Как заключить договор

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заключить договор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Услуги нотариуса обходятся, как правило, в 0,5% от суммы договора, но не менее 300 и не более 20 000 рублей. Еще несколько тысяч рублей придется заплатить нотариусу (все расходы при этом несет плательщик ренты). После оформления договора у нотариуса необходимо также подписать акт приема-передачи квартиры.

Какие ещё существуют риски при заключении договора ренты?

Помимо мошенничества, один из главных рисков — возможное падение цен на недвижимость. Подсчитайте, какую сумму ренты вы будете платить в год, оцените варианты на разное количество лет (так как неизвестно, сколько лет придется ее выплачивать) — и сравните со стоимостью квартиры. В некоторых случаях сделка будет нерентабельной.

Наконец, помните, что этот договор не имеет определенного срока. Пенсионер может прожить довольно долго после подписания договора, а может и пережить рентоплательщика (в этом случае выплачивать ренту придется его детям или другим наследникам).

Как расторгнуть договор постоянной ренты?

Если речь идет о договоре постоянной ренты, плательщик может прекратить выплаты, выкупив ренту. Кроме того, если имущество будет испорчено или уничтожено, плательщик постоянной ренты вправе отказаться от выплат или вообще расторгнуть договор.

Получатель постоянной ренты вправе требовать, чтобы плательщик выкупил ренту, если тот регулярно нарушает условия договора:

  • Не выплачивает ренту больше года;
  • Признан банкротом либо возникли иные обстоятельства, явно свидетельствующие, что рента не будет выплачиваться им в размере и в сроки, установленные договором;
  • Не соблюдает условия по уплате ренты;
  • В случае иных обстоятельств, прописанных в договоре.

Если плательщик отказывается расторгать договор или выкупать ренту, разорвать условия можно только через суд. Если по решению суда договор будет расторгнут и имущество вновь поменяет владельца, получателю ренты необходимо зарегистрировать переход права собственности в Росреестре.

Как оформить договор ренты

Любую сделку стоит заключать под контролем профессионала. Случалось, что под видом договора ренты владельцу давали подписать договор дарения: человек лишался квартиры и не мог претендовать на финансовую помощь. Плательщику же необходимо помнить, что даже если квартира уничтожена (сгорела или разрушена), ему придется соблюдать условия договора до самой смерти ее собственника. Если сам плательщик внезапно скончается, обязанности по уплате и иждивению перейдут к его ближайшим родственникам по наследству. Кроме того, сохраняется риск оспаривания договора со стороны наследников владельца.

Когда планируете передавать квартиру в ренту или заключать договор, чтобы стать ее собственником, заручитесь профессиональной юридической помощью, это поможет избежать серьезных рисков. Правильно составленный договор позволит прописать варианты расторжения соглашения и ответственность сторон.

Как оформить договор пожизненной ренты на квартиру

Основная характеристика договора ренты состоит в его рискованности. Выгода сторон может оказаться далеко не равнозначной.

Например, болезненный с виду старичок окажется долгожителем, и покупатель будет выплачивать ренту долгие годы.

При этом стоимость квартиры по факту может оказаться куда больше, чем при покупке равнозначного объекта. В среде российских риэлторов принято считать, что сделки с рентой «плохо пахнут».

Данная схема нередко применяется различными мошенниками. Случаются ситуации, когда получатель ренты скоропостижно отходит в мир иной по причине несчастного случая.

Что касается юристов, то они не видят в ренте ничего плохого. Собственник волен распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению.

И если человек хочет прожить остаток своей жизни без финансовых трудностей в обмен на передачу жилья после своей смерти, то причин препятствовать этому нет. Главное правильно оформить сделку.

Читайте также:  Ваши права нарушили. Как правильно жаловаться?

Основания расторжения сделки

Расторжение сделки возможно при наличии общих оснований:

  • установления факта принуждения, угрозы, насилия;

  • подписание договора вследствие обмана;

  • невыполнения сторонами договорных обязательств;

  • если на момент подписания соглашения владелец жилья был невменяем.

Помимо этого, рентный кредитор может обратиться в суд с иском о расторжении сделки, если:

  • рентная выплата просрочена более чем на 12 месяцев;

  • плательщик обанкротился;

  • не соблюдаются условия по рентной выплате.

Как правильно заключить договор?

Порядок заключения и исполнения данного соглашения регулируется Гражданским кодексом РФ. В законе закреплено, что в качестве рентополучателя может быть только физическое лицо, а второй стороной сделки выступают как физические лица, так и организации. Оформление сделки возможно только в том случае, если владелец недвижимости является единственным собственником. Кроме того, квартира не должна иметь каких-либо обременений — собственность не заложена, не арестована в счет долгов и т.д.

Непосредственно процесс заключения соглашения складывается из следующих этапов:

  • проверка документов, подтверждающих право собственности;
  • разработка текста и нюансов договора;
  • удостоверение сделки у нотариуса;
  • передача документов в Росреестр.

Обращение в Росреестр является обязательным этапом, поскольку соглашение предусматривает переход права собственности на имущество к рентоплательщику. В выдаваемом Росреестром свидетельстве указывается уже новый собственник недвижимости, но с указанием на факт проживания в квартире того лица, которому по договору положено содержали и уход. Исполненным договор считается по факту ухода из жизни рентополучателя: рентоплательщик становится полноправным владельцем имущества независимо от того, были ли у владельца родственники и другие претенденты на недвижимость.

В каких случаях можно столкнуться с отказом в нотариальном удостоверении контракта?

Итак, как мы уже отмечали выше, данный вид соглашений подлежит удостоверению у нотариуса. Как правило, это стандартная процедура: стороны подготавливают необходимые документы, лично являются к нотариусу (или действуют через представителей) и оплачивают пошлину. Но нотариус может отказать в удостоверении соглашения в следующих случаях:

  • наличие в соглашении пунктов, которые противоречат действующему законодательству;
  • предоставление неполного пакета документов;
  • противоречие заключаемой сделки уставу юридического лица (если в ней участвует организация);
  • возникновение у нотариуса сомнений в дееспособности сторон;
  • отсутствие доверенности у представителя (если участники сделки обращаются к нотариусу не лично, а через представителей);
  • наличие сомнений в достоверности фактов, изложенных в предоставленных документах.

Как быть с наследниками при наличии соглашения пожизненной ренты

Переданное по условиям соглашения имущество не будет включено в наследственную массу. Рантье уже передал недвижимость в счёт сделки, и она ему не принадлежит. Лишь после кончины бывшего владельца плательщик сможет полноправно распоряжаться полученной квартирой или домом.

Поэтому наследники рантье, которые захотят претендовать на получение недвижимости после его смерти, не смогут этого сделать, как и не получат возможность обладать наследственным правом на получение платежей. Исключением может стать тот момент, когда наследники будут оспаривать соглашение пожизненной ренты и пытаться признать его недействительным, основываясь на следующем:

  • рентополучатель был недееспособным на момент заключения соглашения;
  • рантье не осознавал происходящего и не управлял своими действиями;
  • плательщик ренты обманным путем или через угрозы заставил получателя заключить соглашение;
  • получатель не понимал сути сделки и был сбит с толку.

Если по решению суда обе стороны сделки будут признаны вменяемыми и добросовестно выполнявшими условия соглашения, то иск наследников получателя будет отклонен. В другом случае, если недействительность сделки будет доказана, наследники получат переданную по соглашению недвижимость, но деньги отсудить не удастся.

Сколько стоит оформить ренту?

Расходы суммируются из ряда составляющих, не все из которых имеют фиксированное значение. В разных регионах страны хлопоты с оформлением ренты обойдутся в разные суммы:

  • работа юриста по составлению контракта (три-пять тысяч рублей и более);
  • получение (обновление) выписки из ЕГРП (Росреестр). Выписка, если право собственника ранее было зарегистрировано, обойдется в четыреста рублей. В базе данных Росреестра нет сведений о квартире и ее владельце? Придется тратиться на всю процедуру регистрации с уплатой пошлины;
  • обязательное заверение нотариусом. Сумма будет зависеть от конкретной конторы, в которую придется обращаться. Нотариальная работа оценивается в полпроцента от стоимости квартиры по кадастру, не больше 20 000 рублей. Она уменьшится вдвое, если участники являются инвалидами 1-2 групп и имеют документальное подтверждение этому;
  • оплата действий специалиста, подтверждающего дееспособность непосредственно во время подписания контракта, либо соответствующая справка, за получение которой тоже надо заплатить;
  • государственная пошлина за регистрацию нового собственника жилья с обременением. 2000 рублей.
Читайте также:  Ответственность за торговлю людьми по российскому уголовному праву

Договор ренты с пожизненным проживанием: какие проблемы могут возникнуть?

При оформлении договора необходимо предусмотреть и учесть все нюансы. Например, обязательства перед коммунальными службами берет на себя рентоплательщик. Если у собственника, как у пенсионера или в виду других причин имеются льготы, они уже действовать не будут.

Чтобы не было недоразумений с перечислением выплат по договору, целесообразно завести отдельный банковский счет. Банковская выписка сможет стать доказательством, что платежи перечислялись исправно.

Договор обязательно должен быть заверен у нотариуса и зарегистрирован. Рекомендуется подтвердить дееспособность собственника справкой из медучреждения.

Юристы советуют установить определенный период (квартал, год), по истечению которого собственник собственноручно будет составлять бумагу о том, что не имеет претензий к рентоплательщику. Это предотвратит случай, когда пожилой человек в течение жизни «меняет» рентоплательщиков и в итоге не оставляет имущества никому.

Возможно ли расторгнуть и при каких условиях?

Преимущественные права на расторжение договора ренты есть у получателя ренты – собственника жилья.

Если плательщик грубо нарушает условия договора – не выплачивает платежи, не ухаживает за рентополучателем, хотя обязан, договор расторгается. Получатель ренты, в свою очередь, может потребовать от плательщика вернуть имущество и выкупить ренту. Минимальный размер выкупа ренты – сумма рентных платежей за один год. Возмещение ущерба потребуется, если плательщик не поддерживал сохранность имущества. Все траты и потери при пользовании имуществом рентополучателя плательщик должен возместить.

Если получатель ренты в одностороннем порядке расторгает договор, плательщик не может требовать возврата средств. Судебная защита есть и у рентодателя – в одностороннем порядке расторгнуть договор ренты получатель может только в суде. Причем собственник обязан доказать свою правоту и ненадлежащее исполнение обязанностей плательщиком в соответствии с ГК РФ. Рентодатель может оспорить решение владельца имущества в суде.

Плюсы и минусы договора пожизненной ренты

На первый взгляд стороны договора пожизненной ренты заключают взаимовыгодную сделку, однако у документа есть не только преимущества, но и недостатки.

Так несомненными плюсами выступают:

  • возможность проживать в собственной квартире вплоть до последних дней жизни;
  • получать не только дополнительный доход, но и ряд услуг в виде присмотра и помощи;
  • договор можно расторгнуть в судебном порядке при любых существенных нарушениях с возвратом квартиры собственнику.

Плательщик же ренты получает:

  • перспективу приобретения собственного жилья с меньшими затратами, чем при заключении договора купли-продажи;
  • по желанию получателя ренты право собственности можно оформить сразу же;
  • по условиям договора ренты пенсионеру можно предоставить другое жилье.

Однако на фоне радужных перспектив для обеих сторон существуют и определенные риски. Так, пенсионер по неопытности и ввиду своего престарелого возраста может столкнуться с мошенниками, которые после оформления договора, условия выполнять будут номинально. А для плательщика ренты негативными аспектами выступают:

  • невозможность переоформить квартиру и пользоваться ею до перехода в мир иной получателя ренты;
  • оспаривание действия договора потенциальными наследниками на квартиру;
  • обращение в суд получателя ренты вследствие невыполнения даже его мелких поручений для отмены договора;
  • неопределенный срок перечисления выплат и предоставления услуг, которые в совокупности могут стоить дороже, чем жилое помещение;
  • невозможность выкупа квартиры до смерти получателя ренты;
  • обязательность согласия пенсионера на распоряжение квартирой, в частности заселение.

Рента между супругами

Муж и жена родственниками не являются, закон разрешает им совершать друг с другом сделки. Кроме того, они воспользуются правом не платить налог на доходы. Но для того, чтобы их соглашение было законным, нужно будет «обойти» нормы Семейного Кодекса о том, что супруги обязаны заботиться друг о друге и материально поддерживать.

Читайте также:  Ветеран труда в Ростовской области - порядок получения, льготы

Как это можно сделать:

  • заключить брачный договор, который предусматривает раздельный режим имущества для супругов. В нем указать, что доход каждого из них является его личным и не попадает под режим совместной собственности;
  • уточнить в брачном договоре, что рентные платежи супруг будет производить из своих личных доходов.

Если сделка между супругами будет признана недействительной, то имущество вернется к прежнему хозяину, а вот произведенные платежи, скорее всего, нет.

В случае смерти одного из супругов, второй приобретает право на обязательную долю в его наследстве. Если он был плательщиком, то его обязанность заканчивается. Если получателем – договор также прекращается, а имущество переходит к нему полностью или в части (по наследству).

Какие риски возникают

При использовании пожизненной ренты возникает множество рисков у каждой стороны сделки. Плательщики встречаются с такими сложностями:

  • сделка может быть невыгодной, так как за счет длительности перечисления средств итоговая стоимость недвижимости будет меньше, чем выплаченная за нее сумма;
  • часто в договоре указывается, что, если портится или уничтожается имущество без вины владельца, то плательщик не сможет вернуть ранее выплаченные деньги, при этом он не сможет рассчитывать на получение объекта недвижимости;
  • существует вероятность, что сам рентополучатель или его родственники смогут оспорить сделку и оставить себе имущество, а вернуть средства будет практически невозможно.

Рентополучатель также сталкивается с определенными рисками. К ним относится то, что плательщик ренты может воспользоваться разными преступными действиями для сокращения срока жизни гражданина. Также часто пожилые люди, не имеющие родственников, становятся жертвами мошенников, заключающих с ними соглашения ренты, по которым выплачиваются незначительные средства.

Для предотвращения наступления вышеуказанных рисков следует ответственно подходить к процессу формирования договора. В нем должны иметься все необходимые пункты. Также предварительно надо убедиться, что участниками соглашения выступают совершеннолетние и дееспособные граждане.

Сторонам договора не следует переходить на дружеские доверительные отношения: держите их в рамках партнерских.

Сохраняйте квитанции об оплате услуг и покупок за все время действия соглашения.

Все денежные средства передавайте и принимайте только с оформлением расписки или другим способом, который бы документально подтверждал факт оплаты (банковским или почтовым переводом).

Если вы договоритесь о периодическом подписании некоего акта о приеме-передачи услуг, в котором будет отражено, что обязанности сторонами полностью исполнены и претензий нет, то это защитит от возможных мошеннических действий противоположной стороны.

Пожизненная рента может стать хорошим вариантом для решения проблем с отсутствием жилплощади. Конечно, для получения квартиры в свою полную собственность плательщику приходится ждать кончины получателя ренты, а за это время рентоплательщик обязан соблюдать и выполнять пункты контракта, создать благоприятные условия для жизни пожилого человека, ни в чём его не ущемляя.

При честном выполнении всех положений соглашения выгоду получают обе его стороны.

Какие условия договора нельзя изменить

Существует несколько условий договора ренты, изменить которые нельзя. К ним относится:

  1. Размер рентной платы. Ежемесячный платеж не должен быть ниже размера прожиточного минимума, а в случае нахождения бывшего собственника на иждивении – двух прожиточных минимумов. И поскольку данный показатель имеет свойство меняться, размер платежа также подлежит корректировке.
  2. Залог недвижимости. При вступлении в силу договора ренты квартира автоматически переходит в собственность плательщика, а получатель становится залогодержателем. Но он не может распоряжаться ей на свое усмотрение – продавать, дарить и т. д.
  3. Повреждение или уничтожение жилья. Ответственность за сохранность имущества возложена на плечи рентополучателя. Но если происходит гибель имущества по причинам, не зависящим от собственника, то договор не теряет своей силы. Плательщик должен продолжить выплачивать положенную сумму. Если же имущество гибнет в результате действий залогодержателя, то договор расторгается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *