Ваша заявка уже обрабатывается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ваша заявка уже обрабатывается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если оплачиваете образование усыновленных детей, дополнительно понадобится копия свидетельства об опеке или попечительстве. При обращении в ФНС предъявите оригиналы и копии документов. Список документов, который понадобится для оформления вычета, выглядит так.

Какие потребуются документы при оформлении вычета?

  • Копия лицензии образовательного учреждения либо другой документ, подтверждающий статус учебного заведения — например, устав.

  • Копия документов о заключении договора с вузом, колледжем, детским садом.

  • Копия платежных документов, подтверждающих факт оплаты обучения. Например, кассовые чеки, квитанции из банка или квитанции к приходным кассовым ордерам. Платежные документы оформлены на ваше имя.

  • Свидетельство о рождении детей.

  • Справка о доходах за год, в котором оплатили образование.

Сколько возвращается — как посчитать вычет

Для точного подсчета суммы, которая может вам вернуться, существуют специальные калькуляторы, которые можно найти на специализированных сайтах. Но приведем пример расчета, представленный на сайте Госуслуг:

Отец оплатил обучение двоих детей в школе программирования и на курсах иностранного языка — по 40 000 рублей за год на каждого ребенка. Зарплата папы — 60 000 рублей в месяц. В год с учетом стандартного вычета на детей у него удерживают НДФЛ в размере 91 780 рублей.

В следующем году отец подаст налоговую декларацию и укажет в ней вычет на обучение двоих детей — всего 80 000 рублей. Получится, что НДФЛ за год составит не 91 780 рублей, а 81 380 рублей. Переплата составит 10 400 рублей. Мужчине ее вернут на банковский счет.

Если в следующем году он оплатит обучение детей, то снова сможет получить социальный налоговый вычет и сэкономить на налоге.

Кстати, небольшой лайфхак: если ваше обучение выходит в кругленькую сумму, то намного выгоднее подавать налог на каждый из взносов, так вы сможете вернуть больше денег.

Лимит налогового вычета за обучение детей — 50 000 рублей. Если обучающемуся больше 18 лет, лимит составляет 120 000 рублей. Он действует на каждого ребенка в отдельности и выплачивается на каждого из детей в пределах указанной выше суммы.

Что такое вычет за ребенка

Максимальный вычет на обучение ребенка составляет 50 тыс. рублей на каждого ребенка в сумме на обоих родителей.

Льгота предоставляется до того года, в котором сыну или дочери исполняется 24 года включительно. То есть за год, в котором исполняется 24, льгота предоставляется полностью. В случае опекаемого и подопечного (подопечных) — в возрасте до 18 лет.

Налоговый возврат НДФЛ не применяется в случае, если оплачивали обучение за счет материнского капитала. Правильно оформленный академический отпуск не лишает права на льготу.

Читайте также:  УСН доходы минус расходы в 2023 году для ИП и ООО

Если родители платят за несколько лет вперед, то смогут оформить компенсацию только за тот год, в котором производилась оплата — максимум 6 500 рублей. Поэтому более выгодно оплачивать обучение поэтапно (в разные налоговые периоды), чтобы возвращать деньги каждый год.

Если подтверждающие документы для возврата налога за обучение (договор и платежные документы) оформлены на одного из супругов, то другой супруг также вправе получить налоговый вычет за обучение ребенка — в колледже, на курсах, в школе, вузе или другом учебном заведении.

Подбираем документы на вычет: нюансы

При подготовке тех или иных перечней документов на вычет нужно иметь в виду, что:

  1. Работодатели по закону сами должны сдавать декларацию 3-НДФЛ в ФНС за каждого работника. Однако, поскольку доходы, отражаемые в данной декларации, относятся лишь к заработной плате от конкретного работодателя. Форма 3-НДФЛ сдается работодателем до 1 апреля. У налогоплательщика могут быть и иные доходы — которые отражаются в его собственной декларации, которая сдается в ФНС им лично.
  2. Но если зарплата — единственный источник доходов гражданина, то он, в принципе, может запросить в бухгалтерии копию декларации 3-НДФЛ и, изменив в ней даты предоставления в ФНС, использовать для оформления вычета.
  3. Если доходы налогоплательщика представлены не заработной платой — то есть, когда нет возможности представить справку 2-НДФЛ, то ее не нужно предоставлять.

Сроки давности и ограничения

Максимальный срок подачи документов на вычет — три года. Для оплаты обучения должны использоваться только личные средства налогоплательщика (материнский капитал или деньги работодателя, потраченные на обучение, не дают права на вычет).

Максимальная сумма расходов на собственное обучение, с которых государство возвращает НДФЛ — 120 000 руб. в год. То есть за свое обучение можно получить до 15 600 руб. в год. Но не больше, чем вы заплатили подоходного налога за год.

Если вы сразу заплатили всю сумму за курс, который длится несколько лет, то претендовать на получение вычета можете только в год оплаты. Государство предоставляет налогоплательщику вычет по доходам того налогового периода, в котором налогоплательщиком фактически было оплачено обучение. Если в одном налоговом периоде вычет не может быть использован полностью, на следующий налоговый период остаток не переносится.

Кто может получить вычет на обучение

Право на получение социального налогового вычета по расходам на обучение предоставляется плательщикам НДФЛ, которые оплатили собственное обучение либо обучение своих детей и подопечных в организациях и у ИП, осуществляющих образовательную деятельность.

Родителям вычет предоставляется за обучение их детей в возрасте до 24 лет, а опекунам − за обучение подопечных в возрасте до 18 лет. И в том, и в другом случае дети должны получать образование по очной форме обучения.

Право на получение вычета распространяется также на братьев и сестер обучающихся, оплативших получение образования своих братьев/сестер в возрасте до 24 лет по очной форме обучения.

НК РФ не оговаривает степень полнородности братьев или сестер в целях получения вычета. В связи с этим плательщик имеет право на получение вычета по расходам, направленным на оплату услуг по обучению брата или сестры, приходящихся ему полнородными либо неполнородными. Главное – чтобы у плательщика с братом или сестрой имелась общая мать или общий отец (письмо Минфина от 18.10.2011 № 03-04-08/8-186).

Читайте также:  Как отчитаться по дивидендам от иностранных компаний в 2022 году. Инструкция

Кроме того, право на получение указанного вычета распространяется на бывших опекунов и попечителей в случаях оплаты ими обучения бывших подопечных в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Когда возможно получение налогового вычета за обучение

Налоговый вычет за обучение входит в перечень законодательно утвержденных вариантов социального уменьшения фискальных платежей. Получить эту сумму как часть налоговых выплат на доходы физлица могут налогоплательщики, которые платят за получение образования и при этом вносят НДФЛ по ставке 13 %.

Социальный налоговый вычет на обучение будет доступен, если есть документы, которые подтверждают факт таких расходов, при условии, что:

  • учебное учреждение имеет соответствующую лицензию;
  • ИП имеет лицензию на предоставление услуг в сфере образования, и в едином госреестре предпринимателей имеются данные о ведении соответствующей деятельности непосредственно им самим;
  • иностранная компания имеет документ, который подтверждает статус организации, занимающейся обучающей деятельностью.

За какое обучение положен вычет?

Льгота предоставляется при оплате «очного», то есть дневного или постоянного образования. К декларации налогоплательщик прикладывает справку о том, что его ребенок является студентом очной формы обучения. Справка не потребуется, если в соглашении об оказании услуг указана данная информация.

Внимание! Секции, курсы, кружки чаще всего относятся к очной форме. Не смогут оформить возврат налога родители студентов, учащихся на заочном, очно-заочном, вечернем факультете.

Льгота действует при оплате услуг любого лицензированного учебного заведения. Это может быть детский сад, школа, дополнительные курсы, автошкола, лицей, колледж, вуз, а также ИП, указавший данный вид деятельности при регистрации. Стоит помнить, что с платы за пребывание и питание воспитанника в детском саду или на продленке вычет не предоставляется, так как это не образовательная услуга.

Максимальный размер вычета не может быть больше 13% от потраченных на обучение средств и не больше, чем 15 600 рублей в рамках одного календарного года. Ещё одна важная особенности получения подобной компенсации – её нельзя «растянуть» на несколько лет. Если в рамках календарного года она не будет получена, средства сгорают.
Налогоплательщик вправе требовать компенсации в размере:

  • 6,5 тысяч рублей с суммы в 50 тысяч рублей, которая ушла на обучение каждого ребёнка (как родного, так и усыновлённого или опекаемого);
  • 15 600 рублей с потраченных 120 тысяч рублей, если средства ушли на своё обучение или связаны с образованием сестёр или братьев.

Бумаги для оформления вычета

Все бумаги, собранные лицом, должны предоставляться в виде копий, но и оригиналы так же понадобятся. При их отправке в ФНС п почте, нужно предварительно заверить документы у нотариуса.

Конечно, оправка письма по почте более удобна – не нужно посещать организацию лично. Но если вы оформляете пособие впервые, то лучше посетить ФНС лично – если будет отсутствовать одна из бумаг, вы узнаете об этом сразу же.

При оформлении вычета за прошедший год собираются следующие бумаги:

  • Заявление, заполненное в свободной форме. Прописывается сумма налога и способ перевода.
  • 3-НДФЛ.
  • 2-НДФЛ, которая берется на рабочем месте.
  • Договор на учебу с указанием лицензии образовательного учреждения, цены и формы обучения.
  • Квитанции, оплаченные матерью или отцом дитя.
  • Документ на ребенка.
  • Реквизиты, по которым будет возвращен налог.
  • Если в договоре нет информации о лицензии, то нужна ее копия.
  • Так же если в документе не прописано, что ребенок обучается на очной форме, то нужна соответствующая справка.
  • Если льготой занимается мать, а не отец, который оплатил услугу, то понадобится свидетельство о браке.
  • Если услуги оплачивает опекун, то в ФНС предоставляется решение соответствующего органа.

Бумаги для подачи в налоговую или ФНС обновляются ежегодно. То же самое касается и квитанций – они должны быть каждый раз новыми. Ну и информация о том, что ваш ребенок до сих пор обучается на очной форме, должна обновляться каждый год.

У сроков есть границы:

  • Решение принимается довольно быстро, в течение всего десяти дней, но некоторое время может понадобиться на камеральную проверка, которая может продлиться до трех месяцев.
  • Когда решение по делу примут, заявителя уведомят в течение 5 суток.
  • При верном оформлении бумаг деньги на карточку переводятся в течение одного месяца.
Читайте также:  Алгоритм действий в случае утери или хищения паспорта

Налоговый вычет — это часть дохода физического лица, которая не облагается налогом. Соответственно, главный критерий к получению — оплата НДФЛ по ставке 13%. Налог вы платите с любых доходов: белая зарплата, легально сдаете квартиру или автомобиль в аренду, выполняете разовые работы по договору. Если это условие соблюдено — считайте, дело сделано.

На вычет могут рассчитывать:

  • студент вуза, если он во время учебы официально работает и платит НДФЛ — форма обучения при этом значения не имеет: может быть как очной, так и заочной;
  • любой налогоплательщик при оплате обучающих программ по переподготовке, повышению квалификации, приобретению новых навыков, курсы вождения или иностранных языков;
  • работающий родитель при оплате обучения ребенка в садике, школе, вузе, а также дополнительного образования: занятие музыкой, спортом, рисованием и прочее.

Вместо родителя возврат налогового вычета за обучение может получить другой близкий родственник (сестры/братья) или опекун, оплачивающий учебу.

Согласно статье 219 НК РФ, на вычет НЕ могут рассчитывать:

  • пенсионеры;
  • неработающие студенты;
  • предприниматели, выбравшие в качестве типа налогообложения «упрощенку» (УСН), «вмененку» (ЕНВД) или патент (ПСН);
  • родители, оплачивающие обучение за счет «маткапитала» (согласно подп. 2, п. 1, ст. 219 НК).

Как рассчитывается вычет за обучение

Размер вычетов за обучения определяется тремя показателями – размером подоходного налога, который вы выплачиваете, стоимостью обучения и суммой, которую ФНС устанавливает для всех социальных вычетов:

  • Сумма, которую вы получите к оплате, не должна превышать размер вашего подоходного налога (13% от вашей зарплаты) за период обучения.
  • Сумма вычета составляет 13% от стоимости обучения
  • Максимальный размер суммы вычета – 15 600 рублей (за свое обучение и обучение брата либо сестры) или 6 500 рублей (за обучение детей или подопечных). Это ограничение определяется максимальной суммой всех социальных вычетов (13% от 120 000 или 50 000 рублей соответственно) и распространяется на все виды вычетов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *