Продление срочного трудового договора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продление срочного трудового договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Есть две основные причины для заключения срочного договора. Первая — это ситуации, в которых известен объём работ, но невозможно определить длительность. Например, нужно сделать ремонт здания, но по каким-то соображениям оформлять договор подряда стороны не хотят. Вторая связана со случаями, когда работодатель точно знает про длительность взаимоотношений с новым работником. Например, наём на период декретного отпуска или больничного основного сотрудника.

Допускается ли продление, и когда это возможно

Продление срочного трудового договора на новый срок в законе не предусмотрено. Но иногда такое возможно, в том числе по условиям законодательства. В частности, срочное соглашение между работодателем и сотрудником разрешено продлять в таких обстоятельствах:

  1. Беременная женщина до родов и окончания отпуска по уходу за чадом не может быть уволена.
  2. Срок действия заканчивается незадолго до наступления предельного возраста (характерно для педагогического состава). Эта особенность, как правило, касается ректоров и проректоров, а особенности прописаны в ТК РФ (статье 332).
  3. Работник, заменивший другого сотрудника, и принятый для выполнения обязательств, не приступил к работе в указанную дату. Такая ситуация актуальна при продлении декретного отпуска с 1,5 до 3-х лет.
  4. Человек временно меняет место трудоустройства, после чего остается у нового работодателя. В таком случае руководитель этой компании вправе поменять период действия соглашения посредством его продления на интересующий его период. Здесь действует ТК РФ (статья 348.4).

С учетом судебной практики продление срочного договора с сотрудником возможно в ряде дополнительных ситуаций:

  • В границах максимально допустимого срока соглашения. Здесь действует ограничение, равное пяти годам (при согласовании сторон).
  • Если работник, заменивший другого сотрудника, принят на работу, но не вышел для выполнения своих обязанностей в определенную дату.
  • При невыполнении заранее запланированного объема работ.

Ситуации, когда срочный трудовой договор не правомерен

Перед выбором варианта — трудовой договор или договор ГПХ, важно оценить юридические риски. Правомерность заключения СТД повлияет на законность увольнения в связи с окончанием его срока действия. Если уже бывший сотрудник захочет сохранить за собой рабочее место, через суд он сможет добиться своего восстановления в прежней должности. Если докажет, что срочный трудовой договор был заключен с нарушениями.

Продлить или перезаключить срочный трудовой договор.

Мы взяли работника по срочному трудовому договору сроком действия два года на время исполнения обязанностей сотрудника, находящегося в длительной командировке за границей. Но продолжительность командировки увеличилась. Можно ли продлить срочный трудовой договор или лучше заключить новый?

Продление срочного трудового договора законом Трудовым кодексом не предусмотрено, за исключением двух случаев:

  • истечение срочного трудового договора в период беременности женщины, когда работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ );
  • избрание работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника. Тогда новый трудовой договор может не заключаться. И в этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок (не более пяти лет) или на неопределенный срок (ч. 8 ст. 332 ТК РФ ).

Сокращение сотрудника, работающего по срочному трудовому договору.

Работодатель нашей организации принял решение о сокращении штата. Под сокращение подпадает сотрудник, работающий по срочному трудовому договору вместо работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Можем ли мы его сократить?

Трудовым кодексом предусмотрено досрочное расторжение срочного трудового договора по общим основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ, по инициативе работодателя согласно ст. 81 ТК РФ и по желанию работника по ст. 80 ТК РФ.

Читайте также:  Досрочная пенсия медработникам 2023 году

Одно из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя – сокращение численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81ТК РФ). Об этом работодатель должен за два месяца предупредить работников и выплатить им выходные пособия. Исключение составляют работники, с которыми заключены срочные договоры на время сезонных работ или на срок до двух месяцев: при сокращении численности или штата работников организации работодатель обязан предупредить сезонных работников о предстоящем сокращении за семь календарных дней, а работников, заключивших договор на срок до двух месяцев, – за три дня (ст. 292, 293 ТК РФ). Кроме этого, сезонным работникам выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ).

Согласно ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за работником сохраняется место работы (должность). Нельзя уволить по инициативе работодателя женщин, имеющих детей до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), и других лиц, воспитывающих детей без матери. Исключение составляют ликвидация организации и основания, перечисленные в п. 1, 5 – 8, 10, 11 ч. 1 ст.81 ТК РФ .

Что касается работника-срочника, вы можете уволить его по инициативе работодателя по общим основаниям: прогул, появление на работе в состоянии алкогольного опьянения или другое дисциплинарное взыскание. Можно предложить работнику расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, с выплатой компенсации. Но сохранить место (должность) за работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, вы обязаны.

С одной стороны по соглашению о пролонгации срочного трудового договора всегда выступает работодатель. Вторая сторона – это работник, с которым, по тем или иным причинам был заключен срочный договор. Как правило, срочные договоры заключаются:

  • с работниками, принятыми на период замещения вакансии временно отсутствующего сотрудника;
  • в случае привлечения работников на временные (до двух месяцев) или сезонные работы;
  • в случае привлечения работников на выполнение ограниченного фронта работ или определенных задач, не относящихся к сфере деятельности работодателя, хотя в данном случае правильно было бы оформить договор подряда или договор об оказании услуг;
  • с лицами, трудоустраивающимися для прохождения практики или стажировки.

При необходимости с любым из вышеперечисленных работников может быть заключен либо бессрочный трудовой договор, либо продлен существующий срочный.

Не допускается продление срочного трудового договора с работниками, занимающими выборную должность. По окончании срока действия договор с вышеуказанной категорией работников расторгается, и для заключения нового работнику потребуется вновь пройти конкурс на замещение должности.

Некоторые другие нюансы юридического характера

Переговорами рекомендуют заниматься минимум за три дня до того, как основное соглашение перестает быть действительным. Тогда у компании больше шансов соблюдать все сроки, в том числе – связанные с направлением различных предупреждений и уведомлений. Если работодатель не выполняет подобные требования, то контракты продлеваются уже в автоматическом режиме. Такой вариант не всегда выгоден для заинтересованных сторон.

Самого понятия продления или перезаключения договора пока в Трудовом кодексе нет. Но это не означает, что невозможно само действие. Обеим сторонам бывает выгоднее продолжить сотрудничество.

Главное – чтобы не нарушались действующие нормативы, соблюдались интересы каждого из участников. Тогда и сами трудовые отношения налаживаются проще, спорных ситуаций и конфликтов будет меньше. Каждый понимает, какие у него есть права, как их защитить.

Особенности срочного договора

Срочный вариант трудовых отношений отличается от бессрочного тем, что у него существует дата окончания. Данное соглашение заключают в том случае, если необходимо осуществить следующие действия:

  • выполнить кратковременные работы (продолжительностью до 2 месяцев);
  • заместить временно вакантную должность постоянного сотрудника при необходимости сохранения за ним рабочего места;
  • сезонные работы;
  • выполнить какой-либо объем работ за территорией РФ;
  • осуществить ряд трудовых действий, не входящих в сферу деятельности данной организации;
  • принять на трудовую стажировку граждан, закончивших какие-либо учебные заведения или курсы;
  • предоставить определенный объем работ для лиц, направленных от службы занятости, и т. п.
Читайте также:  При утере водительских прав что делать в 2023 году

Продление срочного договора на неограниченный период

Формулировка приказа об оформлении доп. соглашения относительно изменения даты действия договора или о переводе срочного договора в разряд бессрочного, позволяет продлить срок действия трудовых отношений на неограниченное время.

Читаем является ли источником трудового права коллективный договор по ссылке.

Первый вариант предполагает периодическое оформление доп. соглашений по поводу изменения даты завершения срочного договора, второй же не требует более никаких пролонгаций.

Существует еще один способ перевода срочных трудовых отношений в бессрочные: по обоюдному согласию сторон, работник после завершения действия договора продолжает выполнять свои служебные обязанности, а работодатель продолжает выплачивать заработную плату. Трудовые отношения автоматически переходят в разряд бессрочных (ст. 58 ТК РФ).

Как и при заключении трудового договора на неопределенный срок, лицо, заключая срочный трудовой договор, должно представить документы, установленные ст. 65 ТК РФ.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре, хранящемся у работодателя (ст. 67 ТК РФ).

Обратите внимание! В силу ч. 6 ст. 58 ТК РФ запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключаются трудовые договоры на неопределенный срок.

Особенности срочного договора

Срочный вариант трудовых отношений отличается от бессрочного тем, что у него существует дата окончания. Данное соглашение заключают в том случае, если необходимо осуществить следующие действия:

  • выполнить кратковременные работы (продолжительностью до 2 месяцев);
  • заместить временно вакантную должность постоянного сотрудника при необходимости сохранения за ним рабочего места;
  • сезонные работы;
  • выполнить какой-либо объем работ за территорией РФ;
  • осуществить ряд трудовых действий, не входящих в сферу деятельности данной организации;
  • принять на трудовую стажировку граждан, закончивших какие-либо учебные заведения или курсы;
  • предоставить определенный объем работ для лиц, направленных от службы занятости, и т. п.

Продление срочного договора на неограниченный период

Формулировка приказа об оформлении доп. соглашения относительно изменения даты действия договора или о переводе срочного договора в разряд бессрочного, позволяет продлить срок действия трудовых отношений на неограниченное время.

Первый вариант предполагает периодическое оформление доп. соглашений по поводу изменения даты завершения срочного договора, второй же не требует более никаких пролонгаций.

Существует еще один способ перевода срочных трудовых отношений в бессрочные: по обоюдному согласию сторон, работник после завершения действия договора продолжает выполнять свои служебные обязанности, а работодатель продолжает выплачивать заработную плату. Трудовые отношения автоматически переходят в разряд бессрочных (ст. 58 ТК РФ).

Подписание соглашения

Данный вариант также считается спорным, поскольку в ТК нет прямого указания на такую возможность продления. Но его успешно используют многие компании, и в большинстве случаев данные действия в итоге признаются законными.

Для продления необходимо подписать соглашение о продлении срока действия текущего договора. К составлению этой бумаги лучше привлечь юриста, поскольку в случае разногласий она может оказаться недействительной или, напротив, налагать слишком много обязанностей на работодателя, реже – на сотрудника.

В соглашении обязательно укажите, что «стороны изменяют срок», но ни в коем случае нельзя писать, что они его продлевают. Иначе оно может быть признано недействительным.

Исключение – беременность сотрудницы, работающей по срочному договору. Её документ должен быть именно продлён, и это законно. Тогда ей следует написать заявление с просьбой продлить срок сотрудничества до окончания беременности.

Причины продления трудового договора

Продление срочного трудового договора может понадобиться по самым разным причинам, они все описаны в 261, 348 и 332 статьях Трудового кодекса. Это исключения из общего правила. Для других случаев такое продление не предусмотрено. Итак, продление возможно, если:

  • Должность, на которой находится сотрудник, выборная. При новом избрании с ним должен заключаться отдельный срочный договор либо продлеваться предыдущий. Это касается преподавателей университетов, ректоров. На эти моменты ссылается 332 статья Трудового кодекса.
  • Спортсмену при продлении его трудовых отношений с руководством. Об этом упоминается в 348 статье Трудового кодекса, в его четвертом пункте.
  • Сотрудница, заключившая срочный трудовой договор с организацией, беременна. Это особенно часто встречающийся случай. Для того чтобы продлить соглашение по этой причине, на руках у одной из сторон должна находиться справка из женской консультации. Последняя должна свидетельствовать о том, что срок беременности превышает 12 недель.
  • Объем временных работ, проекта не выполнен до конца. Это нетривиальная ситуация, требующая особо веских оснований и привлечения кипы дополнительной документации к процессу. К тому же такие действия могут быть признаны в некоторых случаях незаконными.
  • Работник понравился, работодатель в будущем планирует заключить с ним бессрочный трудовой договор, но пока не решился на этот шаг.
  • Работник, на замену которому приходил другой, решил еще раз взять декретный отпуск или больничный.
Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2023 году

При замещении одной беременной сотрудницей другой беременной второй даме можно договор не продлевать. Каждая конкретная ситуация требует особого подхода. Но важно понимать, что срок может быть продлен только у имеющего силу документа. Нельзя заключить дополнительное соглашение к срочному трудовому договору, если срок его действия уже истек.

Если стороны примут решение расторгнуть действующий срочный контракт до момента прекращения его периода, то в отношении его действует обычная процедура расторжения, предусмотренная для бессрочных договоров.

Если инициатива об увольнении исходит от работника, он должен направить за две недели до предполагаемой даты уведомление, после чего прекратить трудовое соглашение по собственному желанию.

Однако нормы трудового права предусматривают исключение для ситуации, когда с работником оформлен договор на период до двух месяцев. В этом случае срок предупреждения исчисляется тремя днями.

Когда наступает последний рабочий день, то работнику выдаются на руки все причитающиеся ему расчетные, а также справки и трудовая книжка.

Если работник сможет согласовать данный вопрос, то период отработки может быть сокращен.

Руководство компании имеет право расторгнуть с работником трудовой контракт по причинам, перечисленным в ст. 81 ТК РФ:

  • Несоблюдение трудовой дисциплины.
  • По причине сокращения должности либо штата.
  • Смена руководства компании.
  • В связи с утратой доверия работника, который является МОЛ.
  • Иные причины, перечисленные в ТК РФ.

Как выполняется процедура?

Если требуется участникам трудовых отношений продление срочного трудового договора, то процесс выполняется в следующих этапах:

  • первоначально составляется заявление работником, на основании которого необходимо продлить контракт, причем в него вносятся сведения о том, по каким причинам требуется данная процедура, например, если гражданин не может справиться с поставленной задачей за короткий период времени;
  • если инициатором процесса выступает работодатель, то он передает сотруднику соответствующее уведомление, причем специалист может отказаться от подписания дополнительного соглашения, если хочет прекратить сотрудничество;
  • на основании этих документов составляется дополнительное соглашение;
  • после его подписания издается приказ руководителем компании.

Инициатором продления сотрудничества может выступать как работник, так и работодатель. Пример заявления от работника можно изучить ниже.

Правила написания заявления сотрудником

Нередко продление срока трудового договора требуется не работодателю, а непосредственному наемному специалисту, так как он не успевает своевременно справиться с проектом или другими поставленными задачами. В этом случае он самостоятельно составляет заявление, для чего учитываются следующие нюансы:

  • в уведомлении указывается причина для продления трудовых отношений;
  • основание должно быть веским;
  • указывается, сколько еще времени требуется гражданину для выполнения поставленной задачи;
  • приводятся причины, по которым гражданин не смог справиться с проектом;
  • ставится подпись работника;
  • указывается дата составления заявления.

Работодатель может не согласиться с причинами работника, поэтому в общем порядке происходит расторжение трудового соглашения. После этого руководитель компании может найти другого специалиста для выполнения задачи.

Если же директор соглашается продолжить сотрудничество, то составляется дополнительное соглашение о продлении трудового договора.

Образец уведомления о расторжении отношений располагается ниже.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *