Декретный отпуск: как рассчитать, оформить и получить выплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декретный отпуск: как рассчитать, оформить и получить выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Часть выплат, перечисленных в законе, одинакова по размеру для всех. Это относится к пособиям за раннюю постановку на учет и к выплатам женам призывников. Сумма фиксированная, но индексируется раз в год.

Пособие по беременности и родам

Беременные женщины имеют право на декретный отпуск, а также связанные с этим выплаты. Декретный отпуск включает в себя два вида отпуска, которые следуют друг за другом:

  • отпуск по беременности и родам — обычно он длится 140 дней: за 70 дней до родов и 70 дней после (в случае многоплодной беременности продолжительность отпуска увеличивается до 194 дней, а при родах с осложнениями — до 156);
  • отпуск по уходу за ребенком — предоставляется после окончания отпуска по беременности и родам и длится до достижения ребенком 3 лет (без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности).

Женщина имеет право выйти на работу раньше, чем ребёнку исполнится 3 года, но не позже. Для этого она пишет заявление в отдел кадров.

Кадровый работник издаёт приказ о прекращении отпуска по уходу за ребёнком.

Если срок отпуска подходит к концу, а сотрудница никак не обозначилась, рекомендуется уведомить её об окончании отпуска. Если она так и не появится в отделе кадров, то вы имеете полное право ее уволить.

В любом случае, как только ребёнку исполняется 3 года, издаётся приказ либо о выходе на работу либо об увольнении.

Если работница выходит на работу до того как ребенку исполнится 1,5 года на неполный рабочий день, она сохраняет право на получение пособия. Работодатель выплачивает ей пособие за счет фонда социального страхования и заработную плату. После 1,5 лет – только заработную плату.

Когда уходят в декрет

Как только женщина узнает о том, что она ждет ребенка, ей стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Врач не только поможет убедиться, что беременность наступила и протекает нормально, но и обозначит предварительную дату родов (ПДР), исходя из которой планируются дальнейшие действия работодателя по освобождению женщины от работы.

При нормально развивающейся одноплодной беременности в декрет уходят на сроке 30 недель.

Во сколько уходят в декрет женщины с многоплодной беременностью, решает врач, но обычно это случается на 28-й неделе. Многие женщины сами решают,через сколько уходят в декрет, используя свой ежегодный отпуск непосредственно перед отпуском по беременности и родам. Таким образом можно выйти в декрет еще раньше — в 25 недель. Другие женщины работают до момента родоразрешения ив декрет уходят на неделе самих родов.

Когда можно уйти в декрет, врач в женской консультации выдает женщине ряд документов, необходимых для работодателя при оформлении отпуска по беременности и родам:

  • листок нетрудоспособности с указанными в нем сроком беременности и ПДР;

  • справку о постановке на учет до 12 недель беременности;

Отпуск по беременности и родам

После получения всех документов, включая заявление об отпуске по беременности и родам от сотрудницы, работодатель должен выплатить пособие в десятидневный срок. При этом важно знать, что пособие выплачивает на самом деле Фонд социального страхования населения (ФСС), работодатель просто производит расчет. В случае если женщина не получает расчета по истечении десяти дней, она имеет право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Также несмотря на то, что по договоренности с работодателем женщина может продолжать работать и после наступления срока беременности в 30 недель, рекомендуется оформить отпуск по беременности и родам в установленном порядке, чтобы женщина не потеряла возможность получения пособия, а также при сложных родах или рождении слабого ребенка у нее была возможность иметь больше времени на уход за ним, чем она планировала во время беременности. Это также полезно и для самого работодателя, чтобы избежать возможных обвинений беременной сотрудницы и обращения в проверяющие инстанции.

Читайте также:  Закон о тишине — 2023: когда можно шуметь

Срок отпуска по беременности и родам рассчитывается в зависимости от множества факторов (как протекает беременность, когда уходят в декрет, многоплодная ли беременность и т.д.).

Как оформлять декретный отпуск работодателю

Если женщина ждет одного ребенка, она может уйти в декрет на сроке 30 недель, если двоих и более — уже в 28. Перед началом отпуска по беременности и родам или сразу после его окончания она имеет право взять ежегодный оплачиваемый отпуск, и вы не можете в этом отказать, вне зависимости от ее стажа в компании (по ТК сотрудник должен отработать 6 месяцев, чтобы получить отпуск, но есть ряд исключений).

При одноплодной беременности продолжительность отпуска — 140 календарных дней. Если роды были преждевременными или сложными, его продлевают на 16 дней, в сумме получается 156 дней.

Если сотрудница усыновила младенца, согласно Трудовому кодексу она имеет право на отпуск в течение 70 календарных дней после рождения ребенка. А если двух и более, то может рассчитывать на 110 календарных дней.

Что важно знать об отпуске по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам имеет следующие особенности:

  1. Он не суммируется с иными отпусками и не переносится, что установлено п. 52 Порядка, утв. приказом № 624н.
  2. В определении от 21.01.2011 № 2-В10-6 Верховный суд установил, что нельзя уволить сотрудницу, когда срок прекращения трудового договора, действующего определенный сторонами период, приходится на время отпуска по беременности, даже если работницей проигнорировано предупреждение о близящемся сроке истечения контракта и не предприняты попытки его возобновления, например не подано заявление о продлении срока его действия. А в апелляционном определении Мурманского областного суда от 07.06.2017 по делу № 33-1652/2017 указано, что невозможность увольнения беременной сотрудницы не зависит от факта осведомленности работодателя о беременности на момент увольнения.
    Но некоторые суды придерживаются противоположной позиции. Например, Нижегородский областной суд посчитал, что увольнение правомерно, если работница не представила медицинскую справку о беременности и заявление о продлении срочного трудового договора (апелляционное определение от 20.06.2017 по делу № 33-5859/2017).
    В связи с отсутствием единообразного подхода рекомендуем соблюдать требование о направлении работодателю заявления о продлении срочного трудового договора на период беременности.

Как получить пособие по беременности и родам при ликвидации предприятия

В случае ликвидации компании права беременной защищены Трудовым кодексом РФ. Если предприятие прекращает свое существование, работодатель может уволить сотрудницу, находящуюся в отпуске по беременности и родам. И это единственный случай, когда увольнение разрешено по закону. При этом у женщины сохраняются такие же права, как и у других сотрудников: об увольнении ее должны предупредить за 2 месяца в письменной форме.

Но как же быть с декретным пособием? Кто будет выплачивать его, ведь предприятия больше не существует?

В этой ситуации начисление всех выплат осуществляет местное отделение ФСС. Если предприятие до своей ликвидации не успело произвести должного расчета и отчисления работнице, необходимо подготовить пакет документов для предоставления в подразделение Фонда соцстрахования.

Ничего сложного в оформлении декрета нет.

Больничный по беременности и родам женщине выдает врач, у которого она стоит на учете по беременности, либо родильный дом, если проводится стационарное лечение. Затем с листком нетрудоспособности будущая мама идет к своему работодателю, где в бухгалтерии оформляются все необходимые документы. По истечении больничного женщина должна написать по месту работы новое заявление и оформить отпуск по уходу за ребенком, к заявлению необходимо приложить свидетельство и рождении ребенка (оригинал и копию).

Если женщина не работает, то больничный и отпуск по уходу за ребенком оформляется в местном отделении службы соцзащиты. При этом ей необходимо заблаговременно получить справку о статусе безработной, выданной местным отделением Службы занятости. К заявлению также нужно приложить больничный лист и выписку из трудовой книжки с записью о последнем месте работы. Во многих регионах РФ оформить как отпуск по беременности и родам, так и отпуск по уходу за ребенком можно, не выходя из дома, через портал Госуслуг.

В большинстве стран Западной Европы декретный отпуск доступен только для тех, кто проработал на текущего работодателя не менее установленного периода времени. Например, в Великобритании предоставляется на каждого ребёнка по 26 недель полностью оплаченного отпуска, затем 6 недель с 90 % оплатой и ещё 20 недель с фиксированной ставкой.

Одной из стран с наиболее высоким уровнем социальной защиты является Швеция. В этой стране все работающие родители имеют право на 18 месяцев отпуска, во время которого их заработная плата компенсируется в равных долях правительством и работодателем. Для поощрения родителей, как минимум 3 месяца из 18 должны быть использованы вторым родителем, как правило, отцом. Подобное законодательство действует и в Норвегии.

Ещё более развита система поддержки родителей в Болгарии. Матерям предоставляется 45 дней отпуска с 100 % оплатой до родов и 2 года после родов, после чего матери имеют право ещё на 1 год неоплачиваемого отпуска. Работодатель обязан восстановить женщину на том же рабочем месте по возвращении на работу, кроме того, беременные женщины и матери-одиночки не могут быть уволены.

В настоящее время ощущается необходимость в улучшении оплаты декретного отпуска в таких странах, как Австралия и США, которые вообще не предоставляют оплачиваемого отпуска, хотя и позволяют по 12 нерабочих недель каждому из родителей — в США и 1 год для матери — в Австралии.

В Канаде законодательство было улучшено в 2000 году, после чего декретный отпуск увеличился с 10 до 35 недель, поделённых между родителями. Оплата декретного отпуска в Канаде осуществляется системой социального страхования.

Как выплачивают декретные, если женщина работает сразу в нескольких местах.

На какое же пособие по беременности и родам она может рассчитывать, например, трудясь по основному месту работы и имея еще два внешних совместительства?

Если работница на момент ухода в отпуск по беременности и родам занята у нескольких работодателей и работала у них в двух предшествующих календарных годах, каждый их работодателей должен выплатить ей пособие.

Это пособие исчисляется и выплачивается исходя из среднего заработка, на который начисляются страховые взносы, каждым работодателем отдельно. И предельная облагаемая база применяется к каждому страхователю.

Поэтому, суммарный размер пособий, которые будущая мама получит по всем трем местам работы, может превышать предельную облагаемую базу.

Что такое декретный отпуск?

Неофициальное название «декретный отпуск» объединяет два законодательно закрепленных отрезка времени — отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком.

Само слово «декретный» используется еще с 1917 года, когда был принят первый советский декрет (то есть закон или постановление), регламентирующий пособия и отпуска для беременных женщин и молодых матерей.

В настоящее время вопросы о том, когда и как женщины уходят в декрет, регулируются:

  • Трудовым кодексом, главой 41.
  • Законом РФ №255-ФЗ, статья 10.
  • Приказом Министерства здравоохранения и соцразвития от 23.12. 2009 г. №1012н.

Отпуск по беременности и родам – это своего рода больничный, оформляемый на стандартном листке нетрудоспособности. Он дает право будущей маме подготовиться к родам и не выходить на работу во время самых тяжелых 2,5 месяцев беременности, а также позволяет восстановить организм, истощенный родами.

Как оформить декретный отпуск?

Когда оформляется декретный отпуск, собираются документы в женской консультации с последующим предоставлением их на месте работы для назначения пособий и написанием необходимых заявлений.

О чем нужно знать, когда вам оформляют декретный отпуск:

  • По закону, есть точные сроки, за сколько до родов уходят в декретный отпуск. Больничный выдается строго за 70 или 84 дня до предполагаемых родов, независимо от желания женщины или работодателя. При работе по совмещению оформляются документы по каждому месту работы.
  • При оформлении в женской консультации до 12 недель одновременно с больничным выдается справка для предоставления работодателю и назначения выплаты.
  • В отделе кадров (бухгалтерии, секретариате или другом отделе, на который возложены соответствующие функции) с женщины могут потребовать документы для удостоверения личности, справку 2-НДФЛ с предыдущего места работы, реквизиты для перечисления пособий. Это зависит от стажа на данном предприятии и внутреннего регламента его работы.
  • Пишется соответствующее заявление на отпуск по беременности и родам унифицированной формы с указанием сроков и необходимости выплат пособий. Как правило, деньги перечисляются на зарплатную карту, но в заявлении можно указать другие реквизиты.
  • Отдел кадров регистрирует приказ о выходе в декрет на основании документов.
  • Для оформления «детского» отпуска понадобятся: свидетельство о рождении (копия и оригинал) и соответствующее заявление. При необходимости – удостоверение личности.

При достижении пенсионного возраста женщине нет необходимости оформлять у работодателя какие-либо справки и бумаги. Отделение ПФР запрашивает все требующиеся данные с ее лицевого счета самостоятельно.

Для учета в стаж периодов отпусков до регистрации в виде застрахованного лица потребуется подготовить архивную документацию – например, трудовой договор, справку о заработке, трудовую книжку. В случае если работодатель больше не ведет свою деятельность, причем получить документацию о стаже не представляется возможным, женщине придется обратиться в суд с целью доказать право на получение пенсионных выплат.

Можно ли выйти на пенсию досрочно? Отечественное законодательство устанавливает, что в некоторых ситуациях это допустимо – например, женщина воспитала инвалида-ребенка с детства до достижения им 8-летнего возраста, родила не менее 2 детей и проработала от 12 лет в районах Крайнего Севера или от 17 лет в областях, которые приравниваются к ним. При этом у женщины должен быть требуемый страховой стаж.

Нет времени читать статью?

Понятие «декрет» в законодательстве отсутствует. Этим словом мы привыкли называть два вида отпуска: по беременности и родам и по уходу за малышом. Т.е. беременная женщина за определенный период до рождения ребенка может на законных основаниях прекратить работу, не опасаясь потери места. Кроме того, закон позволяет находиться с малышом дома до того момента, когда ему исполнится 3 года, и все это время место работы будет сохранено за молодой мамой. Со стажем разобраться несколько сложнее. По действующим нормам сейчас существуют такие разновидности стажа как:

  • трудовой;
  • страховой (он, в свою очередь, подразделяется на общий и специальный).

Некоторое время назад было принято подразделять стаж на непрерывный и общий. Сейчас же само понятие «трудовой стаж» постепенно уходит в прошлое (но в некоторых правовых актах оно продолжает встречаться). На смену трудовому пришел стаж страховой, который подразумевает те периоды, когда за женщину перечислялись страховые взносы. При этом на размер пенсии оказывает влияние именно страховой стаж, соответственно, главный вопрос — включается ли в него декрет?

Выплаты мужчинам, осуществляющим уход за ребенком

Пособие – материальная помощь, призванная облегчить уход за ребенком в период пребывания в отпуске по уходу за малышом. Пока детям не исполнится 1,5 года, выплаты совершает бухгалтерия работодателя в размере 40% от среднемесячного заработка сотрудника.

Бывает так, что мужчина совмещает сразу два места работы, и трудовой стаж на обоих местах оказывается более 2 лет. В такой ситуации пособие выплачивается по одному месту работы на усмотрение сотрудника. В отдельных случаях пособие назначается в местном управлении социальной защиты населения.

Формула расчета пособия по уходу за ребенком, исходя из заработной платы отца:

СП = ЗП * 24 : (730(731) – ПН) * 30,4 * 0,4 ,где

  • СП – сумма пособия,
  • ЗП – заработная плата,
  • 24 – число месяцев в 2 предшествующих годах,
  • 730 – число дней в 2 годах, 731 – в случае високосного года,
  • ПН – периоды нетрудоспособности,
  • 30,4 – среднемесячное число дней,
  • 0,4 – 40% от общей суммы.

Если сумма пособия, рассчитанная по заработной плате, оказывается меньше минимального значения, установленного на законодательном уровне, выплачивается минимальное пособие:

  • 3065 рублей 69 копеек (на первого ребенка),
  • 6131 рубль 37 копеек (на второго ребенка).

Минимальная выплата обычно назначается:

  • осуществляющим уход за малышом лицам, когда родные родители лишены родительских прав,
  • когда за ребенком ухаживают студенты,
  • если мать была уволена в связи с закрытием компании в период беременности.

Список документов для оформления декретного отпуска

В случае, если мужчина имеет официальное место работы, он должен предъявить следующие пакет документов своему работодателю:

  • заявление на предоставление ему отпуска по уходу за ребенком,
  • копию свидетельства о рождении или усыновлении ребенка, заверенную нотариальной печатью,
  • копии свидетельств о рождении предыдущих детей,
  • заявление на выплату пособия по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет,
  • справку, которая являлась бы доказательством того, что мать ребенка добровольно отказалась от ухода в декрет и от получения пособия,
  • справку с других мест работы или из УСЗН о том, что пособие нигде более не выплачивается,
  • справку из медицинского учреждения о состоянии здоровья ребенка (в случае необходимости продления отпуска из-за болезни малыша).

Если же отец малыша не трудоустроен, ему придется собрать дополнительные документы:

  • копию трудовой книжки,
  • копию паспорта,
  • справку из Центра занятости, доказывающую отсутствие выплат пособия по безработице. Дата окончания отпуска будет указана в Приказе руководителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *