутствие взаимопонимания, как причина отказа от ребенка
Не у всех родителей достаточно навыков и опыта, чтобы справляться с капризами и плохим поведением собственных деток. Почему ребенок стал себя вести неподобающим образом, ответить однозначно нельзя, так как причин может быть масса. Но основная – это потеря авторитета родителей. Многие папы и мамы в подобных ситуациях начинают интересоваться, как сдать ребенка в детский дом в воспитательных целях.
Обычно агрессивное поведение начинается в подростковом возрасте. Ребенок становится неконтролируемым: убегает из дома, прогуливает школу, приходит в синяках, грубит и огрызается, может начать воровать ценные вещи или продавать что-то из своих. Иногда в сторону предков могут сыпаться угрозы от такого ребенка. Некоторые родители не думают о том, что они совершили ошибку в воспитании, когда их чадо было еще совсем маленьким, не ищут других способов исправить ситуацию. Они видят выход лишь в одном – переложить ответственность за своего отпрыска на плечи других (в данном случае государства).
При таких обстоятельствах у родителей есть альтернатива – отдать ребенка не в детдом, а в интернат на перевоспитание. Они смогут забирать его домой на каникулы или на праздники, поддерживать со своим чадом тесную связь, пока им будут заниматься специалисты.
Как взять опеку над ребёнком из детдома?
Первый шаг оформления опеки – это подача заявления и документов.
Там кандидату назначают дату прихода к нему на дом сотрудника государственного органа для анализа финансовой составляющей и места будущего проживания подопечного. При удовлетворительном оценивании недвижимости составляется акт проверки.
Решение об удовлетворении требований принимается комиссией в течение 10 дней. После этого заявителю возвращаются оригиналы документов.
Если опекун нацелен на приём определённого ребёнка, то приносит на него документы и оформляет опекунство. Если же ему предстоит только выбрать кого-либо из детей, то в течение 2 лет он вправе обратиться в Федеральную базу и определиться с выбором.
После оформления процедуры в государственном органе заводится дело на опекуна и ребёнка. Дважды в год органы опеки посещают подопечного по месту проживания и проводят анализ увиденного.
Внимание! Опекун обязуется получать денежные средства на счёт подопечного и расходовать их исключительно на его нужды, а также ежегодно предоставлять отчётность о тратах в госорган.
Как в Беларуси как решают этот вопрос?
Как сдать ребенка в детский дом в Беларуси? Прием осуществляется на основании следующих данных:
- Оформление осуществляется на основании направления медицинских организаций, в которых находились дети, нуждающиеся в постоянной помощи и имеющие физические отклонения.
- По решению органов опеки или комитета по делам несовершеннолетних.
- По заявлению родителей или опекунов ребенка-инвалида для оказания ему медицинской помощи.
- По направлению органов опеки, связанных с лишением супругов родительских прав.
- Принимаются дети из неблагополучных семей, проживающие в плохих условиях.
- Ребенок, потерявший обоих родителей, от которого отказались родственники.
Кроме того, каждому родителю (опекуну или самому подростку) гарантирована возможность подачи апелляции на принятое решение. Независимо от того, являются ли причины постановки на учёт серьезными или преувеличенными, право обжалования гарантируется каждому.
Чтобы инициировать процедуру обжалования, у заинтересованной стороны есть 10 календарных дней, которые начинают отсчитываться с момента получения на руки постановления. Дабы не возникало дополнительных споров о дате отсчета, необходимо попросить, дабы работник полиции оставил на передаваемом экземпляре свою подпись и дату вручения. Так стороны смогут доказать, когда было получено постановление.
Рассмотрение таких споров проводится в районных судах, поэтому иск нужно подавать туда. Иск должен содержать максимально полную информацию о событии, иначе работники канцелярии могут отказать в приеме обращения. Чтобы иск попал на рассмотрение судьи, нужно отобразить такие данные:
- наименование органа, куда направляется ходатайство;
- персональные данные заявителя;
- дата и город составления иска;
- наименование прошения «ходатайство об отмене постановления о постановке на учет в ПДН несовершеннолетнего»;
- ниже описываются обстоятельства, при которых принималось решение о внесении подростка в профилактический список;
- далее детальное отображение причин привлечения ребенка в полицию;
- несколькими предложениями описывается, в чем проявляется несогласие родителей;
- описание ситуации со своей точки зрения;
- раздел «прошу» с заявлением о пересмотре обстоятельств;
- опись прилагающихся доказательств и документов;
- подпись и дата составления.
Кроме надлежащего составления ходатайства, нужно также приложить полный пакет сопутствующих документов. К основным из них можно отнести:
- паспорт родителя;
- документ ребенка (паспорт или свидетельство о рождении);
- оригинал постановления полиции;
- положительные характеризующие материалы на подростка;
- показания свидетелей, которые принимали участие в споре, ставшем причинном постановки на учет.
В исключительных ситуациях допускается обращение в суд позже, нежели через 10 суток после получения Постановления. Но пропуск терминов должен быть обусловлен существенными причинами, такими как: болезнь несовершеннолетнего или опекуна, что должно подтверждаться документально.
Причины, по которым ставят на учёт по делам несовершеннолетних, и что могут предпринять родители «до» и «после»
- паспорт родителя;
- документ ребенка (паспорт или свидетельство о рождении);
- оригинал постановления полиции;
- положительные характеризующие материалы на подростка;
- показания свидетелей, которые принимали участие в споре, ставшем причинном постановки на учет.
- наименование органа, куда направляется ходатайство;
- персональные данные заявителя;
- дата и город составления иска;
- наименование прошения «ходатайство об отмене постановления о постановке на учет в ПДН несовершеннолетнего»;
- ниже описываются обстоятельства, при которых принималось решение о внесении подростка в профилактический список;
- далее детальное отображение причин привлечения ребенка в полицию;
- несколькими предложениями описывается, в чем проявляется несогласие родителей;
- описание ситуации со своей точки зрения;
- раздел «прошу» с заявлением о пересмотре обстоятельств;
- опись прилагающихся доказательств и документов;
- подпись и дата составления.
Комиссия по делам несовершеннолетних: это серьёзно
Кто это может быть? От здравоохранения может быть заведующий детским отделением больницы, от образования — это может быть директор школы, от полиции, как правило, — инспектор по делам несовершеннолетних или начальник подразделения по делам несовершеннолетних, если такой есть, и так далее. Вплоть до пожарников и представителей общественности, роль которых прекрасно играют, например, представители клуба собаководов или военно-патриотического клуба, а также в Москве принято включать в состав комиссии членов общественных советов и пунктов охраны порядка (кажется, так это называется). Кто эти люди, мне неведомо, но именно они обычно и приходят на заседания комиссии. А вот заведующий отделением поликлиники может и пропустить заседание.
Список комиссии должен быть опубликован. Это открытая информация. По идее он должен быть на сайте управы. Но далеко не все управы этим занимаются. Задайте, кстати, вопрос в письменном виде главе своей управы, кто же именно входит в состав комиссии по делам несовершеннолетних. Вам будет интересно. Уверяю вас.
МВД рекомендует: Общайтесь с детьми
— В ПДН в основном — женский коллектив, работают в основном женщины. Мужчины — исключение. Допустим, в нашем подразделении Северо-Восточного округа имеется только один инспектор мужчина. В специализированных учебных учреждениях сотрудники МВД получают высшее, либо среднее юридическое образование. Соответственно по распределению они могут поступить на службу в эти подразделения.
Если родители не ограничивают детей каким-либо образом, ставя соответствующие программы, то они могут зайти на опасные сайты и воспринять это все за чистую монету, подумать, что так и надо жить. Родители должны это контролировать в обязательном порядке. Есть даже такой термин — зависимость от интернета. Очень многие дети попадают под нее, это очень серьезная проблема.
66. Решение о снятии с профилактического учета оформляется рапортом сотрудника ПДН (в отношении лиц, состоящих на профилактическом учете с заведением УПК) или постановлением о прекращении ведения УПД. Разрешение о снятии с профилактического учета несовершеннолетних, родителей или иных законных представителей дается в письменном виде начальником территориального органа МВД России или его заместителем при наличии оснований, предусмотренных пунктами 62 и 63 настоящей Инструкции.
57. При наличии оснований полагать, что по истечении шести месяцев исправление несовершеннолетнего не достигнуто, срок проведения профилактической работы с несовершеннолетним может быть продлен на шесть месяцев. Решение принимается начальником территориального органа МВД России на основании мотивированного рапорта сотрудника ПДН.
С Наступившим Новым Годом форумчане!
Ситуация такая:
Подростка 15 лет задержала милиция за нарушение закона Московской области (нахождение на улице после 22.00), отпросился к другу в соседний дом с ночевкой, забрали в отделение, составили на меня акт об административном нарушении, сказали ждать повестку на комиссию по делам несовершеннолетних. У меня вопрос: как себя вести, никогда с таким не сталкивалась, никаких нарушений никогда не было со стороны ребенка, первичный случай. Кто знает подскажите, чем это грозит, как правильно себя вести на комиссии, чтобы не было последствий?
Летом в нашей школе несколько хороших детей попали по этой же статье. Один ребенок площадь переходил в центре города в начале 11, шел от друга домой, дома напротив, солнце светило. В милиции сказали, что это формальность, ничего страшного, но.. на учет поставили, и ничего с этим не поделаешь, а вести себя надо адекватно.
Причины, по которым ставят на учёт по делам несовершеннолетних, и что могут предпринять родители «до» и «после»
- наименование органа, куда направляется ходатайство;
- персональные данные заявителя;
- дата и город составления иска;
- наименование прошения «ходатайство об отмене постановления о постановке на учет в ПДН несовершеннолетнего»;
- ниже описываются обстоятельства, при которых принималось решение о внесении подростка в профилактический список;
- далее детальное отображение причин привлечения ребенка в полицию;
- несколькими предложениями описывается, в чем проявляется несогласие родителей;
- описание ситуации со своей точки зрения;
- раздел «прошу» с заявлением о пересмотре обстоятельств;
- опись прилагающихся доказательств и документов;
- подпись и дата составления.
Чтобы инициировать процедуру обжалования, у заинтересованной стороны есть 10 календарных дней, которые начинают отсчитываться с момента получения на руки постановления. Дабы не возникало дополнительных споров о дате отсчета, необходимо попросить, дабы работник полиции оставил на передаваемом экземпляре свою подпись и дату вручения. Так стороны смогут доказать, когда было получено постановление.
Инструкция по ведению карты Карта индивидуального сопровождения заполняется на учащихся, состоящих на учете в одн
— после постановки учащегося (воспитанника) на учет заполняет пункт 3 «Личностные (характерологические) особенности, особенности общения и статус в классном коллективе». В рамках обследования психолог может определить уровень агрессии, тревожности, конфликтность, склонность к асоциальному поведению, особенности мотивационной сферы и др. Возможно использование методики Кеттелла (16-факторный личностный опросник), характерологического опросника Айзенка (по определению 32 типов личности) и др. Далее данный пункт заполняется ежегодно не позднее октября текущего учебного года.
— регулярно вносит свои записи о проводимой работе с ребенком в пункт 5 (индивидуальные беседы, посещения на дому, заседания совета профилактики, заседания КДН и ЗП, консультации специалистов, заседания малых педсоветов и др.).
Постановка несовершеннолетних на учет в 2018 году
Подростки совершают много безумных и малообъяснимых поступков, да только не все они служат основанием для постановки на учет. В рамках Приказа №845 те же работники ПДН регулярно посещают детские учреждения и ведут разъяснительную работу по предупреждению преступности среди несовершеннолетних, а также предпринимают ряд иных мер, направленных на снижение уровня правонарушений среди подростков.
Однако если указанные меры не приносят ожидаемых результатов, дети попадают в картотеку правоохранительных органов, оформление которой осуществляется в порядке определенном законом.
Учитывая, что дети в силу закона не обладают дееспособностью до достижения 18 летнего возраста, их интересы могут представлять только законные представители, коими являются родители и опекуны.
При этом в некоторых семьях родители сознательно уклоняются от своих обязанностей, ввиду чего правом на участие в судьбе ребенка наделены еще ряд официальных инстанций, которые отслеживают сложные ситуации и нарушение прав детей.