Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «НДС при «импорте» работ и услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В голове обывателя может родиться схема, предполагающая, что его этот налог совсем не касается. Ну, платит себе предприниматель, и пусть платит. Но это ошибочное мнение. Потому что в реальности всю сумму этого налога оплачивает в итоге сам покупатель. Чтобы понять, почему же так происходит, обратимся к простенькому примеру и посмотрим какие этапы проходит формирующийся налог на добавленную стоимость.
Налоговый кредит и налоговое обязательство
Мы посмотрели на формулы, но, сколько же должно быть заплачено нами в бюджет этого налога, спросите вы. Давайте «добьём» тему с джинсами и решим этот вопрос, а заодно разберёмся с такими составляющими понятиями налога на добавленную стоимость, как кредит и обязательство.
Купили мы всё-таки джинсов на 120 000 рублей. Из которых 20 тысяч заплатили как НДС для поставщика. У нас есть от этого поставщика счёт-фактура на нашу партию джинсов, где чёрным по белому написано, что цена товара без НДС — 100 000 рублей, сумма НДС — 20 000 рублей, а общая стоимость — 120 000 рублей.
Далее, цифру НДС при расчётах мы отложили и запомнили как налоговый кредит.
Налоговый кредит — эта та сумма, на которую можно будет в конце отчётного периода сделать налоговый вычет из налогового обязательства — то есть уменьшить сумму налога, оплачиваемого нами в бюджет. А то, что мы должны будем оплатить в бюджет и есть — налоговое обязательство.
Смотрим дальше на джинсы.
В реальности мы будем из суммы в 120 000 рублей для формирования своей цены вычитать уплаченный нами уже НДС. То есть сумма составит те самые 100 тысяч рублей.
Допустим, включив все остальные факторы себестоимости и затрат, да прибавив процент желаемой прибыли, мы получили цену в 200 000 рублей. Именно за столько и будут проданы наши джинсы в нашем магазине конечному потребителю. И именно с этой суммы будет вычитываться наше налоговое обязательство — то есть налог, который мы должны заплатить в бюджет.
От 200 тысяч рублей, по формуле или калькулятору выходит, что НДС равен 33 333 рублей. Это наше налоговое обязательство. Но! У нас ведь есть ещё документы, которые подтверждают наш налоговый кредит в 20 000 рублей (то есть то, что мы уже заплатили 20 тысяч в виде налога на добавленную стоимость). А значит, мы из 33 тысяч можем вычесть 20 уже выплаченных. Итого получим 13 тысяч рублей, которые мы будем платить после продажи всех 10 пар джинсов (допустим, это произошло за один отчётный период).
В бюджет от нас с 200 тысяч рублей 13 000 пошли в виде налога. Но не нужно забывать, что наш поставщик также заплатил свои 13 тысяч в бюджет, которые получил от нас во время покупки джинсов изначально.
Объектами налогообложения НДС являются:
- реализация товаров, работ, услуг на территории России, передача имущественных прав (право требования долга, интеллектуальные права, арендные права, право постоянного пользования земельным участком и др.), а также безвозмездная передача права собственности на товары, результаты работ и оказания услуг. Ряд операций, указанных в пункте 2 статьи 146 НК РФ, не признаются объектами налогообложения НДС;
- выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
- передача для собственных нужд товаров, работ, услуги, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль;
- ввоз (импорт) товаров на территорию РФ.
Есть два варианта льготы, когда компания не платит НДС — обложение налогом по ставке 0% и освобождение от налога. Разница в том, что при нулевой ставке можно заниматься экспортом и международными авиаперевозками и заявлять к вычету входной НДС. Это значит, что налогоплательщик всё равно должен выставлять счета-фактуры, заполнять и сдавать декларации по НДС. Те, кто освобождён от уплаты налога, не сдают декларацию и не вправе заявлять вычеты.
Некоторые ИП и компании полностью освобождены от уплаты НДС, другие — по отдельным операциям.
Не обязаны платить НДС:
-
ИП на ЕНВД, УСН и ПСН;
-
участники проекта «Сколково»;
-
ИП и компании на любых системах налогообложения, если за последние три месяца их выручка меньше 2 млн рублей. Чтобы получить такое освобождение, придётся подавать дополнительные документы.,
Компании на ЕСХН работают с особыми условиями. С 2019 года они платят НДС, если заработали за год больше установленной суммы:
-
90 млн рублей за 2019 год;
-
80 млн рублей за 2020 год;
-
79 млн рублей за 2021 год и т.д.
Чтобы получить льготу для ЕСХН, нужно подать документы на освобождение. В противном случае придётся платить НДС при любых доходах.
От НДС также освобождаются отдельные операции:
-
денежные займы;
-
реализация медицинских товаров и услуг;
-
перевозка пассажиров;
-
торговля акциями.
НДС перечисляется в федеральный бюджет и составляет 50% от всех поступлений по сборам. Деньги расходуются на государственные и национальные цели:
-
социальная политика, образование, оказание медицинских услуг;
-
оборона и защита, деятельность органов охраны правопорядка, безопасность;
-
решение общегосударственных и экономических вопросов;
-
защита экологической обстановки;
-
развитие сферы ЖКХ, СМИ, культуры;
-
выплаты национального долга;
-
трансферты в другие бюджеты – дотации, субсидии, субвенции в региональный и местный бюджет.
Подтверждение права на освобождение от НДС
Право не платить НДС нужно подтверждать. Когда годичный срок подойдет к концу, в течение 20-ти дней нужно направить в налоговую пакет документов: выписки из бухгалтерской отчётности или книги доходов и расходов, подтверждающие, что в периоде, когда применялось освобождение, не были превышены лимиты по выручке.
Если не предоставить такие документы, с начала периода предприниматель или организация утратят право на льготу и будут считаться плательщиками НДС. Это повлечёт за собой доначисление НДС за весь период, в течение которого фирма или ИП не платили этот налог, а также пени и штрафы.
При желании ИП или организация на ОСНО могут продлить освобождение еще на 12 месяцев. Для этого вместе с документами нужно предоставить уведомление на следующий налоговый период.
Если пользоваться этой привилегией предприниматель или организация на ОСНО больше не хотят, нужно отправить уведомление об отказе.
Повторюсь, что налог на добавленную стоимость — это косвенный многоступенчатый налог, взимается на каждом этапе продажи, начиная с производственного и распределительного циклов и заканчивая продажей потребителю.
Плательщиками НДС признаются (ст. 143 НК РФ):
- организации (в том числе некоммерческие),
- предприниматели.
Как правило, налог уплачивает продавец товаров (работ, услуг) на общей системе налогообложения. Однако налог может платить и сам покупатель, как налоговый агент.
Плательщики НДС уплачивают налог при реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, либо при ввозе товаров на территорию РФ. Налогоплательщиков «внутреннего» налога существенно меньше, так как налог на территории страны уплачивают не все хозяйствующие субъекты, а при ввозе товаров плательщиками НДС являются практически все.
Следует отдельно остановиться на правилах уплаты НДС при ввозе товаров на территорию Таможенного союза (ТС). Исчисление и уплата налога производится в соответствии с налоговым законодательством, Таможенным кодексом и законом «О таможенном регулировании в РФ» от 27.11.2010 № 311-ФЗ.
В настоящий момент действующими участниками ТС ЕАЭС являются:
- Россия (с 2010 года);
- Казахстан (с 2010 года);
- Белоруссия (с 2010 года);
- Армения (с 2015 года);
- Киргизия (с 2015 года).
При ввозе товаров НДС обязаны уплачивать все организации и ИП, даже применяющие спецрежимы или освобожденные от уплаты НДС.
При расчете и уплате НДС предусмотрены льготы. Прежде всего, эти льготы направлены на поддержку малого бизнеса. Например, в 2021 году вступили в силу льготы по НДС для IT-компаний. От обложения НДС освободили операции по реализации исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр, а также прав на использование этих программ и баз данных.
Статья 145 НК РФ позволяет организациям и предпринимателям, у которых за 3 предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превысила в совокупности 2 миллиона рублей, получить освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС на год при подаче соответствующего уведомления. При этом необходимо, чтобы в течение этих месяцев не было операций по реализации подакцизных товаров.
Не признаются налогоплательщиками НДС организации и индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы:
- применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН);
- применяющие патентную систему налогообложения;
- участники проекта «Сколково» (ст. 145.1 НК РФ).
Непосвященному человеку может показаться, что посчитать налог на добавленную стоимость — легкая задача, но профессионалы знают, что это далеко не так.
Более половины своего времени бухгалтеры тратят на расчет НДС.
Сумма НДС определяется как произведение налоговой базы и ставки налога. Рассмотрим базовый вариант расчета:
НДС, исчисленный при реализации (Исходящий НДС) = Налоговая база х ставка НДС
НДС к оплате считают так:
НДС к уплате = Исходящий НДС − Входящий НДС Восстановленный НДС
Входящий НДС — сумма налога, на которую вам выставили счета-фактуры поставщики, ее можно вычесть из налога.
Восстановленный НДС — часть входящего налога, которую в определенных ситуациях компании должны вернуть в бюджет (п. 3 ст. 170 НК РФ).
При расчете налога важно не только правильно выбрать ставку, но и корректно определить его сумму и верно отразить данные по налогу в учете.
Хочу обратить внимание читателей на то, что налогоплательщик/налоговый агент обязан исчислить НДС, предъявляемый покупателю товаров (работ, услуг), но при этом применение налоговых вычетов по НДС является правом налогоплательщика. Этим правом нужно воспользоваться не позднее квартала, в котором истекает трехлетний срок, исчисляемый с момента принятия данных товаров/услуг/работ к учету.
Чтобы воспользоваться правом на вычет по НДС, необходимо выполнить все условия, прописанные в п. 1 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ:
- товары (работы, услуги, имущественные права) приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ);
- товары (работы, услуги, имущественные права) приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ);
- имеется правильно оформленный счет-фактура от продавца или универсальный передаточный документ (п. 2 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ).
Кто освобождается от НДС
Если не брать в расчет гипотетические опасности, которые включает каждый отдельный контракт, подписанный с контрагентом, все исключения перечислены в законодательстве. Кроме тех, кто применяет УСН, право не исчислять НДС имеют все, кто назван в статье 145 Налогового кодекса РФ. В их числе организации, чья выручка за три последних месяца не превысила 2 млн, или предприятия, перешедшие на ЕСХН (если объем выручки за год не больше сумм, указанных в статье).
В статье 149 Налогового кодекса приведен полный перечень операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость. В их числе:
- передача в аренду иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в РФ, помещений на территории России. Налоговая льгота имеет силу, если в родных странах арендаторов в отношении граждан РФ и российских организаций, аккредитованных в этих иностранных государствах, действует соответствующая норма. Список стран утвержден Приказом МИД РФ №6498, Минфином РФ № 40н от 08.05.2007 (ред. от 15.10.2009).
- реализация медицинских товаров отечественного и зарубежного производства. Их перечень содержится в постановлении Правительства РФ от 30.09.2015 №1042 (ред. от 20.03.2018).
Давайте вспомним о том, что такое НДС
Многие знают, что НДС это «налог на добавленную стоимость». А вот что такое эта самая «добавленная стоимость», знают далеко не все. От незнания, как обычно, и все сопутствующие теме НДС вопросы.
Добавленная стоимость — это часть стоимости товара, продукции или услуги, которая создаётся непосредственно в данной организации. Не буду приводить тут формальное определение. По факту можно сказать, что термин «создаётся», как мне кажется, не всегда уместен. Ну что, например, «создаёт» продавец, просто закупающий товар у одной фирмы и перепродающий его другой (или физическим лицам)? Да, пожалуй, ничего, кроме наценки, не создаёт…
В любом случае по закону при реализации товаров, продукции или услуг необходимо уплатить налог, который и называется налогом на добавленную стоимость или по-другому НДС.
Вспомнив определение НДС, не стоит забывать и о том, что это косвенный налог. Забыв об этом немаловажном обстоятельстве, можно упустить самое важное. А именно — такого рода налоги платит, по сути, конечный покупатель; компания-продавец же является лишь сборщиком данного налога.
Кто на самом деле платит НДС
НДС платит покупатель, а не предприниматель. Это транзитный налог. Когда вы получили деньги от клиента, сумма уже включает НДС. Но ваш кошелек для него — промежуточный пункт следования. А конечный пункт — государственный бюджет. Поэтому мы говорим не «заплатить НДС», а «перечислить НДС».
Платит НДС конечный покупатель, когда совершает покупку. И когда бизнесмен тоскливо говорит, что платит НДС, то он неправ. Он его не платит, он с ним работает.
Вы спросите: «Да как же так? Плачу-то я! Вон за прошлый квартал налоговая на три ляма насчитала» А налоговая просто напоминает: вы получили НДС на сумму 3 млн, но это не ваши деньги, а государства. И вы обязаны их ему перечислить в положенный срок.
НДС бывает входящим и исходящим. Вернемся к предпринимателю Марине и ее булочной. Марина покупает булочки у производителя по 50 рублей плюс 10 рублей НДС. Этот НДС для Марины — входящий. Потом она продает булочки по 100 рублей плюс 20 рублей НДС. Этот НДС для нее уже исходящий.
Каждый квартал предприниматель считает разницу между входящим и исходящим НДС. Если исходящий больше, разницу предприниматель должен государству. Если больше входящий, эту разницу задолжало предпринимателю государство.
Когда Марина покупала булочку у поставщика, эти 10 рублей НДС фактически дала государству взаймы. Просто сделала это не напрямую — поставщик выступил посредником: принял деньги и обязан передать их дальше по цепочке. Продала — эту десятку вернула себе, а государству перечислила то, что осталась ему должна. А НДС в полном объеме все равно заплатил покупатель.
Кто платит НДС: продавец или покупатель
Продавец обязан уплачивать НДС и предъявлять его покупателю в том случае, если существует момент передачи прав собственности на товар. Это распространяется и на те случаи, если операция проходит на безвозмездной основе.
При реализации товара продавец получает определенную сумму от покупателя в качестве суммы НДС, которая была указана в счет-фактуре. Это показывает, что налог на добавленную стоимость уплачивает покупатель. Продавец, в свою очередь, формирует нужную сумму и переносит ее в бюджет. Согласно статье 149 Налогового Кодекса Российской Федерации, существует перечень операций, по которым уплата НДС не требуется.
Сумма НДС, которую продавец исчисляет и передает в бюджет, является разницей между суммой входного НДС, когда организация уплатила при покупке товара, и НДС, которую продавец предъявляет покупателю.
Согласно статье 161 Налогового Кодекса Российской Федерации, покупатель может выступать в роли плательщика НДС в следующих случаях:
- Когда он арендует у государственной или муниципальной организации имущество.
- Если покупает товар у иностранных организаций, которые не содержаться на учете российских налоговых органов.
Почему НДС платит покупатель
По закону, платить НДС должен продавец. Но фактически сумма налога закладывается в стоимость товара или услуги. Поэтому бремя уплаты НДС в конечном счете перекладывается именно на покупателя. Возникает резонный вопрос: почему НДС платит покупатель, а не продавец?
Дело в том, что НДС является косвенным налогом. Продавец в свою очередь перечисляет в бюджет государства сумму НДС со стоимости, добавленной к изначальной цене товара, работ или услуг. Эти деньги взимаются на всех стадиях производства товара или услуги вплоть до того момента, как ею воспользуется конечный потребитель.
Таким образом, суммы НДС в госбюджет поступают еще до того, как потребитель приобрел товар или услугу. Лишь после того, как покупатель приобрел этот товар, сумма НДС “возвращается” в оборот предприятия или организации. При этом производитель или перепродавец товара/услуги имеет право снизить налог на сумму входного НДС.
Технически уплата НДС происходит следующим образом. В процессе реализации товаров или услуг продавец начисляет НДС, предъявляя его в счете-фактуре покупателю . После этого продавец формирует сумму НДС, которая подлежит перечислению в федеральный бюджет. Счет-фактура должна храниться на предприятии в течение трех лет. Это важный документ, который необходим для:
- уточнения стоимости реализованных товаров или услуг;
- определения цены приобретаемых материалов;
- выявления размера налога на добавленную стоимость, который был уплачен поставщиками и покупателями.
Итак, основные выводы, которые необходимо сделать из этой статьи:
- Платит НДС покупатель на практике, хотя в теории предполагается, что возлагается он на плечи продавца.
- Подсчет НДС вести достаточно сложно без специализированных инструментов. Поэтому в идеале стоит пользоваться калькуляторами для правильного подсчета налога и вести базу НДС. Но принцип расчета необходимо понимать.
- При предоставлении некоторых услуг НДС не взимается. Также налог не взимается с экспорта товаров.
- В зависимости от реализуемой продукции сумма налога может быть разной. Например, при продаже лекарственных препаратов и продуктов питания НДС составляет всего 10 %.
- Подача отчетности – важнейший этап сотрудничества с налоговой инспекцией. Подавать отчетность нужно обязательно до 25-го числа месяца. В противном случае штрафов не избежать. При отправке письма по почте можно не беспокоиться о том, что письмо придет в налоговую после 25-го числа, т. к. в данном случае учитывается время отправки на штампе заказного письма.
- Сотрудничая с контрагентом, который будет снабжать вас продукцией, требуйте от него своевременного и правильного заполнения счета-фактуры. Если будут допущены ошибки, то налоговый инспектор имеет право доначислить НДС.
- Все купленное сырье для последующей реализации нужно «прогонять» через бухгалтерский учет и оформлять счет-фактуру правильно. Так можно получить налоговый вычет.
Теперь нам более-менее понятно, откуда берется этот налог, как он составляется и вообще, кто должен платить НДС. Конечно, здесь все описано достаточно поверхностно и примитивно, а сама тема налога на добавленную стоимость является более обширной и сложной, и изложить все нюансы сейчас практически невозможно.