Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволиться с госслужбы по собственному желанию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В части шестой статьи двенадцать Закона № 58-ФЗ указано, что основания прекращения государственной службы, в частности, увольнения в запас либо же в отставку государственного служащего, должны устанавливаться федеральными законами о видах госслужбы.
Основания прекращения государственной службы
В сфере отставки или прекращения службы на госслужащего имеет распространение и общий статус работника правового характера в соответствии с российским ТК, и особый правовой статус по актуальному законодательству касательно госслужбы, в частности, о ее отдельных видах.
Согласно части четвертой статьи двенадцать того же закона предусматривается, что федеральными законами о видах госслужбы устанавливаются и предельный возраст нахождения на госслужбе конкретного типа, и основания, достаточные для прекращения государственной службы (в частности, основания увольнения в запас либо в отставку).
Начиная с 2010 года предельный возраст нахождения на госслужбе равняется шестидесяти годам (согласно статье 25.1 Закона № 79-ФЗ).
Гражданскому служащему, который достиг данного возраста, может продлеваться срок гражданской службы с его согласия и по решению представителя нанимателя, но не более чем до достижения шестидесяти пяти лет, а гражданскому служащему, который замещает должность госслужбы категории «помощник (советник)», учрежденную для содействия индивиду, который замещает государственную должность, до конца срока действующих полномочий данного индивида.
Увольнение госслужащего в 2021 году: пошаговая инструкция
Если договор не расторгнут, сотрудник вправе отозвать свое обращение. Форма такого отзыва законодательно не регламентирована, это делают устно или письменно, особенно если впоследствии придется отказать уже выбранному кандидату.
Сотрудник пишет на исходном документе, что отзывает его, или составляет отдельный документ об отзыве, который регистрирует кадровая служба. Подробнее читайте в статье о том, как уволить по собственному желанию.
Совсем другая ситуация, если сотрудника увольняют по соглашению сторон. Если договоренность о расторжении уже подписана сторонами, отозвать обращение не получится.
Как отметил Верховный Суд РФ в п. 20 постановления пленума от 17.03.2004 № 2, аннулирование договоренности относительно срока и основания расторжения договора по п.
Порядок прекращения контракта установлен главой 13 ТК РФ. Статья 77 называет 11 ситуаций, в которых гражданин уходит с работы.
На практике служащий обращается за увольнением, если:
- освобождает должность по собственному желанию;
- инициирует прекращение контракта по соглашению сторон;
- переводится в другую фирму;
- отказывается от должности в связи переходом фирмы к другому собственнику;
- не согласен с изменением условий договора со стороны нанимателя;
- возражает против перевода на другую должность по медицинским показаниям;
- не согласен на переезд в другой населенный пункт вслед за работодателем;
- возражает против перевода на другую должность при сокращении штата;
- возникла ситуация, не зависящие от воли участников.
Перечень оснований для ухода из компании не исчерпывается названными ситуациями. Федеральным законодательством установлены дополнительные причины.
Пример 1. Закон о государственной гражданской службе содержит специальные нормы, касающиеся порядка прекращения служебного контракта. Государственный служащий пишет заявление об уходе, если вышел из гражданства РФ, нарушил ограничения и запреты, установленные для занимаемой должности.
В ТК РФ нет жестких рамок к порядку составления бумаги. Она заполняется в простой письменной форме.
В документ вносят следующие сведения:
- наименование должности, ФИО руководителя;
- наименование должности, ФИО гражданина;
- наименование бумаги;
- ссылку на статью ТК РФ;
- просьбу освободить от должности по одному из оснований;
- предполагаемую календарную дату ухода (без предлога «с»);
- дату подачи;
- подпись гражданина.
Рассмотрим более подробно особенности заполнения заявления об уходе в различных ситуациях.
В соответствии со статьей 81 ТК РФ увольнение по сокращению штатов производят по инициативе работодателя. Он предупреждает сотрудников за два месяца до даты планируемого прекращения соглашения.
Гражданин вправе уйти досрочно на основании статьи 180 ТК РФ. В этом случае необходимо подать заявление о согласии на досрочное освобождение должности.
Что поможет избежать ответственности за принуждение к увольнению по собственному желанию
Если вам предъявлены претензии в принуждении к увольнению, рекомендуем в качестве доказательства добровольности увольнения ссылаться, например, на то, что работник сам написал заявление, под подпись ознакомился с приказом об увольнении, при этом не предпринимал никаких действий для отзыва заявления, нигде не указывал на то, что его вынудили уволиться. Такие доводы учтены, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 06.04.2017 по делу N 33-12986/2017.
Также суд с большой вероятностью займет вашу сторону, если были основания для увольнения работника за дисциплинарный проступок и он во избежание этого решил уволиться по собственному желанию (например, см. Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2012 N 26-КГ12-10).
Увольнение осужденного к лишению свободы
В пп. 2 п. 1 ст. 13 Федерального закона № 25-ФЗ сказано, что гражданин, осужденный к лишению свободы, не вправе оставаться на местной службе.
Трудовой кодекс РФ относит осуждение сотрудника к лишению свободы к основаниям расторжения договора, не зависящим от воли сторон. Расторжение трудовых отношений в связи с приговором реализуется только после вступления в силу решения суда. Вступившее в силу решение становится для работодателя основанием для расторжения трудового договора.
Работодатель издает приказ и под подпись ознакомит с ним муниципального служащего. Если ознакомление невозможно из-за того, что сотрудник находится в местах лишения свободы, об этом делается отметка в приказе со ссылкой на решение.
В трудовой книжке сотрудника причина прекращения трудовых отношений указывается со ссылкой на п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
Процедура увольнения с государственной гражданской службы
Конечно, процедура увольнения с гражданской службы имеет свои особенности, однако, прекращение трудовых отношений происходит по привычной схеме, которую знают все кадровики и люди, хоть раз увольнявшиеся с работы.
В случае если, время увольнения наступило в период испытательного срока (который в госслужбе может быть и год) уведомление об увольнении он получает за три дня.
В 33 статье Закона указаны основания для прекращения служебных отношений:
- истечение срока действия заключенного контракта;
- соглашение, достигнутое между сторонами служебных отношении;
- смерть госслужащего (либо иные причины, не зависящие от воли сторон);
- собственная инициатива;
- инициатива руководства (при имеющихся основаниях – прогул, состояние здоровье, неоднократное нарушение трудовой дисциплины);
- перевод;
- отказ служащего переезжать вместе с самим госорганом;
- утрата гражданства РФ;
- несоблюдение ограничений, связанных с госслужбой (предпринимательская или любая коммерческая деятельность);
- отказ служащего от другой должности, предложенной ему медицинским заключением.
Прекратить служебные отношения с госслужащим можно так же и по основанию: сокращение штата.
Штат госслужащих уменьшается количеством должностей и реорганизацией государственного органа.
При таком стечении обстоятельств отношения со служащим продолжаются, если ему предоставляется должность в упраздняемом государственном органе, либо в органе, которому переданы функции этого госоргана, с письменного согласия сокращаемого работника.
Кто такие госслужащие и чем они отличаются от обычных работников
Госслужащий – это работник, который выполняет свои трудовые функции на госслужбе. Выделяют два вида госслужащих:
- Федеральные. Они получают свое вознаграждение из федерального бюджета. К таким служащим относятся военные, служащие федеральных органов, государственных компаний
- Гражданские госслужащие в субъектах. Они трудятся в регионах и доход получают из региональных бюджетов
Иными словами все, кто работает в органах государственной власти, являются госслужащими. В отличие от обычных работников такие служащие имеют некоторые преимущества:
- Можно получать бесплатное медицинское обслуживание в государственных медицинских организациях. Перечень таких услуг открытый
- Госслужащие периодически проходят обучение для повышения уровня своей квалификации
- Они имеют более продолжительный отпуск
- Служащим положены дополнительные премии
- У них имеются льготы при покупке жилья и устройстве детей в детский сад
- На госслужбе можно сделать неплохую карьеру
- При выходе на пенсию сохраняется часть льгот
Госслужащий, как любой другой работающий гражданин, имеет право уволиться с работы по собственному желанию. Препятствий для этого нет и в 2021 году, но процедура «расставания» с работниками государственных структур несколько отличается от стандартных схем. Возможны нарушения со стороны работодателя. В таких случаях смело можно жаловаться в Трудовую инспекцию и защищать свои права в суде. Поскольку дела, связанные с увольнением госслужащих, затрагивают не только положения Трудового кодекса и предполагают оперирование другими законодательными актами, рекомендуем обращаться к опытным юристам. Участие профессионалов позволяет успешно решить большинство трудовых споров в досудебном порядке. При необходимости ваши интересы будут достойно представлены в суде.
Образцы заявлений на увольнение по собственному желанию в 2020 году
Для увольнения по собственному желанию бухгалтер должен предоставить работнику бланк специального заявления. Официальные образцы заявлений на увольнение для всех случаев в году скачайте по ссылкам ниже. Законодательно установленной формы данного заявления не существует. Работник имеет право написать его в свободной форме. Тем не менее есть наиболее важные моменты, на которые следует обратить внимание при составлении заявления на увольнение по собственному желанию:.
Каждый работник имеет право на отпуск. Но после отдыха работник может уже и не вернуться на работу, предварительно согласовав с работодателем отпуск с последующим увольнением. Каждое лицо, которое работает по трудовому договору, имеет право на отпуск ч. При этом на период очередного отпуска за работником в соответствии с трудовым законодательством сохраняется его место работы должность , а также средний заработок ст. Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику независимо от места его работы, сменности, формы оплаты труда, занимаемой должности, срока трудового договора, организационно-правовой формы работодателя и т.
Основания прекращения государственной службы
В части шестой статьи двенадцать Закона № 58-ФЗ указано, что основания прекращения государственной службы, в частности, увольнения в запас либо же в отставку государственного служащего, должны устанавливаться федеральными законами о видах госслужбы.
В сфере отставки или прекращения службы на госслужащего имеет распространение и общий статус работника правового характера в соответствии с российским ТК, и особый правовой статус по актуальному законодательству касательно госслужбы, в частности, о ее отдельных видах.
Согласно части четвертой статьи двенадцать того же закона предусматривается, что федеральными законами о видах госслужбы устанавливаются и предельный возраст нахождения на госслужбе конкретного типа, и основания, достаточные для прекращения государственной службы (в частности, основания увольнения в запас либо в отставку).
Начиная с 2010 года предельный возраст нахождения на госслужбе равняется шестидесяти годам (согласно статье 25.1 Закона № 79-ФЗ).
Гражданскому служащему, который достиг данного возраста, может продлеваться срок гражданской службы с его согласия и по решению представителя нанимателя, но не более чем до достижения шестидесяти пяти лет, а гражданскому служащему, который замещает должность госслужбы категории «помощник (советник)», учрежденную для содействия индивиду, который замещает государственную должность, до конца срока действующих полномочий данного индивида.
Восстановление на госслужбе после увольнения
Восстановиться на государственной службе сможет только незаконно уволенный чиновник. Если это признает суд, то на основании вынесенного решения он будет вправе продолжить работу на прежнем месте.
Однако если при расторжении служебного контракта кадровая служба действовала в рамках закона, восстановление невозможно. Уволенный сможет претендовать на открывшуюся вакансию на общих основаниях, заново проходя необходимые для трудоустройства процедуры.
Закон о государственной службе содержит ряд бюрократических формальностей, которые надо соблюдать при увольнении госслужащих. Однако детальная регламентация данной процедуры и предусмотренные в связи с увольнением денежные выплаты обеспечивают значительную государственную поддержку лицам, проработавшим на благо общества определенное время.
Выплаты при увольнении
При расторжении служебного контракта увольняющийся сотрудник вправе претендовать на получение причитающихся выплат:
- Зарплата за неотработанное время. Сюда могут входить оклад за 1 месяц, различные премии, надбавки, доплаты за наличие особых условий труда и т.д.
- Выплата отпускных платежей в случаях, если на момент увольнения у госслужащего остались неиспользованные дни законного отдыха.
- Выходное пособие. На данные начисления могут рассчитывать только те служащие, которых увольняют по причине ликвидации государственной структуры или в случаях, когда денежное пособие было предусмотрено внутренними положениями госучреждения. Если работник уходит сам, по личной инициативе, компенсация не начисляется.
Финансовый расчет с сотрудником производится в день ухода и в полном объеме. Если работодатель задерживает выплаты, за каждые сутки просрочки должна быть предоставлена компенсация.
Закон «О государственной гражданской службе РФ» в статье 39 предусматривает в качестве основания расторжения контракта желание самого госслужащего.
Фактически законодательство не содержит такого понятия, как «отработка перед увольнением». Однако условием увольнения по инициативе госслужащего является заблаговременное предупреждение им представителя нанимателя, срок предупреждения установлен в 2 недели.
В течение этого срока сотрудник имеет право передумать и отозвать поданное заявление. Кроме того, срок дается лицу на передачу дел, подписание обходного листа и т. п.
Однако, если стороны служебного контракта придут к взаимному согласию, этот срок может быть сокращен, а служащий уволен в любой день, относительно которого он договорится с представителем нанимателя. Кроме того, необходимость в соблюдении установленного законом срока отсутствует в следующих случаях:
- госслужащий не может продолжить исполнять служебные обязанности по уважительной причине (поступление в учебное заведение, переезд в иную местность, выход на пенсию и т. п.);
- представитель нанимателя допускает нарушения законодательства.
В перечисленных случаях контракт должен быть расторгнут в дату, указанную служащим.
Наиболее распространенные ошибки
Ошибка №1. При увольнении сотрудника по сокращению штата необязательно брать с него роспись, достаточно устного уведомления.
Нет, обязательно должно быть составлено письменное уведомление на каждого работника, в противном случае действия работодателя будут признаны незаконными. Пример:
Артемьева О.И. замещала должность начальника методического отдела Департамента спорта. Приказом нанимателя она была уволена по п. 6 ст. 33 ФЗ «О госслужбе», уведомления о сокращении численности штата она не получала. Впоследствии она обжаловала действия руководителя в суде, и суд принял решение о восстановлении работницы по двум основаниям:
- Ей не предлагались вакантные должности.
- Она не была оповещена в письменном виде о сокращении
Ошибка №2. Сотрудника можно уволить за однократный прогул.
Если служащий допустил прогул только один раз и объяснил причину, теоретически его можно уволить, но на практике в большинстве случаев при обращении в суд нарушителям удается восстановиться на работе. Разумнее применить другое дисциплинарное взыскание – замечание или выговор.
Увольнение по медицинским показаниям
Увольнение по медпоказаниям в гражданской госслужбе не новость, так как принятие на работу новых сотрудников осуществляется не только из-за профессиональных навыков и опыта в работе, но и с учетом физической подготовки и состояния здоровья.
В соответствии со ст. 33 и 37 ФЗ № 79-ФЗ, а также в рамках ст. 73 ТК РФ, при ухудшении здоровья государственного служащего, при котором он не в состоянии занимать закрепленную за ним должность, ведет к дальнейшему переводу его в иное место осуществления труда либо к увольнению по состоянию здоровья.
Служащему будут предложены иные вакансии, имеющиеся в госучреждении, исходя из состояния его здоровья. В случае, если работник не может осуществлять трудовую деятельность вовсе, то увольнение происходит на основании ст. 39 ФЗ № 79-ФЗ по обстоятельствам, которые не зависят от воли сторон.
В соответствии со ст. 127, ст. 178, работнику, которому невозможно предложить никакое вакантное место на предприятии ввиду состояния его здоровья выплачивается:
- заработок за отработанное время;
- отпускные за неотгулянный отдых;
- выходной пособие, размером, равным двухнедельному среднему заработку за расчётный период.