Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие основания могут быть для заключения срочного трудового договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В Гражданском кодексе, который устанавливает общие правила заключения и действия договора, нет определения его срока. Но есть статья 425 ГК РФ, которая указывает, что договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.
Как переквалифицировать договор подряда в трудовой договор
Как правило, исполнителю выгоднее работать по трудовому договору — в этом случае он имеет право на больничный и отпуск, а также регулярные гарантированные выплаты заработной платы. А вот заказчику выгоднее заключить договор подряда, чтобы сэкономить на налогах.
На страже интересов исполнителя стоит Трудовая инспекция. Инициировать проверку и подать иск в суд могут налоговые органы, ФСС и ПФР, а также сам исполнитель — для этого ему следует обратиться с жалобой в районную прокуратуру или Государственную инспекцию труда.
Во время проверки инспекция может решить, что договор ГПХ регулирует трудовые отношения — если обнаружит, что соблюдены их объективные признаки. Тогда работодателю и работнику придется заключить трудовой договор, а датой его вступления в силу станет день подписания договора ГПХ. В этом случае работодателю также придется заплатить штраф и доначислить необходимые взносы в ФСС.
С кем допускается заключать срочные трудовые договоры
Есть две основные причины для заключения срочного договора. Первая — это ситуации, в которых известен объём работ, но невозможно определить длительность. Например, нужно сделать ремонт здания, но по каким-то соображениям оформлять договор подряда стороны не хотят. Вторая связана со случаями, когда работодатель точно знает про длительность взаимоотношений с новым работником. Например, наём на период декретного отпуска или больничного основного сотрудника.
Основные отличия между срочным и бессрочным ТД:
Срочный договор | Бессрочный договор | |
---|---|---|
Срок действия, до | 5 лет | Нет |
Можно ли изменить срок действия | Да | Нет, даже по соглашению сторон |
Дополнительные условия | Обязательно обоснование причины срочности договора | Нет |
Цель заключения | Выполнение временных работ | Постоянный характер трудовых отношений |
Порядок оформления срочного трудового договора
Договорные отношения срочного характера не отличаются от бессрочных. Также проводится знакомство с претендентами, собеседование, проверяется их квалификация и опыт. Условия труда, обеспечение рабочим местом те же самые. Если кандидат устраивает работодателя, работник пишет заявление, в котором указывается срок на который он хочет устроиться. Например, на время декретного отпуска бухгалтера по заработной плате. С ним заключается СТД, издаётся приказ о приёме на работу. На работника заводится личная карточка и делается запись в трудовой книжке.
С момента устройства на работу он имеет право на льготы, предусмотренные коллективным договором — компенсация проезда, питания, и т.д. Отпускные и больничные он будет получать в полном объёме, как и другие штатные работники.
Перезаключение срочного трудового договора
При отсутствии споров относительно продления трудовых взаимоотношений договор допускается перезаключать любое количество раз. Например, подписанием дополнительного соглашения, где прописан его следующий период действия. Или может быть заключен новый срочный трудовой договор с момента завершения предыдущего. Главное — не допускать период работы вообще без договора, чтобы исключить вероятность признания трудовых взаимоотношений бессрочными.
Налогообложение и бухгалтерский учет выплат при увольнении
Трудовое законодательство предписывает работодателю в последний рабочий день сотрудника выплатить ему заработную плату за отработанное время (ст. 140 ТК РФ) и компенсацию за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 ТК РФ). В коллективном или трудовом договоре допустимо учреждать и другие выплаты.
Так, в части 4 статьи 178 Трудового кодекса говорится, что трудовыми или коллективным договорами может устанавливаться не только выплата выходных пособий, не предусмотренных частями 1—3 статьи 178 ТК РФ, но и повышенные размеры выходных пособий.
Работнику при увольнении выплачивается заработная плата за отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск и в некоторых случаях — выходное пособие.
Первые две выплаты облагаются:
- НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ);
- страховыми взносами (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»).
Суммы заработной платы и компенсации включаются в расходы налогоплательщика на оплату труда (ч. 1 ст. 255 НК РФ).
Заработная плата облагается взносами на травматизм (п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184).
Компенсация не облагается взносами на травматизм (п. 1 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765).
Замещение временно отсутствующего сотрудника
Практика показывает, что это самый распространенный случай. Заключая такой договор, работодатель сохраняет место за основным сотрудником, а новый работник в течение определенного срока выполняет его обязанности. Трудовым кодексом не закреплены причины отсутствия на рабочем месте основного сотрудника, поэтому они могут быть самые разные:
-
временная нетрудоспособность;
-
отпуск (декретный, по уходу за ребенком, ежегодный оплачиваемый, без сохранения заработной платы);
-
временный перевод на другую работу на основании медицинского заключения;
-
исполнение работником государственных или общественных обязанностей;
-
повышение квалификации, при котором невозможно быть на рабочем месте.
Декретный отпуск временному работнику
Если срок заключенного трудового договора истекает в период беременности временной сотрудницы, поступить ей следует так: написать заявление на имя работодателя, к которому приложить справку из медицинского учреждения, которая подтверждает наличие беременности. В этом случае срок трудового договора будет продлен до окончания беременности.
Раз в три месяца сотрудница должна предоставлять подобную справку работодателю.
Уволить временную сотрудницу, находящуюся в состоянии беременности можно, но только если она исполняла обязанности отсутствующего работника, который готов выйти на свое место. Работодатель, в свою очередь, обязан предложить временной сотруднице все вакансии, которые есть в наличии и соответствуют ее навыкам и состоянию здоровья.
Если договор не будет расторгнут до наступления декрета, обязанность осуществить все выплаты ложится на работодателя.
Как написать правильно?
При трудоустройстве по срочному договору нужно в заявлении обозначить особенности рабочего процесса.
Например, если работник устраивается на работу на время отсутствия другого сотрудника по причине его выхода в декретный отпуск, то в тексте пишется просьба принять на определенную должность на время отсутствия основного работника.
Если срочные отношения заключаются для выполнения конкретного объема работ, то это также нужно указать.
При этом важно обозначить следующие моменты в бланке заявления:
- должность и ФИО того лица, на имя которого пишется текст — руководитель или замещающее лицо;
- личные ФИО в родительном падеже, это же лицо должно заверить документ своей подписью;
- название бумаги, если есть потребность, то можно указать заголовок, в котором емко описывается суть просьбы;
- текст в просительном виде с указанием должности, на которую осуществляется прием на работу, дата начала трудовой деятельности по срочному договору, а также факт того, что трудоустройство временно;
- подпись заявителя — личная, ставится рукой автора документа;
- дата написания.
На основании существующего Трудового кодекса РФ, а именно 67 статьи, наниматель должен произвести надлежащее оформление трудовых взаимоотношений с соискателем письменно в 2 экземплярах, закрепленных подписями сторон (1 – остается в компании, другой передается работнику). Когда в какое-либо подразделение компании необходим оригинал договора, то может потребоваться 3 и более экземпляров.
Общие данные по оформлению прописаны в 68 статье Кодекса. Данная статья говорит о том, что прием осуществляет на основании приказа или распоряжения нанимателя, издаваемом по информации из подписанного сторонами трудового договора (ТД).
Приказ – не замена ТД, а только его закрепление, т.е. внутренний файл фирмы, оставляемый в ее пределах. Огласить приказ обязаны на протяжении 3 дней, после принятия на работу. Ознакомившись — соискатель ставит подпись, на руки он получает лишь надлежащим образом заверенную копию (при желании).
Трудовой договор – прекрасное основание для начала рабочих отношений, его заключение является обязательным с 01.02.2002 года. Подписание ТД осуществляется не только при найме на основную должность, но и при совместительстве, работе на дому, сезонном труде. Будет различаться лишь «начинка» ТД.
Оформление иностранных работников
Проблемы трудоустройства работников, приехавших из других стран, связаны с требованиями миграционного законодательства. С точки зрения оформления кадровых документов особых отличий между иностранцем и российским гражданином нет. Есть разница в самих правилах найма персонала.
Принять на работу иностранного гражданина организация может только в том случае, если получила на это разрешение. Предприятиям, нуждающимся в труде безвизовых мигрантов, ФМС выделяет квоты на привлечение иностранных работников. Исключение составляют лица, признанные беженцами или получившие временное убежище на территории РФ – их можно брать без ограничений. Та же норма действует в отношении иностранных студентов, проходящих очное обучение, и сотрудников организаций – иностранных юрлиц.
Приглашение на работу российскими фирмами высококвалифицированных «импортных» специалистов с годовым доходом от 2 млн. руб. требует получения спецразрешения.
При трудоустройстве иностранец обязан предъявить документы, легализующее его пребывание на территории РФ (миграционную карту, визу) и дающие право трудиться (разрешение на работу, патент).
После завершения всех формальностей, каждый вновь заключенный трудовой договор необходимо зарегистрировать в ПФР и фонде социального страхования. За нарушение этого порядка на работодателя может быть наложен штраф.
В каких случаях нужен временный сотрудник?
Прием временного сотрудника на период отсутствия основного может понадобиться, если:
- в отпуске по беременности и родам;
- в отпуске по уходу за ребенком;
- на период больничного листа;
- в длительной командировке.
При этом за основным работником сохраняется его место.
Прием временного сотрудника возможен:
- С целью выполнения сезонных работ, когда из-за природных и климатических условий или особенностей деятельности предприятия выполнение их производится в течение определенного сезона.
- С лицами, направляемыми в командировку за границу.
- Для выполнения определенных работ, выходящих за рамки обычной деятельности предприятия или носящих кратковременный характер. Такие как мелкий ремонт, проведение рекламной акции, подшивка и сдача документов в архив и т.д.
- С гражданами, которые направляются в организацию для прохождения альтернативной гражданской службы.
- С лицами по направлению службы занятости населения для временных или общественных работ.
Приказ о временном замещении
Чтобы оформить временное замещение, нужно предпринять следующие шаги:
- Получить согласие замещающего лица;
- Подписать дополнительное соглашение о временном замещении;
- На основании этих документов составить приказ.
В приказе должны быть такие пункты:
- Сведения о работнике, который будет замещать отсутствующего;
- Причина, по которой оформляется замещение;
- Дата, с которой начинается замещение;
- Конкретная дата окончания замещения либо другой способ указания на срок;
- Сумма оплаты;
- Основание, на котором издается приказ.
В целом же форму документа можно назвать свободной. Если отсутствующее лицо материально ответственное, то с замещающим сотрудником нужно оформить договор о МО.
Возврат сотрудника на основную работу
По окончании срока, указанного в приказе, работник переводится на прежнюю должность. Требовать от сотрудника заявление и оформлять приказ на перевод в данном случае не требуется. Основанием для возврата сотрудника к прежней работе является приказ о переводе на временную должность, в котором указан срок такого перевода.
Рассмотрим пример. На основании приказа №15/к от 12.08.2021 г. Шевцов Д.Л. временно переведен с должности дизайнера отдела маркетинга на должность заместителя начальника отдела. Период перевода по приказу – с 13.08.2021 по 24.10.2021. Запись о переводе на временную должность отражена в трудовой книжке.
25.10.2021 года Шевцов возвращен на прежнее место работы (дизайнер отдела маркетинга) на основании приказа №15/к от 12.08.2021 г.
Некоторые другие нюансы юридического характера
Переговорами рекомендуют заниматься минимум за три дня до того, как основное соглашение перестает быть действительным. Тогда у компании больше шансов соблюдать все сроки, в том числе – связанные с направлением различных предупреждений и уведомлений. Если работодатель не выполняет подобные требования, то контракты продлеваются уже в автоматическом режиме. Такой вариант не всегда выгоден для заинтересованных сторон.
Самого понятия продления или перезаключения договора пока в Трудовом кодексе нет. Но это не означает, что невозможно само действие. Обеим сторонам бывает выгоднее продолжить сотрудничество.
Главное – чтобы не нарушались действующие нормативы, соблюдались интересы каждого из участников. Тогда и сами трудовые отношения налаживаются проще, спорных ситуаций и конфликтов будет меньше. Каждый понимает, какие у него есть права, как их защитить.